Анализ динамики развития российского и мирового валютных рынков

Пьянов С.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 23 (221), Декабрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Пьянов С.А. Анализ динамики развития российского и мирового валютных рынков // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 23. – С. 58-64.

Аннотация:
В статье проанализирована динамика развития мирового и российского валютных рынков. Сформулировано авторское мнение в отношении перспектив развития национального валютного рынка в рамках мирового финансового пространства.

Ключевые слова: российский валютный рынок, средний дневной оборот валютного рынка, макроэкономический потенциал роста

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В мире международных финансов на данный момент сложилась такая ситуация, где валютный рынок является самым крупным среди всех финансовых рынков мира. Столицей валютного рынка на данный момент является Лондон, на который приходится 36,7% глобальных торгов.

По мнению автора на данный момент достаточно тяжело оценить эффективность функционирования национального валютного рынка в сравнении с валютными рыночными структурами других государств. Это связано с тем, что учет валютных операций внутри страны имеет определенную специфику в исчислении числовых показателей, отражающих реальную текущую ситуацию на рынке. Центром, агрегирующим информацию и сотрудничающим со всеми центральными банками мира, является Банк международных расчетов (БМР). Соответственно, возможность адекватного сравнения валютных рынков различных государств появляется только раз в три года, когда БМР выпускает обзор Foreign Exchange and Derivatives Market Activity, отражающий основные показатели и тенденции развития международного валютного рынка.

Далее мы проанализируем тенденции развития мирового валютного рынка за последнее время и сделаем вывод, каким образом его развитие влияет на Россию и ее национальную финансовую систему. В качестве аналитического ориентира был выбран 2010 год, поскольку последний отчет БМР вышел именно в этом году.

Основные тенденции на международном валютном рынке

Мы полагаем, что стоит выделить несколько ключевых моментов, которые наиболее ярко и целостно отражают основные тенденции развития на международном валютном рынке за период 2007-2010.

1. Средний дневной оборот международного валютного рынка составил в 2010 году около 4 трлн долларов США, что почти на 20% больше, чем в 2007 году (см. рис. 1). Как видно на диаграмме, за последние 10 лет на международном валютном рынке можно наблюдать постоянное увеличение общего объема спекулятивных операций. Этот факт свидетельствует об увеличении активности игроков на рынке.

1

Рис. 1. Средний дневной оборот международного валютного рынка, млрд долл., 1998−2010 гг.

Основываясь на данных графика видно, что средний дневной оборот международного валютного рынка постоянно увеличивался, начиная с 2001 г. и за последние 10 лет вырос более чем в 3 раза. Наиболее существенный рост количества валютных транзакций можно наблюдать в промежутке с 2004 по 2007 г. (72%). Тенденция к росту сохранилась и в кризисные годы (2007−2008). Этот факт свидетельствует о надежности рынка, а также об относительно стабильном положении его участников.

2. Большинство операций на международном валютном рынке совершается с участием доллара США (84,9% оборота), евро (39,1%), японской йены (19%) и английского фунта (12,9%). Но при этом следует отметить снижение доли американского доллара и фунта стерлинга в общем обороте [3]. По мнению автора, падение доли доллара и либерализация движения капитала стимулируют процессы диверсификации валютных операций, которые происходят на мировом валютном рынке. Основные валюты постепенно теряют свое влияние: доля доллара в обороте мирового рынка за 2001−2010 гг. снизилась с 90,0 до 84,9%, японской иены − с 23,5 до 19,0%.

3. Что касается предмета валютных торгов, то на данный момент наиболее торгуемой валютной парой является евро – доллар; на долю этого бивалютного инструмента приходится 28% всего дневного оборота на международном валютном рынке, то есть в среднем в день по этой паре заключаются контракты на сумму свыше 1,1 трлн долларов США (см. рис. 2). Второе место по объему торгов занимает пара доллар-иена (14% или 568 млрд долларов).

2

Рис. 2. Наиболее торгуемые валютные пары на международном валютном рынке, млрд долл., 2007−2010

На основе изложенной информации можно сделать вывод, что, несмотря на существенные колебания, которые происходили в мире финансов за последние годы, мировой валютный рынок продемонстрировал стабильность и огромную значимость для мировой валютно-финансовой системы. Отдельно стоит отметить тот факт, что с 2001 года дневные обороты на мирового валютного рынка выросли до рекордного показателя в 4 трлн. долл. С каждым годом международный валютный рынок становится многополярным, поскольку торговля валютой является не только прерогативой банков.

Ситуация на российском валютном рынке

Развитие национального валютного рынка можно разделить на несколько этапов. До начала 90-х годов СССР являлся монополистом в сфере внешней торговли, что исключало функционирование «рынка» как совокупности экономических отношений, базирующихся на постоянных обменных операциях между покупателями и продавцами.

После распада СССР валютный рынок стал стремительно расти. В 1992 г. валютные операции были узаконены, основой нормативно-правовой базы стал вышедший в октябре 1992 г. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» [1]. Позже стал активно развиваться внутренний валютный рынок; было учреждено и создано шесть межбанковских валютных бирж, которые получили лицензии Центробанка на организацию и проведение торгов по купле-продаже иностранной валюты [1].

На текущем этапе развития национальной экономики доля российских валютных операций пока не велика. Среднедневной объем операций в 2010 г., по данным БМР, находился на уровне 41,7 млрд долл., что составило 0,8% мирового валютного рынка (см. рис. 3).

3

Рис. 3. Средний дневной оборот российского валютного рынка, млрд долл., 1998−2010 гг.

Падение, по сравнению с 2007 годом, связано с проблемами, которые начали возникать в зоне евро (понижение рейтинга Италии, ситуация в Греции и тп). Данные события вынуждают инвесторов уходить из рискованных вложений в безопасные активы. Это значит, что растет спрос на валюты – убежища: доллар США, японскую иену и швейцарский франк. Рубль к таким валютам пока отнести нельзя. Исходя из этого, можно сделать вывод, что роль рубля в определении курса развития мирового валютного рынка достаточно мала.

В то же время у рублевого сегмента имеется определенный макроэкономический потенциал для роста: По данным Банка международных расчетов, доля операций с рублем на мировом валютном рынке за 12 лет выросла в 3 раза (см. рис. 4), до 0,9% в 2010 г.

4

Рис. 4. Доля операций с рублем на международном валютном рынке, %, 1998−2010

На данный момент рубль востребован не только на внутреннем российском рынке, но и торгуется за рубежом. С 2006 г. возможность совершать валютные операции с рублем предоставляют различные зарубежные площадки (EBS/ICAP, LavaFX/FXall) [3]. При этом совокупные объемы валютных операций с рублем постоянно увеличиваются в обороте и имеют четко выраженную тенденцию к росту.

Для корректной оценки функционирования национального валютного рынка необходимо дать характеристику наиболее торгуемым валютным парам. На российском валютном рынке рубль в основном котируется против двух мировых валют: доллара и евро (см. табл.).

Таблица

Структура межбанковского валютного рынка по валютным парам, млрд. долл, 2007−2011

год
2007
2008
2009
2010
2011
Все валютные пары пары
54,84
69,63
40,14
42,63
54,75
рубль/доллар США
30,34
43,07
26,03
27,56
35,49
рубль/Евро
1,17
2,4
3,08
2,33
3,13
доллар/Евро
14,62
17,49
9,4
10,9
12,98
Прочие
8,71
6,67
1,63
1,84
3,20

При оценке структуры национального валютного рынка видно, что ключевую роль в транзакциях с валютой играет доллар в связи с высокой долей контрактов с этой валютой. Что касается позиций евро, то в данный момент, по мнению автора, доля евро будет оставаться на прежнем уровне в связи с неблагоприятной обстановкой в странах, использующих евро в качестве национальной валюты. При этом для формирования евро в качестве международной валюты прошло не так много времени и неизвестно произойдет ли это в ближайшем будущем. Поэтому мы полагаем, что в ближайшие пять лет основные транзакции по купле-продаже валюты будут проводиться именно с использованием доллара США.

Вывод

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что обстановка на национальном валютном рынке в 2010 г. оставалась стабильной. Активность операторов внутреннего валютного рынка, по сравнению с предыдущим периодом, немного возросла, но объемы операций пока не смогли достичь докризисного уровня.

Интеграция национального валютного рынка в мировую валютную систему зависит от фундаментальных факторов значимости и размеров экономики, роли страны в мировой экономике и на финансовых рынках. Пока же доля России в мировом ВВП составляет 2,5%, в экспорте − 1,7%, а на сделки с рублем приходится менее 1% среднедневного оборота мирового валютного рынка [4].

[1] Речь идет о Законе РФ от 09.10.1992 № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле». Этот документ утратил силу с 15 декабря 2004 г. – через год после вступления в силу Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». – Прим. ред.


Источники:

1. Егоров А.В. Международная финансовая инфраструктура. − М.: Линор, 2009.
2. Мишина В.Ю. Станет ли рубль единицей международных расчетов? // Банковское дело. − 2011. − № 1.
3. Официальный сайт Банка по международным расчетам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bis.org.
4. Triennial Central Bank Survey of Foreign Exchange and Derivatives Market Activity in April 2010. BIS, September 2010.

Страница обновлена: 28.03.2024 в 12:48:52