Финансовая устойчивость как ключевой элемент экономической безопасности компании

Капанадзе Г.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 22 (220), Ноябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Капанадзе Г.Д. Финансовая устойчивость как ключевой элемент экономической безопасности компании // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 22. – С. 10-16.

Аннотация:
В статье представлены результаты анализа динамики финансовой устойчивости российских компаний за период 2005−2009 гг., которые убедительно показывают актуальность решения этой проблемы, необходимость существенного повышения финансовой устойчивости отечественного бизнеса ради обеспечения его экономической безопасности. Рассмотрены особенности содержательного наполнения категории «финансовая устойчивость» и принципы управления ею.

Ключевые слова: экономическая безопасность, финансовая устойчивость компании, российские коммерческие организации

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Одной из главных задач стратегического управления компанией является создание предпосылок ее экономической безопасности. Для этого необходимы разработка и реализация решений, позволяющих создать условия для стабильной работы в каждой из функциональных сфер хозяйственной деятельности: финансовой, маркетинговой, производственной и др. Ключевым элементом экономической безопасности компании является ее финансовая устойчивость.

Финансовая устойчивость российских компаний в 2005–2009 гг.

В табл. 1 (см. на с. 11) представлены данные Госкомстата России [1], характеризующие динамику финансовой устойчивости российских коммерческих организаций в 2005–2009 гг.

Таблица 1

Суммарная задолженностьпо обязательствам российских компаний

Анализ данных табл. 1, показывает, что в период 2005–2009 гг. произошли следующие изменения:

1. Коэффициент автономии российских компаний, характеризующий долю собственных средств в общей величине источников финансирования и определяющий степень независимости организации от кредиторов, снизился с 0,562 до 0,516. Это снижение в 2008–2009 гг. является адекватным отражением роста убытков и уменьшения доли собственного капитала, связанных с развитием экономического кризиса в России. В сочетании с активизацией отечественных организаций по привлечению банковских кредитов это приводит к формированию тенденции сокращения доли собственных и роста доли заемных источников финансирования. Эти структурные сдвиги объективно способствуют развитию тенденции снижения финансовой устойчивости. Пока в масштабе страны это снижение не критично, поскольку по-прежнему доля собственного капитала составляет более половины всех источников финансирования. Однако дальнейшее развитие этой тенденции может создать одну из наиболее опасных финансовых угроз – угрозу потерю собственниками контроля над компанией.

2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами отражает уровень финансовой устойчивости организации с точки зрения обеспеченности запасов собственными источниками финансирования. Согласно представленным статистическим данным, в течение всего рассматриваемого периода показатель имел отрицательное значение, то есть отечественные компании не располагали собственными оборотными средствами. Необходимо подчеркнуть, что финансовое состояние признается устойчивым в том случае, если доля собственных оборотных средств составляет не менее 10%. Таким образом, по этому показателю российский бизнес имел крайне негативные результаты.

Данные табл. 2 (см. ниже), показывают, что в период 2006–2009 гг. суммарная задолженность по обязательствам выросла более чем в 2,17 раза (к уровню 2006 г.) и достигла 32561,5 млрд руб.

Опережающими темпами росла задолженность перед банками и иными заимодавцами, темпы ее роста превысили 243%, а сумма достигла почти 17680 млрд руб.

Анализ структуры задолженности по обязательствам с точки зрения распределения организаций по формам собственности за 2009 г. показывает: из общего числа организаций (18 819 единиц), имевших задолженность перед поставщиками, 84,2% приходится на негосударственные коммерческие организации.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что эффективное управление финансовой устойчивостью является актуальным для российских компаний и требует совершенствования методов управления ею. Это касается ряда проблем, таких, как четкое определение сущности, принципов управления, методов оценки, выбора количественных индикаторов, корректно характеризующих происходящие изменения, определение оптимальных границ динамики финансовой устойчивости и др. Рассмотрим некоторые из этих вопросов.

Категория «финансовая устойчивость»

Анализ сущности экономической категории «финансовая устойчивость» позволяет отметить ее особенности, в том числе:

– содержательную неоднозначность, выражающуюся в способности к обеспечению качественно различных результатов, включая сохранение общей устойчивости, повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение финансового равновесия, наращивание уровня деловой активности, повышение эффективности деятельности и т.д. Существование столь широкого диапазона мнений относительно ее сути находит свое проявление в наличии множества методик оценки и инструментов управления ею, имеющих различную эффективность и возможность практической реализации;

– отличие финансовой устойчивости от понятий «устойчивость», «экономическая устойчивость», «рыночная устойчивость» и др. как по содержательному наполнению, так и по комплексу факторов, определяющих количественный и (или) качественный уровень каждого из них. По отношению к экономической финансовая устойчивость является локальной характеристикой, связывающей общее понятие «устойчивость» с факторами, которые ее определяют, и конкретными сферами проявления.

Вместе с тем финансовая устойчивость генерирует ключевые предпосылки для обеспечения экономической устойчивости компании в целом. Это позволяет рассматривать финансовую устойчивость в качестве важнейшего фактора, обеспечивающего общую устойчивость экономической системы;

– достаточно часто финансовая устойчивость отождествляется с платежеспособностью. Так, описывая показатели оценки финансовой устойчивости, Е. Непомнящий [2] предлагает выполнять эту оценку на базе коэффициентов текущей ликвидности и собственной платежеспособности.

Высказывается и более сдержанная точка зрения: по мнению С.Е. Кована и Е.П. Кочеткова, значение финансовой устойчивости заключается в «обеспечении стабильной платежеспособности за счет достаточной доли собственного капитала в составе источников финансирования» [3].

Кроме того, необходимо отметить наличие особенностей понимания финансовой устойчивости применительно к отдельным видам деятельности.

Так, например, под финансовой устойчивостью банка понимается «… возможность банка в течение длительного периода времени поддерживать приемлемый уровень кредитоспособности, … своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства» [4]. Такой же подход характерен и для страхового бизнеса, высказанный М.В. Беспаловым [5]. Расширение представления о содержании исследуемой категории путем интеграции в нее специфики отдельного вида деятельности позволяет более четко определить финансовую устойчивость в границах этой деятельности.

Принципы управления финансовой устойчивостью

Управление финансовой устойчивостью компании должно исходить из комплекса принципов. В их числе:

– признание динамичного многообразия и вариабельности структуры капитала, соответствующего масштабу бизнеса, стратегическим задачам, инвестиционным потребностям и условиям ведения хозяйственной деятельности компании в конкретном сегменте рынка;

– учет высокой волатильности рисков, в первую очередь, финансовых, часто формирующих ситуацию неопределенности;

– аргументированный выбор принимаемых решений, основой которого выступает обязательное выполнение процедуры формирования портфеля вариантов развития, анализа каждого из разработанных вариантов и выбор из их числа оптимально-го варианта, обеспечивающего достижение заданного уровня комплекса финансовых индикаторов (рыночной стоимости компании, доходности, рентабельности и др.);

– гибкость, которая предполагает наличие способности топ-менеджмента компании быстро и адекватно реагировать на изменения внешней и внутренней среды и соответственно трансформировать структуру капитала;

– сбалансированность финансовых целей, ресурсов и результатов;

– признание необходимости систематического совершенствования методов анализа и оценки финансовой устойчивости с учетом трансформации формата представления финансовой отчетности российскими компаниями и сближения принципов ее формирования с МСФО.

Выводы

1. Анализ статических данных за 2005–2009 гг. показал, что финансовая устойчивость отечественных организаций снизилась. В связи с этим проблема эффективного управления ею является актуальной и требует совершенствования методов оценки и принятия решений в этой области.

2. Анализ категории «финансовая устойчивость» позволяет отметить ее содержательную неоднозначность и наличие особенностей применительно к различным видам деятельности, что требует особого внимания при выборе методов оценки и управления.

3. Признание финансовой устойчивости ключевым фактором экономической безопасности компании требует управления ее на основе совокупности базовых принципов, включая признание динамичного многообразия и вариабельности структуры капитала, учета высокой волатильности финансовых рисков и др.


Источники:

1. Финансы России 2010 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/finance.
2. Непомнящий Е. Роль экономического анализа в условиях финансового кризиса // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. − 2011. − № 8.
3. Кован С.Е., Кочетков Е.П. Финансовая устойчивость предприятия и ее оценка для предупреждения его банкротства // Экономический анализ: теория и практика. − 2009. − № 15 (144).
4. Велиева И.С., Комардина О.Н. Финансовая устойчивость российских банков: размер или специализация? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.raexpert.ru/researches/banks/bank7/.
5. Беспалов М.В. Оценка финансовой устойчивости организации по данным годовой финансовой отчетности // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. − 2011. − № 5.

Страница обновлена: 17.04.2024 в 04:46:20