Современные производственные системы малого предпринимательства

Маловецкий А.В., Придворная А.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 20 (218), Октябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Маловецкий А.В., Придворная А.Б. Современные производственные системы малого предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 20. – С. 37-41.

Аннотация:
В статье представлены результаты исследования современных производственных систем малого предпринимательства как фактора преобразований в экономике страны. Вводится понятие современных производственных систем малых предприятий. Роль малого производственного бизнеса рассмотрена в контексте инновационного развития страны.

Ключевые слова: региональная экономика, современные производственные системы малого предпринимательства, шестой технологический уклад, иерархическое управление, этархическое управление, эффект эмерджентности

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В рыночной экономике любой страны немаловажную роль играют производственные системы. В России данному понятию отводится особая роль, в том числе по причине все еще присущей национальной экономике сырьевой ориентации (несмотря на многочисленные попытки российского правительства перейти к активной диверсификации экономики). Современные производственные системы могут оказаться тем самым механизмом, посредством которого будет возможна и реиндустриализация на основе инноваций, и диверсификация на основе повышения значимости наукоемких отраслей в структуре производства и экспорта.

Современными производственными системами малого предпринимательства выступают малые предприятия, осуществляющие ведение операционной, финансовой и инвестиционной деятельности и имеющие устойчивыйспрос на свою продукцию/услуги на предприятиях мирового масштаба, то есть вертикально интегрированных компаний, областью функционирования которых является ресурсоемкие отрасли экономики с высокотехнологичными и наукоемкими производствами. При этом данные системы должны отвечать критериям (показателям), установленным законами, государственными органами и другими представительными организациями к субъектам малого предпринимательства.

Малые предприятия в условиях 6-го технологического уклада

Конкретизация процессов формирования современных производственных систем малого предпринимательства возможна на основе научных выводов и рекомендаций по их использованию. В результате исследования нами установлено следующее.

В условиях шестого технологического уклада эффективность деятельности современных производственных систем малого предпринимательства в экономике России значительно ниже их эффективности в странах с развитой экономикой. Процесс формирования и взаимодействия предпринимателей с органами власти и управления федерального, регионального и муниципального уровней остается эпизодическим, недостаточно результативным и не опирается в полной мере на научные подходы. Далее в статье мы не раз прибегнем к понятию шестого технологического уклада, поэтому находим целесообразным сделать небольшое отступление, уточнив содержание данного определения.

Н.Д. Кондратьев, Й. Шумпетер и немало других ученых ведут отсчет Кондратьевских циклов и адекватных им технологических укладов с последней трети XVIII в. При таком подходе, с начала XXI в. началась понижательная волна пятого уклада и создание фундаментальных основ шестого, время преобладания которого в авангардных странах и на мировом рынке придется, вероятно, на 20–40-е гг. этого века. Приоритетными направлениями шестого технологического уклада являются нанотехнологии и фотоника, биотехнологии на основе генной инженерии, создание национальных и глобальных информационных систем, освоение нетрадиционных возобновляемых источников энергии, ресурсосберегающих, экологически чистых технологий в сферах материального и нематериально производства [2]. Итак, основой системы теоретических положений по формированию современных производственных систем малого предпринимательства в экономике должна быть их классификация по следующим признакам: принадлежность федеральному округу, инновационному характеру, степени аффилированностти, жизненному циклу, степени участия государства.

Формирование современных производственных систем малого предпринимательства следует рассматривать как необходимый научно обоснованный фактор обеспечения эффективности экономики в условиях 6-го технологического уклада.

Ситуационный подход к изучению производственных систем малого предпринимательства

Изучение формирования и функционирования современных производственных систем малого предпринимательства как процесса в условиях развития и функционирования организационных систем предполагает комплексное использование ситуационного подхода, который формируется на основе организационной модели и должен состоять из следующих взаимосвязанных ситуационных моделей, включающих совокупность бизнес-процессов его участников:

– ситуационная модель интегрированного бизнес-процесса;

– ситуационная модель бизнес-процессов участников современных производственных систем малого предпринимательства, требующих координации;

– ситуационная модель бизнес-процессов отдельных участников современных производственных систем малого предпринимательства.

В реальности эти бизнес-процессы будут осуществляться в соответствии с принятой организационно-правовой формой современных производственных систем малого предпринимательства как предпринимательской структуры.

По нашему мнению, организационная модель современной производственной системы малого предпринимательства должна включать в себя компоненты иерархического управления: структура, система управления, ресурсы и компоненты этархического управления – система координации и бизнес процессы, обеспечивающие в основном эффект эмерджентности.

Применительно к современным производственным системам малого предпринимательства эффект эмерджентности проявляется в качестве организации этих систем, то есть результат функционирования системы в целом получается выше/ниже, суммы одноименных результатов отдельных ее элементов, при условии, что объединенные части зависят друг от друга и при объединении могут несколько усилить или ослабить функционирование объединяемых частей в рамках целого; либо же, при условии, что объединяемые части слабо зависят друг от друга, сумма одноименных результатов отдельных элементов системы, составляющих ее совокупность, не ухудшает и не улучшает качество функционирования объединяемых частей в рамках целого. На практике же это означает следующее: из одних и тех же элементов системы можно получить системы разного или одинакового свойства, но различной степени эффективности, в зависимости от взаимосвязи этих элементов между собой, то есть того, как будет организована сама система. На основании изложенного нами предложены следующие рекомендации:

Производственные системы малого предпринимательства в контексте инновационного развития

Организационная концепция современных производственных систем малого предпринимательства (с целью достижения высокого уровня конкурентоспособности продукции и его развития в целом) должна опираться на инструменты государственной инновационно-инвестиционной политики. В свою очередь, формирование информационно-инновационной составляющей должно опираться на инновационный кадровый потенциал

округа и привлечение самых профессиональных в научном плане специалистов для решения конкретных задач, соответствующих стратегическим целям современных производственных систем малого предпринимательства.Формирование современных производственных систем малого предпринимательства будет способствовать

увеличению валового регионального продукта ХМАО, что, несомненно, отразится на качестве решения проблем экономике региона и его социальной устойчивости.

В ходе исследования проанализированы основные показатели деятельности современных производственных систем малого предпринимательства. Однако нами не было обнаружено официальных данных относительно современных производственных систем малого предпринимательства ни в рамках субъектов, ни по стране в целом, ввиду отсутствия как такового выделения данного сегмента предпринимательства из общей его структуры. По нашему мнению, этот факт, несомненно, говорит о том, что значимость современных производственных систем малого предпринимательства в масштабах государства недооценивается.

Комплексное исследование данного вопроса расширяет горизонты исследуемой темы, и доказывает необходимость присвоения современным производственным системам малого предпринимательства отдельно отведенной «ниши» в общей структуре малого предпринимательства, ввиду общемирового признания инновационного пути развития экономики единственно верным. Это подтверждается компетентным мнением известных российских и зарубежных ученых: «Задача перевода российской экономики на инновационный путь развития относится к разряду стратегически важных, так как возможности иных факторов увеличения производства практически исчерпаны. Инновации становятся ключевым фактором современного социально-экономического развития и технологической модернизации производства» [4].

Существенным ресурсным фактором, определяющим качество результатов реализации экономики, является национальная инновационная наука. Инновационные технологии являются решающими и определяют, в конечном счете, качество уровня жизни населения в той или иной стране. Другими ресурсами, информация и управление тесно связанны с научной и инновационной деятельностью. Создание информационных систем, обслуживающих исполнение управленческих решений, повышает надежность контроля над процессами экономического развития. Этим и другим факторам как нельзя лучше отвечают современные производственные системы малого предпринимательства в условиях 6-го технологического уклада.

Вывод

Приведенные факты доказывают, что современные производственные системы в малом предпринимательстве являются перспективной организационно-правовой формой в условиях 6-го технологического уклада и именно их формирование становится определяющим как для федеральной, так и для региональной промышленной политики страны.


Источники:

1. Формирование механизма оценки рисков в современных производственных системах. [Электронный ресурс]. – Электронный научный журнал «Управление экономическими системами». URL: http://www.uecs.ru/teoriya-sistem/item/549-2011-08-08-11-24-17
2. Фоломьев А.Н. Иновационный тип развития экономики: Учебник. – М.: Изд-во РАГС, 2008. – С. 92-93.
3. Загорский А.Л. Конкурентоспособность интегрированных бизнес-групп. – Спб.: изд-во НПК «РОСТ», 2004. – С. 21.
4. Татаркин А.И., Суховей А.Ф. Построение инновационной экономики в РФ: проблемы и перспективы // Инновации. – 2007. – № 7 (105). – С. 11-15.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:39:38