Технологическая составляющая национальной экономики как основа ее конкурентоспособности

Грущинская Н.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 17 (215), Сентябрь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Грущинская Н.Н. Технологическая составляющая национальной экономики как основа ее конкурентоспособности // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 17. – С. 134-140.

Аннотация:
В статье раскрываются теоретические основы технологических укладов, их трансформационных процессов как необходимых составляющих конкурентоспособной национальной экономики.

Ключевые слова: инновации, национальная экономика, конкурентоспособность, глобализация, постиндустриальное общество, технологические уклады

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Развитие современного общества обуславливается процессами глобализации, интернационализации, постиндустриальным развитием, интеграционными процессами. Подходя к определению глобализации как многоаспектного явления, можно согласиться с высказыванием Новицкого В.Е.: «Глобализация является формой экспансионизма, которая отражает современный уровень коммуникаций и постиндустриальных, информационных технологий, реалий социокультурного и экономического, воспроизводственного процесса, политической жизни» [7, 5].

Глобализация и технологические уклады

Процесс глобализации повлиял на изменение социально-экономической ориентации государств, произошли серьезные изменения в функционировании хозяйственных механизмов этих стран. Глобализация открывает перед человечеством огромные возможности для расширения масштабов обмена товарами, услугами, информацией, технологиями и капиталом, взаимодействия в гуманитарной сфере и духовного обогащения личности. Вместе с тем для значительной части людей она несет в себе существенные угрозы, вызывая разделение стран на «цивилизационный центр» и «периферийную зону», углубляя их дифференциацию в социально-экономическом и научно-техническом развитии. Рассматривая процессы, происходящие в условиях глобализации, следует учитывать изменения и ее самой, ее трансформацию, катализаторами которой можно считать, в первую очередь, технологические изменения в обществе, которые ведут за собой изменения в экономической, политической, социальной, культурной сферах жизни.

Структурированный анализ технологических укладов осуществлен в научных трудах украинских и российских ученых, таких как Филипенко А.С. [12], Чухно А.А. [14], Юхименко П.И. [14], Леоненко П.М. [14] , Лукьяненко Д.Г. [7], Бревдо Т.В. [4], Миронова О.А. [4]. В последнее время появилось несколько теорий о том, что одним из важнейших факторов перехода на новые уровни развития во всех сферах общественной жизни является совершенствование информационной структуры общества. Дальнейшее развитие общества описывался в трудах ряда ученых, среди них работы Белла [1], Р.Фостера [13].

Мысли о том, что основой информационной экономики являются знания и развитие технологий придерживается В. Колонтай, О. Михайловська.

В теориях постиндустриализма приобретают специфические трактовки вопрос сущности, содержания, путей и методов социально-экономических преобразований в национальном и глобальном масштабах, системных трансформаций в странах переходного периода к новой экономической системе и др. Среди наиболее известных представителей данных теорий можно отметить П. Дракера, Белла, М. Кастельса, Ж. Эллюля, Т. Сакайя. Среди украинских ученых Ю.М. Пахомова, О.Г. Белоруса и др.

Цель работы состоит в систематизации теоретических основ технологических укладов, их трансформационных процессов как необходимых составляющих конкурентоспособной национальной экономики.

Смена технологических укладов, кризисы и инновации

Учение о технологических укладах имеет большое теоретическое и практическое значение. Оно дает возможность значительно углубить понимание структуры экономики, тенденций ее развития путем учета изменений соотношение между технологическими укладами. Анализ социально-экономической структуры экономики показывает, что технологическая составляющая данной структуры является основой ее развития. Технологическое развитие является неотъемлемой частью современного развития стран мира. Государства, которые не включаются в данный процесс, оставаясь в стороне от мировых экономических процессов, рискуют исчезнуть как самостоятельные.

Теоретическая основа технологических укладов тесно связана с теориями «длинных волн», которые сопровождали становление и развитие капиталистического способа производства (циклы М.Д. Кондратьева [6]). Современные экономические методы определяют циклы товарно-материальных запасов Дж. Китчина (с периодом до 3 лет), циклы инвестиций в оборудование К. Жугляра (период 7−11 лет), строительные циклы С. Кузнеца (период 18−22 года). По мнению многих исследователей [10, 12, 14] экономического кризиса 80-х годов, мир переживает завершение цикла роста, поскольку нововведения, которые породили этот цикл, достигли стадии зрелости. Рождается новая эпоха, переход к которой означает прерывность непрерывности или вхождение в период кризисов, способных оказаться роковыми как для фирм, которые не смогут адаптироваться к новым условиям, так и для общества в целом. Фазы изобретений и нововведений имеют тенденцию к ускорению. Чем ближе к нашему времени, тем больше сокращается разрыв между изобретением и его воплощением в производство [10]. Мировой опыт подтверждает, что длительное развитие в долгосрочном периоде зависит не столько от ресурсных возможностей, сколько от инновационного характера производства в конкретной среде. Большинство экономистов-аналитиков [12] приходят к выводу, что выход из кризиса будет связан с возникновением новой волны инноваций, которая даст длительный стимул следующему периоду роста, что сейчас проявляется в: бурном развитии науки; исчезновении или радикальной перестройке традиционных отраслей хозяйства; преобразовании сельского хозяйства на научную и капиталоемкую отрасль; развитие сферы услуг; индустриализации развивающихся стран.

Новый этап экономической трансформации на Украине

Переходные процессы от одного технологического уклада к другому характеризуется благоприятной конъюнктурой и высокими темпами экономического роста. Переход от одной технологии к другой не является постепенным и непрерывным. По мнению американского исследователя Р. Фостера [13], новые технологии – это внезапность, а не спрогнозированный процесс, это разрыв, а не постепенность. Как показывают прогнозы ученых [8], в пятом технологическом укладе, начало которого приходится на 80-е годы XX ст. и ядром которого является электронная промышленность, волоконно-оптическая техника, биотехнология, генная инженерия, космонавтика, предполагается индивидуализация производства. Императив удовлетворения потребностей и желаний отдельного человека наряду с обществом в целом, полное понимание феномена духовной жизни будет происходить на базе так называемой «психонетики». Это откроет двери в новую эпоху «натурального, природного» неконтролируемого общества, где навсегда исчезнет борьба за выживание и господство над себе подобными [3].

Сейчас на Украине начался новый этап экономической трансформации, точкой отсчета которого стало подключение страны к процессам глобализации. При таких условиях догоняющая и мобилизационная стратегии экономического роста, доминировавшие во втором и третьем укладах, стали неэффективными. Возникла необходимость переформулировки основных задач развития с целью адаптации национальной специфики страны в новых глобальных условиях. Основным проблемным узлом стала необходимость разработки модели развития постиндустриальной гуманитарной экономики в отдельной стране.

Новейшие технологии дают уникальную возможность странам с ограниченными ресурсами «перепрыгнуть» целые циклы промышленного развития. Если XX в. был эпохой отраслей, основанных на использовании природных ресурсов и эффективных технологий, то в XXI в. царят «искусственные интеллектуальные отрасли», экономика интеллектуальных активов, главным фактором развития которых является не производство и внедрение, а наличие идеи, проекта, программы. Для Украины необходимо не только утверждение отраслей глобальной экономики как доминирующих сегментов национального развития, но и определение оптимальной долгосрочной стратегии экономического развития государства. Технологическое развитие экономики предполагает развитие экономики путем прогрессивных сдвигов, привлечение инвестиций, последовательного роста научно-технологического сектора, экономики знаний. Отставание в разработке теории технологических укладов, неприменение ее в процессе государственного прогнозирования и управления приводят к искажениям в развитии страны [14].

Выводы

В Украине серьезная потребность в модернизации экономики назрела уже с первых лет независимости. Именно исчерпание жизненного цикла продуктов и технологий вызывает депрессию и необходимость системного внедрения продуктовых, технологических и организационно-экономических нововведений. Неудовлетворительное состояние научно-инновационной сферы негативно сказывается на технико-экономическом уровне производства и состоянии международной научно-технологического сотрудничества Украины. Политика государства должна быть направлена на приоритетную поддержку высокотехнологичных отраслей. Экономика будет двигаться не по спирали, а по замкнутому кругу, и качественный уровень жизни, как страны, так и отдельно взятых людей, будет оставаться на порядок ниже, чем в технологически более развитых странах мира. Современный мир меняется достаточно быстро, и даже ориентированные ранее на свою сырьевую мощь страны форсированными темпами начинают перестраивать свои экономики на новый технологический уклад, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость и конкурентоспособность.


Источники:

1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: Пер. с англ. / Под. ред. В.Л. Иноземцева. − М., 1999. − С. 602.
2. Белорус О.Г. Глобальные трансформации торговли: Монография / ИМЭМО НАН Украины − К., 2008. − С. 226.
3. Глазьев А. Теория долгосрочного технико-экономического развития. − М.: Властелин, 1993. − С. 310.
4. Глобализация мировой экономики / Т.В. Бревдо, Ю.Г. Волков, О.А. Миронова. − Ростов-н/Д: Феникс, 2008. − 211с.
5. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Под ред. О.И. Шкаратан. − М.: ГУ-ВШЭ, 2000. − С. 608.
6. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения: избранные труды. − М.: Экономика, 2002.
7. Новицкий В.Е. Инновационная парадигма в контексте регулятивных задач / Наук. журн. «Стратегия развития Украины (экономика, социология, право)». – 2008. − № 1−2. − С. 5–8.
8. Пахомов Ю.Н., Лукьяненко Д.Г., Губский Б.В. Глобальные трансформации и стратегии экономического развития: монография. − К.: Украина. − 1998.
9. Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. − М.: Экономика, 1994. − С. 331.
10. Стиглер Дж. Глобализация: тревожные тенденции. − М., 2003. − С. 300.
11. Тоффлер Э. Третья волна − The Third Wave. − М.: АСТ, 2010. − 784 с.
12. Филипенко А.С. Глобальные формы экономического развития: история и современность. – М., 2007. − С. 670.
13. Фостер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают / пер. с английского. − 2002.
14. Чухно А.А., Юхименко П.И., Леоненко П.М. Современные экономические теории: учебник / Под ред. А.А Чухно. − М., 2007. − С. 878.
15. Шумпетер Й. Теория экономического развития. − М.: Прогресс, 1983. − С. 212.
16. Fisher I. The Natura of Capital and income. − London, 1927. − P.5, 51−52, 68−69.
17. World Economic Forum [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.weforum.org.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 07:52:55