Особенности механизма современного банковского кредитования малого бизнеса

Пащенко Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 16 (214), Август 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Пащенко Е.В. Особенности механизма современного банковского кредитования малого бизнеса // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 16. – С. 55-60.

Аннотация:
В статье описаны общие характерные особенности механизма банковского кредитования, выявленные автором на основании проведенных исследований по основным банкам анализируемого района (Сбербанк, Россельхозбанк, Газэнергобанк, Транскапиталбанк, Форабанк и МДМбанк).

Ключевые слова: кредитование малого бизнеса, банковский бизнес, банковское кредитование, механизм кредитования



Механизм кредитования во всех банках, проанализированных в ходе исследования, можно условно разделить на следующие основные процессы:

1) сбор информации;

2) организация работы по сделке;

3) анализ сделки;

4) структурирование сделки;

5) определение уровня решения по сделке;

6) анализ рисков;

7) принятие решения;

8) оформление кредитно-обеспечительной документации;

9) мониторинг ссудной задолженности;

10) полное погашение заемных средств.

Основные процессы механизма кредитования

Сбор информации включает в себя первичное обращение заемщика в банк и предоставление информации по бизнесу, предоставление пакета документов по установленному банком перечню.

Сбором информации о потенциальном заемщике занимаются в банках несколько подразделений и, в первую очередь – внутренняя служба безопасности.

Организацией работы по сделке, как правило, занимаются кредитующее подразделение, подразделение службы внутренней безопасности, юридическое подразделение и залоговая служба.

В зависимости от суммы запрашиваемых кредитных средств, срока кредитования существуют разные подходы к работе. Если сумма кредитных средств более одного миллиона, банк может принять решение, о выезде к заемщику на место ведения деятельности с целью знакомства с бизнесом заемщика.

На этапе организации работы по сделке выводы о финансовом состоянии, оценка бизнес плана или технико-экономического обоснования в привлечении кредитных средств ложится на кредитующее подразделение, а также на юридическую службу, которая дает оценку юридическим рискам, подразделение безопасности, проверяющее деловую репутацию заемщика путем анализа информации, содержащейся в открытых источниках, в том числе и по исковым требованиям к заемщику и конечным бенефициарам бизнеса.

Анализ сделки подразумевает оценку кредитоспособности заемщика на основании данных бухгалтерской отчетности. Для расчета кредитоспособности применяются основные коэффициенты, характеризующие бизнес: рентабельность деятельности, рентабельность продаж, ликвидность, оборачиваемость и пр. в зависимости от суммы кредита и сферы деятельности у разных банков существуют свои требования по минимальным значениям коэффициентов.

На этапе анализа кредитной сделки осуществляется расчет необходимой залоговой суммы для покрытия обеспечения. Некоторые банки выдают необеспеченные кредиты, например Сбербанк, Газэнергобанк, но ресурсы, предоставляемые по необеспеченным кредитам, стоят дорого – от 19% до 35%. Кредиты, покрытые обеспечением, стоят значительно дешевле.

Структурирование сделки является неотъемлемым этапом в кредитном механизме. Оно подразумевает согласование с заемщиков окончательных условий кредитования. В зависимости от риска сделки банк предлагает индивидуальную процентную ставку, хотя по некоторым банкам существуют и публичные процентные ставки, как правило, это касается необеспеченных кредитов. Исходя из рассчитанного лимита кредитования, согласовывается окончательная сумма заемных средств. Заемщику в зависимости от целевого использования кредитных средств могут предлагаться различные режимы кредитования – единовременное зачисление кредитных средств на основании кредитного договора − возобновляемая и возобновляемая кредитная линии, также некоторые предлагают рамочные кредитные линии. Заранее согласовываются все платы и комиссии банка [1]. Согласовывается вид обеспечения, дисконт к рыночной или балансовой стоимости обеспечения, страхование залога и прочие существенные условия кредитно-обеспечительной документации.

Некоторые банки имеют свою иерархию по полномочиям в принятии решения о кредитовании.

Определение уровня решения по сделке в значительной мере связано с категорией ее риска, что, в свою очередь, зависит от уровня риска заемщика и лимита кредитования. Категория риска заемщика определяется на основании утвержденных банком значений кредитного рейтинга и в среднем варьируется от одного до двадцати шести – чем ниже рейтинг, тем меньше риск. И в зависимости от рейтинга определяется уровень принятия решения. На категорию риска сделки так же влияет лимит кредитования.

Анализ рисков осуществляется в обязательном порядке до принятия решения о возможности кредитования банками.

Так же существуют и внутренние банковские проблемы, связанные в первую очередь с ликвидностью.

Анализ кредитных рисков рассмотренных автором банков показал, что не существует оптимального подхода в управлении рисками, и не все банки совершенствуют управление рисков для предотвращения ухудшения качества активов. Высокая текучесть кадров в банковской сфере не позволяет иметь в штате высококвалифицированных сотрудников, ответственных за анализ рисков, а существующие методики зачастую написаны теоретиками и не всегда адекватны и адаптированы на практике.

Принятие решения по сделке в разных банках осуществляется по-разному в зависимости от суммы кредита, риска сделки и кредитного продукта.

По анализируемой группе банков выявлено несколько механизмов по принятию решения. Первый – это коллегиальный орган при территориальном банке возглавляемый председателем и состоит минимум из пяти человек – членов коллегиального органа, чаще всего он называется «комитет по предоставлению кредитов и инвестиций». На данный коллегиальный орган выносится заключение всех служб, принимавших участие в сделке. Коллегиальный орган заблаговременно готовиться с материалами и выносит свой голос в принятии решения, в зависимости от большинства голосов вопрос о предоставлении кредитных средств проходит одобрение или отказ, но часто бывает, когда вопросы снимаются по тем или иным причинам на доработку с повторным рассмотрением на последующих заседаниях.

Практически во всех банках функционирует служба независимого андеррайтинга. Это второй механизм принятия решения. Для объективности лучшей оценки риска сделки и заемщика андеррайтеры, как правило, находятся удаленно от подразделения инициировавшего сделку. В данном случае все заключения направляются для рассмотрения андеррайтеру, который формирует свое независимое заключение о возможности или невозможности заключения договора о предоставлении кредитных средств. Есть банки, например Газэнергобанк, где сотрудник кредитующего подразделения наделен собственными полномочиями по принятию решения, как правило, они ограничены определенными лимитами.

Отметим, что чем меньше круг лиц принимающих решение о возможности кредитования, тем выше должен быть уровень профессиональной компетенции.

Оформление кредитно-обеспечительной документации осуществляется на основании принятого решения по сделке. В основном в банках предусмотрены автоматизированные системы формирования кредитно-обеспечительной документации. В программу вносятся основные параметры решения по сделке, вносятся данные по заемщику и формируется кредитная документация. Основной пакет кредитно-обеспечительной документации включает в себя: кредитный договор или договор о возобновляемой/не возобновляемой кредитной линии, договор залога или договор ипотеки, иногда встречаются последующие договора по обеспечению, договор поручительства, соглашение к договору банковского счета по механизму зачисления кредитных средств и их погашения, соглашение со страховой компанией о выплате страхового возмещения и прочие соглашения и дополнения к кредитно-обеспечительной документации.

Кредитный договор или договор по возобновляемой/ не возобновляемой линии содержит основные условия предоставления кредитных средств – сумма кредита, срок кредитования, процентная ставка, комиссии и штрафные санкции, условия и график по погашению платежей, обязанности и ответственность по договору, а также прочие условия. Договор залога или ипотеки также содержит основные параметры сделки, штрафы и комиссии, но в большей степени данные договора касаются залогового обеспечения, условий сохранности, страхования и т.д.

Мониторинг ссудной задолженности является очень важным этапом механизма кредитования. Он включает следующие мониторинги: мониторинг финансово-хозяйственной деятельности, мониторинг платежной дисциплины, мониторинг осмотра залогового обеспечения, мониторинг деловой репутации, мониторинг целевого использования кредитных средств, мониторинг страхования и мониторинг прочих дополнительных условий кредитования. Причем, если предприятие входит в группу мониторинг необходимо осуществлять по всей группе.

Полное погашение заемных средств является заключительным этапом кредитного механизма. На этапе полного, в том числе досрочного погашения не в одном банке не выявлено соглашений, подтверждающих полное исполнение обязательств сторон.

Заключение

Банковский кредитный механизм как неотъемлемая часть системы кредитования должен неустанно совершенствоваться. Кредитные средства, попавшие в реальный сектор экономики, выступают важным фактором экономического роста страны. Хочется еще раз обратить внимание на вопрос кредитования малого бизнеса. Понятно, что малому бизнесу характерна своя определенная специфика, радует то, что в основной массе анализируемых банков имеются различные механизм кредитования малого и крупного бизнеса, наблюдается более либеральный подход в кредитовании малого бизнеса. Несомненно, данный фактор станет фундаментом роста мощного слоя экономики в виде малого бизнеса. Банковская система, направленная на кредитование малого бизнеса, должна стремиться к единой стандартной форме кредитного механизма, понятной для всех заемщиков.


Источники:

1. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб./ под ред. И.В. Сергеева. − 3-е изд., перераб. и доп. − М.: ТК Велби; Проспект, 2010. – 560 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:28:32