Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»14 / 2012

Учет перспектив коммерциализации при оценке интеллектуальной собственности

Селиверстов Юрий Иванович, канд. техн. наук, профессор кафедры финансового менеджмента, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Россия

Accounting of the Prospects for Commercialization When Evaluating Intellectual Property - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 53

Аннотация:
Коммерциализация интеллектуальной собственности (ИС) осуществляется для получения в будущем доходов от ее использования и сопряжена с осуществлением инвестиций в доведение результатов интеллектуальной деятельности до стадии промышленного производства. Поэтому оценка такой ИС очень тесно связана с инвестиционным анализом инновационных проектов. В статье рассмотрены наиболее значимые методологические аспекты оценки ИС с учетом коммерциализации.
Цитировать публикацию:
Селиверстов Ю.И. Учет перспектив коммерциализации при оценке интеллектуальной собственности // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 14. – С. 59-64.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Коммерциализация объекта научно-технической ИС предполагает:

– доведение технических решений до степени готовности к промышленному использованию (создание экспериментального образца/лабораторно-экспериментальной установки в рамках НИОКР, создание пилотного образца новой продукции/опытно-промышленной установки для целей освоения производства);

– техническое перевооружение или создание нового промышленного производства;

– развертывание маркетинговой компании по выводу инновационной продукции на рынок.

Другими словами, между владением объектом интеллектуальной собственности и его использованием в промышленном производстве существует огромная пропасть, преодоление которой требует масштабных инвестиций, длительного времени и управления множеством инновационных рисков.

Глубина этой пропасти становится более очевидна при детальном анализе тех этапов и шагов, которые нужно пройти от изобретения до производства инновационного продукта или использования процесса.

Коммерциализация невозможна без дополнительных инвестиций. Даже презентация сущности и возможностей коммерческого использования объекта ИС в рамках специализированных выставок с целью поиска инвестора требует посевного капитала (seed capital) для финансирования подготовки демонстрационных материалов, разработки технико-экономического обоснования проекта, командировочных и представительских расходов, организационных взносов и т.п.

Если же принимается решение о коммерциализации в форме лицензионной торговли, то нужно вкладывать деньги в разработку дополнительной технической документации, поиск потенциальных лицензиатов, юридическую проработку условий лицензионных соглашений, подготовку и проведение переговоров.

Тем не менее, оценка ИС может осуществляться:

а) с учетом дополнительных инвестиций в основные и оборотные активы инновационного проекта и соответствующих условий финансирования.

Здесь могут рассматриваться ситуации, когда инвестируемого капитала достаточно для максимально полной реализации коммерческого потенциала изобретения и когда доступные источники финансирования ограничены;

б) без учета дополнительных реальных инвестиций, необходимых для коммерциализации ИС. В этом случае единственным доступным источником финансирования являются средства правообладателя (если речь идет о физическом лице-изобретателе или малом инновационном предприятии, созданном группой ученых, то имеющиеся собственные средства в разы меньше, чем инвестиционные потребности).

Особенности оценки интеллектуальной собственности

Получается, что оценка ИС без учета инвестиций в коммерциализацию адекватна только для случая, если патенты на изобретения были получены с целью блокирования действий конкурентов по разработке (совершенствованию) схожих технических решений.

Нельзя утверждать, что оценка ИС с учетом коммерциализации всегда будет выше оценки ИС без учета коммерциализации, но общая закономерность такова. Предполагается, что чем больше исходные инвестиции, тем выше ожидаемые эффекты коммерциализации, связанные с удовлетворением новых потребностей, повышением качества продукции, снижением удельной материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости производственных процессов, увеличением срока эксплуатационной фазы проекта.

Нужно учитывать, что оценка объекта ИС зависит и от мотивов потенциального внешнего инвестора.

Они могут быть как дружественными, так и недружественными по отношению автору ИС/правообладателю. В первом случае инвестор не претендует на интеллектуальные права и намерен сотрудничать с правообладателем в рамках совместной реализации инновационного проекта. Во втором случае целью инвестора (как правило, потенциального конкурента) является получение исключительных прав на ИС и полного контроля над бизнесом, в рамках которого осуществляется коммерциализация. Ситуация скупки изобретений и прав на них по заниженной стоимости, когда правообладатель не имеет средств для коммерциализации, не является редкостью. Иными словами, при дружественных инвестициях оценка ИС осуществляется с учетом этих инвестиций, а при враждебных – без учета инвестиций и отдачи от них.

Стандарт справедливой рыночной стоимости предполагает доступность информации об объекте оценки для широкого круга потенциальных инвесторов. К сожалению, когда речь идет об оценке ИС, выполнение этого условия чревато нарушением интеллектуальных прав и утратой основного преимущества обладания ИС – монопольной ренты. Следовательно, становится крайне затруднительным соблюдение и второго условия стандарта справедливой рыночной стоимости – нахождения инвестора/покупателя объекта ИС, возможности которого обеспечат максимальное использование коммерческого потенциала объекта ИС.

Риски коммерциализации интеллектуальной собственности

Коммерциализация ИС сопряжена с принятием специфических инновационных рисков. Наиболее часто упоминается риск невостребованности новой продукции (или продукции, созданной с применением новых технологий) на рынке. Но сбытовой риск далеко не единственный. Ситуация осложняется тем, что адекватная оценка некоторых разновидностей рисков требует наличия высококлассного специалиста, причем не в сфере инвестиционного анализа, а в сфере научно-технической и инженерной экспертизы. Сюда относятся риски невозможности обеспечения требуемого уровня качества и безопасности нового продукта или процесса, непрогнозируемого затягивания сроков доработки изобретения до стадий экспериментального и пилотного образца, превышения бюджета проекта и т.п.

Необходимо упомянуть и о такой разновидности специфических рисков коммерциализации, как риски финансирования (прекращения финансирования или сокращения его объемов, задержки финансирования, ужесточения условий финансирования). Финансирование долгосрочных инвестиционных проектов распределено во времени, осуществляется поэтапно. Инвестор/кредитор осуществляет аудит расходования средств; выделение нового транша, как правило, привязано к завершению очередного этапа работ. Инвестиционная фаза проекта включает несколько крупных этапов, ускорить выполнение которых даже при условии неограниченного доступа к источникам финансирования крайне трудно по объективным причинам. В особенности это относится к стадиям выполнения опытно-конструкторских и проектно-технологических работ, опытного производства и испытаний тех продуктовых и процессных инноваций, которые должны удовлетворять жестким требованиям техногенной и экологической безопасности.

Длительные сроки проекта обусловливают неопределенность параметров отложенных во времени шагов. Трудно прогнозируемыми становятся не только ожидаемые инвестиционные доходы, но и потоки финансирования. С большой степенью вероятности можно утверждать, что возникнут непредвиденные сопряженные с проектом расходы, что выльется в превышение бюджета и поиск дополнительного финансирования. Активы инновационных проектов характеризуются высокой степенью специфичности, а значит, крайне низкой ликвидностью. Если в середине инвестиционной фазы проекта финансирование будет прекращено, то продать промежуточные результаты проекта и вернуть вложенные в проект деньги будет крайне затруднительно.

Методы оценки интеллектуальной собственности с учетом ее коммерциализации

Наиболее очевидным способом разрешения проблемы неопределенности денежных притоков и оттоков по инвестиционному проекту является проведение расчетов по нескольким сценариям проявления различных научно-технических, сбытовых рисков и рисков финансирования и анализ чувствительности показателей эффективности проекта к изменению основных параметров инвестирования и финансирования.

Задача оценки ИС с учетом коммерциализации и в зависимости от объема исходных инвестиций может быть решена разными методами: как общепринятым методом дисконтирования денежных потоков, логика которого строится на типичной мотивации инвестора к получению отдачи на вложенный капитал, так пока менее известными методами экономической добавленной стоимости (EVA, economic value added) [1] и стоимости реальных опционов (ROV, real option value) [2, 3]. Все эти методы учитывают так называемые ключевые факторы стоимости бизнеса (value drivers), что позволяет моделировать, как тот или иной объем инвестиций в коммерциализацию повлияет на стоимость инновационного бизнеса, развернутого на базе изобретения.

Экономический смысл модели EVA в определении того, создают ли новые инвестиции добавленную стоимость. Создание добавленной стоимости происходит в том случае, если отдача на вложенный капитал превысит стоимость инвестированного в коммерциализацию капитала. Прогрессивность новых продуктов и технологий рассматривается как источник экономической прибыли, обеспечивающей более высокую рентабельность активов, по сравнению со среднеотраслевым уровнем.

Метод ROV рассматривает оригинальные технические решения, воплощенные в объектах ИС, как аналоги фондовых call- и put-опционов в том смысле, что они заключают в себе возможности получения выигрыша в будущем. Любое благоприятное изменение, потенциал которого несет в себе объект оценки, означает наличие у него ненулевой ценности. Для того чтобы эти благоприятные возможности реализовать, опять же требуются инвестиции в коммерциализацию.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Валдайцев, С.В. Оценка бизнеса : учебник / С.В. Валдайцев. – М.: Проспект, 2008.
2. Козырев, А.Н. Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности / А.Н. Козырев, В.Л. Макаров. – М.: Интерреклама, 2003. – 352 с.
3. Козырь Ю.В. Применение теории опционов в практике оценки // Рынок ценных бумаг. 1999. № 11.