Методические положения оценки ресурсного потенциала газораспределительного предприятия

Лосев В.С., Бабурин Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 13 (211), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лосев В.С., Бабурин Е.А. Методические положения оценки ресурсного потенциала газораспределительного предприятия // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 13. – С. 100-104.

Аннотация:
В статье определяется понятие ресурсного потенциала и выявляются показатели его оценки для газораспределительных предприятий.

Ключевые слова: ресурсы, потенциал, ресурсный потенциал предприятия, уровень ресурсного потенциала

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Деятельность любого предприятия основывается на управлении ресурсным потенциалом, который является основой устойчивого развития.

Ресурсный потенциал предприятия – это совокупность ресурсов всех видов, как имеющихся у предприятия на момент производства, а также и тех, которые можно привлечь в будущем, и способов их соединения, с учетом их целевых и качественных характеристик, для получения новых видов продукции (работ, услуг) или большей их стоимости.

Для оценки будущего развития предприятия необходима такая категория, как ресурсный потенциал, так как она отражает направления расширения и воспроизводства источников ресурсов.

В настоящее время в Амурской области нет централизованного газоснабжения потребителей природным газом. Для бытовых целей используется сжиженный углеводородный газ, который поставляется железнодорожным транспортом из Сибири и центральных районов России. Начало газификации Амурской области будет возможно после завершения строительства магистрального газопровода из Республики Саха (Якутия) (ориентировочно 2015–2018 гг.). Газораспределительной организацией по поставкам сжиженного газа потребителям Амурской области является ОАО «Амургаз».

Оценка ресурсного потенциала предприятия

Для предприятия, занимающегося распределением газа, главной задачей является учет ресурсов, определение сбалансированности производственных возможностей организации, их сегодняшней и будущей рыночной востребованности. Такой подход учитывает внутренние производственные возможности и положение в рыночной среде, позволяет своевременно избавиться от излишних ресурсов, если уровень их использования снижается, сохранять и наращивать те необходимые ресурсы, которые востребованы рынком.

На рис. 1 приведена схема определения оптимального уровня ресурсного потенциала предприятия.

Рис.1. Схема определения оптимального уровня ресурсного потенциала предприятия

Image 1

Оптимальный уровень ресурсного потенциала позволяет оценить: фактический уровень ресурсного потенциала исследуемого предприятия; имеющийся потенциал стабильного функционирования, с учетом выявленных резервов стабилизации и роста ресурсного потенциала предприятия; возможности дальнейшего функционирования в условиях нестабильной экономической среды. Ресурсный потенциал предприятия анализируется через его составляющие (см. рис. 2).

Рис. 2. Схема анализа ресурсного потенциала предприятия

Image 2

Процесс анализа начинается со сбора финансово-экономической информации о состоянии предприятия. Определяются основные цели предприятия, исходные и конечные характеристики финансово-хозяйственной деятельности.

Далее предлагается рассчитать фактический уровень использования ресурсного потенциала предприятия. Для этого необходимо:

– выбрать комплекс показателей для каждой составляющей, наиболее полно отразить их текущее состояние, построить компактную модель фактического состояния предприятия. Следует отметить, что для эффективности проведения анализа ресурсного потенциала необходима система аналитических показателей. Использование такой системы для анализа ресурсного потенциала предприятия позволит не только достичь поставленных целей и задач, но и минимизировать возможные издержки. Существует большое количество показателей, поэтому особенно важно определить основные, необходимые для проведения полного и тщательного анализа.

– определить систему контрольных показателей, установив их значения (наибольшие и наименьшие) для каждой из составляющих (построить условную эталонную модель). Необходимо учитывать принадлежность предприятия, принципы кредитования, сложившуюся структуру источников средств, оборачиваемость средств и другие обстоятельства;

– измерить индивидуальный уровень экономической конкурентоспособности потенциала предприятия по каждой из принятых для сравнения групп.

На заключительном этапе оценивается уровень использования ресурсного потенциала предприятия, выявляются резервы и потери. При необходимости разрабатывается стратегия повышения конкурентоспособности.

Показатели потенциала предприятия

Таким образом, с помощью аналитических показателей можно определить результаты деятельности предприятия, оценить уровень эффективности использования ресурсов. Кроме того, они способны отразить эффективность функционирования не только в целом предприятия, но и его подразделений, выявить влияние различных факторов на его работу. Основой повышения эффективности работы предприятия является качественно возрастающий уровень ресурсного потенциала.

В составе потенциала предприятия можно выделить имущественный и финансовый потенциалы. Первый представляет «совокупность средств предприятия, находящихся под его контролем», второй же есть «характеристика финансового положения и финансовых возможностей предприятия» [3]. Имущественный потенциал предприятия можно охарактеризовать главным образом размером, составом и состоянием активов, которыми распоряжается предприятие.

Организационный потенциал – источник потенциальных возможностей предприятия, в работе обеспечивает реализацию основной функции, достижение общих и частных целей, решения задач предприятия.

Финансовый потенциал предприятия связан с достигнутыми им финансовыми результатами. Значения финансового потенциала связаны с составом и структурой привлекаемых источников финансирования и характером их использования, а его анализ может проводиться с позиций краткосрочных и долгосрочных перспектив. В первом случае рассматриваются такие показатели, как ликвидность и платежеспособность, а во втором – финансовая устойчивость.

Кадровый потенциал – это совокупность трудовых отношений, форм и методов их проявления, а также людей, качественные параметры которых (уровень квалификации, способность к инновациям) позволяет им претендовать на вакансию, трудиться и регулярно повышать квалификацию.

Существенное влияние на ресурсный потенциал предприятия также оказывает потенциал внешней среды. Среди факторов, оказывающих влияние на потенциал предприятия, некоторые могут быть измерены количественно: рост доходов населения, рост числа семей, прирост населения [2]. Не имеет количественных характеристик научно-технический прогресс, а такж изменившийся образ жизни потребителей. Их приходится оценивать экспертно. Для анализа внешней среды готовится информация по поставщикам сырья, материалов, энергоресурсов и потребителям продукции.

Заключение

Обобщая выше сказанное, можно считать, что ресурсный потенциал и его эффективное комплексное использование – залог успешного развития предприятия. В ходе исследования было выявлено, что ресурсный потенциал – это совокупность всех видов ресурсов и возможностей предприятия, для достижения поставленных целей. Категория ресурсного потенциала необходима для оценки возможностей будущего развития предприятия, так как она отражает направления расширения и воспроизводства источников ресурсов. Для эффективности анализа ресурсного потенциала предприятия необходима система аналитических показателей, позволяющая оценить уровень эффективности использования ресурсов предприятия. Для предприятия данный анализ позволяет дать количественную и качественную оценку его конкурентоспособности, оценить не только доходность вложенных средств, но и достаточность собственного капитала для дальнейшего развития, а также оценить источники для погашения заемного капитала.


Источники:

1.Мелехин В.Б., Х.З. Халимбеков, А.М.Хархаров, Ш.З. Чамаев. Модельный подход к комплексной оценке конкурентоспособности строительного предприятия // Экономика строительства –2006 – № 6 – с. 9–15.
2.Павлова А.В. Организационный потенциал в управлении деятельностью фирмы / A.B. Павлова. Казань: КГУ, 2003. – 134 с.
3. Симионова Н.Е. Оценка бизнеса: теория и практика [Текст]/ Н.Е. Симионова, Р.Ю. Симионов. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 576 с. : ил. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-222-10669-3

Страница обновлена: 18.04.2024 в 08:13:48