Управление воспроизводством трудовых ресурсов организации

Глаз Ю.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 13 (211), Июль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Глаз Ю.А. Управление воспроизводством трудовых ресурсов организации // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 13. – С. 74-80.

Аннотация:
В статье рассматривается проблема воспроизводства трудовых ресурсов применительно к микроуровню экономики (организации). Аргументирована взаимосвязь трудовых ресурсов общества и организации, опосредуемая фазами общественного воспроизводства и стадиями воспроизводства трудовых ресурсов в организации.

Ключевые слова: управление трудовыми ресурсами организации, воспроизводство трудовых ресурсов, фактические трудовые ресурсы, потенциальные трудовые ресурсы



В научной литературе, как правило, в понимании сути воспроизводства трудовых ресурсов доминирует выраженный демографический аспект, в соответствии с которым термин «воспроизводство трудовых ресурсов» применяется для характеристики процессов возобновления численности населения, представляющего трудовые ресурсы общества [4].

С позиций демографического подхода основным источником воспроизводства трудовых ресурсов является естественный прирост населения, определяемый темпами его воспроизводства, которое может быть простым, расширенным или суженым.

Отсюда следует, что изменение общего состава и численности населения отражается на состоянии трудовых ресурсов. Но при этом изменения в естественном движении населения и трудовых ресурсов не совпадают по их возрастному составу. Например, изменение уровня рождаемости и детской смертности проявляется в состоянии трудовых ресурсов лишь через определенный промежуток времени, к моменту вступления детей в трудоспособный возраст. Изменение уровня смертности, напротив, сразу отражается на изменении численности трудовых ресурсов, а, следовательно, при относительно неизменной численности населения трудовые ресурсы могут быть в количественном выражении больше или меньше в зависимости от возрастной структуры населения.

Тем самым воспроизводство трудовых ресурсов рассматривается в количественном, но не качественном аспекте.

Попыткой объединения количественного и качественного аспектов объяснения сущности воспроизводства трудовых ресурсов является состав слагаемых данного процесса по Большой экономической энциклопедии: «воспроизводство трудовых ресурсов охватывает: все сферы человеческой деятельности; рабочее и нерабочее время; процессы производительного и личного потребления. Степень эффективности использования трудовых ресурсов характеризуется уровнем плодотворности использования живого труда» [2].

Однако приведенное определение нельзя взять за основу, поскольку в нем сферы человеческой деятельности и процессы производительного и личного потребления явно выходят за пределы формальных трудовых отношений, а субъектом их реализации является человек как таковой, а не работник.

Иными словами, указанный состав слагаемых воспроизводства трудовых ресурсов относится не столько к трудовым, сколько к человеческим ресурсам.

Трудовые ресурсы

В нашем исследовании трудовые ресурсы рассматриваются применительно к микроуровню экономики, где непосредственно осуществляется использование живого труда, производятся материальные блага или оказываются услуги, происходит распределение ресурсов и обмен той их части, которая была потреблена на создание продукта (товара, работы, услуги), на денежный эквивалент их стоимости, то есть реализуются все фазы воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен, потребление.

Следовательно, воспроизводство трудовых ресурсов организации выступает одним из обеспечивающих условий воспроизводства как такового, среди основных факторов которого доминирующая роль принадлежит именно трудовым ресурсам.

Исходя из изложенной посылки, воспроизводство трудовых ресурсов организации мы понимаем как непрерывный, циклический процесс формирования, использования и развития трудовых ресурсов организации, реализуемый в формальных (между работниками и работодателем) и неформальных (между претендентами на трудоустройство в организацию и работодателем) трудовых отношениях по поводу производства, распределения, перераспределения и использования (потребления) трудоспособности работников (претендентов на трудоустройство), в процессе их фактической (работники) или потенциальной (претенденты на трудоустройство) трудовой деятельности в рамках организации.

Таким образом, трудовые ресурсы организации являются неотъемлемой частью трудовых ресурсов общества, обладают способностью к воспроизводству под влиянием организационных условий трудовой деятельности и, с позиций их участия в формальных трудовых отношениях, подразделяются на фактическую и потенциальную компоненты. Фактическая компонента трудовых ресурсов организации представлена работниками (а в их совокупности – кадрами), а потенциальная – трудовыми резервами, составной частью которых являются претенденты на трудоустройство в организацию.

Соподчиненность трудовых резервов трудовым ресурсам можно подтвердить точкой зрения Савченко В.В. о том, что «распространенное отождествление понятий «трудовые резервы» и «трудовые ресурсы» невозможно в силу того, что резервы относятся к ресурсам как часть к целому» [3].

Отсюда следует, что трудовые ресурсы включают в себя трудоспособную часть населения, как задействованную в экономике (фактические трудовые ресурсы), так и находящуюся в резерве (потенциальные трудовые ресурсы).

Взаимосвязь трудовых ресурсов общества и организации

В подтверждение правомерности нашей исследовательской гипотезы о разделении трудовых ресурсов на фактическую и потенциальную части можно привести следующую цитату: «Трудовые ресурсы включают как функционирующую способность к труду (занятых в экономике), так и потенциальную рабочую силу (резерв). Однако между ними имеются и существенные различия. Не всякая потенциальная способность может быть реализована на практике, в труде. Если человек не трудится по какой-либо причине, то и рабочая сила остается в потенции, не раскрытой. Но и в процессе труда не все способности реализуются. Современный человек обладает многими специальностями, но в процессе конкретного труда могут использоваться только некоторые из них» [1].

Графическая иллюстрация нашей гипотезы взаимосвязи трудовых ресурсов общества и организации, опосредуемой фазами общественного воспроизводства и стадиями воспроизводства трудовых ресурсов в организации, приведена на рис. В порядке комментария к приведенной схеме заметим следующее.

Рис. Взаимосвязь трудовых ресурсов общества и организации, опосредуемая фазами общественного воспроизводства и стадиями воспроизводства трудовых ресурсов в организации

Image 1

Трудовые ресурсы общества являются обеспечивающими для осуществления воспроизводства во всех его последовательных фазах (производство, распределение, обмен, потребление), формирующих целостность воспроизводственного цикла в экономике. Реализация данного цикла невозможна без участия в нем трудовых ресурсов организации – основного субъекта экономических отношений на микроуровне экономики, использующего живой труд носителей рабочей силы, выходящих на рынок труда для ее продажи работодателю.

Трудовые ресурсы в силу присущей им способности к воспроизводству в организации проходят три последовательных стадии (формирование, использование, развитие), длительность которых является неравномерной и зависит от периода фактической трудовой деятельности работников в конкретной организации, наличия условий для развития трудовых ресурсов. При превалировании стадий формирования и использования воспроизводство трудовых ресурсов соответствует простому типу воспроизводства, обеспечиваемому количественным (экстенсивным) характером потребления ресурсов труда; при превалировании стадий использования и развития – расширенному типу воспроизводства, обеспечиваемому одновременно и количественным (экстенсивным), и качественным (интенсивным) характером потребления ресурсов труда.

Воспроизводство трудовых ресурсов в организации

Скорость перехода от простого типа к расширенному типу воспроизводства трудовых ресурсов организации зависит от особенностей их использования, строго индивидуальных для каждой организации. Но при этом всем организациям присуще наличие в составе трудовых ресурсов одновременно двух компонент (фактической и потенциальной), источниками формирования которых являются трудовые ресурсы общества.

Потенциальная компонента трудовых ресурсов организации представлена трудовыми резервами и их конкретной частью – претендентами на трудоустройство в данную организацию, выступающими объектом воспроизводства на стадии формирования ее трудовых ресурсов. Фактическая компонента трудовых ресурсов организации представлена работниками и их конкретной частью – кадрами, различие между которыми определяется принадлежностью к штатному составу организации и формальными условиями оформления трудовых отношений. Фактическая часть трудовых ресурсов выступает объектом воспроизводства на его стадии развития.

Взаимосвязь между формированием и развитием трудовых ресурсов организации опосредуется воспроизводственной стадией их использования, объектом воспроизводства на которой являются одновременно и потенциальные, и фактические трудовые ресурсы: для первых – стадия использования выступает определяющей для трудоустройства в организацию; для вторых – определяющей для их развития. Причем, если результаты использования трудовых ресурсов принадлежат организации в полной мере, то результаты развития – в частичной, лишь на тот период, в течение которого трудовые ресурсы являются фактическими для организации.

Это означает, что реализация воспроизводственной стадии развития трудовых ресурсов для организации сопровождается появлением фактора риска. В частности, произведенные затраты на повышение профессионально-квалификационного уровня работника (повышение квалификации, профессиональную переподготовку, практическое освоение новых технологий труда и т.п.) могут оказаться не окупаемыми, если работник по собственной инициативе прервет свои трудовые отношения с данной организацией.


Источники:

1. Аширов Д.А. Управление персоналом. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 432с.
2. Большая экономическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2007. – 816 с.
3. Савченко В.В. Развитие представлений о человеке как субъекте экономической жизни в аспекте становления теории человеческого капитала // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2007. – Том 5. – №3. – Часть 2. – С. 289–294.
4. Экономический словарь / Сост. А.Ф. Никитина. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006. – 672 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:37:40