Мониторинг факторов деструктивного влияния кризисных явлений на экономическое положение промышленных предприятий

Овсянников С.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (210), Июнь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Овсянников С.В. Мониторинг факторов деструктивного влияния кризисных явлений на экономическое положение промышленных предприятий // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 12. – С. 82-86.

Аннотация:
В статье рассмотрено влияние кризисных факторов на экономическое положение промышленных предприятий. Определены этапы их деструктивного воздействия, показаны особенности использования механизмов мониторинга для предупреждения банкротства.

Ключевые слова: экономический кризис, мониторинг, предупреждение банкротства

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Экономический кризис как явление проявляется в перенакоплении производительного, товарного, денежного капитала и выражается в росте безработицы, перепроизводстве товаров, банкротстве предприятий. При этом кризис является сложным сочетанием различных факторов, обеспечивающих предел и стимул движения экономической системы [3]. Действие кризиса как стимула развития заключается в ликвидации устаревших элементов системы, израсходовавших свои возможности, поддержке элементов будущего цикла и проверке возможностей тех элементов системы, которые переходят в будущее. Кризис также выступает как предел движения экономической системы, проявляющийся в разрушении тех организационных элементов, которые имеют низкую жизнеспособность и устойчивость. В результате кризиса возможна ликвидация слабейших и плохо организованных предприятий.

Таким образом, кризис обеспечивает разрешение накопившихся системных противоречий и диспропорций.

Особенно болезненный и разрушительный характер, из-за накопившихся острых противоречий и диспропорций, экономические кризисы носят в промышленности. Они сопровождаются резким падением производства и инвестиций в основной капитал, сокращением количества действующих предприятий. Для преодоления острых кризисных явлений на промышленных предприятиях возникает необходимость снизить их деструктивное влияние и использовать позитивные стороны кризиса для выхода на траекторию устойчивого развития [4]. В целях обеспечения устойчивого экономического развития промышленных предприятий возникает необходимость в проведении мониторинга. Под мониторингом следует рассматривать процесс непрерывного диагностического контроля и анализа изменений с целью противостояния влиянию факторов внешней и внутренней среды.

Внешние факторы оказывают различное по силе воздействия влияние на промышленные предприятия. Для целей мониторинга факторов внешней среды следует выделить: ближнее окружение, требующее адаптации к конкретным условиям партнерства в данном виде бизнеса и дальнее окружение, опосредованно влияющее через законы, демографические сдвиги, макроэкономические показатели.

Внешняя среда может быть полностью ответственной за возникновение неблагоприятных изменений на предприятиях, оказывать травмирующее воздействие, усиливать возникновение кризисных явлений или частично гасить кризисные явления в организации [1].

Влияние данных факторов может усиливаться из-за внутренних проблем промышленных предприятий.

Мониторинг влияния кризисных явлений. Стадия кризиса потенциала

Внутренние факторы, провоцирующие кризисную ситуацию, в агрегированном виде можно классифицировать на инвестиционные, операционные и финансовые.

Если имеют место преимущественно финансовые затруднения, то хорошие операционные возможности дают надежду на исправление ситуации.

Если финансовые затруднения производны от неудачной операционной деятельности то, скорее всего, последуют ликвидационные мероприятия. Выбранная система индикаторов мониторинга должна обеспечивать непрерывность измерения и оценки данных факторов [4]. Такая оценка осуществляется посредством установления границ отклонений от действующих норм, а также их причин. При этом система мониторинга должна быть жизнеспособной и полезной для выполнения сигнализирующей и предупреждающей функции.

В процессе мониторинга влияния кризисных явлений на промышленные предприятия сначала следует определить объект исследований, а затем точку и время применения антикризисных мер. Начальной точкой отсчета возникновения кризиса на предприятии является стадия кризиса потенциала. Экономический потенциал составляют запасы ресурсов и их источники, которые находятся в распоряжении предприятия и могут применятся для достижения поставленных целей. На данной стадии кризисные явления на промышленных предприятиях могут быть не столь очевидными и заметными. Наиболее характерным проявлением кризиса потенциала является уход с рынков, потеря ключевых клиентов и сотрудников, недостаточная диверсификация деятельности [5]. Кризис потенциала становится барьером экономического развития, что выражается в повышении износа основных фондов, низкой загрузке производственных мощностей, росте просроченной задолженности, падении показателей рентабельности. По данным статистики [2] износ основных фондов на промышленных предприятиях в 2010 г. составлял 48%. В отдельных отраслях промышленности заметна низкая загрузка производственных мощностей. Так в текстильном производстве загрузка мощностей составляла до 44% в 2010 г., а в производстве оборудования составляла в среднем 30% (в 2010 г.). Финансовое положение предприятий может быть удовлетворительным, но потенциал снижается, и ослабевают конкурентные возможности. В условиях кризисного состояния на действующих и перспективных предприятиях возникает необходимость сохранить накопленный производственный, кадровый и научный потенциал, а в перспективе наращивать экономический потенциал в целом.

Стадии кризиса структуры и кризиса финансовых результатов

Следующей стадией кризисных явлений является кризис структуры, который проявляется в ухудшении структуры капитала. При этом происходит нарушение равновесия активов и пассивов по срокам использования и по циклам оборота, что приводит к разбалансированности денежных потоков и снижению собственного оборотного капитала. В условиях кризиса предприятия не способны быстро сформировать необходимый объем ресурсов, то есть проявляется недостаточная финансовая гибкость. Она увеличивается в результате нерационального соотношения источников капитала.

В условиях кризиса зачастую происходит рост текущих пассивов, сопровождающийся уменьшением маневренности капитала. Все это ведет к разрыву между желаемыми и вероятными результатами деятельности предприятия и возникновению кризиса результатов.

Наступление кризиса финансовых результатов зачастую связано с уменьшением выручки. От выручки зависит возможность покрытия роста краткосрочных обязательств. Замедление темпов роста выручки наблюдается в результате ряда причин: затоваривание; снижение уровня цен; растущий не возврат платежей [4]. Выручка от продаж может также сократится при задержке оплаты потребителями. Все это увеличивает длительность оборота, что влечет за собой недостаток собственных оборотных средств, невозможность исполнения обязательств и, в конечном счете, возникновение убытков.

На протяжении последних лет (с 2006–2012 гг.) [2] доля убыточных организаций промышленности остается на высоком уровне и составляет до 30% предприятий. Более 30% промышленных предприятий завершили 2010 год с убытками. В этой стадии возникают неблагоприятные тенденции, связанные с отрицательной динамикой финансовых результатов, например: уменьшается среднемесячная выручка; снижается рентабельность продаж и рентабельность активов; темпы роста издержек становятся выше темпов роста выручки. В течение пяти лет (2005–2010 гг.) отмечается трехкратный рост суммы кредиторской задолженности промышленных предприятий. При этом одновременно возрастала сумма просроченных долгов.

Нарастание убытков и просроченных обязательств ведет к платежному кризису.

Стадия неплатежеспособности предприятия

Платежный кризис представляет собой такое состояние, когда отсутствуют возможности погашения в срок и в полном объеме долговых обязательств предприятия. Характерные признаки этой фазы: степень платежеспособности по текущим обязательствам составляет выше трех месяцев; краткосрочные пассивы не покрываются текущими активами; рентабельность отрицательная; собственный капитал в оборотных средствах отсутствует; ко эффициент автономии ниже 0,5. Обнаружение этих факторов в ходе мониторинга позволяет зафиксировать первые сигналы о неблагоприятной ситуации и принять антикризисные меры. Острая нехватка собственных оборотных средств при наличии просроченных обязательств, вынуждают останавливать производство, оптимизировать издержки, сокращать персонал. Неплатежеспособное предприятие, продолжающее участвовать в хозяйственном обороте, создает финансовые трудности кредиторам, оказывает на них деструктивное влияние путем изъятия их ресурсов. В конечном итоге кредиторы, становятся перед выбором: предоставить возможность финансового оздоровления или при отсутствии реальных возможностей погашения долга заявить о банкротстве предприятия-должника.

Банкротами становятся предприятия с хроническим недостатком ликвидных средств, имеющие неудовлетворительные показатели ликвидности, увеличения издержек и опережающего роста обязательств, возникновения просроченной задолженности. За период с 2008–2011 гг. отмечается уменьшение количества судебных дел о банкротстве [2]. Среди процедур наибольшую долю занимала процедура конкурсное производство, что говорит о ликвидационном характере банкротства.

Такая ситуация, на наш взгляд, происходит из-за того что кредиторы (как заявители) проявляют большую осторожность, стремясь минимизировать риски. В ходе проведения банкротства в интересах собственников, становится возможным восстановление платежеспособности и сохранение рабочих мест. Наиболее негативными последствиями банкротства является сокращение или полное исчезновение, обанкротившегося производства.

Заключение

Таким образом, под влиянием различных факторов деструктивного характера, повышается необходимость в мониторинге на промышленных предприятиях. Однако из-за отсутствия действенных механизмов мониторинга, дефицита высококвалифицированных кадров снижается качество мониторинга. Для решения таких проблем необходима активная инициатива собственников и формирование квалифицированных антикризисных команд.


Источники:

1. Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика / А.З. Бобылева. – М.: Дело, 2004. – 256 с.
2. Российский статистический ежегодник, 2011: Статистический сборник / ФCГС. – М.: Росстат, 2011. – 795 с.
3. Управление кризисом / М.А. Сажина. – М.: ИД «Форум»; Инфра-М, 2012. – 256 с.
4. Шульгина Л.В. Механизм антикризисного управления на основе современных инструментов менеджмента предприятий: монография / Л.В. Шульгина, С.В. Овсянников. – Воронеж.: ВГУИТ, 2011. – 286 с.
5. Юн Г.Б. Методология антикризисного управления: монография / Г.Б. Юн. – М.: Дело, 2004. – 432 с.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 11:25:48