Роль оценки в реализации инвестиционных проектов с участием иностранного капитала

Казанова Н.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (210), Июнь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Казанова Н.А. Роль оценки в реализации инвестиционных проектов с участием иностранного капитала // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 12. – С. 50-55.

Аннотация:
Автор акцентирует внимание на важности оценки при реализации инвестиционных проектов с участием иностранного капитала для принятия руководством проекта и инвесторами стратегических решений. Подчеркивается особая важность использования оценки при реализации инвестиционных проектов в высокотехнологичных секторах, так как именно их стабильное развитие способствует будущему инновационному развитию страны и увеличению ее потенциала в сфере высоких технологий.

Ключевые слова: инвестиционный проект, оценка инвестиционных проектов, оценка инвестиций, минимизация рисков путем оценки, оценка проектов высокотехнологичных секторов, оценка инвестиционной стоимости

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Инвестиционный проект – сложная система взаимосвязанных и взаимозависимых механизмов, использующая экономические ресурсы не только национальной, но и мировой экономики, меняющаяся относительно видов выпускаемой продукции, работ, услуг, методов производства и способов реализации.

Анализировать одновременно все составляющие структуры возможно на основе оценки инвестиционного проекта.

С точки зрения инвесторов, управление должно быть нацелено на обеспечение роста рыночной стоимости бизнеса, то есть увеличение стоимости чистых активов, так как такой рост позволяет инвесторам получать для них самый значительный, по сравнению с другими его формами, доход от вложений в инвестпроект. Увеличение стоимости чистых активов соответствует росту стоимости инвестиционного проекта. Этому может способствовать систематичная во временном интервале, последовательная и периодичная оценка (и переоценка) инвестиционного проекта, отражающая тенденции развития инвестиционного проекта и текущую инвестиционную и рыночную стоимости инвестпроекта [1].

Наличие стоимостной технологии управления инвестпроектом становится условием эффективности работы, так как определяет четкий критерий оценки результатов деятельности – увеличение стоимости инвестиционного проекта.

Применение технологии оценки инвестиционного проекта позволяет увидеть, как в процессе реализации этого проекта на его стоимость влияют те или иные решения менеджмента и инвесторов [2].

Для этого взаимодействие независимых оценщиков и управляющих инвестиционным проектом должно быть осуществляться по двум направлениям:

1) оценка стоимости инвестиционного проекта как действующего (текущее состояние на дату оценки);

2) оценка стоимости инвестиционного проекта с учетом изменения во временном интервале с учетом будущего внедрения инновационных технологий, новых методов управления, дополнительного финансирования или перераспределения уже имеющихся денежных потоков финансирования существующих механизмов.

Обычно для повышения качества управления инвестиционным проектом анализируются отдельные структурные подразделения, процессы, механизмы, направления деятельности, в то время как необходимо исследовать и рассматривать всю структуру в целом с учетом внешних и внутренних взаимосвязей. Только тогда будет достигнут оптимальный и объективный результат, отражающий действительные реалии.

Что дает оценка инвестиционного проекта?

Если рассмотреть процесс управления стоимостью инвестиционного проекта более подробно, то можно сказать, что весь процесс управления представляется в виде цикла непрерывно повторяющихся этапов стандартных процедур, включающих оценку текущего состояния инвестиционной среды, сравнения текущего состояния с эталонным, выработку управленческих механизмов влияния и воздействия на текущее состояние с целью его корректировки и, наконец, применение рекомендуемых воздейственных бизнес решений к инвестиционному проекту. Далее цикл повторяется.

Таким образом, выполняя независимую периодичную полную и преемственную оценку инвестиционного проекта, управляющие проектом добиваются:

1) наличия актуальных сведений о деятельности инвестиционного проекта;

2) возможности отследить малоэффективные механизмы инвестпроекта;

3) документально обоснованную базу для принятия адекватного стратегического инвестиционного управленческого решения для максимизации качества функционирования инвестиционного проекта.

Инвестор, в свою очередь, может сделать выводы:

1) о целесообразности вложения средств в данный инвестиционный проект;

2) о рисках и их динамике;

3) о тенденциях, влияющих на размер получаемых им денежных доходов;

4) о целесообразности принятия управленческих решений (в том числе об изымании вложений из инвестпроекта ранее срока его реализации, или, наоборот, об увеличении суммы финансирования в расчете на синергетический эффект, в зависимости от выводов, сделанных по итогам оценки).

Результаты оценки сказываются практически на всех показателях инвестиционного проекта.

Поэтапная оценка может не только помочь в принятии адекватных решений, но и снизить риски, связанные с неопределенностью дальнейшего развития, так как, если она выполняется уже не на нулевом этапе инвестпроекта, то может отразить некий прогресс (или регресс), учитывая ретроспективные данные. В России такой подход к ведению инвестиционных проектов активно изучается, однако по сей день оценке, как постоянно присущему звену реализации инвестиционных проектов в высокотехнологичных секторах мировой экономики, пока не придается должное внимание.

Стратегия ведения инвестиционного проекта в высокотехнологичном секторе

В 2011 году наблюдался значительный отток капитала в размере 84,2 млрд долл. против 33,6 млрд долл. в 2010 году, что явилось наивысшим показателем за последние 3 года [5].

Также наблюдались крайние диспропорции в накопленном иностранном капитале, составившим 347,2 млрд долларов, что на 15,7% больше, по сравнению с предыдущим годом [7].

Так, доля прямых инвестиций в накопленном иностранном капитале составила по итогам 2011 года 40,1% (на конец 2010 года – 38,7%), портфельных – 2,8% (против 3% годом ранее). Остальная часть – 57,1% – пришлась на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (на конец 2010 года – 58,3%).

Эти данные могут служить тревожным сигналом, и даже более того, призывом к более детальному изучению проблемы оценки привлекательности инвестиционных проектов для международного бизнеса.

В России привлечение иностранных инвестиций становится важнейшей задачей, от решения которой зависят ход, темпы и в значительной степени результаты проводимых реформ.

Конечно, более правильным следует считать такую стратегию ведения инвестиционного проекта, которая учитывала бы не только выполнение задач и достижение целей, поставленных в бизнес плане или любом другом документе, на котором основан проект привлечения и реализации инвестиций. Не менее важным может быть постоянный контроль за изменением финансовых показателей и влиянием этого процесса на потенциальную привлекательность инвестиционного проекта со стороны компании-независимого оценщика.

Являясь зачастую высокорисковым, инвестиционный проект в высокотехнологичном секторе мировой экономики требует проведения периодических независимых оценок, которые должны стать частью корпоративной стратегии предприятия-новатора. Учитывая тот факт, что инвесторы в идеале желают получить и высокую отдачу от вложенного капитала, и минимизировать риски, отчет о проведении оценки инвестиционного проекта должен способствовать максимальной информированности потенциального инвестора и предоставления ему системного анализа показателей текущей ситуации. При выполнении последнего вероятность того, что при наступлении неблагоприятного события в ходе реализации инвестиционного проекта инвестор поспешит вывести свои активы из проекта и приложить их в менее рисковый, однако менее прибыльный бизнес, снижается.

Прозрачность ведения проекта – гарантия его устойчивости

Таким образом, предоставляя потенциально заинтересованным инвесторам независимую оценочную информацию по инвестиционному проекту, компании, занятые в высокотехнологичном секторе, снижают риск неполноты информации и неточности финансовых показателей, тем самым четко и своевременно информируя инвестора о текущей ситуации.

При этом даже если в иных секторах в той же степени привлекательные инвестиционные проекты могут быстрее принести инвестору более высокую прибыль в условиях высоких рисков и малой информированности о текущем состоянии проекта, возрастает вероятность того, что инвестор вложит свои средства в одинаково или менее прибыльный, однако более детально подверженный постоянному анализу проект.

Это приводит к тому, что даже в ситуации некой внезапной нестабильности, вызванной внешними или внутренними факторами, капитал не будет выведен из проекта, так как инвестор в полной мере проинформирован и понимает, достаточно ли устойчив проект к колебаниям экономики.

Следовательно, своевременная и постоянная оценка инвестиционных проектов способствует снижению риска, вызванного нехваткой информации, и возможного резкого оттока средств из инвестиционного проекта, что приводит к постепенной стабилизации высокотехнологичного сектора страны при условии, что большинство крупных инвестиционных проектов использует эту практику. При таком результате снижается нестабильность во всей отрасли, инвесторы (реальные и потенциальные) снижают свои опасения по поводу приложения своих средств в инвестиционные проекты сектора высоких технологий и не выводят их при возникновении неустойчивости. Риск локального кризиса в секторе высокотехнологичного производства снижается, следовательно, инвестор вкладывает средства и получает ожидаемый доход, постоянно рассчитываемый и корректируемый в ходе реализации инвестиционного проекта, а государство получает выгоду от создания на ее территории новых высокотехнологичных производств с привлечением иностранного капитала и новых технологий.


Источники:

1. Сайт специализированной оценочной компании «ИнвестКонсалт» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.invconsalt.ru.
2. Казакова Н.А. Экономический анализ в оценке бизнеса. – М.: Дело и Сервис, 2011.
3. Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 30.11.2011).
4. Кэхилл, Майкл. Инвести ционный анализ и оценка бизнеса «The Finan cial Times Guide to Making the Right Investment Decisions». – М.: Дело и Сервис, 2012.
5. Центральный банк РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru.
6. Информационно – правовой портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.garant.ru.
7. Росстат: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:13:02