Современные проблемы инжиниринговых энергетических предприятий

Гущина А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 09 (207), Май 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гущина А.А. Современные проблемы инжиниринговых энергетических предприятий // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 09. – С. 98-103.

Аннотация:
В статье рассматриваются новые субъекты хозяйственной деятельности – инжиниринговые энергетические компании. Раскрываются основные проблемы, сдерживающие развитие отечественных энергетических предприятий на современном этапе их развития.

Ключевые слова: энергетика, рао еэс, инжиниринг, энергетическая стратегия, энергетический инжиниринг, инжиниринговая компания, инжиниринговые услуги, кадровый дефицит



При плановой экономике не существовало понятия «инжиниринг». Можно сказать, что в нашей стране с 90-х г. ХХ в. начато создание отрасли инжиниринговых работ практически с нуля. В свою очередь, скачок в развитии инжинирингового бизнеса в России начался с реализации крупномасштабной инвестиционной программы ОАО «РАО ЕЭС России» и продолжился с реформой электроэнергетики и реструктуризации ОАО «РАО ЕЭС России». До этого чрезвычайно малый объем вводов новых мощностей в предшествующие годы не позволял серьезно задумываться о качественном развитии этого вида бизнеса. Проведенная реформа энергетической отрасли и реструктуризация ОАО «РАО ЕЭС России» отвели инжинирингу решающую роль в подготовке и реализации проектов строительства энергетических объектов и исполнения предприятиями энергетики инвестиционных программ.

Прекращение существования РАО «ЕЭС России» 1 июля 2008 г. создало участников современного рынка энергетического инжиниринга. Реформирование научно-проектного комплекса (НПК) РАО «ЕЭС России» было ориентировано на создание комплексных компаний, осуществляющих инжиниринговую деятельность для генерирующих, сетевых и других компаний электроэнергетики, а также прочих отраслей (коммунальное хозяйство, крупная промышленность) [1].

С окончанием реформы энергетики начался новый этап развития рынка инжиниринговых услуг в отрасли. Инжиниринговым компаниям предназначалось заниматься освоением, реализацией инвестиционных программ и строительством электроэнергетических мощностей. Естественно, в условиях высокой докризисной привлекательности на рынке сформировалось множество новых игроков [2].

Перспективы многомиллиардных заказов оживили и инжиниринговую отрасль, до этого пребывавшую в анабиозе. Однако после оживления и бурного роста на работу российской энергетики повлиял мировой финансово-экономическй кризис 2008 года, который практически совпал с завершением реформы и реструктуризации РАО «ЕЭС России» [3].

Кризис способствовал обострению существующих ранее фундаментальных факторов, а также позволил идентифицировать основные проблемы, сдерживающие развитие отечественных энергетических предприятий. Остановимся на них подробнее.

Проблемы, сдерживающие развитие отечественных энергетических предприятий

1. Пересмотр объемов ввода новых энергомощностей, неопределенность дальнейших перспектив энергокомпаний в части реализации намеченных инвестпрограмм, откладывание ввода новых энергомощностей на более поздние сроки, перенос на неопределенные сроки запланированных конкурсов, не заключение договоров по части выигранных конкурсов – все это формирует основные проблемы, сдерживающие рост отечественных энергопредприятий.

2. Недостаток собственных средств предприятий является основной проблемой, сдерживающей на сегодняшний день развитие спроса на инжиниринговые услуги, при значительно возросшей стоимости решений и снижении инвестиционного потенциала самих предприятий.

3. Проблема роста цен. Инфляция влияет на издержки – увеличиваются затраты на различные строительные материалы, цемент, оборудование. Вместе с тем повышается и стоимость выполняемых работ. Данные факторы, естественно, отражаются на конечной цене реализованного проекта для генерирующей компании.

4. Увеличение стоимости работ за счет страхования. При заключении договора генерального подряда заказчик стремится минимизировать риски, вследствие чего в договор вводятся условия по предоставлению банковских гарантий (на исполнение обязательств по договору, на возврат авансов) и заключению договоров комбинированного страхования выполняемых работ по проекту. Это приводит к возникновению у инжиниринговой компаний значительных издержек и соответственно увеличению стоимости работ.

5. Недостаток свободных мощностей подрядных организаций, связанный с тем, что, оказывая инжиниринговые услуги и выполняя инжиниринговые проекты, инжиниринговые компании привлекают к выполнению работ поставщиков оборудования и различные субподрядные организации. Таким образом, еще одним немаловажным сдерживающим фактором развития отечественного рынка инжиниринга становится недостаток свободных мощностей подрядных организаций. При увеличении количества заказов у инжиниринговых компаний, уменьшается и количество не занятых заказами подрядных структур.

6. Рост стоимости кредитов. Реализация проектов, как правило, осуществляется при частичном авансировании работ. Однако в случае некоторых заказчиков инжиниринговым компаниям как исполнителям приходится идти на уступки ради сохранения объемов и выполнять проекты без авансов, а с расчетами после выполнения работ и сдачи их заказчику. Соответственно, инжиниринговые компании вынуждены пользоваться кредитными средствами. Особенно такое условие реализации проектов становится ощутимым, когда для выполнения отдельных работ по проекту требуется привлечением специализированных субподрядных организаций, расчет с которыми должен производиться из собственных средств инжиниринговой компании.

7. Дефицит основного энергетического оборудования. Если еще 30 лет назад советские заводы – изготовители экспортировали энергогенерирующее оборудование, а также на 99% обеспечивали рынок СССР, то сегодня российские энергогенерирующие компании вынуждены закупать его у иностранных производителей. Лишь 35% оборудования, работающего на строящихся и реконструируемых энергообъектах, произведено в России, тогда как 65% производится и закупается за рубежом [4].

8. Угроза экспансии. Российский рынок инжиниринговых услуг находится в стадии формирования и в развитии значительно уступает западному. Активное развитие отрасли пришлось на 2007–2008 годы, когда на рынок вышло около десятка новых игроков, но способных выполнить проект «под ключ» среди них – считанные единицы. Поэтому рынок до сих пор находится на этапе становления. У ряда новых игроков отсутствует необходимый опыт, высококвалифицированный персонал. Высокая доля участия зарубежных компаний в энергетическом строительстве создаст ощутимую конкуренцию российскому машиностроению и инжиниринговому комплексу при реализации инвестиционных программ генерирующих компаний и позволит им укрепить свои позиции на российском рынке с перспективой дальнейшего вытеснения и поглощения отечественных предприятий.

9. Риски структуры инжиниринговой деятельности. Стоимость оборудования в общей оценке рынка инжиниринговых услуг составляет порядка 78%. Уязвимость усиливается в связи с тем, что доля иностранного оборудования в поставках на российские энергообъекты колеблется от 40 до 70%, а это означает серьезную зависимость от колебаний валютных курсов [5].

10. Освоение новых технологий. В связи с тем, что российских рынок инжиниринговых услуг находится в стадии становления, российские инжиниринговые организации делают только первые шаги в освоении новых технологий. В наиболее выигрышной позиции находятся фирмы, тесно сотрудничающие с мировыми лидерами в этой области. Они имеют уникальную возможность перенимать опыт своих западных коллег, и такой опыт, несомненно, окажется одним из главных факторов развития российского рынка инжиниринга. Потенциал российских специализированных предприятий весьма высок [6].

11. Качество системы управления – освоение методологии управления проектами (Project Management).

12. Существенный дефицит квалифицированных специалистов (дефицит опытных комплексных руководителей проектов).

Дефицит персонала в электроэнергетике растет огромными темпами. Нехватка специалистов ощущается на всех этапах: от проектирования до инжиниринга, строительства и эксплуатации энергетических объектов. По оценкам экспертов, дефицит проектировщиков составляет 50%, руководителей проектов − 70%, монтажников − 50%. Однако дело не только в том, что отсутствие специалистов приводит к трудностям в реализации проектов в электроэнергетике — дефицит данного ресурса приводит к росту цен, срыву сроков поставок, сроков выполнения работ, а следовательно, к срыву сроков сдачи и ввода объектов в эксплуатацию [4].

Потребность в «инжинирингистах» сформировалась как системная потребность только за последние пять лет, и вузы не готовы еще предложить полноценные программы обучения, поскольку инжиниринг в энергетике — это симбиоз трех высших образований: энергетики, строительства и экономики.

13. Отсутствие единой корпоративной стратегии с четким определением приоритетов и механизмов взаимодействия в рамках молодой формирующейся инжиниринговой корпорации (на данном этапе развития российского рынка инжиниринговых услуг происходят процессы слияния и поглощения компаний с образованием крупных инжиниринговых холдингов и корпораций).

14. Слабый уровень автоматизации производства; отсутствие качественного программного обеспечения (например, ПО «Primavera»).

Заключение

Принимая во внимание проблемы, отражающие трудности становления рынка инжиниринговых услуг в энергетике России, отметим, что хотя кризис 2008 года и способствовал их обострению, он при этом дал возможность ведущим игрокам рынка энергетического инжиниринга показать, на что они действительно способны.

Освещение тенденций в становлении рынка инжиниринговых услуг и обращение к проблемам развития инжинирингового рынка являются основой научного поиска решений и реализации конкретных мероприятия по повышению эффективности инжиниринговой деятельности в рыночных условиях.


Источники:

1. Концепция Стратегии ОАО РАО «ЕЭС России» на 2003–2008 гг. "5+5" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rao-ees.ru.
2. Игнатьева А. Инжиниринг на грани // Финанс. – 2009. − № 23−24 (306−307).
3. Липатов Ю. Либерализация − это естественный и логичный путь развития рыночных преобразований в электроэнергетике // Энергорынок. – 2009. − № 12 (73).
4. Business Guide. Тематическое приложение к газете «Коммерсантъ». − 24 октября 2011. − № 55. – С. 14.
5. Соколвяк Г. Инжиниринг на вырост // Экономика и ТЭК сегодня. – 2009. − № 10. – С. 60−61.
6. Виноградов С. Западный инжиниринг на энергетическом рынке России // Энергорынок. – 2008. − № 8.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:58:30