Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2012

Роль специальных экономических зон в развитии предпринимательства и инвестиционной активности

Алиев Шафа Тифлис, к.э.н., доцент, докторант Азербайджанского Государственного Экономического Университета, Россия

Role of Free Economic Area in Development of Entrepreneurship and Investment Activity - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 36

Аннотация:
В статье показано, что в развитии мировой хозяйственной системы особое значение имеет интенсификация развития предпринимательства и инвестиционный активности. Проводимые исследования показывают эффективность роли специальных экономических зон в активизации производства и инвестиционной деятельности. Благодаря рациональности экономических рычагов специальные экономические зоны способны предоставить дополнительные стимулы по развитию инфраструктуры, материально-технической базы, конкурентоспособных производственных отраслей, решение социально-экономических проблем отстающих регионов путем расширения малого, среднего бизнеса и привлечения в эти сферы необходимых инвестиционных ресурсов.
Цитировать публикацию:
Алиев Ш.Т. Роль специальных экономических зон в развитии предпринимательства и инвестиционной активности // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 7. – С. 180-184.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В экономическом развитии любой страны имеются важные элементы, которые способствуют формированию стабильного хода развития экономики страны. Безусловно, в числе этих элементов особое место отводится предпринимательству и инвестиционной активности. В процессе формирования модели экономического развития национальных экономик роль предпринимательства характеризуется как приоритетное направление в развитии малого, среднего бизнеса, хозяйственных субъектов, отстающих регионов и в решении многочисленных социально-экономических проблем. Более того, увеличение доходов населения и пополнения государственной казны в прямом смысле зависит от деятельности предпринимательских субъектов.

Предпринимательская активность и бизнес

Наряду с решением множественных социально-экономических проблем развитие предпринимательства способствует активизации и преобразованию общества, формированию разных секторов национальных экономик и ускоряет его интернационализацию. Иными словами, предпринимательская активность и организация бизнеса в современном контексте способствует расширению интеграционных процессов внешнеторговой деятельности и активизации элементов международного разделения труда. В целом, развитие международных экономических отношений и субъектов мирохозяйственной системы является также действенным элементом предпринимательства, которое охватывает все сферы мировой хозяйственной системы.

Стоит подчеркнуть, что в мировой практике имеются важные практические выводы взаимосвязывающих аспектов между предпринимательством и инвестиционной деятельностью. Суть такого рода взаимозависимости заключается в том, что инвестиционные ресурсы и крупный капитал могут серьезно влиять на развитие и расширение предпринимательства.

Имея в наличии благоприятную инвестиционную среду и финансовые ресурсы, разумеется, появляются реальные возможности реализации намеченных и рациональных предпринимательских задумок, бизнес-проектов и прочих. Возникает вопрос: «Как сделать так, чтобы взаимозависимость этих двух экономических понятий дополняли друг друга в совершенно новом качестве в более эффективной среде и засчет какого действенного экономического инструмента?».

Именно в придании дополнительных стимулов развития экономических процессов, в том числе в развитии предпринимательства и инвестиционной активности, заметна роль специальных экономических зон (СЭЗ), которые в мировой хозяйственной системе являются одними из довольно широко распространенных направлений в последние 30–40 лет.

Факторы и механизмы инвестиционной активности

В мировой практике специальные экономические зоны активно влияют на развитие предпринимательства и инвестиционной активности, которые в основном, характеризуются следующими факторами и механизмами:

– резиденты, занимающиеся предпринимательской деятельностью, как правило, получают таможенные, налоговые льготы, специальные валютные режимы, упрощенные процедуры регистрации предприятий, другие преимущественные льготы по использованию инфраструктурных объектов и недвижимости;

– во многих СЭЗ-ах стратегические задачи преимущественно связаны со стимулированием частных, государственных и иностранных инвестиций, привлечения инвестиционных ресурсов и капитала;

– создание СЭЗ с ориентацией на торгово-производственные, промышленно-производственные, импортозамещающие, экспортно-ориентированные, промышленные, научно-промышленные парки, технопарки и инновационные центры увеличивает положительное влияние на создание конкурентоспособной продукции и перечень товаров экспортного назначения, создают почву увеличения производства импортозамещающей продукции, активизируют инвестиционную и предпринимательскую деятельности путем создания научно-производственных фирм, научно-исследовательских компаний, кластерных холдингов и прочих. Стоит подчеркнуть, что СЭЗ способны расширить не только предпринимательскую и инвестиционную деятельность, но и могут глубоко обогащать их инновационными элементами и инновационными функциями в условиях глобализации мировой хозяйственной системы и серьезных трансформаций международных экономических отношений.

Путем создания и функционирования специальных экономических зон возможно развивать инфраструктурные объекты, преобразовывать отстающие регионы, модернизировать, обновлять и развивать отстающие сектора национальных экономик, создавать новые постоянные рабочие места для обеспечения занятости, придавать уверенность и положительный облик социально-экономической среды, поднимать уровень жизни населения, снижать бедность и прочее [1].

Имеется немаловажный фактор о том, что в мире 2/3 существующих и функционирующих СЭЗ занимаются предпринимательской деятельностью, а более 70% прямо или косвенно связаны с привлечением инвестиционных ресурсов.

Специальные экономические зоны и темпы экономического роста СЭЗ могут оказать положительное влияние на развитие основных направлений предпринимательства и инвестиционной деятельности. Особенно экспортно-ориентированные экономические зоны могут способствовать организации конкурентоспособной продукции, которая могла бы насытить потребительский рынок внутри страны и увеличить экспортный потенциал. Кстати, иностранные инвесторы и потенциальные внутренние инвесторы, как правило, охотно вкладывают средства в материально-производственную сферу. Кроме того, путем создания и функционирования СЭЗ возможно организовать производство, импорт потребительских товаров, которые традиционно завозятся извне, то есть увеличить производственные возможности по импортозамещающих позициям. В целом, оказывая благоприятное влияние на развитие предпринимательских субъектов, бизнес-среды и инвестиционной деятельности СЭЗ могут существенно ускорить темпы экономического роста и способны решить наиболее важные макроэкономические задачи [2].

Эффекты от применения специальных экономических зон многие страны сумели эффективно использовать функционирование специальных экономических зон. Например, в США имеется богатый опыт по упрощению торговых правил и расширению свободной торговли, разработке и применению высокотехнологических процессов путем создания технопарков. В этих зонах формируется немалая часть национального продукта и дохода, особенно в таких азиатских странах, как Китай и Южная Корея, Сингапур и Малайзия. В процессах экономического развития своих стран они широко использовали применение СЭЗ.

Китай сегодня, являясь одной из стабильно развивающихся стран мира и претендующий на место страны с ведущей экономикой в ближайшем будущем, наиболее эффективно использует рычаги СЭЗ в развитии предпринимательства и инвестиционной активности [3].

К сожалению, во многих странах, в том числе в постсоветских республиках, не очень просто привести положительные примеры по применению СЭЗ, предпринимательства и инвестиционной активности [4]. Основной причиной такой ситуации является непоследовательность государственной политики постсоветских стран в создании и дальнейшем развитии СЭЗ на практике. Более того, в тех случаях, когда создаваемые СЭЗ давали положительные результаты, то дополнительные административные вмешательства становились помехой их дальнейшей эффективной работе.

Вывод

Для эффективного применения и успешного функционирования СЭЗ требуется фундаментальное изучение роли и функции подобных зон в мировой хозяйственной системе и особенно их практичная роль в развитии предпринимательства и инвестиционной активности в современных условиях [5]


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Алиев Ш.Т. Роль особых экономических зон в усилении занятости и снижении уровня безработицы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы социально-трудовых отношений». − г. Махачкала. – 2009. − 19−20 марта. − С. 50−54.
2. Зименков Р.Н. Свободные экономические зоны. − Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2005. – 223 с.
3. Алиев Ш.Т. Проблемы организации и перспективы развития особых экономических зон (монография). – Баку: Наука, 2008. − 252 с.
4. Алиев Ш.Т. Важность управления процессом создания и функционирования особых экономических зон в странах СНГ // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. − № 3. − С. 69−72.
5. Aliyev Sh.T. The Perspectives of Enforcement of the Special Economic Zones Role in Acceleration of Extension of the Social-Economic Problems in Azerbaijan in the Context of the Experience of Poland, Х International Scientific Conference of Economics – E-society in Central and Eastern Europe, Nalenchov, May 11−13, 2009, p. 409−412.