К проблеме прогнозной оценки прироста демографических ресурсов и эффективности их трансформации в используемые трудовые ресурсы

Лядова В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (201), Февраль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лядова В.А. К проблеме прогнозной оценки прироста демографических ресурсов и эффективности их трансформации в используемые трудовые ресурсы // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 3. – С. 60-64.

Аннотация:
В статье анализируется ситуация, связанная с недостаточным воспроизводством трудовых ресурсов в нашей стране. Бедность населения «тянет» за собой такие демографические проблемы, как низкая рождаемость и воспроизводство трудовых ресурсов невысокого качества. Автор предлагает решать эти проблемы с помощью госрегулирования и в этом контексте определяет конкретные практические меры.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, повышение рождаемости, репродуктивное поведение, средние и малые города, сельские поселения



Сокращение численности населения, особенно в трудоспособном возрасте, в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации в последние десятилетия обоснованно привлекает внимание к этой проблеме представителей практически всех общественных и значительной части естественных наук.

Пристальное внимание экономистов к вопросам формирования демографического потенциала вызвано, в первую очередь, тем, что стабилизация и рост рождаемости – не самоцель, а способ увеличить в будущем величину трудовых ресурсов и снизить нагрузку на трудоспособное население, связанную с материальным обеспечением нетрудоспособного.

От характера воспроизводства населения зависит формирование трудовых ресурсов, качество и количество которых влияет на перспективы экономического развития страны – темпы экономического роста, повышение доходов и уровня жизни, состояние экономической и национальной безопасности.

Однако взаимосвязь демографического и трудового потенциалов не является односторонней. Если характер воспроизводства трудового потенциала зависит от воспроизводства демографического потенциала, то обратная связь не менее, если не более, сильная.

Разработанные в центре и на местах перспективные программы решения демографических проблем охватывают комплекс мер, которые можно схематически распределить по трем направлениям:

– стимулирование рождаемости;

– снижение смертности, в первую очередь в младенческом и трудоспособном возрастах;

– стимулирование миграционного прироста.

Очевидно, что ведущим направлением следует считать стимулирование рождаемости.

Трудовые ресурсы: рождаемость и материальный базис

Факторный анализ показывает, что положительное влияние на рост рождаемости не может исчерпываться тем обстоятельством, что в детородный возраст вступили более многочисленные поколения женщин, рожденных в 1980-е годы. Более того, аналитики утверждают, что рост рождаемости происходит не за счет переноса планируемых рождений на более ранние сроки, а именно за счет дополнительного роста рождений (повышение интенсивности рождаемости) [2].

Вместе с тем в настоящее время нет оснований говорить о принципиальном изменении в ближайшем будущем количества рождений до показателей, обеспечивающих даже не расширенное, а хотя бы простое воспроизводство населения.

По данным многочисленных опросов, в настоящее время наиболее предпочтительной для россиян является двухдетная семья.

Проведенное в 2010 г. исследование показало, что риски бедности по размерам доходов существенно выше для семей с несколькими детьми (рождение второго ребенка увеличивает шанс попадания в число малоимущих практически в два раза) [5]. 31% таких семей считают, что их материальное положение улучшилось. По мнению авторов исследования, свою роль сыграли меры поддержки, которые в основном затрагивали именно эту группу (материнский капитал и пособия по уходу за ребенком до 1,5 года). Тем не менее, наличие намерения родить второго ребенка и последующих детей чаще зависит от социально-экономических условий, в первую очередь, обеспеченности работой населения в трудоспособном возрасте. Медицинские и социологические исследования обращают внимание не только на количество, но и на качество демографического прироста. Основной особенностью репродуктивного процесса в современной России является не только низкая рождаемость, но и снижение качества здоровья рожденного потомства и сохраняющийся высокий уровень потерь плода на всех этапах раннего онтогенеза [6].

Причины существующего положения, к сожалению, известны: материальные возможности населения России к расширенному воспроизводству.

Причем наименьшие возможности имеются как раз на тех территориях, где уровень рождаемости традиционно выше, чем в среднем по России.

Снижение качества трудовых ресурсов и рост бедности

Не подлежит сомнению, что наибольшие возможности материального и нематериального стимулирования рождаемости имеют жители крупных городов. Тем не менее, уровень рождаемости среди сельского населения во всех без исключения регионах России выше, чем среди городского [1]. Не имеется данных по уровню рождаемости среди жителей малых и средних городов, но проведенные исследования показывают, что при переезде жителей из сел в города рождаемость снижается, причем при переезде в крупные города в большей степени, чем в малые и средние. Обратная зависимость также прослеживается [3]. Таким образом, можно утверждать, что именно малые города и сельские населенные пункты имеют предпосылки к более высокому демографическому приросту. Добавим, что согласно переписи населения 2010 г. на 1 января 2010 г. в городах численностью свыше 100 тыс. жителей проживало 68,3 млн чел., в городских поселениях численностью менее 100 тыс. жителей – 37,0 млн чел., в сельской местности – проживало 37,6 млн чел. Таким образом, общая численность населения, проживающего в совокупности в сельской местности и малых и средних городах, а также в поселках городского типа, составляет 52,2% от общей численности населения.

Объединение в одну группу этих поселений имеет следующие основания:

– эти поселения рассредоточены по всей территории России и определяют степень ее заселенности;

– большинство этих поселений трудно адаптируемы к рынку;

– высокий уровень безработицы, в том числе скрытой;

– низкий уровень доходов, разрыв в качестве жизни по сравнению с крупными городами;

– низкий уровень мобильности трудовых ресурсов.

Нерациональное использование трудовых ресурсов, заниженная стоимость рабочей силы и, как следствие, низкий уровень доходов оказывают отрицательное влияние на величину и качество демографического прироста. На фоне общей нехватки трудовых ресурсов в стране в сельских районах и малых городах, напротив, фактический уровень безработицы в силу несовершенства статистического учета намного выше официально регистрируемого и учитываемого. При таких обстоятельствах рождение и воспитание детей не только связано с большими материальными трудностями, но и чревато отсутствием перспектив достойного трудоустройства в будущем. Зачастую родители видят будущее своих детей только вне места рождения.

Таким образом, отстранение государства от регулирования размещения производственного потенциала, предоставление процесса распределения и использования трудовых ресурсов стихийному влиянию рынка, закономерным образом ведет к воспроизводству незанятости, бедности, бесперспективности в огромном количестве населенных пунктов страны.

Органы власти озабочены дефицитом рабочей силы в крупных городах, все большее количество которой требуется для обслуживания функционирования самих городов.

Меры госрегулирования по повышению воспроизводства трудовых ресурсов

Думается, что на данный момент настоятельно требуется изменение вектора государственного регулирования в направлении возрождения и развития средних и малых поселений как городского, так и сельского типа. Отмечаемая экономистами низкая мобильность трудовых ресурсов основана на объективных причинах, перечислять которые не будем, они известны. Но есть в этом положительный аспект, заключающийся в сохранении населения на территории постоянного проживания. Необходимо создавать условия для занятости населения.

По мнению автора, такими условиями могут быть:

1) создание банка данных (реестра) в масштабах страны о наличии, профессиональном составе и территориальном размещении трудоспособного населения. Основа для такого реестра уже имеется в Пенсионном фонде РФ. Дополнительная информация о квалификации, вторых и третьих специальностях, желании поменять работу или место жительства может вноситься работником по его желанию. Услуги по ведению реестра могут оказываться на коммерческой основе. Единая база данных может формировать обзоры для инвесторов и предпринимателей о наличии на территориях трудовых ресурсов. Такая информация может служить основой для принятия решения об осуществлении инвестиционных проектов, либо для привлечения трудовых ресурсов требуемых специальностей;

2) законодательные меры по стимулированию создания рабочих мест на трудоизбыточных и депрессивных территориях и, напротив, механизмы, препятствующие созданию новых производств в крупных городах;

3) разработка по государственному заказу комплексных планов развития малых и средних городов, сельских районов, включая механизм их реализации в соответствии с принципами рыночной экономики.

В основу этих мер должна быть положена концепция экономически обоснованного закрепления населения на ранее освоенной территории, отвечающая принципам национальной и экономической безопасности.

Меры, направленные на повышение эффективности использования трудовых ресурсов, рост занятости и доходов населения, не менее важны, чем меры, непосредственно направленные на стимулирование рождаемости. Кроме того, повышение эффективности использования трудовых ресурсов в будущем будет способствовать оптимальной трансформации увеличивающихся демографических ресурсов в трудовые.


Источники:

1. Демографический ежегодник России 2010 г. Естественное движение населения Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
2. Демографические итоги 2010 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.demoscope.ru/weekly/ 2011/0455/barom03.php.
3. Захаров С., Сурков С. Миграция и рождаемость в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0401/tema02.php.
4. Захаров С. Рост числа рождений в России закончился? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2011/0453/tema02.php.
5. Пишняк А.И., Попова Д.О. Бедность и благосостояние российских семей с детьми на разных этапах экономического цикла // SPERO. − 2011. − № 14. − С. 57−78.
6. Суханова Л.П. Репродуктивный процесс в демографическом развитии России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vestnik.mednet.ru/content/view/159/30.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:53:01