Роль трансакционного сектора в экономии ресурсов

Кастосов М.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (201), Февраль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кастосов М.А. Роль трансакционного сектора в экономии ресурсов // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 3. – С. 30-33.

Аннотация:
В статье рассмотрена роль трансакционного сектора экономики в обеспечении экономии производственных ресурсов. Проанализирована необходимость снижения трансакционных издержек для обеспечения роста и инновационного развития экономики страны. Дана оценка ситуации, сложившейся в современной российской экономике, когда отсутствуют стимулы к экономии производственных ресурсов.

Ключевые слова: ресурсы, производство, монополия, эффективность, экономия, трансакционный

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Формирование ресурсосберегающего механизма, в котором экономия является стержневым элементом высоких темпов экономического роста, относится к числу главных задач развивающейся российской экономики. Резервы экономии ресурсов очень велики, однако большинство из них не используется и Россия в области ресурсосбережения серьезно отстает от других стран.

Начавшаяся с середины 80-х годов перестройка затратного хозяйственного механизма была обусловлена его крайней неэффективностью и неспособностью обеспечить рациональное использование производственных ресурсов. Пришедший на смену административно-хозяйственной системе распределения производственных ресурсов основанный на конкурентных отношениях рыночных механизм обеспечил новые возможности притока ресурсов в производственный сектор экономики.

Однако монополизм на разных уровнях хозяйствования так и не был ликвидирован. Он лишь принял новые формы. На место бывших советских министерств пришли концерны-монополисты. Это привело к модификации государственного и ведомственного монополизма, их переплетению с монополизмом производителей. В результате в современной российской экономике стимулы к экономии производственных ресурсов как на стадии производства, так и на стадии трансакции, практически отсутствуют.

Ресурсосбережение как метод эффективного хозяйствования

К. Маркс определил экономию как особый «… метод достигать определенного результата при наименьших затратах…» [1]. Следовательно, экономия производственных ресурсов есть потенциальный дополнительный источник увеличения прироста продукции, то есть она связана с уменьшением затрат на единицу полезного эффекта. Тот же (заданный) объем продукции за счет рационального использования производственных ресурсов может быть получен с их меньшими затратами.

Как метод эффективного хозяйствования экономия производственных ресурсов связана, с одной стороны, с рациональным размещением этих ресурсов и их комбинацией, с другой стороны, с переходом к качественно новым технологиям. Это позволяет говорить о организационно-экономической и о технологической экономии ресурсов.

Возможности технологической экономии ресурсов, которую обеспечивает, в первую очередь, курс инновационного развития российской экономики, ограничены. В условиях отсутствия ритмичности производства, невозможности контроля качества, срыва поставок и т.д. даже сама совершенная техника и технология не смогут обеспечить экономию производственных ресурсов и рост объемов выпуска готовой продукции.

Высокий уровень монополизации российской экономики препятствует ресурсосбережению. Экономия как метод эффективного хозяйствования предприятия становится стержневым элементом механизма его функционирования только в условиях нормальной экономической среды, посылающей сигналы о необходимости ресурсосбережения. Только тогда адаптационный механизм предприятия развернет всю его организационно-экономическую деятельность таким образом, что она будет нацелена на экономию ресурсов как определяющую материальную основу увеличения социального и экономического эффекта.

Современная экономика может быть разделена на трансформационный сектор и трансакционный сектор. Первый обеспечивает преобразование производственных ресурсов в конечную продукцию. Второй отвечает за доставку производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики трансакционный сектор является инфраструктурой рынка производственных ресурсов.

Трансформационный и трансакционный сектора экономики

Трансакционный сектор экономики служит одним из регуляторов общественного воспроизводства, предоставляя производителям информацию об общественных потребностях и способствуя переливу производственных ресурсов из одного сектора трансформационной экономики в другой и внутри отдельных секторов. Трансакционный сектор экономики может рассматриваться как элемент воспроизводства валового общественного продукта, как форма реализации движения составных его частей.

По критерию объекта трансакции трансакционный сектор экономики может быть разделен на взаимосвязанные субсектора. Эти субсектора – сектор рабочей силы, сектор товаров (средств производства и потребительских товаров) и финансовый сектор тесно взаимодействуют и дополняют друг друга в процессе функционирования экономической системы. В результате взаимодействия этих секторов производственные ресурсы приходят во взаимодействие.

В результате значительного обособления субсекторов трансакционного сектора экономики, помимо рассмотренного расширенного подхода к определению понятия трансакционного сектора существует также узкий взгляд на это понятие. Так, по мнению И.Ш. Хасанова, «под трансакционным сектором экономики в узком определении этого понятия … понимается место финансового сектора в процессе общественного производства капитала» [2].

Эффективность трансакционного сектора экономики определяется уровнем организационно-экономической экономии производственных ресурсов, которую он обеспечивает. Как указывает основоположник неоинституционализма Р. Коуз «рынки представляют собой институты, существующие для облегчения обмена, то есть они существуют для сокращения издержек по операциям обмена» [3]. Поскольку рынок представляет собой несовершенный механизм, необходимо снижать издержки совершения сделок (трансакционные издержки).

Трансакционные издержки необходимо отличать от трасформационных (производственных издержек). По мнению Д. Норта и Дж. Уоллиса: «Трансакционные издержки – это затраты, связанные с проведением обменов, издержки связанные с выполнением трансакционной функции. Трансформационные издержки – это затраты, связанные с преобразованием материальных затрат в конечную продукцию» [4]. Таким образом, организационно-экономическая экономия производственных ресурсов, необходимая для роста объемов выпуска готовой продукции, заключается в снижении трансакционных издержек.

Особый ресурс – информация

Наращивая монополизацию экономики, не развивая конкуренцию и искусственно сужая сферу оборота производственных ресурсов, нельзя рассчитывать на рост в производственном секторе. Особое внимание, которое уделяется российским правительством развитию инноваций, создают предпосылки для роста в производственном секторе. Однако недееспособный трансакционный сектор не обеспечивает экономику производственными ресурсами, а потому сводит на нет усилия по инновационному развитию.

Трансакционная деятельность, как и трансформационная деятельность, требует особого рода ресурсов. Наиболее важным такого рода ресурсом является информация. Информация имеет особое значение в рационализации всего воспроизводственного процесса. Достоверная и оперативная информация является необходимым условием сознательного экономического регулирования производства и повышения его эффективности. Например, информация уменьшает операционный риск, который является важным фактором, снижающим эффективность трансакционного сектора.

Подконтрольная государству монополия на рынке информации, которая создается российским правительством, является не только политически опасным явлением, но и крайне опасна экономически. Ограничение доступа к информации приводит к снижению эффективности трансакционного сектора экономики.

Стремление к стабильности экономики российского правительства на протяжении последнего десятилетия привело страну в тупик. Неэффективность российской экономики стало сопоставимо с неспособностью развиваться, которого достигла дорыночная советская экономика, подойдя в конце 80-х к грани своего развала.


Источники:

1. Маркс К., Энгельс Ф. Полное собрание сочинений. − Т. 25. − Ч. 1. − С. 96.
2. Хасанов И.Ш. Общественное воспроизводство и формирование трансакционного сектора национальной экономики России в современных условиях. − Казань: Издательство Казанского университета, 2007. − С. 97.
3. Коуз. Р. Фирма, рынок, право. − М.: Новое издательство, 2007. − С. 13.
4. Wallis John J., North Douglass C. Measuring the Transaction Sector in the American Economy, 1870−1970 // Long-term factors in American Economic Growth/ Studies in Income and Wealth/ # 51 / S.L. Engermann, R.E. Gallman (eds,). Chicago; L.: University of Chicago Press, 1986, P. 97.

Страница обновлена: 30.03.2024 в 13:31:21