Концепция стратегического антикризисного управления ресурсообменными процессами

Мешалкин В.П., Земляков Ю.Д., Вент Д.П., Попов С.А., Пашина Н.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (33), Сентябрь 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Мешалкин В.П., Земляков Ю.Д., Вент Д.П., Попов С.А., Пашина Н.Б. Концепция стратегического антикризисного управления ресурсообменными процессами // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 9. – С. 103-110.

Аннотация:
В современной экономической литературе относительно недавно удалось сформулировать четкие представления об объективных причинах кризисов сложных систем (организаций), связанных: а) со стадиями жизненного цикла организации; б) со стадиями жизненного цикла направлений бизнеса организации; в) с особенностями взаимодействия жизненных циклов микроэкономических субъектов (активация кризиса); г) с особенностями взаимодействия макроэкономических и микроэкономических жизненных циклов («наведение кризиса»). В связи с этим, основная масса существовавших до этого времени наработок по управлению кризисами была посвящена лишь микроуровню и, как следствие, направлена на организацию управления в посткризисные периоды.

Ключевые слова: антикризисное управление

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В современной экономической литературе относительно недавно удалось сформулировать четкие представления об объективных причинах кризисов сложных систем (организаций), связанных: а) со стадиями жизненного цикла организации; б) со стадиями жизненного цикла направлений бизнеса организации; в) с особенностями взаимодействия жизненных циклов микроэкономических субъектов (активация кризиса); г) с особенностями взаимодействия макроэкономических и микроэкономических жизненных циклов (“наведение кризиса”). В связи с этим, основная масса существовавших до этого времени наработок по управлению кризисами была посвящена лишь микроуровню и, как следствие, направлена на организацию управления в посткризисные периоды.

Лишь в последнее время начали появляться работы, рассматривающие государственный и региональный уровни управления кризисами. Но обычно эти работы достаточно обособлены, либо затрагивают частные (функциональные) сферы деятельности. Учитывая то обстоятельство, что интенсивность вертикальной (во внешнюю среду) и горизонтальной (взаимодействие между направлениями бизнеса конкретных субъектов) интегрированности современных микроэкономических субъектов усиливается, следует говорить о необходимости разработки новой концепции антикризисного управления (АУ), которая должна базироваться:

‑ на исключении представления о том, что АУ ‑ собственная проблема организаций, столкнувшихся с конкретными проявлениями кризиса и ее решение ‑ это индивидуальный акт;

‑ на понимании того, что кризисы организаций, с одной стороны, могут генерироваться внешними кризисами, а, с другой  способны активизировать кризисы в других организациях;

‑ на взаимной увязке целей субъектов всех уровней в процессе управления кризисами для достижения максимальной ресурсной эффективности и минимизации ущерба от рисковых событий, а также на особенностях стратегического управления ресурсообменными процессами как внутри отдельной организации, так и между несколькими субъектами хозяйствования (сферами, отраслями);

‑ на приоритетной ориентации на превентивный характер разрабатываемых методов и инструментов АУ.

Примером взаимной генерации кризисных явлений является развившийся в процессе реформ в России дисбаланс между воспроизводственными циклами макроэкономического уровня и воспроизводственными циклами конкретных хозяйствующих субъектов, что оказывает непосредственное воздействие на изменение основных характеристик ресурсообменных процессов макро- и микросреды (рис. 1).

Этот дисбаланс дополнительно усиливается наличием существенного перекоса между реальным и финансовым секторами экономики, и при этом слабо ориентирован (или мотивирован) на обеспечение деятельности реального сектора. В такой ситуации очевидным фактом становится возможность взаимной генерации и автогенерации многочисленных кризисов в организациях различных уровней, и, как следствие, переход к тактике неупорядоченного поиска вариантов антикризисных мероприятий. Несомненным при этом остается то обстоятельство, что последние ориентированы лишь на борьбу со следствиями, а не с глубинными причинами кризиса.

Таким образом, актуальность проблемы заключается в объективной потребности поиска принципиально новой концепции управления, включающей в себя в качестве органичного элемента превентивное (предохранительное) антикризисное управление, и которая позволяет эффективно использовать взаимный ресурсный потенциал микроэкономических субъектов и макросреды на основе стратегического управления воспроизводственными циклами.

Базовыми принципами новой концепции должны стать:

  • Объективная потребность в понимании и учете любым предпринимателем при ведении дел в своем собственном бизнесе интересов других предпринимателей.
  • Потребность в прозрачности информации о деятельности всех организаций (тесно связано с предыдущим принципом).
  • Всеобщее обращение к тезису о “добросовестном бизнесе”, предполагающем, что достижение собственных целей “на костях” партнеров приносит лишь тактические выгоды, стратегически - все проигрывают.
  • Целью исследований стала разработка концепции стратегического управления ресурсообменными процессами между воспроизводственными циклами. Эта концепция включает в себя превентивный (т.е. предохранительный) антикризисный аспект, т.е. защиту от кризиса, которая предложена в форме имитационной модели взаимодействия (рис. 2):

    1. Отдельных элементов этих циклов:

    ‑ организации, осуществляющей производство основных (капитальных) средств (которые могут рассматриваться и как объект лизинговых отношений) – ЭЛ№1;

    ‑ хозяйствующей организации, рассматриваемой как микроуровневый элемент и осуществляющей производство некоторого востребованного обществом товара – ЭЛ№2;

    ‑ кредитной организации, выступающей одновременно и как микроуровневый элемент и как элемент макросреды (при анализе ее роли в системе связей с иными микроуровневыми элементами) – ЭЛ№3;

    ‑ субъектов финансового сектора (страховые организации, посредники и т.д.) – ЭЛ№4;

    ‑ государства (макрорегулятора) – ЭЛ№5.

    2. Процессов их взаимодействия (в модели показано на примере лизинговых операций).

    Выбор лизинговых отношений в качестве модельного процесса взаимодействия указанных элементов (одной из превентивных антикризисных технологий) оправдан тем, что в стратегическом использовании их преимуществ заинтересованы все элементы, а сложившееся на настоящий момент, типичное, тактическое поведение любого из элементов бизнеса противоречит любому из вышеприведенных базовых принципов.

    Основными функциональными блоками представленной модели являются:

    - система комплексного анализа существующих схем ресурсообменных процессов между субъектами реального и инфраструктурного секторов экономики, направленная на выявление причин дисбаланса воспроизводственных циклов;

    - система критериев для выбора инструментов, ориентированных на выявление кризисных явлений на начальных стадиях их развития;

    - система критериев для выбора механизмов управления кризисными явлениями в течение их “жизни”;

    - схема поведения любого хозяйствующего субъекта независимо от сектора рынка (реального или инфраструктурного) в условиях активного и превентивного управления кризисными явлениями.

    Характерными особенностями модели являются:

  • Реализация принципа прозрачности информации о деятельности организаций в форме предложения методики антикризисного анализа финансово-хозяйственной деятельности, которая позволяет выявлять фазы развития кризиса в любом из элементов за счет как внутреннего, так и внешнего контроллинга.
  • Предложение самостоятельных и взаимосвязанных методик стратегической и тактической оптимизации финансовых потоков хозяйствующей и кредитной организаций.
  • Эффективная схема формирования взаимодействия элементов в рамках построения лизинговых отношений с рекомендациями по особенностям макроэкономической поддержки.
  • Несмотря на то, что предлагаемая модель включает в себя один вариант взаимодействия ее элементов (а именно, лизинговые операции), очевидно, что данный вариант взаимодействия содержит в себе значительное количество повторяющихся в других вариантах взаимодействия особенностей (см. базовые принципы модели и ее характерные особенности). Таким образом, указанная модель универсальна. Возможности практического применения предложенной концепции и модели показаны в различных научных трудах ученых НИ РХТУ им. Д.И.Менделеева [1-7], причем ряд предложений прошел проверку в деятельности предприятий Тульского региона.

    Источники:

    1. Пророков А.Е., Попов С.А., Портнов А.А. Основы использования модифицированной методики иммунизации в технике управления кредитными рисками коммерческого банка: логистика антикризисного управления: Материалы международной научно-практической конференции “Актуальные проблемы управления - 99”. - М.: ГУУ - 1999. – Вып. 2. - С. 81-84.
    2. Пророков А.Е., Попов С.А., Портнов А.А. К формированию алгоритма антикризисной вексельной программы предприятия: Материалы международной научно-практической конференции “Актуальные проблемы управления - 2000”. - М.: ГУУ - 2000. – Вып. 6. - С. 89-91.
    3. Кирсанов К.А., Попов С.А., Земляков Ю.Д., Малявина А.В. Финансовое инвестирование и антикризисное управление. – М.: Ру-принт. - 2000. – 327 с.
    4. Земляков Ю.Д., Попов С.А. К определению места инвестиционных процессов в антикризисном управлении // Информатика, экология, экономика: Вестник академии. Т. I (4). - М.: Международная академия системных исследований. - 2000. – С. 195 - 200.
    5. Земляков Ю.Д., Попов С.А. Формирование концепции выбора инвестирования как инструмента диверсификации деятельности организации: антикризисный аспект // Информатика, экология, экономика: Вестник академии. Т. I (4). - М.: Международная академия системных исследований. - 2000. – С. 200 - 205.
    6. Земляков Ю.Д., Попов С.А. Разработка основ адаптации анализа финансово-хозяйственной деятельности для целей при принятии инвестиционных решений в рамках антикризисного управления. // Информатика, экология, экономика: Вестник академии. Т. I (4). - М. Международная академия системных исследований. -2000. – С. 205 - 212.
    7. Попов С.А., Портнов А.А., Пашина Н.Б. Модель формирования финансовых потоков организации: антикризисный инвестиционный аспект // Математические методы в технике и технологиях - ММТТ-14: Сб. трудов Международ. науч. конф. в 6-и т. Т. 4. Секции 6, 9. - Смоленск: Смоленский филиал Московского энергетического института (техн. ун-та). - 2001. – С. 50-54.

    Страница обновлена: 20.04.2024 в 06:15:21