Механизм оптимальной подготовки и обеспечения производственной программы предприятия

Шепелев С.А., Воротягин И.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (199), Январь 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Шепелев С.А., Воротягин И.А. Механизм оптимальной подготовки и обеспечения производственной программы предприятия // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 1. – С. 92-97.

Аннотация:
В статье предложена модель формирования оптимальной производственной программы промышленного предприятия с модулем подготовки и обеспечения производственной программы. Для разработки механизма оптимальной подготовки и обеспечения производственной программы предприятия авторы предлагают использовать алгоритм процесса оптимального проектирования.

Ключевые слова: производственная программа, диверсификация производства, оптимизация производства, оптимальное управление

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Глобализация экономики в конце XX – начале XXI века, и как следствие – глобальная конкуренция поставили перед российскими промышленными предприятиями задачу ускоренной модернизации.

Данная задача может решаться последовательно через диверсификацию производства, повышение гибкости и инновационности предприятия, что является сущностью оптимального управления производственной программой предприятия. Ключевыми в решении этой задачи являются принцип оптимальности и концепция тотальной оптимизации производства [1]. Принцип оптимальности, в свою очередь, базируется на естественных принципах развития – принципах совершенствования, исключения и совмещения.

В целях оптимизации методов управления производственной программой на российских промышленных предприятиях требуется разработка модуля подготовки и обеспечения производственной программы предприятия, основными факторами внедрения которого являются [3]:

– определение и описание существующих бизнес-процессов основного и вспомогательного производства и порядка их взаимодействия в общей системе менеджмента предприятия;

– четкое распределение ответственности руководителей за каждый бизнес-процесс;

– определение перечня технико-экономических показателей, характеризующих функционирование бизнес-процессов;

– разработка и утверждение регламентов, формирующих информационные потоки о функционировании бизнес-процессов;

– управление бизнес-процессами по достижению утвержденных плановых заданий.

Алгоритм процесса оптимального проектирования

Все это обуславливает работу по описанию и регламентации бизнес-процессов основного и вспомогательного производства предприятия. В этих целях [4]:

– проводится распределение ответственности за результаты работ входящих в состав бизнес-процессов;

– определяется система взаимодействия бизнес-процессов между собой, а также с внешними поставщиками и потребителями;

– формируется перечень документации, необходимой для функционирования бизнес-процессов (инструкции, регламенты, положения, методики, должностные инструкции и т. д.);

– составляется график разработки и внедрения этой документации, включающая маршруты бумажного и электронного документооборота;

– уточняются технико-экономические показатели деятельности бизнес-процессов, способы и формы сбора оперативной информации и порядок оперативной и статистической отчетности перед руководителями;

– обосновываются границы показателей, характеризующие нормальное течение бизнес-процессов;

– устанавливаются критерии, по которым ведется работа по устранению причин отклонения.

Для разработки механизма оптимальной подготовки и обеспечения производственной программы предприятия целесообразно использовать алгоритм процесса оптимального проектирования, который в упрощенном виде показан на рис. 1 (см. ниже) [5].

Рис. 1. Упрощенный алгоритм оптимального проектирования

В блоке 1 синтезируется структура объекта с точностью до вектора параметров проектирования Х.

В блоке 2 выбирается начальный вектор Х на основе имеющейся априорной информации.

В блоке 3 реализуется процедура анализа, то есть вычисление Y по заданному X.

В блоке 4 по вычисленному вектору Y формируется значение функционала J(х), отражающего качество проекта, соответствующее текущему значению вектора Х.

В блоке 5 (органе управления) реализуется принятый алгоритм параметрической оптимизации.

Определяющими звеньями подготовки и обеспечения производственной программы являются следующие бизнеспроцессы: материально-техническое снабжение, техническая подготовка производства, заготовительное производство, механическая обработка, сборочное производство. Проведенный нами анализ на промышленных предприятиях показал, что в подготовке и обеспечении производственной программы, как правило, принимают участие следующие подразделения (см. табл. 1 ниже).

Таблица 1

Подразделения подготовки и обеспечение производственной программы

Модель формирования оптимальной производственной программы предприятия

На основании сложившихся производственных функций и алгоритма оптимального проектирования (см. рис. 1) нами предложена модель формирования оптимальной производственной программы предприятия с модулем подготовки и обеспечения производственной программы в ее составе (см. рис. 2 на с. 95).

Рис. 2. Модель формирования оптимальной производственной программы промышленного предприятия

В модели отражен организационно-экономический механизм разработки и реализации производственной программы, опирающийсна принцип оптимальности (в части рыночных ограничений, критериев управления запасами, критериев транспортной задачи), и предусматривающий выработку общеприемлемых решений для функционирования предприятия и его окружения.

С точки зрения теории игр, организационно-экономический механизм формирования оптимальной производственной программы предприятия направлен на выявление «игроков» и их интересов, формализованных параметрами системы управления.

На основании вышеизложенного, предлагается следующее содержание модуля подготовки и обеспечения производственной программы промышленного предприятия (см. табл. 2 выше).

Таблица 2

Содержание модуля подготовки и обеспечения производственной программы промышленного предприятия

То есть при сохранении структуры и функций предприятия, управление и его подразделения в соответствии с алгоритмом оптимального проектирования (рис. 1) вырабатывает исходные спецификации и критерии оптимизации для формирования оптимальной производственной программы.

Рыночная оптимизация производственной программы путем ее диверсификации сказывается на всех бизнес-процессах, в том числе участвующих в материально-технической подготовке и обеспечении производства. Для последних это выражается как в диверсификации совокупности материалов и комплектующих продуктовой линейки в целом, так и в диверсификации материалов и комплектующих по отдельным видам материалов и комплектующих, диверсификации задачи управления запасами и транспортной задачи [2]. То есть стоит вопрос о повышении гибкости управления материальнотехническим обеспечением и транспортом на основе современных информационных технологий (инновационность процесса управления) и о его модернизации

Заключение

Данный рыночно-ориентированный подход может быть применен в рамках модели формирования оптимальной производственной программы промышленного предприятия ко всем бизнес-процессам с учетом их специфики.

Таким образом, посредством предложенной модели оптимального управления модуля подготовки и обеспечения производственной программы промышленного предприятия реализуется управление развитием предприятия.


Источники:

1. Ли Э.Б., Маркус Л. Основы теории оптимального управления. − М.: Наука, 1972. − 578 с.
2. Немченко Г., Донецкая С., Дьяконов К. Диверсификация производства: цели и направления деятельности // Проблемы теории и практики управления. − 2003. − № 5.
3. Пыткин А.Н., Шепелев С.А. Особенности управления производственной программой предприятий промышленности на современном этапе: основные параметры производственной программы. − Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010. − 60 с.
4. Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. − 7-е изд. − М.: Стандарты и качество, 2009. − 404 с.
5. Шепелев С.А. Концептуальные аспекты оптимального управления производственной программой промышленного предприятия // Российское предпринимательство. − 2011. − № 11 (1). − С. 91–95.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:29:01