Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»1 / 2012

Развитие малого и среднего бизнеса – основа демократизации собственности

Трифонов Евгений Васильевич, Доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов Норильский индустриальный институт, Россия

Development of Small and Medium-Sized Businesses Is the Basis of Democratic Ownership - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 111

Аннотация:
Автор проводит идею о том, что распространение малого и среднего бизнеса формирует класс массового собственника. Малый предприниматель – это и труженик, и собственник. Развитие малого и среднего бизнеса является важнейшим направлением демократизации отношений собственности и качественного улучшения положения человека в обществе.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Трифонов Е.В. Развитие малого и среднего бизнеса – основа демократизации собственности // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 1. – С. 46-52.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Демократизация отношений собственности преследует цель разбудить вулкан народного творчества, для чего необходимо изменить экономическое, политическое и правовое положение отдельного человека. Первым шагом на этом пути является демократизация отношений собственности, то есть распространение собственности на капитал до каждого члена общества.

Частная собственность каждого человека – это его свобода, независимость и самодостаточность. Это условие проявления дарований и талантов каждого. Это первый шаг глубоких общественных преобразований в целях раскрепощения человека. Частная собственность, распространенная на непосредственных тружеников – это гарантия от деградации, это условие поддержания созидательных, творческих начал в развитии государства и общества. В условиях демократизации собственности появляется и поддерживается в обществе культ созидания и творчества, а главным героем становится не спекулянт, а действительный, реальный созидатель и творец, производящий все новые и новые идеи совершенствования общества и общественных отношений, а также идей внедрения технических, технологических, организационных и управленческих нововведений.

В целях совершенствования человека, общества и государства настоятельной становится необходимость демократизации отношений собственности. Распространение и развитие малого и среднего бизнеса – это процесс демократизации частной собственности.

Соединение собственности, труда и управления в малом бизнесе

Под малым предпринимательством понимается самостоятельная, инициативная, творческая, рисковая деятельность реальных экономических субъектов, направленная на удовлетворение общественных потребностей и получение дохода в виде нормальной прибыли.

В этом определении можно выделить, как минимум, три отличия малого предпринимательства от крупного:

во-первых, субъектом малого предпринимательства при любой организационно-правовой форме бизнеса является реальный субъект, конкретный индивид. В крупном бизнесе субъект предпринимательства прикрыт правовой формой юридического лица;

во-вторых, малый бизнес прямо и непосредственно связан с потребителями, поэтому деятельность малого предпринимателя прямо и непосредственно направлена, прежде всего, на удовлетворение потребностей конкретного потребителя. Крупный бизнес удовлетворяет потребности людей во вторую очередь, поскольку на первом плане интересов крупного бизнеса стоит максимизация прибыли;

в-третьих, предприниматель малого бизнеса находится среди множества себе подобных, поэтому вынужден вступать в конкурентную среду и получать нормальную прибыль. Крупный предприниматель находится в преимущественно монопольном положении, результатом чего является извлечение монопольно высокой прибыли.

Малое предпринимательство представляет собой самый многочисленный слой мелких собственников. Малый бизнес – это сфера приложения индивидуальных способностей человека, самореализации его личности. Главная черта малого бизнеса – соединение собственности, труда и управления, что дает одновременно преимущества и ограничения в развитии малого бизнеса.

Соединение собственности, труда и управления в малом бизнесе дает преимущества в конкурентоспособности:

1) упрощается и ускоряется процесс принятия управленческих решений, что позволяет малому бизнесу быстро приспосабливаться к изменениям в рыночной ситуации и запросам потребителей, разрабатывать и осваивать новые рентабельные сферы бизнеса, отказываясь от нерентабельных и неперспективных;

2) малый бизнес не нуждается в сложной системе управления, учета и контроля за работниками и менеджерами, что дает большую экономию на накладных расходах;

3) малый бизнес благодаря непосредственному контакту и взаимоконтролю членов малой группы обеспечивает более высокую интенсивность и дисциплину труда [1, с.9]. 

Низкий уровень развития малого бизнеса в России

Экономический эффект развития малого бизнеса состоит в том, что малые и средние предприятия в развитых странах создают 50–60% валового внутреннего продукта. В сфере малого бизнеса осуществляется большая часть всех инвестиций (до 60%), бюджет получает значительную часть всех налогов (до 50%), в этой сфере занято 50–70% рабочей силы.

Уровень развития малого предпринимательства в России крайне низок. Количество малых и средних предприятий стабильно не растет, а колеблется в разные годы от 850 тыс. до 1 млн предприятий. Малые и средние предприятия в развитых странах создают более половины валового внутреннего продукта, в то время как в нашей стране этот показатель составляет всего 11–12%. Доля работников малых предприятий в общей численности занятых на предприятиях и в организациях всех отраслей экономики страны колеблется в разные годы в пределах 10–16%.

Особенно печальная картина отраслевой структуры малых предприятий. Основная масса малых предприятий действует в основном в торговле и общественном питании – в иные годы более 50% предприятий. В структуре малого и среднего предпринимательства крайне низка доля инновационного бизнеса. Практически отсутствует малый бизнес, связанный с интеллектуальной собственностью, тогда как малый бизнес в развитых странах – крупнейший производитель благ и услуг, крупнейший катализатор научно-технического прогресса. В России в начале XXI в. произошло уменьшение доли субъектов малого предпринимательства в научно-технической среде с 4,2% в 2001 г. до 1,4% в 2005 г. [2].

Экономическая и криминальная ситуация выталкивает малый бизнес в теневую экономику, что составляет от 30 до 50% реального оборота. Реальная численность персонала малых предприятий выше официальной примерно на 70%, реальная заработная плата выше официальной почти на 90%, оборот занижается примерно на 70%, примерно на 50% выше официальных данных действительная численность малых предприятий [3].

Современная налоговая система прямо ограничивает развитие малого и среднего бизнеса. Система налогообложения предприятий не учитывает особенностей малого бизнеса и не делает различий между бизнесом мелким и крупным1.

Господдержка

Труднодоступность банковских кредитов для малого бизнеса – одно из серьезнейших препятствий на пути роста его конкурентоспособности. 

Современная банковская система способствует усилению монополизации экономики, а не развитию конкурентных начал. Современные банки кредитуют и финансируют преимущественно крупные и крупнейшие монополистические компании, а сектор малого бизнеса получает крохи кредитных ресурсов. Так, банковскими кредитами пользуются лишь 27,9% малых предприятий, хотя 70% из них испытывают дефицит денежных средств [4].

Наличие и доступность финансовых ресурсов – основа успешного развития среднего и малого предпринимательства. Основными источниками финансовых ресурсов малого бизнеса являются государство, банковская система, фондовый рынок, корпорации и население. Выделяемые российским государством бюджетные средства на поддержку малого предпринимательства просто мизерны, по сравнению с развитыми странами. Если в развитых странах на поддержку малого бизнеса государства выделяют десятки миллиардов долларов, то в России – несколько десятков миллионов рублей.

Поддержка среднего и малого предпринимательства должна стать государственным приоритетом. Государственная поддержка развития малого и среднего бизнеса может включать следующие меры:

– организация системы благоприятных правовых, экономических и административных условий деятельности малых и средних предприятий;

– использование части государственных инвестиционных ресурсов на развитие отраслей экономики, основу которых составляют или будут составлять субъекты малого и среднего бизнеса;

– перераспределение части сверхприбыли естественных монополий в пользу малых и средних предприятий путем тарифного регулирования;

– принятие на себя основной части кредитных рисков в сфере финансирования среднего и малого предпринимательства.

Социальный эффект развития малого бизнеса выражается в повышении уровня и качества жизни населения, в сокращении численности беднейших слоев населения. Формирование среднего класса в результате развития малого бизнеса положительно сказывается на состоянии социальных отношений в обществе. Средний класс оказывает прямое влияние на преодоление чрезмерной дифференциации доходов, является необходимой основой стабильного гражданского общества. Развитие малого и среднего бизнеса является наиболее массовым средством формирования класса собственников, поэтому относится к самому массовому средству демократизации частной собственности. 

Ремесленное искусство – индивидуальная продукция на рынке

Огромным резервом развития индивидуальной экономики, повышения занятости самых разных слоев населения от молодежи до пенсионеров, повышения благосостояния населения является восстановление и распределение ремесленного искусства в стране. Ремесленное искусство – это прежде всего индивидуальное, или семейное хозяйство с целью производства и поставки на рынок уникальной, индивидуализированной продукции. Ремесленная продукция отличается от продукции конвейерного производства индивидуальностью, оригинальностью, невоспроизводимостью, а потому будет востребована потребителем.

Современное ремесленное производство будет основано на высокопроизводительном оборудовании, поэтому ремесленная продукция отличается не только оригинальностью и уникальностью, но и высоким качеством, не уступающим по качеству исполнения заводским и фабричным образцам. Массовое распространение ремесленного производства в стране обеспечит значительный прирост продукции потребительского назначения, прирост занятости населения и получение значительных дополнительных доходов населения.

Распространение ремесленного производства становится средством массовой демократизации частной собственности, поскольку ремесленник – это одновременно и собственник, и труженик. Массовое распространение ремесленного производства способно превратить массы трудящихся в собственников, которые своим трудом, на основе собственных средств производства производят уникальную продукцию, с высокими потребительскими свойствами. Массовое распространение ремесленного производства формирует в массовом масштабе индивидуальную частную трудовую собственность как самую демократическую форму собственности. 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Зангеева С., Романова Е. Зарубежный опыт поддержки и развития малого и среднего бизнеса/Инвестиции в России. – 2004. – №4.
2. Лебедева Л., Витер Н., Петрова Н. Региональные аспекты развития малого бизнеса в РФ / Консультант директора. – 2006. – №16.
3. Малое предпринимательство в кризисном обществе (круглый стол)//Социологические исследования, 1999. − №7.
4. Новиков В., Шереги Ф. Малое предприятие и банки: пути расходятся? // Российский экономический журнал. – 1999. − № 9/10.