Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2011

Обоснование применения модели развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве региона на основе технологии Форсайта

Карявкина Виктория Георгиевна, Аспирантка института экономики и и финансов АПК, Красноярский государственный аграрный университет, Россия

Justification of the Use of Innovative Development Model in Regional Agriculture Based on the Foresight Method - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 118

Аннотация:
В статье предлагается применять модель развития инновационной деятельности в агропромышленном комплексе региона на основе методологии Форсайта.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Карявкина В.Г. Обоснование применения модели развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве региона на основе технологии Форсайта // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 12. – С. 147-151.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Инновационный процесс в аграрном секторе представляет собой постоянный и непрерывный поток превращения технических и/или технологических идей в новые технологии или отдельные ее составные части и доведения их до использования непосредственно в производстве с целью получения качественно новой продукции [1].

Главная особенность инновационного процесса в агропромышленном комплексе заключается не в создании принципиально новой продукции в отрасли, а в освоении в хозяйственной практике новых технологий, основанных на достижениях науки и техники в смежных отраслях-поставщиках. 

Условия, обеспечение которых позволяет рассчитывать на масштабное развитие инновационной деятельности и, соответственно, на коренной подъем агропромышленного комплекса:

– формирование более широкого слоя сельскохозяйственных предприятий (25–30 % от их общего числа), заинтересованных и способных реализовывать инновации;

– создание в регионе единой информационно-консультационной и обучающей системы, обеспечивающей доведение новых знаний до всех предприятий, способных осваивать инновации;

– проведение систематизированной оценки всего научного потенциала аграрной науки, выявление и сосредоточение основных ее усилий на перспективных научных направлениях деятельности;

– проведение ранжирования всех потенциальных потребителей новшеств из общего числа сельскохозяйственных товаропроизводителей региона и выделение наиболее активных из них для реализации первичного освоения в производстве имеющихся научных достижений;

– содействие развитию современного сельскохозяйственного машиностроения, продукция которого позволила бы совершить качественный переход в технике и технологии сельскохозяйственного производства [2].

В ряду этих условий важное место занимает разработка методологии прогнозирования тенденций инновационного развития агропромышленного комплекса. Важность достоверного прогнозирования развития агроэкономики особенно возросла, когда к началу XXI века в России наметились тенденции макроэкономической стабилизации.

Развитие инновационной деятельности в сельском хозяйстве на основе технологии Форсайта

Модель развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве региона на основе технологии Форсайта (Foresight – предвидение) имеет более широкий смысл, включая как альтернативные сценарии будущего, так и меры по достижению желаемых целей. Объединяет Форсайт и прогнозирование то, что в них [2, 3]:

– учитываются объективные тенденции и силы, влияющие на развитие инновационной деятельности;

– используются методы прогнозирования: метод Дельфи (экспертные оценки), сценарное планирование, экспертные обсуждения (фокус-группы, мозговые штурмы);

– определяются критические технологии.

Инструментарий Форсайта включает в себя более двадцати методов сбора, анализа и формирования решений как общенаучных, так и специфических.

Основные принципы концепции Форсайта [3]:

– вовлеченность (commitment) различных общественных сил – бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти и гражданского общества в обсуждение и сопоставление долгосрочных прогнозов, стратегий развития, выработку более полного комплексного видения будущего, достижение консенсуса и согласования путей достижения будущего;

– коммуникация (communication) участников;

– концентрация на долговременном периоде (concentration on the long term);

– координация (coordination). Это означает, что наука и технология оцениваются в связи с экономическими и социальными достижениями;

– согласие (consensus) – необходимость слаженной работы бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти и гражданского общества, которые пытаются прийти к консенсусу на основе разработанных специалистами сценариев развития общества.

Применительно к агропромышленному комплексу можно отметить несколько моментов.

Первый – большое количество экономических субъектов, попадающих в поле влияния.

Второе, затраты на Форсайт являются крупными как по причине большого числа субъектов, так и по причине, что смысл Форсайт имеет при регулярной корректировке действий и, соответственно, периодическом повторении исследования.

Группы игрокови стратегические приоритеты

Когда объект Форсайта – отрасль, важным результатом является уже сама выработка совместного видения стратегических приоритетов у разных групп игроков, имеющих различный набор компетенций, ресурсов и интересов. К ним относятся [3]:

– государство, обладающее долгосрочным видением ситуации, легитимным правом на создание институтов и в последнее время – значительными финансовыми ресурсами;

– крупный частный бизнес, интересы которого лежат в сфере научно-технологического развития, готовый управлять рисками, связанными с новыми технологическими решениями, и вовлеченный в международное разделение труда;

– организованный средний бизнес, состоящий из динамичных компаний, способных к быстрой модернизации на новой технологической базе;

– научное сообщество, включающее государственные научные центры, а также крупные научно-исследовательские, аналитические и экспертные центры, работающие как автономно, так и в составе ведущих вузов страны. 

При Форсайте агропромышленного комплекса необходимо определить организационные, инновационные и финансовые приоритеты развития отрасли, которые должны рассматриваться на фоне наиболее перспективных сегментов рынков. Конечный результат должен быть нацелен на выработку средне- или долгосрочной стратегии развития технологий на уровне не только отрасли, но и вплоть до некоторых ключевых предприятий.

Как правило, результатом Форсайт-исследования является создание технологической карты, представляющей собой детальный прогноз ключевых событий во времени.

В то же время Форсайт существенно отличается от прогнозирования, вовлекая всех ключевых участников процесса социально-экономического развития: научно-техническую сферу, бизнес, правительство, общественность.

Этапы проведения Форсайта на уровне региона

Процесс проведения Форсайта на уровне региона включает в себя следующие этапы [3]:

– выбор целевой установки;

– определение видения будущего региона, и определение круга отраслей, которые смогут составить основу стратегического развития;

– прогноз перспектив развития тех отраслей, которые выбраны для Форсата;

– прогноз результатов фундаментальных научных исследований в выбранных сферах;

– прогнозирование развития новых технологий;

– прогнозирование выхода на рынок принципиально новых видов продукции.

Далее результаты прогноза сопоставляются с известными или экспертно установленными результатами развития исследований, разработок и инноваций в мире в целом, что позволяет оценить потенциальную выгоду для производителей инновационной продукции и принять решение о поддержке наиболее перспективных направлений исследований и разработок. 

В целях создания условий для развития инновационного потенциала и инновационной активности агропромышленного комплекса Красноярского края и формирования насыщенного рынка продукции и услуг необходимо определить факторы кризисного состояния агропромышленного комплекса и обосновать пути их преодоления при имеющихся предпосылках и возможностях [2].

Достаточно точно и сопоставимо оценить состояние агропромышленного производства позволяют относительные коэффициенты эффективности факторов экономического развития. 

Основными показателями, отражающими степень развития АПК, являются параметры производственной эффективности, а это объем производства продукции на единицу земельной площади, производительность труда, а также показатели социального характера – производство продукции на душу населения: зерна, молока, мяса, овощей, картофеля.

Заключение

Предлагаемый методологический алгоритм исследования призван объективно распределять территории по степени успешности производственно-хозяйственной деятельности, а также оценивать влияние внешний среды или изменение соотношения внутренних факторов развития.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Райский Н.Н. Экономическое моделирование зависимости инвестиционной привлекательности регионов / Н.Н. Райский, Я.В. Сергиенко // Вопросы статистики. – 2007. − № 10. – С. 50−54.
2. Рахимов Т. Экспресс-методика оценки инвестиционного климата на региональном уровне // Проблемы теории и практики управления. – 2007. − № 4. – С. 100−107.
3. Ушачев И.Е. Формирование: системы, управления инновационной деятельностью в АПК // АПК: экономика, управление. − 2005. − № 10. − С. 42−49.