Механизм взаимодействия стратегического и оперативного управления производством конкурентоспособной продукции

Пыткин А.Н., Немтинов Р.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-2 (198), Декабрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Пыткин А.Н., Немтинов Р.В. Механизм взаимодействия стратегического и оперативного управления производством конкурентоспособной продукции // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 12. – С. 80-85.

Аннотация:
В статье рассматриваются теоретические аспекты взаимосвязи между стратегическим и оперативным управлением производством на предприятии в условиях конкурентной среды. Показаны уровни и факторы конкурентной среды, влияющие на стратегическое и оперативное управление, предложена организационно-экономическая модель механизма эффективного взаимодействия стратегического и оперативного управления производством.

Ключевые слова: конкурентная среда, стратегическое управление, управление производством, оперативное управление, механизм взаимодействия

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В практике работы производственных предприятий в условиях конкурентной среды особое значение приобретают взаимосвязь и согласованность ориентиров долгосрочного развития предприятия с задачами, выполняемыми в ходе оперативной производственной деятельности. Рыночные условия хозяйствования, имея высокую динамичность и, как правило, низкую предсказуемость, обуславливают непредвиденные изменения в условиях функционирования предприятий и непосредственно в их производственной деятельности, что влечет за собой отклонения в оперативных производственных планах, вызывая дополнительные сложности в достижении стратегических целей и задач.

Стратегическое и оперативное управление производством

В связи с этим, одним из приоритетных направлений совершенствования системы управления производством на предприятии является организация эффективного взаимодействия стратегического и оперативного управления посредством формирования механизма их взаимодействия, ориентирующего оперативное управление производством на решение стратегических целей и задач.

В рыночных условиях особенно актуальны вопросы взаимодействия стратегического и оперативного управления производством, позволяющие решать сложные экономические проблемы предприятия, связанные с рациональным использованием вовлеченных в производство ресурсов, снижением производственных затрат, повышением качества выпускаемой продукции, оптимизацией производственного потенциала в целях повышения эффективности деятельности всего предприятия в целом и его структурных подразделений.

Роль механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством заключается также в возможности обоснования тех конечных стратегических целей, к которым стремится предприятие, реально имеющимися внутренними производственными возможностями.

Теория и современная практика управления производством в конкурентной среде показывают, что осуществление оперативного управления производством является закономерным этапом воплощения управления стратегического и между ними имеет место тесная взаимосвязь, которая проявляется при их взаимодействии. Очевидно, что стратегическое и оперативное управление производством на предприятии должно представлять единую систему, обеспечивающую формирование не только сегодняшней прибыли, но и создание потенциала прибыльности и конкурентоспособности производства в будущем. Соответственно, система управления производством в конкурентной среде, кроме сфер стратегического и оперативного управления, должна включать механизм их взаимодействия.

«Уровни» конкурентной среды

Под механизмом взаимодействия стратегического и оперативного управления производством понимается совокупность взаимосвязанных инструментов, методов, моделей, позволяющих организовать и осуществлять эффективное согласованное управление производственной системой как на стратегическом, так и на оперативном уровне [3]. Основными управляемыми подсистемами являются основное, вспомогательное и обслуживающее производство, управляющее воздействие на которые оказывается посредством функций: прогнозирования, планирования, организации, координации, регулирования, контроля, учета, анализа отклонений и разработки корректирующих мероприятий.

Для повышения результативности механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством необходимо ввести в практику производственной деятельности предприятия учет и контроль влияния факторов конкурентной среды, которая характеризуется сложностью, подвижностью и неопределенностью. Все разнообразие конкурентных отношений, возникающих в сфере экономики предприятия, предлагается подразделить на три агрегатных уровня: микроуровень (конкретные виды продукции, производства); мезоуровень (отрасли, группы предприятий); макроуровень (народнохозяйственные комплексы) [1].

Причем микро- и мезоуровень могут иметь как национальный, так и международный уровень. Таким образом, выделяют также масштаб: международной конкуренции предприятий (микроуровень); международной конкуренции отдельных отраслевых объединений (мезоуровень); международной конкуренции отдельных стран (макроуровень).

В этой связи предлагается ввести понятие «уровни» в отношении конкурентной среды, оказывающей влияние на механизм взаимодействия стратегического и оперативного управления производством, выделив три уровня (по признаку масштаба конкуренции) (см. рис. 1 ниже).

Рис. 1. Конкурентная среда, влияющая на механизм взаимодействиястратегического и оперативного управления производством

Механизм взаимодействия стратегического и оперативного управления производством

На каждом уровне конкурентной среды на механизм взаимодействия стратегического и оперативного управления производством оказывает влияние определенная совокупность факторов (см. табл. ниже).

Таблица

Основные факторы конкурентной среды, влияющие на механизмвзаимодействия стратегического и оперативного управленияпроизводством промышленного предприятия

В связи с этим нами предложена следующая схема организационно-экономической модели механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством промышленного предприятия (см. рис. 2 на с.84).

Рис. 2. Организационно-экономическая модель механизма эффективноговзаимодействия стратегического и оперативного управления производством

Взаимодействие стратегического и оперативного управления должно быть эффективным, поэтому представленная модель предполагает:

– оперативность и надежность принимаемых управленческих решений как на стратегическом так и на оперативном уровнях;

– минимизацию связанных с этим затрат времени;

– экономию общих издержек и расходов на содержание аппарата управления;

– улучшение технико-экономических показателей производственной деятельности и условий труда;

– снижение доли работников управления во всем персонале организации.

Эффективность механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством можно повысить с помощью:

– более надежных обратных связей;

– повышения своевременности и полноты информации, используемой при принятии управленческих решений;

– учета социально-психологических качеств персонала;

– обеспечения оптимальной организационно-функциональной структуры, количественного и квалификационного состава подразделений [4].

Исходя из этого, отдельными элементами в предлагаемой модели выделены информационная система, как основная среда осуществления взаимодействия стратегического и оперативного управления производством и персонал с его мотивами поведения, интересами, ценностями, установками, устремлениями, как ключевой фактор в обеспечении эффективности взаимодействия стратегического и оперативного управления производством.

Заключение

Предложенная модель механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством представляет собой совокупность элементов, обеспечивающих целенаправленное взаимодействие стратегического и оперативного управления в ходе реализации управленческого воздействия на ход производственного процесса с целью достижения запланированных результатов. В таком механизме согласование интересов взаимодействующих сторон достигается путем выбора некоторой совокупности методов и инструментов воздействия на определенные формы взаимодействия стратегического и оперативного управления при помощи технологий, используемых персоналом.

Своевременное решение выявленных проблем, учет специфики производства и особенностей механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством продукции является залогом успешного осуществления предприятием производственно-хозяйственной деятельности в условиях конкурентной среды.


Источники:

1. Баринов В.А., Синельников А.В. Развитие организации в конкурентной среде // Менеджмент в России и за рубежом. − 2000. − № 6.
2. Дьяченко М.А., Саломатин Н.А., Фель А.В. Управление организацией. Раздел 7: Управление производством. − М.: Инфра-М, 2001. − 86 с.
3. Немтинов Р.В. Роль механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством в конкурентной среде // Российское предпринимательство. − 2011. − № 7 (2). − С. 62–68.
4. Пыткин А.Н., Немтинов Р.В. Совершенствование механизма взаимодействия стратегического и оперативного управления производством на предприятии. − Пермь: Полиграф Сити, 2010. − 48 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:13:35