Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2011

Партнерство и рентабельность организаций в период кризиса

Курова Галина Маратовна, Докторант кафедры экономики труда и институциональной теории Костромского ГУ им. Н.А. Некрасова, к. с.-х. н., доцент Костромской ГСХА, Россия

Partnership and Profitability of Organizations during Crisis Period - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 56

Аннотация:
В статье рассматривается динамика партнерско-экономических отношений в течение трех кризисных лет. Сравнивается уровень развития индексов партнерства и рентабельности экономических организаций.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Курова Г.М. Партнерство и рентабельность организаций в период кризиса // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 12. – С. 33-38.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Экономический кризис, начавшийся в 2008 году, выявил «узкие» места в экономической системе страны и показал определенную динамику внутри связанных с экономикой систем, в частности, партнерских отношений. Н.Е. Яценко определяет партнерство как «субъект каких-либо социальных отношений» [4] . Тот же автор говорит об экономике как о категории, представляющей собой совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил [4]. По мнению авторов статьи, партнерство должно пониматься шире – как взаимовыгодные, не запрещенные законом отношения.

В работе «Партнерско-экономические отношения как система» [2] мы выделили вид экономического, производственного и организационного партнерства. Вводится новая социально-экономическая категория партнерско-экономических показателей, которая представляет собой экономические показатели, зависящие от уровня развития партнерских отношений. Как было отмечено в наших двух предыдущих статьях [1, 3], партнерские и экономические показатели связаны между собой, имеют определенную корреляцию и перспективы использования разработанных индексов партнерства для регулирования рентабельности предприятий.

Исследования проводились в 2008–2010 гг., когда была выявлена динамика кризисных явлений в экономике страны. Использован социологический метод; всего работало 203 эксперта. Изучались предприятия Костромской, Ивановской и Ярославской областей в течение трех лет [1, 3]. Одной из задач нашего исследования было выявление возможных закономерностей при использовании партнерства для регулирования рентабельности предприятий (экономических организаций, фирм) в течение кризисного периода (2008–2010 гг.).

Партнерские отношения между предприятиями, организациями и частными лицами

Интересные данные были получены при исследовании партнерских отношений между предприятиями, организациями и частными лицами (см. табл. 1 на с. 35).

Таблица 1

 

Динамика активности партнерских отношений предприятий,
% от общего количества предприятий

 

В табл. 1 отражено процентное соотношение изученных предприятий, имевших (или не имевших) партнерство с другими предприятиями, организациями и частными лицами в течение трех кризисных лет. За 100% бралось количество всех исследованных предприятий за три года (203 предприятия). Сумма показателей в каждой строке не равна 100%, так как остальные респонденты затруднялись ответить на данный вопрос анкеты (напомним, что был использован был метод опроса экспертов по специальным анкетам). Главный вывод заключается в том, что активность использования партнерских отношений (графа 6) повышалась в середине кризисного периода (2009 г.), а затем, к концу периода, снижалась. Большинство предприятий имели наиболее активные партнерские отношения в 2009 году, то есть пытались оперативно адаптироваться в кризисных условиях.

Вторым показателем партнерства было качество партнерских отношений по 5-балльной шкале. Из табл. 2 (см. на с. 35) видно, что качество партнерских отношений достигло максимума к 2009 году, как по другим предприятиям, так и по организациям, и частным лицам. Сопоставляя эти данные с данными первой таблицы, можно сделать вывод, что середи на кризисного периода (2009 г.) является переломным моментом в развитии партнерско-экономических отношений изученных предприятий, точнее сказать, главным адаптационным периодом в годы кризиса. Некоторую растерянность в начале кризиса сменяет активная деятельность по налаживанию партнерско-экономических отношений, а затем эта деятельность хотя несколько и снижается, но становится более избирательной и устойчивой.

Таблица 2

Качество партнерских отношений

 

 

В предыдущих наших статьях [1, 3] отмечалось, что мы рассматриваем партнерско-экономические отношения как сложившуюся систему (см. табл. 3 на с. 36). В систему были включены 10 различных видов, разновидностей и форм партнерства, встречавшихся на исследованных 203 предприятиях.  Респонденты каждому виду, разновидности или форме партнерства присваивали ранг от 1 до 10 баллов. Затем были подсчитаны средние величины рангов по всем предприятиям и таким образом определена значимость различных видов, разновидностей и форм партнерства.

Партнерство в кризисные годы

Как видно из табл. 3, по средним показателям наиболее значимым в данные годы были партнерство с более крупными предприятиями, с примерно равными по размерам и с государством; среднезначащим – партнерство с более мелкими по размерам предприятиями, с частными лицами, с профсоюзами и между подразделениями предприятия; слабозначащим – партнерство с конкурентами, социальное партнерство и партнерские отношения с другими странами.

Таблица 3

Значимость различных видов и форм партнерства

 

Если взять за основу показатели первого (2008) года, то динамика была следующей. В середине кризисного периода (2009) более значащим становится партнерство с меньшими по размерам предприятиями, с профсоюзами и цехами и подразделениями внутри предприятия, что свидетельствует об использовании, в первую очередь, всех внутренних и среднезначащих факторов для повышения результативности и эффективности деятельности предприятий в период наибольшего проявления кризисных явлений.

В то же время теряют свое значение партнерство с равными (по размерам) компаньонами, что свидетельствует о том, что партнерство вовсе не означает преимущественно равные отношения. Снижается значимость партнерства с частными лицами, то есть партнеры «укрупняются»; пропадает интерес к сотрудничеству с конкурентами и к социальному партнерству, что связано с ужесточением конкуренции и большим развитием конкурентной среды. На прежнем уровне остается интерес к партнерству с более крупными предприятиями, с государством (РФ) и с другими странами. В конце кризисного периода остается невысоким интерес к партнерству с конкурентами, с мелкими предприятиями и к социальному партнерству. Снова больше обращается внимания на отношения с равными партнерами, с профсоюзами и с частными лицами.

Получены также данные об оформлении партнерских отношений. Интересно, что в конце кризисного периода появляются 5,5% случаев устных договоров и 1% никак не оформленных партнерских отношений, что свидетельствует о повышении рисков при заключении партнерских отношений, о некотором повышении уверенности сторон в результативности партнерства и о появлении случаев корпоративного сговора между партнерами.

Также было установлено, что рентабельность предприятий в кризисные годы постепенно повысилась на 7,3%, а индекс партнерства был наивысшим в 2009 году – 12,3, в основном, за счет роста активности предприятий в сфере налаживания партнерских отношений (см. табл. 4 ниже).

Таблица 4

Динамика средней рентабельности предприятий и индекс партнерства

 

 

Выводы

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

– главной особенностью динамики партнерско-экономических показателей является то, что неэффективность действий в начале кризисного периода сменяется повышением активности и качества использования партнерских отношений в середине периода и большей уверенности в отношении экономической стабильности (рентабельность постепенно повышалась) в конце кризисного периода;

– в целом показатели по эффективности производства (рентабельности) сохранялись на уровне простого воспроизводства, а индексы партнерства – на среднем уровне.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Курова Г.М. Взаимосвязь рентабельности экономических организаций с индексами партнерства // Российское предпринимательство. – 2011. – № 9 (1). – С. 84−89.
2. Курова Г.М. Партнерско–экономические отношения как система. Монография. – Кострома: ред.-изд. отдел Костромского областного института развития образования, 2011. – 118 с.
3. Курова Г.М. Рентабельность экономических организаций и уровень развития партнерства // Российское предпринимательство. – 2011. – № 8 (1). – С. 69−74.
4. Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов. – СПб: Лань, 1999. – 528 с.