Индикативное управление социально-экономическим развитием региона и отрасли

Талипова Л.Ф., Харинкин Ю.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-1 (197), Декабрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Талипова Л.Ф., Харинкин Ю.А. Индикативное управление социально-экономическим развитием региона и отрасли // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 12. – С. 150-154.

Аннотация:
Систематизация принципиальных положений разработки индикаторов социально-экономического развития на уровне страны, региона и отрасли, а также учет мнений ученых в этом направлении и изучение результатов мониторинга социально-экономического положения регионов, позволили авторам сформировать систему индикаторов и обосновать выбор показателей текущего состояния экономики региона.

Ключевые слова: региональная экономика, индикативное управление, показатели развития

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Исследования последних лет, посвященные методологии и практическим приемам сравнительных оценок социально-экономической эволюции российских территорий, имеют существенное значение для корректных суждений о фактической направленности и результатах проводимых реформ, о положении дел в тех или иных регионах [1, 3].

Задача оценки субъектов Российской Федерации по уровню социально-экономического развития является весьма актуальной и значимой. Вместе с тем,следует отметить и уровень ответственности, который отводится методологии и методике оценки, поскольку от этого будет зависеть как выбор приоритетов в финансировании регионов, так и строительство межбюджетных отношений в стране. Это обстоятельство налагает дополнительные обязательства на объективность, научное обеспечение предлагаемых подходов к оценке социально-экономического развития регионов.

Индикаторы и показатели социально-экономического развития региона

Мы утверждаем, что для региона существенную роль играет развитие производственного сектора, представленного различными промышленными, строительными и другими производящими предприятиями.

Показатели их развития, в свою очередь, являются базой для получения социально-экономических индикаторов и показателей развития региона в целом. Другими словами, текущая деятельность и дальнейшее развитие предприятий производственного сектора несут в себе массовое значение для мониторинга социально-экономического развития отдельно взятого региона и обеспечения его экономического благополучия [4].

В частности, строительный сектор – локомотив любой экономики, значит, необыкновенно важным становится вопрос идентификации уровня его развития. Обеспечение экономического роста предприятий строительного комплекса не является самоцелью в проведении региональной политики, но является важнейшим условием для достижения необходимого уровня социально-экономической устойчивости населения региона [2].

В механизме обеспечения экономического развития национальной экономики, региона и предприятий промышленного сектора основополагающая роль принадлежит выбору оценочных подходов к анализу социально-экономического развития и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, позволяющих судить о текущем состоянии и прогнозировать возможные тенденции развития. С учетом этого нами была построена система количественных и качественных индикаторов и показателей социально-экономического развития региона, включающая следующие, главные, на наш взгляд, индикаторы и показатели (см. табл. на с. 152-153). По мнению авторов, данный перечень требует конкретизации для каждого вида производства (строительство, производство строительных материалов и др.), ранжирования показателей на основные и второстепенные, но может быть использована как основа индикативного планирования экономики регионов.

Таблица

Базовый набор индикаторов социально-экономического развития региона

Преимущества индикативного управления экономикой региона

Предлагаемый комплекс индикаторов и показателей достаточно точно отражает динамику развития социально-экономических процессов, происходящих на уровне государства, региона и отрасли (предприятия инвестиционно-строительного комплекса). Данное убеждение является дополнительным свидетельством в пользу его практического использования для оценки уровня экономической безопасности в регионе и на предприятии и выработки в связи с этим необходимых практических мер по ее обеспечению.

Разработка и дальнейшее применение комплекса индикаторов тенденций и показателей текущего состояния – способ косвенно сформировать адекватную социально-экономическую среду. Говоря о системе индикативного управления, мы закладываем в нее именно такой смысл. Система индикативного управления, по мнению авторов, предоставляет государству возможность разумно, не подавляя инициативы экономических субъектов и территорий, способствовать повышению эффективности их деятельности, переходу от выживания к стабильному росту. В последние годы в регионах удается достичь уровня пороговых значений практически по всем индикаторам, которые объективно отражают уровень жизни населения, что является положительной тенденцией и свидетельствует об эффективности использования индикативного управления экономикой региона.


Источники:

1. Гареев И.Ф. Некоммерческие жилищные организации – источник социальных инноваций // Российское предпринимательство. − 2010. − № 11 (1). − С.148−153.
2. Миронова М.Д. Управленческие инновации в ЖКХ: игры с природой // Российское предпринимательство. − 2010. − № 6 (1). − С.130−133.
3. Проблемы управления социально-экономическим развитием региона / Ф.Г. Хамидуллин, Д.С. Хайруллов, В.В. Хоменко, В.М. Тарасов. – Казань: Фән, 2004. – 192 с.
4. Романова А.И., Мингазутдинова Л.Ф. Элементы концепции экономической безопасности инвестиционно-строительного комплекса региона: факторы, индикаторы и показатели / Известия вузов. Строительство. – 2004. − №7.
5. Федорова С.Ф. Совершенствование системы оплаты жилищно-коммунальных услуг в регионе // Российское предпринимательство. − 2009. − № 11 (2). − С. 130−134.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:20:24