Иностранные инвестиции на пути к инновационной экономике

Галиева Г.Ф.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (195), Ноябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Галиева Г.Ф. Иностранные инвестиции на пути к инновационной экономике // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 11. – С. 4-9.

Аннотация:
Автор статьи, анализируя ситуацию в России, связанную с переходом к инновационной экономике, приходит к заключению, что в условиях рыночных отношений и конкуренции привлечение иностранных инвестиции является одним из ключевых вопросов. В этой связи создание предприятий с иностранными инвестициями следует рассматривать как инструмент повышения эффективности национальной экономики, ее интеграции в мировой рынок.

Ключевые слова: инновационная экономика, управление, экономическое развитие



П ри переходе на инновационную экономику проявляется возрастающая зависимость конкурентоспособности экономики как основного индикатора инновационного пути развития от их инвестиционного обеспечения. Особую роль в формировании конкурентоспособности российской экономики играют зарубежные инвестиционные ресурсы. Уровень конкурентоспособности страны определяется инновационной активностью, находящейся в прямой корреляции с инвестиционной обеспеченностью. Cтраны с высоким уровнем защиты интересов инвесторов и накопления инновационного потенциала получают конкурентные преимущества в борьбе за инвестиции – важнейший для развития экономики мировой ресурс. В условиях рыночных отношений и конкуренции привлечение иностранных инвестиций является одним из ключевых вопросов при переходе на инновационный путь развития.

Возрастающая роль инновационного продукта

Следует отметить, что развитие международного сотрудничества в области инноваций, в том числе научно-исследовательских, обусловлено, прежде всего, обострением конкуренции на внешних рынках и тем, что наукоемкие технологии стали решающим фактором успеха в конкурентной борьбе.

Следовательно, участие предприятий России в создании инновационных предприятий с иностранными инвестициями, безусловно, является объективно необходимым процессом.

В условиях глобализации усиливается конкуренция на мировом рынке за средства инвесторов. В структуре целей национального развития на передний план выходят проблемы конкуренции за развитие инновационного продукта и увеличение его доли в национальном производстве, а также за освоение методов управления ресурсными потенциалами и конкурентоспособностью, что является определяющим при оценке позиции той или иной страны на товарных, финансовых, информационных, долговых и других рынках [1]. Страны с высоким уровнем защиты интересов инвесторов и накопления инновационного потенциала получают конкурентные преимущества в борьбе за инвестиции – важнейший для развития экономики мировой ресурс.

На территории России могут создаваться и действовать инновационные предприятия (как и все другие подобные) с иностранными инвестициями различных видов (см. рис. на с. 6).

Среди важнейших целей совместных предприятий можно отметить следующие:

– вовлечение, освоение и использование эффективных изобретений ноу-хау;

– привлечение в отечественную промышленность прогрессивных зарубежных технологий (в том числе высоких) и оборудования, передового опыта инновационного предпринимательства и менеджмента;

– повышение эффективности исследований, проектирования и разработки продукции (сроки сокращаются на 30–50%, а затраты – на 10–30%);

– повышение качества инновационной деятельности;

– более полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка в высококачественной продукции, в том числе и импортозамещающей;

– развитие экспортной базы страны и сокращение нерационального импорта;

– привлечение дополнительных финансовых и материальных ресурсов;

– ускоренное развитие рыночных отношений и адаптирование инновационного производства и сферы услуг к условиям мирового рынка.

Зарубежные инвестиционные ресурсы

В долевом участии создаваемых инновационных совместных предприятий может принимать, помимо российских, широкий прут иностранных и других сторонних участников (см. рис.).

Рис. Возможные иностранные участники создаваемыхв России инновационных предприятий

В мировой практике международный кредит используется не только как средняя форма движения капитала, но и для осуществления прямых и портфельных инвестиций, погашения внешней задолженности, финансирования программ по линии международных финансовых институтов, создания стартовых условий реализации инновационных программ и других целей [2].

Положение стран в сложившейся мировой хозяйственной иерархии в значительной мере определяется состоянием и динамикой развития инновационной составляющей национальных экономик.

Данная истина применительно к России нашла подтверждение во второй половине текущего десятилетия, когда закрепились позитивные тенденции макроэкономического роста на фоне политической и социально-экономической стабилизации. В этот период выросли рейтинговые оценки ведущих мировых агентств, касающиеся разных сторон экономики, в первую очередь инвестиционного климата в стране. Улучшились условия привлечения прямых инвестиций в российскую экономику, а также приобретения на мировом рынке ссудных инвестиционных ресурсов. Определенная активизация наблюдалась вплоть до кризиса 2008 г. и в секторе портфельных инвестиций. Наметились основные направления инновационного развития.

Особую роль в формировании конкурентоспособности российской экономики играют зарубежные инвестиционные ресурсы. Производственный потенциал страны остро нуждается в инвестировании. В стране, по существу, нет таких отраслей экономики, сфер социального обеспечения, направлений науки, а также регионов, которые не испытывали бы возрастающей потребности в инвестициях, в том числе иностранных. Важная роль иностранной компоненты здесь определяется все еще существующей неразвитостью рыночного мобилизационного механизма российской экономики.

Конкурентоспособность и инновационные инвестиции

Активное привлечение в последние годы зарубежных инвестиционных ресурсов банковским и корпоративным секторами российской экономики привело к резкому росту внешнего долга, который по состоянию на начало 2008 г. достиг 465 млрд долл. Это усложнило условия и возможности смягчения воздействия финансового кризиса на экономику России за счет использования накопленных международных резервов.

Вместе с тем активное привлечение внешних инвестиций оценивалось и продолжает оцениваться экспертным корпусом как ключевое условие роста отечественной экономики, основа модернизации промышленности и аграрного сектора, развития транспортной инфраструктуры.

Повышение конкурентоспособности российской экономики, находящееся в прямой корреляции с инновационной активностью и инвестированием, в том числе и за счет привлечения мировых ресурсов, стало важнейшей целью хозяйственного развития.

Вместе с тем опыт США, Японии, Великобритании, Германии и ряда других стран показывает, что в число наиболее перспективных по преобразующим возможностям институтов в настоящее время в первую очередь выходят именно инновационные инвестиции, определяющие параметры современного развития.

В условиях рыночной экономики вложение средств в бизнес осуществляется на основе оценки эффективности, ликвидности и возвратности инвестиций.

Инвестор сталкивается с необходимостью решения задач, возникающих в условиях неопределенности в процессе разработки и выбора проектов. Это могут быть проекты внедрения новой техники, расширения производства, создания нового предприятия, замены оборудования и т.п. Обязательным условием является достижение полезного эффекта социального, финансового или технологического характера в обозримом будущем.

Промышленное и научно-техническое сотрудничество с европейскими странами

В значительной мере положительный эффект связывается с инвестициями в производство высоких технологий, которые помогают укрепить позиции производителей в конкурентной борьбе (как на внутреннем, так и на внешних рынках), дают возможность осуществить модернизацию экономики, являются средством обеспечения достаточной инвестиционной активности, перехода на более высокие технологические уровни.

Дальнейшее развитие России, ее успехи или трудности, степень стабильности будут определяться этими фундаментальными результатами – с одной стороны, и противодействием внешних условий как естественной реакции рыночных стран на растущую конкурентоспособность России – с другой.

Важная роль отводится инновационной составляющей процесса модернизации экономической структуры России и ее инвестиционному обеспечению.

Промышленное и научно-техническое сотрудничество с европейскими странами и Евросоюзом нуждается в серьезной государственной поддержке. Это особенно важно, учитывая, что сейчас это один из самых важных содержательных каналов использования конкурентных преимуществ российской науки, получения доступа к результатам зарубежных исследований и технологий, а также заимствования положительного опыта регулирования научно-технологической сферы, содействующего скорейшему переходу российской экономики на путь инновационного развития и вхождению России в европейское научное и технологическое пространство.


Источники:

1. Инновационное развитие компании: управление интеллектуальными ресурсами: учеб. пособие / Под ред.В.Г. Зинова. − М.: Дело : АХН, 2009. – 248 с. – (Образовательные инновации).
2. Инвестиционные аспекты инновационного роста: мировой опыт и российские перспективы. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – 288 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:35:00