Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2011

Основное содержание санаторно-курортной деятельности в контексте экономической науки

Асланов Дмитрий Иванович, Заведующий кафедрой экономической теории и коммерции, к.э.н., доцент, член-корреспондент РАЕН Пятигорский государственный технологический университет, Россия

The Main Content of the Sanatorium and Resort Activity in the Context of the Economic Science - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 57

Аннотация:
В статье рассмотрен понятийно-категорийный аппарат, являющийся основой дельнейшего изучения деятельности санаторно-курортного комплекса, приемлемый для различных научных изысканий.
Цитировать публикацию:
Асланов Д.И. Основное содержание санаторно-курортной деятельности в контексте экономической науки // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 9. – С. 115-118.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В соответствии с Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ охрана здоровья граждан и укрепление общественного здоровья находятся в основе социально-экономической политики государства. Существенный вклад в решение этой важнейшей социальной задачи должна внести деятельность санаторно-курортных учреждений.

В этой связи формирование понятийно-категорийного аппарата, в частности, таких базовых понятий, как «курорт» и «санаторий» имеет важное значение для дальнейших научных исследований. Рассмотрим различные трактовки базового понятия «курорт», представленные в таких научных справочных систематизированных изданиях, как энциклопедии.

«Курорт»

Используя эволюционный этимологический подход, можно заметить, что первоначально понятие было представлено более узко. В частности, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, курорт – место, по своим природным условиям благоприятное для устройства лечебного заведения [3].

Современные различные энциклопедии несколько расширяют данную трактовку и определяют курорт, как местность, обладающую природными лечебными средствами и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями  [2, 5].

Более широкая трактовка понятия «курорт», отражающая его сущностные характеристики с позиций современной науки и практики, представлена в Федеральном законе № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». В частности, курорт – это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры [4].

Вышеприведенные трактовки, по нашему мнению, отражают наиболее существенные элементы понятия «курорт»: во-первых, придание особого статуса особо охраняемой территории, обладающей природными лечебными ресурсами, закрепленного законодательно, во-вторых, освоение и использование в лечебно-профилактических целях природных лечебных ресурсов, в-третьих, наличие определенной инфраструктуры территории, облегчающей использование лечебных ресурсов.

Пониманию сущности понятия «курорт», по нашему мнению, также способствует определение следующего сопряженного понятия – «курортное дело (деятельность)».

Курортное дело (деятельность) – это совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению профилактики заболеваний, лечению и реабилитации больных на основе использования природных лечебных ресурсов, изучения их свойств и механизма действия, комплекс мероприятий по организации, строительству, управлению курортами, обеспечению лечения и культурно-бытового обслуживания граждан, эксплуатации и охране природных лечебных ресурсов и санитарной охране курортов [4].

«Санаторий»

Следующее важное понятие, определяющее сущность санаторно-курортной деятельности на которое необходимо обратить внимание – это «санаторий».

Используя эволюционный метод, можно определить, что изначально трактование понятия «санаторий», во-первых, не имело привязки к местности, обладающей природными лечебными ресурсами, достаточным основанием являлось наличие определенных благоприятных климатических условий, во-вторых, в своей деятельности данные учреждения в основном ориентировались на определенный сегмент потребителей – людей, не относящихся к категории физически и духовно здоровых. Так, например, санатории – учреждения для больных, слабых и выздоравливающих, устраиваемые в местах, где климатические условия могут оказать благотворное влияние; действие санаториев обусловливается также нормальным порядком жизни, диетой, спокойствием [3].

Ценным в данном определении является указание на то, что максимальную эффективность от пребывания в таком учреждении можно получить при соблюдении определенного режима.

Энциклопедические издания расширительно трактуют данное понятие и определяют его следующим образом: санаторий – медицинское учреждение, в котором в лечебно-профилактических целях используют природные ресурсы, в сочетании с физиотерапией, диетотерапией, лечебной физической культурой и другими методами лечения при обязательном соблюдении больными санаторно-курортного режима [2].

Характерными чертами данного подхода является, во-первых, определения институционального статуса учреждения – медицинское учреждение, во-вторых, изменение функционального назначения данного учреждения – использование в лечебно-профилактических целях, в-третьих, применение природных ресурсов с различными методами лечения, в-четвертых, соблюдение определенного режима, в частности – санаторно-курортного.

Рассмотрев основные толкования термина «санаторий», можно сделать вывод, что санаторий – это медицинское учреждение, в котором с лечебно-профилактическими целями используются преимущественно местные природные лечебные факторы, которые в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, лечебным питанием и другими методами лечения, при соблюдении санаторно-курортного режима, обеспечивают полноценный отдых человека.

Данное определение более полно характеризует основные аспекты деятельности такого учреждения как санаторий, акцентируя внимание на его специфике, а так же на внешних и внутренних условиях его функционирования.

«Санаторно-курортная деятельность»

Интегрируя различные трактовки понятий «курорт» и «санаторий», а также анализируя их функциональное предназначение, можно утверждать, что санаторно-курортная деятельность включает:

1) связанную с проведением лечения, профилактики и оздоровительных мероприятий на базе лечебно-профилактических учреждений;

2) обеспечение достойных условий пребывания в санаторно-курортных учреждениях.

На основе этих утверждений можно констатировать, что санаторно-курортная деятельность – это особый вид человеческой деятельности в форме специфической услуги, выполняемой для удовлетворения потребностей человека в лечении, отдыхе, для повышения капитала здоровья.

В контексте экономической науки санаторно-курортную деятельность следует отнести к сфере услугообразующей деятельности. В советской экономической науке услугообразующая деятельность (как и сама категория – «услуга») находилась далеко за пределами мейнстрима и принадлежала исключительно области узкого круга конкретных экономических исследований. Это вызвано в первую очередь тем, что услугообразующая деятельность, связанная с удовлетворением потребностей человека, непосредственно не входила в состав производительных сил, которые составляли основу общественного производства.

Содержательную глубинную черту производительных сил определяло материальное производство со своими основными элементами, а в их территориальной организации (размещении) – территориально-производственные комплексы и крупные промышленные предприятия.

Непроизводственная деятельность, оказывающая различные услуги населению, в том числе и в сфере здравоохранения, в лучшем случае рассматривалась в контексте социальной инфраструктуры, изучалась в составе непроизводственной сферы [6, 7].

Не углубляясь в научную дискуссию по поводу содержания услуги, мы солидарны со следующей принципиальной позицией: феномен услуги предстает перед исследователями в качестве сложного явления с такими отличительными свойствами, как неовеществленность, неосязаемость, несохраняемость, неотделимость от источника, а также выступающее в качестве общественной формы личного присвоения человеком полезных свойств неких объектов, в том числе природных в процессе услугообразующей деятельности. Иначе говоря, присвоение (использование) индивидом полезных свойств некоего потребительного блага осуществляется в процессе и посредством услугообразующей деятельности.

Нас в первую очередь интересует сфера социальных услуг, которые оказывают непосредственное влияние на формирование, сохранение и восстановление капитала здоровья человека.

Вывод

Важно обосновать, как распределяется и развертывается санаторно-курортная услугообразующая деятельность в пространстве. Данный вид деятельности весьма избирателен и концентрируется в определенных точках социально-экономического пространства обладающих соответствующими предпосылками. Именно региональная экономика, наряду с социально-экономической географией, занимается изучением особенностей развития и территориальной организацией различных форм услугообразующей деятельности, в том числе связанных с санаторно-курортной деятельностью.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. − М.: Финансы и статистика, 2000.
2. Курорты. Энциклопедический словарь. − М.: Советская энциклопедия, 1983.
3. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slovari.yandex.ru.
4. О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах. Федеральный закон № 26 –ФЗ от 23 фев. 1995 г.
5. Советский энциклопедический словарь /Гл. ред. А.М. Прохоров. − 2-е изд. – М.: Сов. Энциклопедия, 1982.
6. Солодков М.В., Полякова Т.Д., Овсянников Л.Н. Теоретические проблемы услуг и непроизводственной сферы при социализме. − М.: МГУ, 1972.
7. Правдин Д.И. Непроизводственная сфера: эффективность и стимулирование. − М.: Мысль, 1977.