Учет нематериальных активов в российской системе бухгалтерского учета и отчетности

Абрамов Е.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (32), Август 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Абрамов Е.Г. Учет нематериальных активов в российской системе бухгалтерского учета и отчетности // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – С. 109-111.

Аннотация:
Этапы эволюции как российских, так и мировых стандартов финансового учета и отчетности во многом совпадают с эволюцией теоретических взглядов на оценку интеллектуального капитала. В первой классификации, предложенной К.-Э. Свейби (1988), была попытка расширить понятие нематериальных активов, включив в их состав репутацию фирмы и другие составляющие.

Ключевые слова: интеллектуальный капитал, бухгалтерский учет, нематериальные активы, отчетность



Этапы эволюции как российских, так и мировых стандартов финансового учета и отчетности во многом совпадают с эволюцией теоретических взглядов на оценку интеллектуального капитала. В первой классификации, предложенной К.Э. Свенби (1988), была попытка расширить понятие нематериальных активов, включив в их состав репутацию фирмы и другие составляющие.

Деловая репутация фирмы по ПБУ 14/2000 может быть включена в состав нематериальных активов, хотя и не попадает под их общее определение. Очевидно, что это сделано в виде исключения. Аналогичная ситуация наблюдается с учетом затрат на конструкторские разработки в МСФО 38, которые также не попадают под общее определение нематериальных активов. В будущем нельзя полностью исключать возможности появления и других подобных исключений из общих правил учета нематериальных активов.

С этой же проблемой столкнулся и Лейф Эдвинсон (1993), предложивший отступить от традиционных взглядов на интеллектуальный капитал и дать ему собственное определение. При этом нематериальные активы в его определении являлись лишь одной из частей интеллектуального капитала. Современные экономисты в научных исследованиях придерживаются именно этой теории. Возможно, в будущем мировая и российская нормативно-правовая база оценки нематериальных активов претерпит некоторые принципиальные изменения.

Согласно Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Минфин РФ утвердил 16 октября 2000 года приказом №91н новое Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000. Данное ПБУ разработано с учетом международного стандарта бухгалтерской отчетности МСФО 38 "Нематериальные активы" и подлежит применению при составлении бухгалтерской отчетности в 2001 году.

В пункте 3 Положения по бухгалтерскому учёту "Учёт нематериальных активов" (ПБУ 14/2000) перечислен комплекс условий, которые необходимо соблюдать при принятии к учёту активов в качестве нематериальных: а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры; б) возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества; в) использование для производственных и управленческих нужд; г) использование свыше одного года; д) не предполагается последующая перепродажа данных активов; е) способность приносить организации в будущем доход; ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

В пункте 55 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности (именно им до 01.01.2001 регулировался порядок учета нематериальных активов) перечислены только вышеуказанные подпункты в, г и е; остальные подпункты (а, б, д и ж) являются новыми.

Согласно пункту 4 ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относятся: 1. Исключительные права на такие результаты интеллектуальной деятельности как авторские права на программы для ЭВМ, базы данных и др.; права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, селекционные достижения; права владельца на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров. 2. Организационные расходы (связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации). 3. Деловая репутация организации ("гудвилл").

Объекты интеллектуальной собственности, отвечающие всем условиям, приведенным в пункте 3 ПБУ 14/2000, относятся к нематериальным активам. Что касается организационных расходов и деловой репутации, то они не отвечают всем вышеуказанным условиям (например, не могут быть идентифицированы), но в порядке исключения пунктом 4 ПБУ 14/2000 все же включены в состав нематериальных активов.

Из состава прав исключены права на произведения науки, литературы и искусства и объекты смежных прав, а также права на "ноу-хау". Таким образом, в настоящее время права на "ноу-хау" российским законодательством вообще не определены [1].

Наиболее важным отличием ПБУ 14/2000 от МСФО 38 можно назвать пункт 3-г, согласно которому одним из критериев отнесения объекта к нематериальным активам является его использование предприятием без последующей перепродажи. Согласно МСФО 38 в большинстве случаев основным критерием является возможность и намерение последующей продажи для таких активов как конструкторские разработки и деловая репутация фирмы ("гудвилл").

Таким образом, в современной системе бухгалтерского учета значительно расширено понятие термина "Нематериальные активы", а оценка активов организаций приближена к рыночной стоимости самой компании введением в систему учета таких видов активов, которые имеют только рыночную оценку.

Тем не менее, решения основной проблемы - полноты финансовой отчетности - на данный момент в мировой практике бухгалтерского учета не существует. Несомненно, важнейшим условием для решения этой проблемы является совершенствование правовой системы для предотвращения возможных злоупотреблений в этой области. Но введение в действие положений по бухгалтерскому учету, вызванное возрастающей необходимостью регламентации учета интеллектуального капитала, подтверждает важность этой проблемы и то, что российская нормативно-правовая система находится на пути её решения.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:20:20