Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2011

Концентрация производства в лесной промышленности региона (на примере Приморского края)

Пивень Мария Владимировна, Аспирант кафедры «Экономическая теория», Тихоокеанский Государственный Экономический Университет ( г. Владивосток); менеджер по продажам ООО «СКР - Машиностроение», Россия

The Concentration of Production in the Region’s Forest Industry (by the Example of the Primorsky Region) - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 39

Аннотация:
Происходящие в России процессы формирования крупных интегрированных групп обуславливают необходимость обсуждения актуального и довольно неоднозначного вопроса о влиянии процесса концентрации производства на экономическую политику государства и конкурентоспособность экономики в целом. В настоящей работе обосновывается необходимость стимулирования процесса концентрации производства для динамичного развития лесной промышленности. Сделан вывод о том, что важнейшим инструментом повышения эффективности функционирования лесопромышленного комплекса Приморского края является стимулирование структурных преобразований на основе создания крупных интегрированных структур.
Цитировать публикацию:
Пивень М.В. Концентрация производства в лесной промышленности региона (на примере Приморского края) // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 9. – С. 64-69.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


По сравнению с другими формами организации производства концентрация присуща многим сферам деятельности. Это связано с тем, что данные меры направлены на получение возможных экономических преимуществ. Однако применительно к лесной промышленности это выглядит неоднозначно. Безусловно, деятельность малых и средних предприятий расширяет сферу предпринимательства и способствует развитию конкурентной среды. Но многие из них не располагают возможностями выстоять в условиях жесткой конкуренции на рынке того или иного товара. Такая возможность имеется в основном у крупных предприятий в силу более рационального использования ими ресурсов, возможности снижения общих затрат, в частности за счет сокращения трансакционных издержек (например, основная прибыль в лесопромышленном комплексе России (87%) в 2010 г. была получена крупными предприятиями).

Лес – наше богатство!

В лесопромышленном комплексе Российской Федерации насчитывается 12 крупных компаний, производящих 75% целлюлозы и около 70% бумаги и картона. В то же время 90% вывозки круглого леса и производства пиломатериалов приходится на небольшие обособленные предприятия страны. В Приморском крае в настоящее время лесозаготовительной деятельностью занимаются более 250 предприятий, обработкой древесного сырья – 220. Казалось бы по законам рынка такая ситуация должна

способствовать развитию конкуренции и снижению удельных затрат. Однако в лесной промышленности края как специфичной отрасли это приводит к обратным результатам.

Среди предприятий лесной промышленности Приморского края преобладают сравнительно мелкие компании (в среднем по РФ доля малых предприятий в обработке древесины и производстве изделий из дерева в 2009 г. составила 5,8%) [1].

Удельный вес малого предпринимательства в лесной промышленности Приморского края в 2009 г. представ-лен на рис. 1 (см. ниже).

Рис. 1. Крупное, среднее и малое предпринимательство Приморского края
в производстве важнейших видов продукции лесной промышленности

За период с 2000 по 2011 г. доля малого предпринимательства в лесной промышленности Приморского края значительно возросла: по вывозке древесины – почти на 22%, производству пиломатериалов – на 13%, оконных и дверных блоков на 57 и 84% соответственно [2]. Данное обстоятельство определяет весьма низкий уровень концентрации производства (см. рис. 2 на с. 66). В среднем по лесной промышленности Российской Федерации доля четырех крупнейших производителей составляет 39%.

Рис. 2. Уровень концентрации производства в лесной промышленности

Составляющими понятия «результативность» являются показатели рентабельности. Для оценки эффективности деятельности предприятий лесной промышленности Приморского края сравним показатель рентабельности продукции в 2009 г. со средневзвешенным значением аналогичного показателя, рассчитанного в целом для предприятий лесной промышленности России (см. табл. на с. 66).

Таблица

Анализ показателя рентабельности продукции (в процентах)

Вид экономической деятельности

Рентабельность продукции
лесной промышленности
Приморского края

Рентабельность продукции
лесной промышленности
Российской Федерации

– обработка древесины и
производство изделий из дерева

4,4 9,4

– целлюлозно-бумажное
производство

12,9 14,6

 

В 2009 г. средний уровень рентабельности продукции для предприятий, занимающихся деревообработкой  в Приморском крае, был вдвое меньше аналогичного средневзвешенного показателя, характерного для деревообрабатывающих предприятий Российской Федерации в целом. Фактически это обрекает лесную промышленность Приморского края на консервацию сложившегося технологического отставания, лишая предприятия источников финансирования модернизации. По нашему мнению, одной из главных причин кризиса в лесной промышленности Приморского края является деконцентрация производства.

Обособленные предприятия, находясь в кризисных условиях, не располагают необходимым объемом ресурсов не только для решения задач перспективного, но и текущего планирования.

Укрупнение для результативности

Для мировой лесной промышленности характерна тенденция сокращения общего числа предприятий при увеличивающихся объемах выпуска продукции. Эта тенденция является закономерной, поскольку именно крупные предприятия имеют более низкую себестоимость выпускаемой продукции и способны более эффективно работать на рынке, предлагая более широкий ассортимент продукции. У крупнейших стран-производителей в области лесной промышленности, таких как США и Канада, прослеживается высокая доля крупных производителей в общем объеме производства. По имеющимся данным, уровень концентрации крупных предприятий США и Канады в 1,5 раза выше уровня аналогичного показателя предприятий лесной промышленности России.

Укрупнение предприятий в лесозаготовительном производстве создает предпосылки для снижения себестоимости древесины. Однако при этом растет среднее расстояние вывозки, что увеличивает транспортные затраты и, следовательно, себестоимость. Поэтому необходим учет этих факторов при выборе оптимального варианта концентрации. Для условий, например, Приморского края на основании расчетов по разработанной модели предлагается объем вывозки древесины в 600–700 тыс. м3 в год. Наблюдения показывают, что повышение концентрации производства древесно-стружечных плит обеспечивает рост производительности труда на 10–15 %, древесноволокнистых – на 2–3 %, мебели – на 7 % [3].

Пути повышения эффективности производства в лесной промышленности Приморского края, по нашему мнению, необходимо искать в объединениях в рамках одного предприятия большего числа автономных производств. Лесная промышленность, с ее высокой степенью кооперации производства от лесозаготовок до выхода готовой продукции, является оптимальной средой для вертикальной интеграции. Формирование новых управленческих структур в виде вертикально интегрированных холдингов, способных эффективно координировать бизнес, позволит лесной промышленности Приморского края выйти из кризиса и занять в промышленности России достойное место.

Задача административных органов управления – побуждение к такому объединению.

Кроме того, усиление концентрации производства в лесной промышленности позволит более эффективно использовать все основные элементы производства, сосредоточить на одном предприятии большие производственные мощности, машины и оборудование более высокого технического уровня, экономно расходовать материальные и финансовые ресурсы, рабочую силу, сократить расходы на управление, более полно и рационально использовать древесину низкого качества и мягколиственных пород, а также отходы лесозаготовок и переработки древесины.

Интеграция как выход из кризиса

Вывести лесную промышленность Приморского края из затянувшегося кризиса, с нашей точки зрения, помогли бы интеграционные процессы, способствующие появлению крупных лесопромышленных объединений, концентрирующих в своих руках лесодобычу, лесопереработку и сбыт готовой продукции. Кооперация крупных, средних и мелких лесопромышленных производств позволила бы направить их усилия на достижение единой цели – повышение конкурентоспособности лесопромышленной деятельности, а соответственно и эффективности предприятий.

Создание конкурентоспособной лесной промышленности, которая будет восприимчивой к НТП, требует коренных сдвигов в развитии концентрации производства. Это одна из основных проблем развития отрасли, без решения которой невозможно достигнуть роста производительности труда, повышения эффективности производства и оптимизации их уровня.

Используя ранее выполненные разработки, применительно к экономике России в целом, можно сформулировать некоторые принципы политики устойчивого развития лесной промышленности Приморского края:

– приоритетный учет потребностей отечественного бизнеса в процессе поддержки достижений российской науки и практики;

– стимулирование развития обрабатывающих и наукоемких производств не должно приводить к необоснованному сокращению добывающих.

В противном случае будет ощутим дефицит сырьевых и финансовых ресурсов;

– концентрация ресурсов государства и частного бизнеса на направлениях, обеспечивающих конкурентные преимущества и максимальный системный эффект, а также закрепление лесной промышленности на внутреннем и зарубежном рынках.

Выводы

К сожалению, не все рассмотренные принципы соблюдаются при разработке стратегии развития лесопромышленного комплекса, о чем свидетельствуют некоторые положения последней редакции Лесного кодекса РФ, запретительные экспортные пошлины на круглый лес без соответствующей поддержки лесоперерабатывающих производств и др.

Очевидно, что современный характер концентрации производства представляет собой весьма сложную теоретическую и практическую проблему.

Успешное ее решение применительно к государству, стране, обществу в целом и к отдельному хозяйствующему субъекту является весьма сложной задачей. И, бесспорно, должен учитываться не только отечественный опыт экономической деятельности в разные периоды истории страны, но и опыт других стран, успешно развивающих свою экономику.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Заусаев В.К. Развитие и размещение типов лесозаготовительных предприятий в Приморском крае [Текст]. – М.: НИПИЭИлеспром, 2007.
2. Лесопромышлееный комплекс Приморья: Сборник с аналитической запиской, официальное издание 2011 г. Издано в территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. [Текст].
3. Мошонкин Н.П. Проблемы повышения экономической и экологической эффективности лесного комплекса страны [Текст]. – М.: НИПИЭИлеспром, 1991.
4. Починков С.В., Любавина О.С., Торбенкова И.В. Производительность труда в деревообрабатывающей промышленности [Текст]. – М.: НИПИЭИлеспром, 1985.
5. Пешков В.В. Проблемы развития лесопильной промышленности Российской Федерации [Текст] // Лесной экономический вестник, 2009. − № 1.
6. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2010: Стат. сборник [Текст].  М.: Росстат, 2010.