Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2011

Социально-экономический эффект использования лесов: сущность экономической категории

Скобелева Елена Геннадьевна, Аспирант кафедры экономики и организации производства экономического факультета ГОУ ВПО «Марийский государственный технический университет», Россия

Socio-Economic Effect of Forest Management: the Essence of Economic Category - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 25

Аннотация:
Систематизирован понятийный аппарат и уточнено определение категории «социально-экономический эффект использования лесов». Выделены подходы к пониманию сущности эффекта. Построена модель процесса использования лесов как социально-экономической системы.
Цитировать публикацию:
Скобелева Е.Г. Социально-экономический эффект использования лесов: сущность экономической категории // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 9. – С. 10-16.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Процесс использования лесов сопровождается эффектом, который во многом определяет его социально-экономическую значимость. Как показал анализ теоретических источников, до сих пор не сформулировано четкого определения понятия «социально-экономический эффект использования лесов». В связи с этим требуется дать характеристику сущности указанной категории и на этой основе сформулировать ее определение.

Обзор понятий

Для выявления сущности социально-экономического эффекта использования лесов необходимо изучить внутреннее содержание понятий «эффект», «результаты», «социально-экономический эффект» и «использование лесов».

По определению «социально-экономический» – значит, связанный с экономикой общества [1]. Исследованием проблемы соотношения экономического и социального, определения социально-экономического эффекта занимались известные экономисты и социологи [2].

В экономической литературе используется множество определений понятия «эффект». На основе обобщения теоретических исследований можно выделить несколько подходов к пониманию сущности эффекта: филологический (этимологический) подход; исторический подход; рассмотрение категории «эффект» во взаимосвязи с понятием «эффективность»; рассмотрение категории «эффект» в качестве критерия удовлетворения потребностей общества; определение категории «эффект» путем описания способа ее количественной оценки.

В рамках филологического (этимологического) подхода слово «эффект» переводится с латыни (effectus) на русский язык со значением результат. Широкое применение термин «эффект» в значении результата или следствия чего-либо нашел среди представителей различных направлений экономической теории, в их числе Джон М. Кейнс, А.С. Пигу, Дж. Хикс, Е.Е. Слуцкий и др. Отечественные авторы, придерживаясь данного подхода, дополняют определение эффекта качественными характеристиками. В их числе А.Н. Азрилиян, А.Б. Борисов, И.В. Воронин, В.И. Добреньков, Н.А. Моисеев, Г.В. Осипов, А. Шевченко, И.М. Слепенков, и др. Так, в представлении А.Б. Борисова эффект – это достигаемый результат в его материальном, денежном, социальном выражении [3]. Н.А. Моисеев дает определение данной категории с учетом специфики отрасли лесного хозяйства. По его мнению эффект представляет собой ожидаемый результат в виде соответствующих продуктов и услуг, которые как цель ставятся перед лесным хозяйством [4].

Исторический подход предполагает рассмотрение категории «эффект» на разных этапах развития страны. Й. Ванер считает, что эффект экономической деятельности всегда имеет конкретно-историческую форму, например, «при феодализме – это феодальная земельная рента, при капитализме – прибавочная стоимость (в преобладающей форме прибыли), а при социализме – совокупность общественных конечных потребительных стоимостей как источник постоянно растущего удовлетворения материальных и духовных потребностей общества и основа всестороннего развития личности» [7]. Согласно другому подходу эффект является категорией, предопределяемой эффективностью. 

Так, французский философ Франсуа Жюльен в своей работе «Трактат об эффективности» отмечает, что «эффект – операциональное измерение эффективности, то, к чему ведет эффективность и от чего зависит ее наличие» [8].

Основы понимания категории «эффект» как критерия удовлетворения потребностей общества заложены К. Марксом, Ф. Энгельсом, В.И. Лениным.

В этом случае социально-экономический эффект есть конечный эффект процесса воспроизводства в целом, представленный определенной степенью удовлетворения потребностей, определенным жизненным уровнем населения.

Подход к определению категории «эффект» путем описания способа ее количественной оценки предполагает рассмотрение эффекта как разности между результатами экономической деятельности (проекта) и затратами на ее (его) осуществление. Такого подхода придерживаются В.М. Козырев, В.В. Косов, В.Н. Лившиц, А.Г. Шахназаров, А.Д. Янушко и др.

Подходы к понятию «лесопользование»

Рассмотренные выше подходы к определению категории «эффект» выявляют различные взгляды на понимание ее сущности. Данные определения дополняют друг друга и могут быть применимы в различных отраслях экономики, в том числе и в лесном хозяйстве.

Не менее важным является рассмотрение понятия «использование лесов». В ранее действовавшем Лесном кодексе Российской Федерации (1997 г.) применялся термин «лесопользование». В литературе определение понятия «лесопользование» дают многие ученые-экономисты в области лесного хозяйства, в том числе Е.Я. Судачков, Т.С. Лобовиков, С.Г. Синицын и др. Наиболее близкое нам определение дает С.Г. Синицын, по мнению которого, лесопользование представляет собой процесс извлечения из лесов их естественных полезных свойств для нужд человека [9].

С введением в действие нового Лесного кодекса Российской Федерации и отменой понятия участка лесного фонда, предоставляемого в пользование, термин «лесопользование» был заменен термином «использование лесов». Лесной кодекс Российской Федерации (2006 г.) не дает определение понятия «использование лесов», ограничиваясь перечнем видов использования, содержащимися в статье 25  [10]. В комментарии к новому Лесному кодексу РФ использование лесов трактуется как широкий круг действий, совершаемых физическими и юридическими лицами в целях получения материальных и нематериальных благ [11]. В широком смысле слова использовать что-либо означает употребить с пользой, получить какую-то пользу, выгоду, то есть полезный результат.

По определению результат рассматривается как итог какой-либо деятельности. [5]. С точки зрения системного подхода в литературе встречаются три направления к толкованию этого термина:

– с позиции внешней оценки функционирования системы результаты представляют собой выход деятельности системы, воздействие ее функционирования на внешнюю среду;

– в случае внутренней оценки функционирования системы результаты определяют как разницу между полезной частью выпуска системы – ее продуктом и затратами ресурсов на его производство;

– согласно наиболее общему, социально-экономическому значению результаты экономической деятельности представляют собой удовлетворение общественных потребностей в тех или иных благах. При этом мнения о необходимости учета затрат расходятся [6]. Эффект является отражением результата деятельности, то есть понятия «эффект» и «результат» можно рассматривать как тождественные. Учитывая данное положение, можно принять во внимание третью точку зрения, рассматривая при этом эффект как результат на выходе системы, сопровождающийся экономическими отношениями.

Неоспоримая полезность лесов

В рамках системного подхода к процессу использования лесов под его экономическим эффектом будем понимать полезный результат, получаемый от данного процесса и имеющий стоимостную оценку. В качестве социального эффекта использования лесов будем рассматривать полезный результат изучаемого процесса в его социальном выражении, получаемый в результате воздействия на уровень и качество жизни населения, а также в виде даровых, свободно предоставляемых обществу продуктов и услуг леса.

Под социально-экономическим эффектом использования лесов будем понимать социально-экономические, в том числе финансовые результаты использования лесов, являющиеся выходом системы и сопровождающиеся экономическими отношениями. При этом процесс использования лесов выступает как фактор формирования и распределения его социально-экономических результатов. То есть трактовка «социально-экономического эффекта использования лесов» основана на подходе к использованию лесов как к системному процессу с ресурсами на входе и конечным социально-экономическим результатом на выходе [12]. Данное понимание рассматриваемой категории нашло свое выражение в структурно-логической модели процесса использования лесов как социально-экономической системы (см. рис. на с. 15).

Рис. Структурно-логическая модель процесса использования лесов

Вывод

Таким образом, на основе систематизации и обобщения теоретических подходов по рассматриваемой проблеме социально-экономический эффект использования лесов может быть представлен как совокупность результатов социально-экономических отношений, отражающих удовлетворение общественных потребностей в материальных и нематериальных благах, получаемых от использования лесов, воздействующих на уровень и качество жизни населения.

Сформулированное определение отражает сущность понятия «социально-экономический эффект использования лесов» как экономической категории. Рассмотренные положения раскрывают достаточно полное представление о данном понятии и могут рассматриваться как составляющие методического обеспечения его оценки.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Словарь современного русского литературного языка. Том 14. Со–сям [Текст]. – М.: Ленинград: Издательство академии наук СССР, 1963.
2. Экономическая энциклопедия [Текст] / Науч.-ред. совет изд-ва «Экономика»; Ин-т экономики РАН; Гл. ред. Л.И. Абалкин. – М.: Экономика, 1999. – 1055 с.
3. Борисов А.Б. Большой экономический словарь [Текст]. – М.: Книжный мир, 2006.
4. Моисеев Н.А. Экономика лесного хозяйства: Учебное пособие [Текст]. – М.: МГУЛ, 2006.
5. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2 т. [Текст]. – М.: Русский язык, 1999. – Т.2: А Панцирь–Ящур.
6. Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь [Текст]. – М.: Наука, 1993.
7. Экономическая эффективность при социализме (проблемы теории и практики) [Текст] / Отв. редакторы: Г.М. Сорокин, К.Б. Лейкина. – М.: Наука, 1979.
8. Жюльен Франсуа. Трактат об эффективности / Перевод с франц. Б. Крушняка, науч. редактор Н. Трубникова. – М.: СПб.: Университетская книга, 1999. [Электронный ресурс] // http://improvement-tm.narod.ru.
9. Синицын С.Г. Рациональное лесопользование: научное издание [Текст]. – М.: Агропромиздат, 1987.
10. Лесной кодекс Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 13.05.2008 №66-ФЗ, от 22.07.2008 №141-ФЗ, от 22.07.2008 №143-ФЗ, от 23.07.2008 №160-ФЗ, от 25.12.2008 №281-ФЗ, от 14.03.2009 №32-ФЗ) [Электронный ресурс] // http://base.consultant.ru.
11. Комментарий к новому Лесному кодексу Российской Федерации / Отв. редактор М.Ю. Тихомиров [Электронный ресурс] // http://base.consultant.ru.
12. Ахмадеева М.М. Подходы к оценке социально-экономической роли лесов в экономике субъекта Российской Федерации / М.М. Ахмадеева, Е.Г. Скобелева // Проблемы социально-экономического развития города и села в условиях мирового экономического кризиса: Материалы Международной науч.-практ. конференции, 29-30 мая 2009 г. (г. Казань) [Текст] / Редколлегия: М.Г. Ахмадеев (гл. ред.) и др. – Казань: ЮНИВЕРСУМ, 2009.