Три сценария развития российской золотопромышленности

Карпухин М.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-2 (190), Август 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Карпухин М.А. Три сценария развития российской золотопромышленности // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 8. – С. 70-74.

Аннотация:
В статье рассмотрено несколько возможных сценариев развития отечественной золотопромышленности, проанализирован каждый из них и доказана привлекательность сценария, связанного с инновационным развитием отрасли.

Ключевые слова: ювелирная промышленность, золотодобыча, сценарии развития, золотопромышленность, сырьевой придаток, наукоемкая отрасль, экспансия иностранного производителя

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В условиях решения Россией задачи определения своего места в мировой экономической системе возникает вопрос о развитии отечественной золотопромышленности. Автор предлагает рассмотреть несколько возможных сценариев развития золотопромышленности России.

Первый сценарий

Первый сценарий развития золотопромышленности России предполагает превращение страны в сырьевой придаток экономически развитых стран. Фактически приходится признать, что на настоящий момент реализуется именно этот сценарий. Следует констатировать тот факт, что на сырьевом экспорте держится сегодняшняя относительная стабильность в социально-экономической сфере. Процесс вытеснения отечественного производителя зарубежными конкурентами грозит России переходом в статус сырьевой территории. Сегодня отечественным предприятиям приходится сталкиваться с экспансией иностранного производителя. Так, сегодня из 500 действующих предприятий лишь два претендуют на звание крупных: компания «Полюс» с годовой выручкой около 500 миллионов долларов и компания «Полиметалл» с выручкой около 250 миллионов. Далее следуют 20 предприятий с оборотом в десятки миллионов и 480 предприятий с оборотом до миллиона долларов.

Конкурентами являются компании с транснациональными гигантами, у которых годовая выручка на порядок выше [2]. В 2007 году доля иностранных компаний в российской годовой добыче приближалась к 20%, причем она постоянно возрастает, так как были приобретеныкрупные месторождения коренного золота, которые в большинстве своем находятся в начальной стадии разработки.

Что касается вопросов конкуренции малого бизнеса, то, по словам председателя Союза старательских артелей В.И. Таракановского, в России появились китайские артели, что определено рядом моментов: наличие в Китае системы подготовки квалифицированных рабочих; небольшие зарплаты на китайских рудниках (в пределах 200 долларов), обуславливающие естественное желание китайских специалистов перебраться на российский рынок, где дефицит квалифицированных рабочих только растет.

Второй сценарий

Второй сценарий развития золотопромышленности состоит во включении в международное разделение труда не только добывающей, но и частично обрабатывающей промышленности, в частности, ювелирной.

В 2009 году ювелирная промышленность России была представлена 4447 участниками, в том числе 1283 предприятиями и 3164 индивидуальными предпринимателями-ювелирами. Это более 20 тыс. специализированных ювелирных магазинов, порядка 150 тыс. человек, занятых в производстве и торговле ювелирными изделиями, и одно из основных направлений для увеличения числа малого и среднего бизнеса в сфере производства и продажи дорогой готовой продукции [4]. Продукция отечественной ювелирной промышленности сегодня интенсивно вытесняется контрабандно завезенными дешевыми импортными ювелирными изделиями. Таким образом, российская ювелирная торговля становится местом стока для драгоценностей низкого качества. В 2009 году общая доля контрабандной ювелирной продукции на нем составляет от 40 до 70% [1], причем, порой эти украшения представляются нашему покупателю как продукт отечественного производства, что наносит российской промышленности серьезный моральный и материальный урон.

По данным пробирной палаты России, падение производства в ювелирной промышленности в январе 2009 года составило 38%, по сравнению с тем же периодом прошлого года [1]. Для того чтобы отечественной ювелирной промышленности стать импортозамещающей и экспортноориентированной, необходимо решение такой проблемы, как высокая фискальная нагрузка, не позволяющая покупать в необходимых для расширения производства количествах новейшее оборудование и драгоценные камни, которые облагаются довольно высокими пошлинами. Как результат, хотя Россия добывает 164 тонны золота в год, перерабатывается только 50 тонн. Для сравнения: в Индии годовая добыча золота – 3,4 т, объем переработки золота ювелирной промышленностью – 694 т (импорт золота), в Турции годовая добыча золота – 5,1 т, объем переработки золота ювелирной промышленностью – 303 т (импорт золота), в Италии золото не добывается, объем переработки золота ювелирной промышленностью – 284 т (импорт золота), по всем странам мира годовая добыча золота – 2138 т, в год объем переработки золота ювелирной промышленностью – 3659 т [4].

Таким образом, для успешной работы российской золотопромышленности требуется соответствие нормативно-правовой базы в нашей стране нормативно-правовой базе, существующей в странах-конкурентах. Следует отметить, что по оценке экспертов [1] законодательство стран-конкурентов и их администрирование ювелирной промышленностью создают гораздо более привлекательные условия зарубежным компаниям для ведения ювелирного бизнеса даже на российском рынке. В результате, за период 2000–2009 гг. на российском внутреннем рынке доля только легального импорта ювелирных изделий из золота увеличилась в 15,6 раза. В абсолютном выражении (в тоннах) легальный импорт в Россию ювелирных изделий по данным Пробирной палаты по золоту вырос в 57 раз [5].

Следует констатировать факт отсутствия в России механизма поддержки экспорта ювелирной продукции при наличии фактических препятствий развитию важной отрасли в стране (высокие ввозные таможенные пошлины как на основное сырье для ювелирной промышленности – ювелирные камни, так и технологическое оборудование; излишнее администрирование промышленности со стороны государства, в том числе путем обязательного пробирного надзора).

Результатом такого положения является стабильный опережающий рост доли импорта ювелирных изделий из золота, даже по официальным данным заклейменных изделий (см. рис. ниже, по данным Пробирной палаты России).

Рис. Динамика роста импорта золотых изделий

Несмотря на репрессивный характер российского отраслевого законодательства (в частности, Федеральногозакона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях») и существующий контроль со стороны государства, доля контрабандно завозимой импортной ювелирной продукции на протяжении последнего десятилетия по экспертным оценкам достигает 62–77% от объемов внутреннего рынка. Емкость же ювелирного рынка России в 2008 г. составила 8,65 млрд долларов США (по данным исследования агентства «РосЮвелирЭксперт», проведенного в феврале–марте 2009 г.) [1].

Для развития второго сценария автор предлагает следующие меры по усилению отечественной ювелирной промышленности:

1) введение квотирования импорта готовых ювелирных изделий из стран СНГ на уровне 2007 или 2008 годов;

2) отмена взимания НДС по ставке 18% на драгоценные металлы как на сырье для ювелирной отрасли (с возможным введением налога с продаж);

3) приведение российского отраслевого законодательства в соответствие отраслевым законодательствам основных стран-конкурентов;

4) противодействие контрабанде ювелирной продукции и незаконному обороту драгоценных металлов и драгоценных камней.

Третий сценарий

Третий сценарий развития отечественной золотопромышленности состоит в создании высокотехнологичной и наукоемкой отрасли.

Добыча золота относится к горнодобывающей отрасли промышленности, которая тесно связана с проведением горно-геологических работ, геохимических исследований и эксплуатационной геолого-геохимией в процессе разработки месторождения, признанного рентабельным для промышленного освоения. Данная отрасль промышленности является как основной, так и дополнительной сырьевой базой для других различных отраслей промышленности, включая ювелирную промышленность, электронное приборостроение, автоматику, телемеханику, связь, аэрокосмический комплекс, медицину, ядерную технику, металлургию драгоценных и редких металлов, химическое машиностроение и приборостроение. В связи с этим развитие золотодобычи во всем мире отмечает динамичный рост производства, применение для добычи золота новых приемов горных разработок, а для его извлечения из породы – как применение старых и хорошо испытанных, например промывку, так и новых технологий, включая такие тонкие технологии, как ионный катализ мелкодисперсных фракций золота из пород с его сверхнизким содержанием. Следовательно, золотодобычу можно уверенно отнести к современным наукоемким отраслям промышленного производства.

Очевидно, что именно третий сценарий представляет собой оптимальный путь для развития отечественной золотопромышленности, обеспечивающий России подлинную независимость и достойное место в международном разделении труда. Однако на сегодняшний день отсутствует реальная ресурсная база для его обеспечения. Тем не менее, именно эта модель развития отечественной золотопромышленности должна быть обозначена в качестве стратегически приоритетной.

Заключение

Итак, первый сценарий является тупиковым для российской золотопромышленности по причинамисчерпаемости всех имеющихся природных запасов, сокращения доли разведанных сырьевых баз по отношению к находящимся в эксплуатации, нестабильности и низкой рентабельности (даже при лучшей конъюнктуре) большинства мировых сырьевых рынков [3].

Второй сценарий более привлекательный, чем первый. Однако улучшение ситуации в ювелирной промышленности не решит коренным образом проблем структурного сдвига во всей отечественной золотопромышленности.

Инновационная деятельность как важнейший элемент государственной промышленной политики призвана обеспечить воспроизводство главных материальных и нематериальных факторов, необходимых для обновления научно-технической и технологической базы производства, а также для поддержания и развития кадрового потенциала промышленности. Все это в полной мере касается и отечественной золотопромышленности.

Таким образом, автором рассмотрены три сценария развития золотопромышленности.


Источники:

1. Гумеров Ф.Ф. Кризис – это возможность для развития // Коммерсантъ.– 2009. – № 16.
2. Матвейчук С. Русский путь – от сырьевого придатка к сырьевой территории [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=16553.
3. Митин С., Сморгонский А. Эффективная промышленная политика // Экономика России: ХХI век.– 2003. – № 11.
4. Обращение Ф.Ф. Гумерова в Правительство РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rb.ru/blog/russianexport/s=ceffa1dfcd24b413330ff04e1748e6f9&showentry=817144
5. Проект Предложений по учету интересов российской ювелирной промышленности в Программе антикризисных мер Правительства РФ // По материалам совещания в рамках обсуждения Программы антикризисных мер Правительства 27 марта 2009 гг. Иваново [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://premier.gov.ru/anticrisis.

Страница обновлена: 28.03.2024 в 22:58:56