Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2011

Философский анализ возможностей страхования по преодолению «антропологической антиномии» в сознании предпринимателя-новатора

Чернов Валентин Валентинович, аспирант кафедры Страховое дело, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Россия

Philosophical Analysis of Insurance Capabilities to Overcome the "Anthropological Antinomy" in the Minds of Entrepreneurs-Innovators - View in English

 Читать текст

Аннотация:
В статье на основе философских методов анализируются онтологические и гносеологические основы страхования. Приводятся аргументы в пользу существования инновационной функции страхования.
Цитировать публикацию:
Чернов В.В. Философский анализ возможностей страхования по преодолению «антропологической антиномии» в сознании предпринимателя-новатора // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 9. – С. 61-64.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В философии природа человека видится противоречивой «антиномичной», сочетающей в себе противоположности свойств и возможностей, в связи с чем, это коренное противоречие получило специальный термин – «антропологическая антиномия» [3]. Самосовершенствованию, проявлению сущности человека, его свободному творческому началу противопоставлены объективные границы, пределы, ограничения, осознавая которые, человек выбирает между душевным спокойствием и материальным благополучием, обороной и нападением, силой и интеллектом, устойчивостью экономического развития и стремлением к инновационным преобразованиям. В этом проявляется дихотомия человека – противоречивость устремлений духа и тела.

Единая идеологическая основа страхования и инновационной деятельности

Страхование, по мнению автора, является одним из способов преодоления этого глубинного противоречия в природе человека. В страховании механизм перераспределения благ объективен, так как обусловлен законами случайности и вероятности, фундаментальными основами объективной реальности и современного мироощущения, что в свою очередь, оправдывает этот принцип в качестве основы социальной экономики, в которой процессы перераспределения общественного продукта между различными слоями населения, позволяют решать проблему социальной напряженности и социального неравенства.

Можно предположить, что объективный механизм перераспределения экономических благ воспринимается сознанием человека как объективно справедливый, что в свою очередь, позволяет связать справедливость объективного механизма перераспределения благ с фундаментальным для страхования понятием веры. Вера в справедливость механизма перераспределения, основанная на признании его объективности, легла в основу страховых отношений и была закреплена деловой практикой в качестве принципа, известного под названием «принцип наивысшего доверия». Вера – особая позиция человека, можно сказать, особое состояние, которое придает ему чувство стабильности.

В страховых отношениях эта позиция человека по определению сильна и одновременно необходима для преодоления существующего информационного дефицита и недостатка знания, в связи с чем, все участники страховых отношений по умолчанию придерживаются этого принципа и наказываются в случае его нарушения.

Очевидно, что в основе как страхования, так и инновационной деятельности заложена определенная философия, отражающая целевые и ценностные установки человека и направленная на достижения им состояния комфорта. Поскольку и страхование, и инновационная деятельность являются производными от предпринимательства, идеологическую основу которого формирует философия прагматизма, представляется целесообразным рассмотреть их общие характеристики, выявив связь этих категорий в философском аспекте. Выявление единой идеологической основы страхования и инновационной деятельности позволит сформулировать непротиворечивую методологию исследования страхования как фактора инновационного развития экономики.

Знания, действия и «прагматическая вера» Философия прагматизма – по мнению Д. Дьюи, формирует основу творческих процессов «думать» – интеллект и «действовать» – инициатива, которые направлены на нахождение пути в мире, сплетенном из случайностей.

По сути, эта позиция определяет философию прагматизма как идеологическую платформу предпринимательской деятельности, а в ее более узкой интерпретации – деятельности инновационной. Все абстракции, философские категории и теории в философии прагматизма сводятся к решению практических задач, выдвигая категории целесообразности, эффективности, практичности на передний план.

Точек соприкосновения фундаментальных основ страхования, инновационной деятельности и философии прагматизма существует немало:

– во-первых, необходимо указать на тот факт, что исторически страхование как экономическое отношение зародилось в западной культуре и получило широкое распространение в США, Великобритании, странах Западной Европы, в обществе, в котором возникло утилитаристское мышление и сформировался оплот прагматиков – людей дела, бизнесменов, и, в конечном счете – новаторов. Интеллектуальная и вместе с ней инновационная деятельность, положенная в основу проектирования успешных действий по достижению определенных целей, является звеном, связывающим философию прагматизма и инновационную деятельность и одновременно краеугольным камнем всей теории прагматизма;

– во-вторых, разработанная Д. Дьюи теория инструментализма, полностью основанная на прагматизме, рассматривает инструменты, необходимые для преодоления сомнений на пути к вере, определяя основной своей задачей поиск решений перехода от неопределенной ситуации к ситуации определенной. Концепция «прагматической веры», отраженная в философских трудах И. Канта и Ч. Пирса, как раз и является тем звеном, которое связывает страхование и философию прагматизма, поскольку аналогичная конструкция, объединяющая понятия объективности, справедливости и веры характерна и для страховых отношений. Переход от незнания или неполного знания к вере представляет важнейшую функцию мысли и сформулирован основоположниками прагматизма в теории сомнения-веры и теории значения.

Важно отметить, что страхование и инновационная деятельность являются производными от предпринимательства, идеологическим базисом которого является философия прагматизма. Представление об инновационной деятельности в рамках данной философии зарождается при сведении воедино двух фундаментальных основ прагматизма – знаний и действий. Однако очевидно, что знания и действия несводимы при отсутствии третьей фундаментальной основы прагматизма – «прагматической веры», являющейся одновременно философским базисом страхования.

Инновация зарождается при условии осуществимости мысленного перехода от знания к неполноте знания, от неполноты знания к прагматичной вере и от веры к действиям. Только на такой основе функционирует предпринимательство, а философия прагматизма избегает противоречий, что обуславливает необходимость включения страхования как адекватной формы инструментализации концепции прагматической веры в процессы организации инновационной деятельности.

Заключение

Таким образом, представляется возможным сделать вывод о том, что страхование в его глубинной философской интерпретации реализует, помимо широко известных и представленных в учебной литературе функций, дополнительную – инновационную, суть которой заключена в инструментализации концепции прагматической веры, необходимой для осуществлении инновационной деятельности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Кириленко Г.Г. Философия и социальная теория. – М.: Полиграф-Информ, 2003.
2. Лингарт И. Американский прагматизм. – М.: Издательство иностранной литературы.
3. Росенко М.Н. Основы современной философии. – СПб: Лань, 1997.
4. Pearce, D., Barbier, E., Markandiya, (1990) A. Sustainable Development: Economics and Environment in the third World, Edward Elgar Publishing Limited
5. Weber, M. (1930) The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism, Translated by Talcott Parsons, New York: Charles Scribner's Sons.