Механизм инвестирования: зарубежный опыт и российская практика

Лебедев А.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-2 (188), Июль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лебедев А.С. Механизм инвестирования: зарубежный опыт и российская практика // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 7. – С. 46-50.

Аннотация:
В статье дано авторское определение термина «механизм инвестирования», проанализированы отличительные особенности инвестиционных институтов наиболее популярных в Германии, США и Великобритании. Определено место России как страны, где механизм массового инвестирования еще только формируется, предложены требования к его реформированию.

Ключевые слова: инвестиционные фонды германии, инвестиционные компании США, инвестиционные компании великобритании, чековые инвестиционные фонды, финансовые пирамиды, вложение денег населением



Для того чтобы иметь возможность определения параметров механизма инвестирования, наиболее приемлемого в условиях российской экономики, необходимо, в первую очередь, проанализировать аналогичные механизмы, существующие и активно используемые за рубежом.

Анализ будет проведен на примере Германии, США и Великобритании.

Инвестиционные компании Германии

Инвестиционная сфера экономики Германии отличается высокой специфичностью, обусловленной особой ролью в ней банков.

Основой для функционирования инвестиционных фондов в Германии служит Закон об инвестиционных компаниях (KAGG). В соответствии с ним инвестиционные компании являются кредитными учреждениями, следовательно на них распространяются нормы более строгого «Закона о кредитных учреждениях».

Таким образом, инвестиционные компании контролируются германским Федеральным ведомством по надзору за кредитными учреждениями. Еще одна отличительная черта – специфика немецких депозитариев (структур, занимающихся хранением ценных бумаг), которыми могут быть только банки.

Результатом вышеописанной специфичности является низкая доля капиталовложений. Удельный вес капитализации в ВВП составляет порядка 20–25%, что в 2 раза ниже, чем в США и в 5 раз ниже, чем в Великобритании.

Влияние банков и банковского законодательства стало причиной того, что регулирование немецких инвестиционных компаний является одним из наиболее жестких в части охраны интересов инвесторов.

Для того, чтобы проводить операции по инвестированию, компании необходимо получить разрешение, выдача которого сопровождается рядом требований:

1) жесткие требования к размеру основного или учредительского капитала компании;

2) жесткие требования к квалификации управляющих инвестиционной компанией;

3) сфера деятельности компании, определенная учредительным договором, может касаться только операций инвестиционного фонда.

Существует также система раскрытия информации о ПИФах, которая призвана защитить пайщиков от работы с сомнительными компаниями. В рамках этой системы инвестиционная компания обязана предоставить потенциальному вкладчику полную информацию об условиях инвестирования, публиковать свои годовые и полугодовые отчеты, которые, в свою очередь, проверяются федеральными надзорными органами.

Инвестиционные компании США Деятельность американских инвестиционных компаний регулируется Законом об инвестиционных компаниях 1940 г.

Среди инвестиционных компаний США наиболее популярны управленческие компании, подразделяющиеся на открытие и закрытые, представляющие собой акционерные общества, вложение денег в которые производится посредством покупки их акций. Доходом вкладчика в этом случае являются дивиденды и возможный рост стоимости акций.

Такие компании получили наиболее широкое распространение и популярность в США из-за открытости информации и возможности быстро продать акции, которые обязана выкупить сама компания.

Закрытые компании (трасты закрытого типа) отличаются тем, что не обязаны выкупать свои акции у акционеров, однако эти акции котируются на фондовом рынке, следовательно, их стоимость определяется балансом спроса и предложения на них.

Во времена «Великой депрессии» инвесторы закрытых компаний понесли огромные потери, в результате чего количество этих компаний резко сократилось и начало расти только в 80-е годы ХХ века, когда из-за роста рынка они начали приносить инвесторам высокие прибыли.

Существует причина, по которой закрытые компании не обязаны выкупать у инвесторов свои акции – это связано с вложением средств в ценные бумаги какой-либо страны. Поскольку уровень риска прямо пропорционален уровню доходности, наиболее привлекательны инвестиции в экономики развивающихся стран, однако в данной ситуации велик риск невозврата вложений.

Кроме того, в США существуют юниттрасты – фонды, при создании которых фиксируется структура их вложений.

Инвестирование таких фондов, как правило, осуществляется гражданами с небольшими объемами накоплений, которые, кооперируясь, приобретают пакеты ценных бумаг.

Инвестиционные компании Великобритании

В Великобритании существует три типа инвестиционных компаний: юнит-трасты, инвестиционные трасты и открытые инвестиционные компании.

Особенность юнит-траста является приобретение инвестором пая, стоимость которого определяется стоимостью ценных бумаг, находящихся в портфеле фонда, разделенной на общее количество паев.

Подтверждением участия в юнит-трасте является свидетельство о внесении пая. Главной особенностью таких организаций является возможность передачи средств инвесторов в доверительное управление третьему лицу.

Данные компании освобождаются от уплаты налогов на прибыль. Но обязаны, после выплаты вознаграждения управляющему, распределить всю прибыль между инвесторами.

Инвестиционный траст во многом схож с американскими инвестиционными компаниями закрытого типа, но инвесторы не являются его акционерами, а только держателями паев и, следовательно, не принимают участия в управлении компанией.

Существует также третий тип инвестиционных компаний Великобритании – открытые инвестиционные компании, которые, однако, имеют только одно отличие от традиционных для этой страны юнит-трастов – они действуют в соответствии с Директивой Европейского Союза «О предприятиях коллективного инвестирования в обращаемые ценные бумаги» от 1985 года и, соответственно, их ценные бумаги имеют хождение за пределами Соединенного Королевства.

В Великобритании также существует законодательно утвержденная схема компенсации инвесторам, участниками которой являются все лицензированные компании, которая работает для повышения доверия инвесторов.

История развития инвестирования в России

По сравнению с развитыми европейскими странами и США, Российская Федерация отличается достаточно слаборазвитыми механизмами инвестирования. Это, в первую очередь, является следствием того, что страна не так давно перешла от плановой экономики, которая не предполагает размещения частных и государственных средств в виде инвестиций в соответствующих организациях, к рыночной.

Первыми на Российском рынке появились банки и чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), концепция которых еще была незнакома населению, поэтому ЧИФы использовались в основном для вложения приватизационных чеков. Банки же почти с самого начала предлагали традиционную модель депозита под проценты. Таким образом, услуги банков оказались популярны у частных лиц. Первым начало развиваться индивидуальное инвестирование в акции, дающие доход, соответствующий прибыли предприятия. Этот этап характерен началом эмиссии акций некоторыми компаниями и банками. Популярность также начали приобретать инвестиционные фонды, основанные на аккумулировании средств большого числа мелких вкладчиков и профессиональном управлении этими средствами. В это время появилось большое количество финансовых пирамид, что подорвало доверие населения к таким компаниям. Другой проблемой чековых инвестиционных фондов являлось двойное налогообложение, не позволявшее получать значительного дохода от инвестирования. В результате, подобные организации не приобрели популярности и доверия у потенциальных инвесторов.

Следующим этапом развития инвестиционных механизмов в России стало начало создания паевых фондов, которые начали создавать после указа Президента РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации», где была описана процедура создания открытых и интервальных инвестиционных фондов, отличавшихся периодичностью продажи паев, оценкой стоимости чистых активов и структурой активов.

В настоящее время регулирование деятельности паевых инвестиционных фондов осуществляется федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России).

Не смотря на то, что финансовые пирамиды остались в прошлом, население России продолжает с недоверием относиться к вложению своих денег в инвестиционные фонды.

Сложившуюся ситуацию, по нашему мнению, способно исправить повышение открытости таких компаний, аналогичное тому, которое имеет место в Германии. Строить такое предположение позволяет тот факт, что популярность потребительского кредитования в России во многом стала следствием того, что банки в законодательном порядке были обязаны раскрывать потенциальному заемщику все условия кредитования и так называемую «эффективную процентную ставку» по кредиту.

Однако не следует полностью копировать немецкие механизмы инвестирования, поскольку для этого потребует тотальная перестройка существующей системы. В этом смысле логичнее предложить некий синтез существующих в мире инвестиционных систем. Необходимо в качестве основы использовать зарубежный опыт, адаптировав его к существующей в России экономической ситуации.

Учитывая, что в России в настоящее время только начинается период экономического роста, у большей части населения нет значительных накоплений, которые можно было бы инвес- тировать. Но уровень благосостояния растет, о чем свидетельствуют статистические данные – в структуре расходов россиян увеличилась доля необязательных расходов, таких как отдых и развлечения.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что в случае наличия возможности инвестирования этих средств с уровнем рентабельности, превышающим банковский процент по депозитам, а также при наличии уверенности в возвратности таких инвестиций, часть средств физических лиц вкладывалась бы в соответствующие этим требованиям компании. В этой ситуации наиболее актуален американский опыт создания юнит-трастов, при инвестировании которых граждане кооперируются в группы и осуществляют коллективные вложения, что позволяет им вкладывать небольшое количество средств, а также экономить на издержках, связанных с оформлением сделок с ценными бумагами.


Источники:

1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 82 тт. и 4 доп. тт. – М.: Терра, 2001. – 40 726 с.
2. Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2003. – 520 с.
3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 495 с. – (Б-ка словарей «ИНФРА-М»).
4. Мировая экономика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ereport.ru.
5. Иваницкий В.П. Формирование и развитие финансового механизма на основе 7 распределения накоплений промышленности. – Иркутск.: Изд-во Ир кут. ун-та, 1984.
6. Райзберг Б., Лозовский Л., Стародубцева Е. Хозяйственный механизм [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.smartcat.ru/Referat/atyelramnz.shtml.
7. Чаленко А.Ю. О неопределенности термина «механизм» в экономических исследованиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kapitalrus.ru/articles/article/176697.
8. Федеральный закон Российской Федерации № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Феде рации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:11:59