Эффективность производства с позиции экономической теории

Абдуллаев К.Х.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (189), Август 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Абдуллаев К.Х. Эффективность производства с позиции экономической теории // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 8. – С. 32-36.

Аннотация:
В условиях рыночной экономики одним из основных способов повышения экономической эффективности общественного производства является оптимизация использования его факторов. Автор, рассматривая факторы производства как часть производственных ресурсов, предлагает их классификацию, выявляет основные показатели эффективности использования.

Ключевые слова: факторы производства, производственные ресурсы, эффективность, эффект, безграничность потребностей, ограниченность экономических ресурсов



В современных условиях рыночной экономики одним из основных факторов повышения экономической эффективности общественного производства, получения максимума возможных благ от имеющихся ресурсов, наиболее полного удовлетворения потребностей населения является оптимальное использование факторов производства. Вопросы эффективного использования производственных ресурсов всегда были и есть объектов исследования ученых-экономистов.

Современная экономическая наука вопросы эффективного использования факторов производства рассматривает в неразрывной связи с безграничностью потребителей и с ограниченностью экономических ресурсов [4]. А точнее изучение соотношения между безграничностью потребностей и ограниченностью экономических ресурсов является основным вопросам современной экономической науки.

Ресурсы производства и факторы производства

В сущности, экономическая наука «исследует проблему такого использования или применения редких ресурсов (средств производства), при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества. Экономика изучает пути наилучшего использования того, чем мы обладаем. Поскольку наши потребности практически безграничны, а наши ресурсы редки, мы не в состоянии удовлетворить все материальные потребности общества. Единственное, что нам остается, это добиваться максимального удовлетворения этих потребностей.

Экономика – это наука об эффективности, использования редких ресурсов» [1].

Следовательно, изучение проблем эффективного использования факторов производства имеет определенное научное и практическое значение для национальной экономики. В частности, для национальной экономики Азербайджанской Республики, обладающей богатыми минеральными ресурсами, прежде всего, энергетическими, вопросы эффективного использования экономических ресурсов имеют особое значение.

Следует различит понятия «факторы производства» и «ресурсы производства» [3]. Безусловно, они имеют определенные различия.

Ресурсы производства – природные, материальные, трудовые и финансовые – это те силы, которые могут быть вовлечены в производство.

Факторы производства – это ресурсы производства, реально вовлеченные в процесс производства.

Таким образом, «ресурсы производства» – понятие более широкое, чем «факторы производства». А точнее, факторы производства – это производящие ресурсы. Например, нефть в недрах земли являются природными ресурсами или же потенциальным ресурсом производства. Нефть, извлеченная из недр земли и направленная на переработку, является фактором производства.

В отличие от ресурсов производства, факторы производства становятся таковыми только в рамках взаимодействия. Производственный процесс это, прежде всего, взаимодействующее единство факторов производства [2].

Классификация факторов производства

В экономической теории факторы производства классифицируется по-разному. По нашему мнению, факторы производства следует разделить на три основные группы (см. рис. на с. 34):

1) материальные факторы производства;

2) трудовые факторы производства;

3) интеллектуальные факторы производства.

К материальным факторам производства относятся земля и все связанные с нею естественные ресурсы, например, водные, лесные, биологические, климатические ресурсы, недра земли и т.д., а также капитальные ресурсы, в частности, реальный капитал в форме средств производства и финансовый капитал в форме денег и ценных бумаг.

К трудовым фактором производства относятся экономически-активное население страны, или же трудоспособное население страны, а также предприниматели – люди, наделенные предпринимательскими способностями по организации производства и услуг.

К интеллектуальным факторам производства относятся знания, необходимые для хозяйственно-коммерческой деятельности. Эти знания вырабатываются, прежде всего, наукой и распространяются в основном через образование. Поскольку объем ресурсов производства, в том числе и факторов производства, в обществе ограничен, они имеют определенный предел. Люди всегда находились перед выбором: что производить и как производить? Наличие выбора предопределяет наиболее эффективное использование факторов производства. Необходимость постоянного выбора в экономической науке демонстрируется моделью под названием «граница производственных возможностей» (или «кривая производственной возможностей»), которая характеризуются альтернативными расходами – издержками, возникающими из-за упущенных возможностей. Ведь решение производить товар «А» в определенном количестве, требует отказа от производства товара «Б» в определенном количестве. Отказ от производства товара «Б» в определенном количестве характеризует эффективность производства.

Рис. Классификация факторов производства

Эффективность производства

Экономическая эффективность – это повышение конечных результатов производства, что находит свое выражение в росте благосостояния населения страны. В этих целях необходимо рационально организовать производство, что предполагает максимизацию выгод и минимизацию затрат.

Эффективность подразумевает наиболее оптимальное использование ресурсов. Для определения сущности экономической эффективности производства необходимо различать содержания таких понятий как «эффективность» и «эффект».

Эффект – абсолютная величина, результат производственного процесса. Но следует отметить, что абсолютный размер конечных результатов не дает полного представления об эффективности производства: ведь один и тот же эффект может быть достигнут разными способами, или же одинаковые затраты могут дать разные результаты. Поэтому необходимо сравнение результатов с затратами. Соизмеримость результата и затрат является основой экономической эффективности. Следовательно, наряду с абсолютной величиной эффекта, необходимо определить и его относительную величину, которую можно измерить сопоставлением одной абсолютной величины («эффект»), с другой абсолютной величиной («затраты»).

Эффективность, прежде всего – это показатель степени эффекта производства, так как любой эффект требует определенных затрат.

Эффективность производства (Э) можно выразить в самой общей форме отношением эффекта (Р-результат) к затратам:

Э = _Р___ З

Заключение

Эффективность использования производственных ресурсов (факторов производства) необходима для решения следующих экономических задач:

– во-первых, для определения и оценки уровня использования отдельных факторов производства;

– во-вторых, для измерения конечных результатов экономической деятельности в целом по стране, а также по отдельным регионам, предприятием и отраслям;

– в-третьих, для экономического обоснования наиболее лучших вариантов производственно-хозяйственных решений. Например, таких как внедрение новой техники и технологий, организация производства, строительство новых предприятий и т.д.

Развитие национальной экономики, наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей населения требует улучшения показателей экономической и технологической эффективности производства. В этом направлении предприняты определенные меры правительством Азербайджанской Республики, которые в ближайшем будущем обеспечат ускоренное развитие национальной экономики, в особенности развитие отраслей обрабатывающей промышленности.


Источники:

1. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: в 2-х т. / Пер. с англ. – Баку: Азербайджан, 1992.
2. Экономика: учебник / Под ред. д-ра. экон. наук. проф. А.С. Булатова. – М.: Экономист, 2009.
3. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. ГМП «Формика». – СПб, 1992.
4. Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Н. Экономика / Пер с англ. – М.: БИНОМ : Лаборатория базовых знаний, 1999.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:08:42