Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2011

Импортируемая и экспортируемая инфляция в мировой экономике

Зеленкова Анна Ивановна, Аспирант факультета Экономики, Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова; аналитик отдела статистики и анализа, Альт Телеком, Россия

Imported and Exported Inflation in the Global Economy - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 128

Аннотация:
В статье рассматривается такое актуальное явление в современной мировой экономике как импортируемая и экспортируемая инфляция. Указан основной экспортер инфляции в настоящее время, и выявлены основные проблемы стран – импортеров инфляции. Показано влияние кризиса на развитие инфляционных процессов в мировой экономике.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Зеленкова А.И. Импортируемая и экспортируемая инфляция в мировой экономике // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 7. – С. 4-9.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В процессе глобализации в мировой экономике помимо классической инфляции возникла импортируемая и экспортируемая инфляция. Растущая взаимозависимость национальных рынков товаров, капиталов, рабочей силы сотрудничающих государств влияет на процесс экспортируемой и импортируемой инфляции.

Экспортируемая инфляция

Лидерами в экспорте инфляции являются США [1], а также страны Евросоюза по мере усиления валютных позиций евро с 2000-х годов. Механизм экспортируемой инфляции состоит в следующем: лидирующие национальные валюты ввозятся в другие страны несколькими способами: в виде предоставления этими странами международных кредитов, номинированных в национальной или коллективной валюте стран Евросоюза и США, при вывозе товаров и услуг по высоким ценам. Также эти валюты используются в качестве мировых денег для покрытия странами-экспортерами инфляции дефицита платежного баланса национальной валютой как международным платежным средством.

Экспорт национальной валюты способствует уменьшению денежной массы в национальной экономике и увеличению доходов от международной деятельности. Нерезиденты – держатели долларов США и евро по существу предоставляют бессрочный и необеспеченный кредит странам, принимающим эти валюты и использующим во внутреннем денежном обращении.

Развитие импортируемой инфляции происходит по следующим каналам: ценообразование, денежная эмиссия. На внутреннее ценообразование влияют мировые цены на экспортируемые товары, а также на импортные товары, особенно при их значительной доле на национальном рынке. Этот немонетарный внешний фактор инфляции трансформируется во внутренний фактор, вызывая рост избыточного денежного предложения и цен. 

Значительный приток валютной выручки экспортеров, при покупке центральным банком иностранной валюты, стимулирует увеличение официальных валютных резервов государства и эмиссию денег под прирост этих валютных резервов. Подобное взаимодействие между внешним и внутренним денежным оборотом проявляется не только в безналичном, но и в наличном денежном обращении, обслуживающем рынок товаров и услуг. 

Эта взаимосвязь мультипликативно усиливается при возникновении эффекта «долларизации» экономики. Когда в стране существуют высокая инфляция, экономическая и политическая нестабильность, то более привлекательной становится иностранная валюта, например в России это доллар и евро. Она вытесняет национальную валюту, которая не справляется со своими функциями. В результате параллельного обращения национальной валюты и иностранных валют в стране формируется избыточное денежное предложение, а также подрывается доверие к национальным деньгам и политическим властям.

Взаимосвязь между внешним валютным и внутренним денежным оборотом зависит от степени открытости и либерализации экономики. Она проявляется даже при частичной конвертируемости валюты и усиливается при ее свободной конвертируемости, когда национальная валюта беспрепятственно обменивается на иностранные по всем статьям платежного баланса, включая операции, связанные с международным движением капитала.

Импортируемая инфляция

Импортируемая инфляция наряду с другими инфляционными факторами влияет на курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также на темп роста цен в стране. Для покупки иностранных валют увеличивается предложение национальной валюты, что способствует повышению курса иностранных валют. Но эта зависимость проявляется лишь частично в силу как многофакторности формирования валютного курса, как сложности формирования инфляции. 

Импортируемая инфляция в современной России увеличилась по следующим причинам:

во-первых, это произошло благодаря повышению мировых цен на нефтепродукты и экспортной выручки топливно-энергетического комплекса – приток иностранной валюты трансформируется в рублевую денежную массу через банковскую систему;

во-вторых, рост мировых цен повлиял на внутреннее ценообразование в связи с повышением издержек производства, потому что импортные товары составляют до 50% потребительского рынка и их завышенные цены усиливают темп инфляции;

в-третьих, снижение курса доллара США и укрепление евро на мировом валютном рынке повлияло на динамику курса рубля, воздействуя на ценообразование в стране; в-четвертых, приток иностранных инвестиций также вызвал дополнительное увеличение денежного предложения.

Россия импортирует инфляцию, в основном, из США, которые стали лидером ее экспорта в другие страны. Этот процесс усилился после Второй мировой войны, когда в соответствии с принципами Бреттон-Вудской валютной системы доллар впервые приобрел официальный статус резервной валюты. В условиях функционирования Ямайской валютной системы, его статус был заменен категорией «свободно конвертируемая валюта», к которой в современной мировой экономике отнесены доллар, евро, фунт стерлингов, иена.

Американская валюта лидирует в качестве международного платежного и резервного средства, а евро успешно конкурирует с ней. В результате экспорта долларов США по каналам внешней торговли, международных кредитных, финансовых операций на мировом финансовом рынке, почти во всех странах мира сосредоточены внушительные долларовые активы. В долларах и евро хранятся как официальные валютные резервы, так и частные накопления.

Также импортируемая инфляция проявляется через влияние мировых экспортно-импортных цен на ценообразование в различных государствах мира. Это в значительной мере обусловлено слабой ценовой политикой государства. В России, к примеру, при росте мировых цен на экспортируемую нефть сразу повышаются внутренние цены на бензин, горюче-смазочные материалы и другую продукцию нефтяной отрасли независимо от ее технического состояния. Таким образом, с повышением издержек производства возникает цепная реакция других сегментов рынка на повышение цен, которая ужесточается неконтролируемым повышением наценок сети торговых посредников.

Влияние курса резервной валюты

Существенное воздействие мировых цен на импортируемые товары обусловлено их значительной долей на российском потребительском рынке в связи с неэффективной политикой импортозамещени я. Это сдерживает развитие национального производства товаров народного потребления.

Здесь в России случается парадокс, которого нет в мировой экономике. Он заключается в том, что в мировой практике импорт относительно дешевых товаров используется для сдерживания инфляции, тогда как в нашей стране цены на импортируемые товары завышаются торговыми посредниками в связи с отсутствием, как рыночной конкуренции, так и правового регулирования пределов торговых наценок.

О воздействии динамики валютного курса на импортируемую инфляцию свидетельствует рост  цен в связи с девальвацией национальной валюты в условиях глобального экономического кризиса  [10]. Например, денежная эмиссия в российской экономике в 2009 году была очень мала – она не превышала 2%, а инфляция все же удержалась на отметке 8,8%.

В мировой экономике снижение курса резервной валюты по отношению к укрепляющемуся курсу национальной валюты способствует удержанию импортируемой инфляции от воздействия на темп прироста внутренних цен. Однако специфика укрепления курса российской валюты заключается в сочетании его с сохранением относительно высокого темпа инфляции на уровне 10%, который в 3-4 раза выше, чем в развитых странах.

Приток чистых иностранных инвестиций ускоряет инновационное развитие каждогогосударства в мировой экономике. Вместе с тем это повышает риск усиления импортируемой инфляции и оттока капитала при кризисных потрясениях.

В настоящее время экономисты беспокоятся, что Китай [11] тоже рискует импортировать инфляцию, поскольку спекулятивный капитал продолжает вливатьсяв рынок товаров и услуг Китая.

Меры США по стимулированию экономики критикуются за то, что увеличивают давление на развивающиеся экономические страны, такие как Бразилия и Таиланд. Тань Мин, представитель генерального секретаря Китайского Исследовательский Фонда Развития (ChinaDevel opmentResearchFoundation), указывает на то, что Китай является главной жертвой экспортируемой из США инфляции.

«Поскольку доллар США – резервная валюта, то действия Федерального правительства США приведут к повышению ликвидности на мировом финансовом рынке. У китайской экономики в настоящее время относительно устойчивые темпы роста по сравнению с другими странами, поэтому довольно большое количество эмитированных долларов будет привлечено на китайский рынок товаров как спекулятивный капитал через различные каналы». Слишком большое количество «горячих» денег поступает в Китай – это увеличивает инфляционное давление на уровень цен в Китае.

Также помимо усиления инфляционного давления, девальвация доллара США будет непосредственно влиять на внутреннюю обрабатывающую промышленность Китая. Эта девальвация простимулирует повышение оптовых цен предметов потребления и электроэнергии на мировом рынке, который увеличит издержки производства для китайских компаний.

Статистика [12] показывает, что закупочные цены в обрабатывающей промышленности увеличивалась в течение последних трех месяцев, а индекс потребительских цен Китая достиг пика в сентябре 2010за последние два года.

Вывод

Для снижения отрицательного эффекта импортируемой инфляции, правительство может помочь снизить издержки производства для предприятий, увеличивая экспортные льготы или уменьшая налоги. Также для снижения инфляции можно поднять ставку рефинансирования, чтобы охладить перегретый рынок, кроме того необходимо соблюдать осторожность при осуществлении внутренних инвестиций.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Аникин А.В. История финансовых потрясений: от Джона Ло до Сер ея Кириенко. – М.: Олимп- бизнес, 2000.
2. Жуков П.Е. Монетаризм и денежно–кредитная политика // Финансы. – 2004. – № 10.
3. Малкина М.Ю. Инфляция и управление инфляционным процессом в российской и зарубежной экономике. – Н. Новгород: Изд–во Нижегородского университета, 2006.
4. Ойкен В. Основные принципы экономической политики. – М.: Прогресс, 1995.
5. Gali J. and Monacelli T. Optimal Monetary and fiscal Policy in a Currency Union. NBER Working Paper № 11815, Dec. 2005.
6. McKinnon R.The Latest American Export: Inflation. // The Wall Street Journal, Jan. 18, 2011.
7. Mishkin F. Schmidt– He bel K. Does Inflation Tar ge ting Make a Difference? NBER working Paper №12876, 2007.
8. Protocol of the Statute of the European System of central Banks and of the European central Bank // The monetary policy of the ECB. European Central Bank, 2001.
9. PfluegerC. E., Viceira L. M., An Empirical Decom position of Risk and Liquidity in Nominal and Inflation– Indexed Government Bonds. NBER Working Paper №16892, 2011.
10. StockJ. H., WatsonM. W., Modeling Inflation After the Crisis. NBER Working Paper №16488, 2010.
11. EichengreenB., ParkD., ShinK., When Fast Growing Economies Slow Down: International Evidence and Implications for China, NBER Working Paper №16919, 2011.
12. Национальное бюро статистики Китая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stats.gov.cn.