Обзор факторов, определяющих межрегиональную и региональную миграции в Российской Федерации

Нестеров А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-2 (184), Май 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Нестеров А.А. Обзор факторов, определяющих межрегиональную и региональную миграции в Российской Федерации // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 5. – С. 182-188.

Аннотация:
Автор статьи рассматривает миграцию населения в контексте перераспределения трудовых ресурсов между российскими регионами. Миграция оценивается с позиции конкурентоспособности регионов. Определены условия, влияющие на миграционные процессы, выявлены факторы привлекательности регионов с точки зрения мигрирующего населения.

Ключевые слова: глобализация, миграция, межрегиональная миграция, региональная миграция, уровень занятости, дефицит трудовых ресурсов

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Перераспределение трудовых ресурсов и населения между регионами является необходимым условием для обеспечения социально-экономического развития государства.

Механизмом такого перераспределения выступает межрегиональная миграция, призванная смягчать существенные территориальные различия и более эффективно использовать дефицит трудовых ресурсов региона. Однако только перераспределение трудовых ресурсов не является реальным фактором выравнивания межрегиональной дифференциации уровней социально-экономического развития в регионах современной России, несмотря на миграционные процессы, наблюдается переизбыток трудовых ресурсов в одних регионах и их недостаток в других.

Ситуация обостряется тем, что квалификация коренного населения региона далеко не всегда отвечает требованиям современного рынка труда в приоритетных отраслях экономики. Все это обусловливает необходимость проведения активной государственной политики, направленной на эффективное использование местных трудовых ресурсов, снижение напряженности на региональном рынке труда посредством регулирования региональных миграционных процессов. В свою очередь, для разработки эффективных мер миграционной политики необходимо обладать информацией о социально-экономических факторах и причинах региональной миграции.

Концептуальная модель регулирования региональной экономики

Роль миграции населения в обеспечении эффективности регионального развития в условиях глобализации существенно повышается, ее факторы и последствия становятся все более многообразными. Это превращает регулирование миграции в важнейший элемент региональной социально-экономической политики. Предлагаемая рядом авторов концептуальная модель регулирования региональной экономики основывается на первичности изменений на рынке труда, оптимальности масштабов и повышении эффективности использования трудовых ресурсов.

Суть модели – воздействие на избыточную занятость при сохранении равновесия на товарном и денежном рынках и изменении конфигурации производственной функции (масштаб занятости – объем валового внутреннего продукта).

Эффективность региональной социально-экономической политики определяется конкурентоспособностью региональной экономики, по сравнению с другими регионами России.

Оценка конкурентоспособности российских регионов проводится с двух позиций – узко экономической и социально-экономической. В первом случае в качестве главного показателя принимается производительность труда, измеряемая производством ВВП или ВРП в текущих ценах или по паритету покупательной способности национальной валюты (ППС) в расчете на одного работника, отработанный час и на душу населения [2].

Главным фактором, определяющим потребность в мигрантах, является демографическая ситуация в регионе. Анализ показателей рождаемости, смертности мужчин и женщин по причинам средней продолжительности трудоспособной жизни и медианного среднего возраста показал, что среди стран СНГ и регионов России выделяются зоны с естественной убылью, относительной сбалансированностью и продолжающимся ростом численности населения. Межрегиональные различия не связаны с уровнем ВРП1 и доходов на душу населения, а обусловлены социально-этническими факторами.

Увеличение пособий в масштабах всей страны означает лишь перераспределение средств в регионы, которые нуждаются в стимулировании не рождаемости, а создания новых рабочих мест.

Миграционная привлекательность региона

Происходящие в российском обществе изменения, предъявляют новые требования к процессам мониторинга и управления миграционными процессами на региональном уровне. Комплексная оценка всех видов миграции их значимость и управляемость предполагает в качестве начального этапа всесторонний и глубокий анализ демографических и социально-экономических факторов, влияющих на мобильность трудовых ресурсов.

Управляемость миграционными процессами зависит от имеющихся методов оценок уровня привлекательности региона для мигрантов, большинство из существующих методик не позволяют оценить миграционный потенциал региона, определить факторы, влияющие на его значение.

Рассмотрим разработанную методику определения миграционной привлекательности региона базирующуюся на данных миграционного прироста населения в ЦФО. В качестве эмпирической базы исследования использовали данные официальной статистики за 2009 г. [1], в качестве инструментария – пакет анализа данных общественных наук SPSS Base. Соответствующий раздел справочника (Регионы России. Социально-экономические показатели) содержит сведения о численности и возрастно-половом составе населения, его размещении по территории Российской Федерации, а также данные о рождаемости и смертности, обобщающие демографические показатели, характеризующие процессы воспроизводства и миграции населения. Таким образом, предметом рассмотрения становится коэффициент прироста населения (на 10 000 человек коренного населения) за счет миграционных процессов, важность которого определяется, в первую очередь, демографической ситуацией в регионе [3].

Так, например, по Центральному федеральному округу коэффициент естественного прироста коренного населения соответствует значению 5,8 на 1000 человек и является минимальным для всей России.

Из рассмотрения исключен город Москва ввиду своеобразия этого региона как мегаполиса со специфическими характеристиками. Концепция факторной зависимости миграционных процессов в регионах представлена на рис. 1 (см. ниже).

Рис. 1. Концепция факторной зависимости миграционных процессов [4]

Факторы, влияющие на миграцию и коэффициент корреляции

На основе анализа выделен перечень основных факторов, оказывающих влияние на процессы миграции:

– демографические условия, определяющиеся уровнем рождаемости, смертности и средней продолжительности жизни на территории региона;

– условия трудовой деятельности (уровень занятости и уровень зарегистрированной безработицы);

– экономические условия (прожиточный минимум, заработная плата);

– условия системы здравоохранения (число больничных коек, численность врачей);

– условия инвестиционной активности региона (уровень инвестиций, валовой доход на душу населения);

– жилищные условия (жилая площадь на одного жителя).

Для выделения факторов, обладающих значимым коэффициентом корреляции с величиной миграционного прироста, построена корреляционная таблица (см. на с 187).

В результате отобраны шесть основных факторов:

1) коэффициент смертности;

2) число человек на больничную койку;

3) коэффициент занятости;

4) средняя начисленная заработная плата;

5) размер инвестиций в основной капитал;

6) размер жилой площади, приходящийся на одного человека.

Таблица

Факторы, определяющие миграционный прирост населения в ЦФО

Кроме того, при подготовке к проведению факторного анализа выделенных факторов, использовался принцип представления индексов в позитивной форме, то есть для негативных показателей рассчитывали не прямое, а обратное отношение показателя данного региона и Российской Федерации, чтобы большие значения индекса отвечали благоприятной социально-экономической обстановке.

В качестве показателя демографических процессов рассмотрен региональный коэффициент смертности, рассчитанный в виде отношения среднего значения коэффициента смертности по всей Российской Федерации к значению коэффициента смертности в регионе, то есть в результате большему значению индекса отвечает меньшая убыль населения.

Индекс экономического развития региона вычисляли как отношение начисленной заработной платы к среднему значению по России. Остальные факторы соответствуют значениям, приведенным в справочнике «Регионы России. Социально-экономические показатели».

Определение главных факторов

Таким образом, была получена совокупность из шести индексов, анализируемых по выборке содержащей 17 регионов ЦФО (без г. Москва) [5]. Для снижения размерности признакового пространства используется метод факторного анализа – метод главных компонент. Одним из требований факторного анализа является превышение объема выборки над числом переменных, включаемых в анализ, как минимум, в два раза, что в данном случае выполняется. Кроме того, к исходным данным факторного анализа предъявляются требования нормальности распределения и однородности выборки.

Выполнение данных требований удобно проверять при помощи диаграмм Тьюки.

Проведенный множественный корреляционный анализ всех перечисленных факторов, показал наличие между некоторыми из них связей средней и высокой силы статистически значимой, что позволяет рассчитывать на положительные результаты факторного анализа. Выполненный анализ так называемого графика «каменистой осыпи», показал, что только две главные компоненты имеют собственные числа, превышающие единицу, и, по критерию Кайзера, могут считаться главными факторами.


Источники:

1. Грешных А.А. Миграция – проблема политическая и правовая. – М.: Пр а в о и политика, 2002. – № 1. – 139 с.
2. Шитова Ю.Ю., Шитов Ю.А. Анализ маятниковой трудовой миграции (на примере Московской области) // Регион: экономика и социология. – 2008. – № 4. – 137 с.
3. Рыбаковский О.Л. Методические вопросы анализа межрегиональных миграций Народонаселение. –2008. – № 1. – 200 с.
4. Рыбаковский О.Л. Межрегиональный обмен населением: сущность и история изучения // Народонаселение. –2008. – № 4. – 200 с.
5. Корнейчук О.В. Миграция в системе социальнотрудовых отношений в России // Вестник университета (Государственный университет управления). – 2009. – № 13. – 165 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:16:57