Развитие интеграционных процессов в электроэнергетике на базе сделок слияния и поглощения

Сердюков А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-2 (184), Май 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Сердюков А.В. Развитие интеграционных процессов в электроэнергетике на базе сделок слияния и поглощения // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 5. – С. 130-135.

Аннотация:
В статье рассматриваются интеграционные процессы в российской электроэнергетической отрасли на современном этапе. Анализируется деятельность ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – одной из крупнейших российских электроэнергетических компаний на рынке слияний и поглощений. Определены крупнейшие представители отрасли, анализируются тенденции по перераспределению электроэнергетических активов и механизмы осуществления интеграционных процессов.

Ключевые слова: интеграция, электроэнергетика, доверительное управление, сделки слияния и поглощения, реорганизация, реформирование отрасли



В настоящее время в большинстве стран мира, в том числе и в России, стремительно развиваются процессы интеграции и реструктуризации предприятий на основе сделок слияния и поглощения. Интегрированные корпоративные объединения имеют преимущество, позволяющее им активно противостоять действиям конкурентов, снижать стоимость заемного финансирования, эффективно развиваться и постепенно занимать новые рыночные ниши.

Слияния и поглощения в электроэнергетической отрасли

Следует отметить, что в рамках данной статьи под сделками слияния и поглощения будут пониматься сделки по приобретению бизнеса, в ходе которых предприятие-приобретатель покупает предприятие-объект сделки и либо осуществляет реорганизацию приобретенного предприятия (в форме слияния или присоединения), либо ограничивается покупкой контрольного пакета и приобретенное предприятие становится дочерним (зависимым). Иными словами, предприятие-приобретатель устанавливает экономический контроль над предприятием-объектом сделки.

Одной из отраслей экономики России, в которой интеграционные процессы происходят наиболее активно, является электроэнергетика. В значительной степени это объясняется тем, что после окончания реформы РАО «ЕЭС России» на рынке появилось множество разрозненных электроэнергетических предприятий, контроль над которыми установили различные группы собственников. При этом многие новые собственники заинтересованы в дальнейшем расширении существующих производственных мощностей и выходе на другие рынки.

Для проведения дальнейшего анализа, рассмотрим эти группы более подробно.

Как видно на рис. (см. ниже), по завершению реформы государство сохранило контроль над большей частью стратегически важных генерирующих мощностей. Крупнейшими игроками с государственным участием на этом рынке являются Федеральное агентство по атомной энергии, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «РЖД». В совокупности под их контролем находится около 80 ГВт установленной мощности.

Рис. Структура собственности электрогенерирующих мощностей(ГВт установленной мощности) [1, 10]

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»

Значительными энергогенерирующими мощностями обладают российские финансово-промышленные группы, такие как: ОАО «Газпром», Объединенная компания «Российский алюминий» (РУСАЛ), ОАО «Норильский никель», ОАО «ЛУКОЙЛ», группа «ОНЭКСИМ». Приобретение энергетических активов для этих компаний было необходимо для обеспечения электроэнергией собственных производственным мощностей и/или осуществления поставок производимого ими топлива на собственные электростанции. В то же время сегодня многие собственники электрогенерирующих мощностей постепенно отказываются от развития собственной энергогенерации в пользу концентрации усилий на основных направлениях бизнеса, что приводит к реализации непрофильных электроэнергетических активов и дальнейшей концентрации предприятий в отрасли.

Также в отрасли присутствует и ряд стратегических инвесторов, специализирующихся на энергетической отрасли. К их числу относятся российские компании ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС), ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), группа «Синтез», а также иностранные компании ENEL, E.ON и Fortum.

На протяжении последних трех лет наибольшую активность в сфере слияний и поглощений демонстрирует подконтрольная государству компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Рассмотрим особенности развития интеграционных процессов в российской электроэнергетике на примере данной компании.

После завершения реформы РАО ЕЭС России специализацией ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» стало развитие зарубежных активов, ранее принадлежавших государственной монополии. Однако впоследствии стратегия развития данной компании претерпела существенные изменения. В частности, помимо управления имеющимися зарубежными активами, была поставлена цель стать лидером среди российских энергетических компаний по эффективности управления энергоактивами, а также крупнейшей российской генерирующей компанией, входящей в перечень крупнейших электроэнергетических компаний мира [3, 50]. Реализация данной стратегии предполагает как развитие существующих генерирующих мощностей, так и активное участие в процессах слияний и поглощений с целью наращивания рыночной доли за счет приобретения конкурирующих компаний.

Приобретения и присоединения активов «ИНТЕР РАО ЕЭС»

В рамках реализации стратегии интеграции энергетических активов под контролем ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» на протяжении 2007–2011 гг. были осуществлены следующие приобретения и присоединения активов в форме сделок слияния и поглощения.

Присоединение региональных активов. В 2007 году было осуществлено преобразование ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». А в2008 г. компания была реорганизована в форме присоединения к ней ОАО «Сочинская ТЭС», ОАО «Северо-Западная ТЭЦ», ОАО «Калининградская ТЭЦ-2», ОАО «Ивановские ПГУ», которые стали филиалами компании [2, 12–13]. В результате суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности или под управлением компании, составила около 18 ГВт по состоянию на начало 2011 г. [3, 3].

Консолидация ОАО «ТГК-11». Процесс интеграции электроэнергетических активов продолжился в 2009 г. В ноябре 2009 г. дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» приобрела 29,9% акций ОАО «ТГК-11», став крупнейшим акционером генерирующей компании. Кроме того, в декабре 2009 г. компания получила в управление еще 16,25% акций ОАО «ТГК-11». В феврале 2010 г. были приобретены еще 2,79% акций ОАО «ТГК-11». Таким образом, в начале 2011 г. в собственности и под управлением ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» находилось около 48,94% акций ОАО «ТГК-11» [3, 51].

Доверительное управление акциями ОАО «ОГК-1». В марте 2009 г. ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» получило в доверительное управление 61,9% обыкновенных акций ОГК-1, принадлежащих ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РусГидро». Данные акции были получены компанией сроком на 5 лет с правом пролонгации по окончанию этого срока. ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» приняло полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «ОГК-1» [3, 50–51]. Одной из задач, которые ставились при передаче акций в доверительное управление было стремление реализовать синергетический эффект под эгидой новой управляющей компании. Следует отметить, что с формальной точки зрения передачу акций ОАО «ОГК-1» в доверительное управление нельзя назвать сделкой слияния и поглощения, однако, в сущности, эта операция означает переход основных экономических рычагов влияния в пользу ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и может впоследствии вылиться в приобретение данного пакета акций.

Приобретение контрольного пакета акций ОАО «ОГК-3». В марте 2011 г. ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» стало владельцем 79,24% акций ОАО «ОГК-3», приобретенных у Группы компаний «Норильский никель».

Приоритетными задачами на следующем этапе будут выполнение инвестиционной программы, повышение операционной эффективности, а также увеличение стоимости активов, входящих в состав ОГК-3 и Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» в целом [4]. Следует отметить, что данная сделка также находится и в рамках стратегии Группы компаний «Норильский никель» по избавлению от непрофильных активов, к числу которых относятся, в частности, энергогенерирующие активы. Особый интерес представляет способ финансирования данной сделки – для оплаты приобретаемого пакета ОАО «ОГК-3» была произведена дополнительная эмиссия акций ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», которая впоследствии была обменена на акции ОАО «ОГК-3». Таким образом, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» не потребовалось дополнительного привлечения капитала с открытого рынка, а у Группы «Норильский никель» в активе появилась высоколиквидная миноритарная доля в одной из крупнейших электроэнергетических компаний России.

Выводы

На основе рассмотрения особенностей интеграционных процессов в российской электроэнергетической отрасли на примере ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» можно сделать следующие выводы.

1. В результате проведения реформы естественной монополии «РАО «ЕЭС России» на рынке появилось множество относительно небольших электро-энергетических компаний, которые впоследствии вошли в состав крупнейших российских и международных финансово-промышленных групп.

2. Отмечается тенденция к перераспределению энергетических активов, приватизированных в ходе проведения структурных реформ. Этот процесс вызван стремлением нынешних собственников к концентрации усилий на основных направлениях бизнеса и отказом от развития непрофильных направлений. В этой связи отмечается усиление тенденции к формированию крупных специализированных электроэнергетических компаний (холдингов) за счет приобретения пакетов акций у непрофильных инвесторов. Примером такого холдинга может являться ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

3. Интеграционные процессы в отрасли происходят не только за счет приобретения пакетов акций, но и при помощи механизма передачи акций в доверительное управление.

4. Одним из наиболее распространенных способов финансирования сделок слияния и поглощения в отрасли является дополнительная эмиссия акций, которые впоследствии обменивается на крупные пакеты акций приобретаемой компании.


Источники:

1. Аналитический обзор OTKRITIE Financial Corporation – Power Generation, 29 June 2009.
2. Годовой отчет ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», 2007.
3. Годовой отчет ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», 2009.
4. Ведомости. – 2011. – № 45 (2811).

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:15:43