Анализ особенностей изменений инновационного потенциала России

Жаворонков П.В., Краевский И.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-2 (182), Апрель 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Жаворонков П.В., Краевский И.С. Анализ особенностей изменений инновационного потенциала России // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 4. – С. 31-35.

Аннотация:
В статье рассмотрено текущее состояние российской экономики, выявлены причины отставания от других стран, предложены решения по активизации развития путем создания благоприятного инновационно-инвестиционного климата. Рассматриваются новые пути развития экономики при помощи реализации масштабных инновационных проектов в интернете, приведены примеры удачных венчурных проектов, реализованных при содействии крупных венчурных фондов.

Ключевые слова: инновационная экономика, инновационный бизнес, интернет, постиндустриальное общество, частно-государственное партнерство, венчурные проекты, инвестициционный климат

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



История человечества помнит несколько инновационных волн, которые повлияли на все аспекты жизни и радикально изменили лицо общества. Начиная от первобытного строя и заканчивая индустриальным обществом изменения носили инновационный характер. В такие периоды именно предвидение будущего и основанная на нем долгосрочная стратегия становятся жизненно необходимыми и судьбоносными для любого государства.

К концу XX века стало очевидным, что грядет очередная смена жизненного уклада всего мирового сообщества, старая индустриальная формация уходит в прошлое, и на смену ему идет нечто принципиально новое, которое принято называть постиндустриальным обществом. Одной из основных причин этих перемен стал природно-экологический вызов, а именно диспропорция между ростом потребностей населения земли и сокращением природных ресурсов, которая заставили человечество искать новый, инновационный, путь развития.

Постиндустриальное общество и инновационная экономика

Базисом для формирования нового постиндустриального общества является инновационная экономика, в которой прибыль создается не за счет материального производства и не за счет концентрации финансовых центров, а благодаря генерации избыточного потока инноваций, что постоянно задает следующую планку в технологическом соревновании. В инновационной экономике само слово «развитие», которое в предыдущие три века отождествляли с понятием «количественный рост», наполнено новым смыслом – «качественный рост».

Переход к новому типу экономики в развитых странах начался еще во второй половине XX века, чего нельзя сказать о России. Из-за допущенных стратегических ошибок и неправильно выбранного курса в конце прошлого столетия страна не только не приблизилась к постиндустриальному обществу, но, наоборот, сделала значительный шаг назад в эпоху первоначального накопления капитала, стихийной игры рыночных сил и политической раздробленности.

Новое столетие в России ознаменовано инновационной экономикой, бизнес-элита пытается вывести страну на новый путь развития и превратить Россию из сырьевого придатка Европы в инновационную страну, производящую высокотехнологичный продукты [1]. На этот путь, будучи президентом Российской Федерации, направил Владимир Владимирович Путин, поставив перед всем обществом эту глобальную задачу.

Но готова ли Россия к инновационной экономике? [1].

На этот вопрос скорее можно дать отрицательный ответ. За время «лихих 90-х» страна была значительно откинута назад в своем развитии, разрушению подверглись социальные, экономические и политические связи, которые формировались долгие десятилетия. Следствием стало то, что из-за отсутствия индустрии высоких технологий Россия была вынуждена идти на крупные экономические, политические или военные уступки своим партнерам. Стране понадобилось порядка 20 лет, чтоб выйти из этой ямы, но мы живем во время быстрых изменений, и каждый потерянный год отбрасывает нас далеко назад.

Возможности интернета – простор для инвестиционных проектов

По мере перехода развитых стран на рельсы инновационной экономики в мире появился «технологический занавес». Барьер между развитыми странами, владеющими технологиями создания технологий, и развивающимися государствами, которые не имеют ресурсов для создания собственных инновационных продуктов, продолжает увеличиваться [2]. На данный момент Россия стоит на краю пропасти, так как с развалом СССР воспроизводственный цикл создания и внедрения инноваций оказался разорванным, что ставит под сомнение сохранение лидерских позиций страны в мировой экономике. Если Россия не сделает стремительный рывок вперед, то страна навсегда останется сырьевым придатком.

Сегодня все средства массовой информации говорят о том, что уже давно в России нет интересных и перспективных венчурных проектов, которые были в период начального развития интернета в России, такие как ozon.ru и ему подобные. Исходя из этого, складывается впечатление, что все инвестиционные проекты были давно реализованы и ничего нового придумать уже никто не может. Но разве это так?

В настоящее время интернет раскрывает огромные возможности перед инвестиционным бизнесом, которые даже невозможно было представить в начале 90-х годов [1].

Одним из самых ярких инвестиционных проектов 2009 г. стал проект Roomix.ru (по трехмерному моделированию жилья). Суммарный капитал, инвестированный венчурными фондами в проект Roomix.ru за период с 2007 г. по 2009 г., составил $ 300 тыс.

Идея проекта знакома любому человеку, который хоть раз сталкивался с проблемой ремонта и покупки строительных материалов и мебели в собственную или съемную квартиру. Суть проекта заключается в том, что пользователь декорирует и обставляет комнату или полностью квартиру на свой вкус, после чего программа считает смету ремонта и делает возможным заказ товара через интернет на дом [5]. Все это делает неподготовленный пользователь со своего домашнего компьютера, без каких-либо дополнительных программ.

Проект Roomix.ru

Началось все с идеи 3D моделирования, которую реализовали трое ребят. После был составлен бизнес-план, который впоследствии был разослан в венчурные компании. Первым откликнулся бизнес-инкубатор Высшей школы экономики. Затем откликнулся фонд AddVenture. После чего в проект зашел еще один венчурный фонд – «Молния», доля которого в проекте составляет 25%. Для более быстрой реализации проекта ребята занялись управлением проекта, а программирование переложили на профессионалов.

Для Российского рынка проект Roomix.ru абсолютно новой и перспективной идеей, однако на Американском рынке уже существует проект mydeco.com который на сегодняшний день предлагает пользователям больше возможностей, по сравнению с российским аналогом.

Однако это не означает, что у проекта нет жизни, создатели ищут концепции и инновационные подходы к продажам через интернет. Ведутся активные работы с интернет-ресурсами, производителями и поставщиками мебели и строительных материалов.

Венчурные фонды идут в проект с надеждой на большие перспективы, ведь они уже видели западный аналоги проекта Roomix.ru – http://mydeco.com/design/, интерес к которому возрастает день ото дня, и не хотят упускать возможности заработать [4].

Доля, которая остается у создателей, не велика, как и у любого венчурного проекта. В данном случае у создателей осталось менее 50% бизнеса [3].

Проект активно набирает клиентскую базу. Так, в каталоге мебели можно найти около 500 разновидностей объектов, и около 1631 модели покрытий, а количество клиентов выросло уже до 30.

Более детально оценить проект можно с финансовой стороны, так выручка за III квартал 2009 г. составила 1,5 млн. руб. По предварительным расчетам проект должен принести создателям и инвесторам суммарную выручку в размере 4 млн. руб. по итогам 2009 г. Для того, что бы проект вышел на уровень $2–3 млн, ежемесячно ему необходимо по 10–15 тыс. посетителей в день (по расчетам создателей), на данный момент эта цифра составляет 4,5 тыс. посетителей.

Данный проект является наглядным примером привлечения венчурного капитала. Сигнализирующий, что в России воплощается в жизнь план, который поставил перед страной В.В. Путин. Это, в свою очередь, означает, что каждый маленький шаг в развитии инновационного бизнеса – это огромный шаг для развития всей страны [1].

Приоритеты при развитии инновационной сферы

Единственным верным решением может стать активизация всего общества и создание партнерства между государственными и частными структурами, наукой и бизнесом, нацеленного на достижение единого результата.

Частные структуры должны сосредоточиться на производстве и повышении конкурентоспособности товаров и услуг путем внедрения инноваций, основанных на научных достижениях.

В свою очередь, государство должно быть ответственно за выбор и реализацию долгосрочной и среднесрочной стратегии социально-экономического и инновационно-технологического развития, а также должно осуществлять стартовую поддержку базисных инноваций, создавать благоприятный инновационно-инвестиционный климат и обеспечивать внешние условия развития экономической и технологической безопасности.

На пути воплощения в жизнь подобного партнерства стоит огромное количество проблем: финансовых, научных, образовательных и др., поэтому руководство страны должно определить свои приоритеты.

Опыт последних десятилетий показывает, что попытки развития инновационной сферы в России, как правило, проходили по одной и той же схеме.

На высоком уровне обозначалась проблема, а потом без детальной проработки проектов назначались приоритеты. Как правило, приоритетов оказывалось слишком много, по сравнению с выделяемыми на эти цели ресурсами и возможностями управленческой системы реально организовать работу, и проекты оставались лишь проектами. Отсюда следует вывод, что текущих реалиях наивно надеяться на массовость, об этом говорит и мировой опыт.

Специализация стран в конкретных отраслях и технологиях только усиливается: в Японии развита электроника, в США – компьютерная техника и программное обеспечение, в Германии – станкостроение и т.д. [2]

За последние 20 лет становления новых экономических отношений российское руководство так и не смогло определить приоритеты, а «поддерживать всех», в этих условиях как показывает практика – худшая политика. Поэтому перед тем как двигаться вперед, следует определить приоритеты и дальше можно приступать к их реализации.

Итогом работы всего российского общества должно стать создание лидерских компетенций в нескольких ключевых отраслях и как следствие возврат России статуса инновационной высокотехнологичной мировой державы.

Выводы

Подытожив изложенное, можно сделать вывод, что интернет сегодня представляет огромные возможности, как для реализации научного и предпринимательского потенциала, так и для венчурных компаний, решивших построить свой бизнес в России.


Источники:

1. Кемпбелл К. Венчурный бизнес: Новые подходы. – 2-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. – 428 с.
2. Залиханов М.Ч, Львов Д.С., Малинецкий Г. Г., Осипов В.И, Фролов К.В. Кризисы современной России и система научного мониторинга: доклад для президента. – Российская Федерация сегодня. – М., 2003.
3. Харин А.А., Майборода В.П. Инновационная экономика в России. Реалии и перспективы // XI Международная студенческая школа-семинар "Новые информационные технологии". Судак, 2003.
4. Глэдстоун Д., Глэдстоун Л. Инвестирование венчурного капитала: подробное пособие по инвестированию в частные компании для получения максимальной прибыли – Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2006. – 416 с.
5. Design 3D room, create moodboard or photo [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mydeco.com/design/

Страница обновлена: 22.01.2024 в 15:49:35