Система согласования структуры и объемов активно-пассивных операций коммерческого банка

Соколов Е.В., Омельчук А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (31), Июль 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Соколов Е.В., Омельчук А.В. Система согласования структуры и объемов активно-пассивных операций коммерческого банка // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 7. – С. 83-90.

Аннотация:
Одной из актуальных задач, встающих перед топ-менеджментом коммерческих банков в настоящее время, является грамотное размещение имеющихся пассивов, используя при этом весь спектр рыночных финансовых инструментов и сохраняя ликвидную структуру баланса банка. Для решения данной задачи предлагается система согласования финансовых источников, составляющих пассивную базу банка, с объемом проводимых активных операций. Согласование осуществляется по срокам привлечения пассивов и срокам размещения активов с учетом их ликвидности.

Ключевые слова: банковские активы, банковский менеджмент, банковские пассивы



Одной из актуальных задач, встающих перед топ-менеджментом коммерческих банков в настоящее время, является грамотное размещение имеющихся пассивов, используя при этом весь спектр рыночных финансовых инструментов и сохраняя ликвидную структуру баланса банка. Для решения данной задачи предлагается система согласования финансовых источников, составляющих пассивную базу банка, с объемом проводимых активных операций. Согласование осуществляется по срокам привлечения пассивов и срокам размещения активов с учетом их ликвидности.

Для реализации данного подхода проведем классификацию активов и пассивов.

Виды активов:

  • Вложения в государственные долговые обязательства;
  • Вложения в долговые обязательства и корпоративные ценные бумаги (акции);
  • Межбанковские кредиты;
  • Кредиты юридическим лицам;
  • Кредиты физическим лицам.
  • Виды пассивов:

  • Собственные средства банка;
  • Межбанковские кредиты;
  • Депозиты юридических лиц;
  • Депозиты физических лиц;
  • Выпущенные долговые обязательства;
  • Средства до востребования.
  • Далее распределим виды активов на группы ликвидности и расположим их по степени сокращения периодов оборачиваемости портфелей активов.

    К первой группе ликвидности относятся активы, сроки возможной реализации которых превышают 1 месяц:

    · Учтенные банком векселя и приобретенные облигации «не рыночных» эмитентов (долговые обязательства не имеющие стабильных рыночных котировок) со сроками погашения более 1 месяца, а также вложения в корпоративные ценные бумаги, отсутствующие в листинге ведущих бирж.

    · Межбанковские кредиты со сроками возврата более 1 месяца.

    · Кредиты юридическим лицам со сроками возврата более 1 месяца.

    · Кредиты физическим лицам со сроками возврата более 1 месяца.

    Ко второй группе ликвидности относятся активы, сроки возможной реализации которых составляют от 1 недели до 1 месяца включительно:

  • Вложения в государственные долговые обязательства, за вычетом наиболее ликвидных ценных бумаг.
  • Учтенные банком векселя и приобретенные облигации «не рыночных» эмитентов (долговые обязательства не имеющие стабильных рыночных котировок) со сроками погашения от 1 недели до 1 месяца включительно, а также учтенные банком векселя и приобретенные облигации «рыночных» эмитентов (за вычетом наиболее ликвидных ценных бумаг) со сроками погашения более 1 недели.
  • Межбанковские кредиты со сроками возврата от 1 недели до 1 месяца включительно.
  • Кредиты юридическим лицам со сроками возврата от 1 недели до 1 месяца включительно за вычетом установленных овердрафтов к расчетным счетам.
  • · Кредиты физическим лицам со сроками возврата от 1 недели до 1 месяца включительно за вычетом установленных овердрафтов по эмитированным банком пластиковым картам.

    К третьей группе ликвидности относятся наиболее ликвидные активы, сроки возможной реализации которых не превышают 1 недели:

  • Вложения в наиболее ликвидные государственные долговые обязательства, перечень которых определяет соответствующее подразделение банка.
  • Учтенные банком векселя и приобретенные облигации наиболее ликвидных «рыночных» эмитентов, перечень которых определяет соответствующее подразделение банка, а также вложения в корпоративные ценные бумаги, присутствующие в листинге ведущих бирж.
  • Межбанковские кредиты, выданные на срок до 1 недели.
  • · Овердрафты к расчетным счетам юридических лиц.

    · Овердрафты по эмитированным банком пластиковым картам.

    Аналогично активам распределим виды пассивов на группы по степени сокращения срока возврата денежных средств.

    К группе долгосрочных пассивов относятся собственные средства банка.

    К группе срочных пассивов относятся межбанковские кредиты, депозиты юридических лиц, депозиты физических лиц, выпущенные долговые обязательства.

    К группе средств до востребования относятся остатки на расчетных, текущих валютных, транзитных валютных, специальных транзитных валютных счетах и депозитных счетах до востребования юридических лиц, текущих и специальных карточных счетах физических лиц, а также эмитированные банком векселя «по предъявлении».

    Далее сформируем модель, определяющую приоритет в распределении групп пассивов по группам активов (рис. 1).

    Полученная модель характеризует следующий приоритет в распределении имеющихся в распоряжении банка денежных средств в активы на основании критерия срочности.

    1. Долгосрочные пассивы в первую очередь размещаются в активы, отнесенные к 1-й группе ликвидности. В случае наличия свободного остатка долгосрочных пассивов, после их размещения в активы 1-й группы ликвидности, его следует распределять в активы, отнесенные ко 2-й и далее к 3-й группе ликвидности.

    2. Срочные пассивы в первую очередь также размещаются в активы, отнесенные к 1-й группе ликвидности и на формирование которых не хватило долгосрочных пассивов. Далее свободный остаток срочных пассивов размещается в активы, отнесенные ко 2-й и, далее, к 3-й группе ликвидности соответственно.

    3. Средства до востребования размещаются только в активы, отнесенные к 3-й группе ликвидности.

    Далее полученную модель приоритета распределения денежных средств по группам активов необходимо скорректировать исходя из сумм и сроков привлечения и размещения денежных средств. Для этого необходимо ввести систему ограничений на объемы активов исходя из объемов и срочности имеющихся пассивов. При этом, учитывая, что при формировании активов 3-й группе ликвидности перед банком встает дополнительная задача обеспечения собственной мгновенной ликвидности (в данной статье вопрос формирования данной группы активов не рассматривается).

    Построим матрицу долгосрочных и срочных пассивов и активов 1-й и 2-й группы ликвидности с учетом видов, сроков привлечения и размещения денежных средств и их объемов (рис. 2).

    (Полный текст статьи доступен в формате PDF)


    Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:12:04