Экспресс-анализ обеспеченности организации элементами производственного потенциала

Круглов А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-2 (182), Апрель 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Круглов А.А. Экспресс-анализ обеспеченности организации элементами производственного потенциала // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 4. – С. 79-84.

Аннотация:
В статье предложена методика экспресс-оценки обеспеченности предприятия элементами производственного потенциала с применением системы коэффициентов, характеризующих каждую группу ресурсов. Данный анализ служит отправной точкой для дальнейшего детального анализа производственного потенциала бизнеса.

Ключевые слова: фондоотдача, производственный потенциал, интегральный коэффициент, экспресс-оценка, обеспеченность ресурсами

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Состояние отечественной экономики свидетельствует о значительных проблемах в области наличия качественных ресурсов, необходимых для обеспечения производственного процесса.

Основные проблемы промышленных предприятий состоят в привлечении квалифицированных кадров, а также в обеспечении средствами труда, соответствующими уровню научно-технического прогресса. Основными причинами являются отсутствие запаса финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, длительный производственный цикл, низкая заинтересованность трудоспособного населения в получении знаний по техническим специальностям, потребность в инвестиционном кредитовании для наращивания и модернизации производственно-технической базы.

Использование элементов производственного потенциала недостаточного уровня качества приводит к применению «старых» материалов и технологий, что выражается в малой эффективности производства и отсутствии у хозяйствующего субъекта необходимых для развития финансовых ресурсов. В этой связи появляется необходимость осуществления экономического анализа обеспеченности предприятия элементами производственного потенциала, включающими основные средства, материальные и трудовые ресурсы, как на ближайшую, так на отдаленную перспективу.

Анализ обеспеченности производства необходимыми ресурсами целесообразно осуществлять как на стадии планирования, так и на этапах реализации плана. В целях анализа мы будем использовать систему ресурсов производственного потенциала, предложенную Марушковым Р.В [2]., который выделил:

– основные производственные фонды;

– промышленно-производственный персонал;

– энергетические ресурсы;

– технология;

– информационное обеспечение;

– управленческие ресурсы.

Экспресс-оценка обеспеченности производства ресурсами

По нашему мнению, экспресс-оценку обеспеченности производства ресурсами необходимо осуществлять с применением системы коэффициентов обеспеченности фондовыми, материальными, трудовыми ресурсами, технологией, информацией и управленческим кадрами и интегрального коэффициента. При этом интегральный коэффициент принимается равным минимальному значению приведенных выше шести коэффициентов по группам ресурсов, поскольку недостаток одного вида ресурсов выступает ограничителем всего производственного процесса. Коэффициенты обеспеченности ресурсами рассчитываются по следующим формулам:

, (1)

, (2)

, (3)

, (4)

, (5)

, (6)

, (7)

где

– интегральный коэффициент обеспеченности элементами производственного потенциала,

– коэффициенты обеспеченности основными фондами, материальными и трудовыми ресурсами, технологией, информацией и управлением соответственно;

fф, mф, pф, tф, iф, yф – фактические показатели отдачи фондовых, материальных и трудовых ресурсов, технологии, информации и управления за предыдущий период соответственно;

Fпл, Mпл, Pпл, Tпл, Iпл, Yпл – плановые показатели наличия фондовых, материальных и трудовых ресурсов, технологии, информации и управления на планируемый период соответственно;

Nпл – плановый объем производства продукции.

Расчет коэффициентов фактической обеспеченности ресурсами

Экспресс-оценка обеспеченности предприятия ресурсами позволяет исследовать лишь сбалансированность планов производства и обеспечения ресурсами и не учитывает изменения в качественных показателях эффективности использования ресурсов, продиктованные влиянием внешних и внутренних факторов.

Тем не менее, эту методику можно использовать при исследовании обеспеченности производства конкретными видами ресурсов, что позволяет выявить «узкие места» в наличии ресурсов для выполнения производственной программы или определить резервы вследствие недоиспользования или вообще неиспользования их в рамках планируемой производственной программы. Коэффициенты фактической обеспеченности ресурсами рассчитываются по следующим формулам:

, (8)

, (9)

, (10)

, (11)

, (12)

, (13)

(14)

где

– коэффициенты фактической обеспеченности основными средствами, материальными и трудовыми ресурсами, технологией, информацией и управлением соответственно;

fпл, mпл, pпл, tпл, iпл, yпл – плановые показатели отдачи фондовых, материальных и трудовых ресурсов, технологии, информации и управления за предыдущий период соответственно;

Fф, Mф, Pф, Tф, Iф, Yф – фактические показатели наличия фондовых, материальных и трудовых ресурсов, технологии, информации и управления на планируемый период соответственно;

Nф – фактический объем производства продукции.

Экспресс-оценка обеспеченности производства основными средствами, материальными и трудовыми ресурсами приведена на примере табл. (см. на с. 82-83).

Таблица

Экспресс-оценка обеспеченности производства ресурсамиОАО «Воронежсинтезкаучук» за 2007–2009 гг.

Дополнительные показатели

Предложенную методику целесообразно дополнить показателями соответствия ресурсов, которые рассчитываются по следующей универсальной формуле:

(8)

где

Ксоот – коэффициент соответствия ресурсов,

iр1 – индекс изменения одного ресурса, рассчитываемый отношением объема использования ресурсов по плану на текущий месяц к объему использования ресурсов за предыдущий период;

iр2 – индекс изменения другого ресурса, рассчитываемый аналогично первому.

Использование этих коэффициентов позволяет исследовать сбалансированность планов по элементам производственного потенциала. Процедура оценки скоординированности планов заключается в попарном сопоставлении ресурсов на основе достижений предыдущих периодов. Слабой стороной этих показателей является игнорирование изменений характеристик используемых ресурсов и технологии производства. Тем не менее, возможно осуществлять корректировки ресурсов в базовом периоде. При этом исходная формула трансформируется следующим образом:

(9)

где

Кпер.р1 – коэффициент перевода в сопоставимый вид первого ресурса; Кпер.р2 – коэффициент перевода в сопоставимый вид второго ресурса.

Для повышения сбалансированности ресурсов на стадии планирования и стадии реализации плана предприятию целесообразно установить лимит отклонения от балансового соотношения (например +/- 10%). Отклонения свыше нормативного значения должны подвергаться тщательному факторному анализу.

Заключение

Предложенная методика экспресс-анализа может служить отправной точкой для дальнейшего детального анализа обеспеченности производства ресурсами по каждой группе, что позволит учесть специфику анализа каждого из шести блоков – основные средства, материальные и трудовые ресурсы, технология, управленческое и информационное обеспечение.


Источники:

1. Марушков Р.В. Оценка использования экономического потенциала предприятия (на примере предприятий печатной отрасли): Автореферат диссертации кандидата экономических наук – М.: МГУП, 2000.

Страница обновлена: 17.04.2024 в 02:41:39