Региональный рынок труда в кризисной экономике (на материалах авторского обследования центров занятости населения Тверской области)

Белоусов О.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-2 (180), Март 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Белоусов О.А. Региональный рынок труда в кризисной экономике (на материалах авторского обследования центров занятости населения Тверской области) // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 3. – С. 93-98.

Аннотация:
Автор статьи делится результатами опроса, проведенного им в Тульской области серди граждан, потерявших работу и зарегистрировавшихся на рынке труда. Ситуация анализируется с разных позиций: 1) наличие образования и возможность получения дополнительного; 2) сфера деятельности работников, форма собственности и масштабы организации, где они работали до увольнения; 3) были ли при увольнении нарушены их трудовые права. Автор приходит к неутешительному заключению, что в связи дефицитом денежных средств многие работодатели экономят, прежде всего, на собственных сотрудниках. Подробнее об этом читайте в статье.

Ключевые слова: трудовая деятельность, рынок труда, экономический кризис, безработица, профессиональное самоопределение, трудовые права граждан

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Чтобы понять ситуацию и процессы, складывающиеся на тверском рынке труда, необходимо проведение специальных исследований с использованием разносторонних методов экономического анализа в дополнение к регулярным обследованиям Федеральной службы статистики. Результаты обследования, проведенного автором в2009 г., позволяют как рассмотреть современную обстановку на рынке труда Тверского региона, так и изучить ситуацию по соблюдению работодателями трудового законодательства.

Опрос граждан осуществлялся методом анкетирования. Определяющим фактором выбора именно анкетного способа опроса являлось, прежде всего, проведение обследования в достаточно большом количестве центров занятости населения, действующих в 39 муниципальных образованиях (далее по тексту МО) региона. Формализованный анкетный опрос проводился во всех центрах занятости населения Тверской области среди граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве. Анкетный метод, примененный для опроса выборочной совокупности, позволяет утверждать, что результаты данного количественного исследования статистически достоверны, их можно экстраполировать на безработных тверских граждан, уволенных как по собственному желанию, так и по инициативе работодателя. Объем выборки составил 899 респондентов.

В первую очередь опрашивались граждане, подавшие в органы службы занятости сведения о высвобождении или о работе в режиме неполной занятости. Выборка респондентов составляла 90% от общей численности граждан, обратившихся в центры занятости населения в течение десяти дней проведения опроса. Опросный лист содержал следующие разделы:

1) образование и дополнительная учеба;

2) должностные характеристики работников и деятельность организаций;

3) трудовые права граждан.

1. Образование и дополнительная учеба

Образовательный уровень состава участников опроса в целом по выборке представлен следующими цифрами: 33,5% имеют высшее образование, 16,4% – незаконченное высшее, 18,4% – среднее профессиональное, начальное профессиональное – 14,2%, среднее общее – 13,0% и основное общее отмечено в 4,6% случаев. Очевидно, что на текущий момент времени образовательный уровень населения Тверской области неуклонно растет [2, с.81]. Сегодня как мужчины, так и женщины повышают свой образовательный уровень.

Указанный процесс касается как молодого, так и более старшего поколения, причем, налицо увеличение доли женщин, приобретающих высшее профессиональное образование. Новой адаптивной стратегией женщин стало стремление к окончанию учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и приобретению какой-либо специальности. В целом, по данным обследования, общий образовательный уровень женщин выше, чем у мужчин. Образование для граждан становится «собственноресурсным» дивидендом, способствующим занятию высокой статусной позиции, социальной мобильности и более высокого уровня материального благополучия [3, с.135].

В процессе опроса респондентам задавался вопрос относительно их участия в различных формах дополнительного образования, и молодежная когорта (от 20−30 лет) как весьма динамичная социальная группа общества отметилась наиболее высоким процентом участия как в программах дополнительного обучения (36%), повышения квалификации (30,4%), так и профессиональной переподготовки (15%). Прослеживается четкая тенденция: чем старше возрастная группа, тем ниже трудовая мобильность, а значит и адаптация к новым современным запросам рынка труда. Доля лиц, не участвующих в различных формах дополнительного образования, неуклонно увеличивается: с 35,3% в группе граждан от 31−40 лет до 78,9% – в группе от 51−60 лет.

2. Должностные характеристики работников и деятельность организаций

Обследование предполагало рассмотрение таких важных характеристик опрошенных граждан как отраслевая характеристика деятельности, занимаемая должность до увольнения и стаж работы в организации (с учетом всех реорганизаций).

Отраслевое распределение опрошенных граждан выглядит следующим образом: 30% до своего увольнения работали на предприятиях промышленности, 12,2% − в торговле, 8,6% − в отраслях транспорта и связи, 6,8% − в области сельского хозяйства, 7,5% − в государственном секторе, 7,7% − в организациях, предоставляющих услуги населению, 6,8% − в строительных организациях, 2,1% − на предприятиях энергетики, 1% опрошенных работали в страховых и финансовых организациях и 17,5% в других организациях.

По занимаемой должности респонденты отнесли себя к следующим категориям: работник производства/рабочий (54,1%), служащий/специалист (29,1%), неквалифицированный работник (9,3%), высококвалифицированный специалист (7,1%), менеджер высшего звена (0,3%). По стажу работы выборочная совокупность была подразделена на 4 группы, наибольшее число уволенных (62,8%) имели трудовой стаж работы менее 3 лет, у 8,7% до увольнения стаж работы составлял от 3 до 5 лет, у 12% опрошенных − 3 до 5 лет и у 16,5% − более 10 лет.

В данный раздел также входил блок вопросов, посвященных месторасположению организации, ее численности и распределение организаций по форме собственности.

Большая часть опрошенных (72,5%) работала до увольнения на предприятиях районного центра и сельского поселения, 23,1% − в организациях, расположенных в поселке городского типа, то есть не в райцентре и 4,4% − на предприятиях, размещенных в г. Твери.

Касаясь бывших предприятий респондентов, их собственников надлежит дифференцировать по форме собственности и по уровню масштабности. По первому критерию полученная выборка характеризуется заметным преобладанием, работающих на предприятиях частного сектора (82%). Рассматривая второй критерий, следует говорить о трех группах предприятий, которые по общепринятой терминологии определяются как крупные предприятия (26,2%.), средний бизнес, с численностью работников от 50 до 300 человек (65,3%) и малые предприятия (8,5%).

3. Трудовые права граждан

Большинство опрошенных граждан (59%) утверждают, что их права в той или иной степени не соблюдались, порядка 22% − отметили, что их права не были нарушены, 16,8% − затруднились ответить и 2% респондентов затруднились определить, были ли случаи нарушения.

Результаты исследования, касаемо давления со стороны работодателей на работников по поводу подачи работником заявления об увольнении показывают, что 58,4% опрошенных были уволены по собственному желанию, из них 46,6% отметили, что инициатива и желание увольнения исходила от них. При этом значительная часть опрошенных граждан (23,6%) не захотела отвечать на вопрос и 29,8% заявили, что на них было оказано прямое или косвенное давление.

Опрос показал, что по инициативе работодателя были уволены 41,6% работников, среди которых большинство (порядка 60%) считают, что работодателями требования законодательства при увольнении были соблюдены. Однако 13,3% опрошенных граждан не захотела отвечать на указанный вопрос и оставшиеся более четверти респондентов (26,6%) отметили, что требования законодательства при увольнении не были соблюдены в полной мере.

Опрос респондентов выявил, что в случае несоблюдения прав работников при увольнении основными нарушениями были следующие: не предоставление гарантий и компенсаций (51,9%), невыплата заработной платы в полном объеме (35%), нарушение требований охраны труда (13,1%).

Выводы

Итак, можно заключить, что сегодня в связи с дефицитом денежных средств многие работодатели экономят, прежде всего, на собственных сотрудниках. Самыми распространенными нарушениями работодателей являются задержка зарплаты (30,7%), ее уменьшение (12%) и необоснованные штрафы (8%), а также нарушение режима труда и отдыха (26,2%).

Отстаивать свои нарушенные права собираются менее 2% опрошенных граждан. Среди основных причин, по которым граждане не намерены отстаивать свои права, является их убежденность в бесполезности и в том, что это «ни к чему не приведет» − 68% опрошенных, 17,6% − не знают, что для этого нужно и куда обращаться и 12,4% − отмечают, что у них нет необходимых ресурсов (денег, связей, времени). Но, как известно, мера власти определяется силой сопротивления. Поэтому в несоблюдении Трудового кодекса РФ нельзя обвинять только работодателей, поскольку сами работники не стремятся тем или иным способом отстаивать свои права [4].

В заключение опроса респондентам задавался вопрос: «Почему Вы обратились в центр занятости населения?». По ответам респондентов можно заключить, что центр занятости может быть полезен не только пособием по безработице (55,3%), перспективами найти работу со стабильным заработком (16,7%), но и возможностью бесплатно получить новую квалификацию (15,7%) и возможность знакомства с потенциальным работодателем (5%).


Источники:

1. Белоусов О.А. Территориально-географическая специфика и особенности миграционных процессов Тверского региона // Вестник Тверского государственного университета. –2010. − вып. 2.
2. Белоусов О.А. Региональные особенности образовательного уровня населения (на примере Тверской области) // Креативная экономика. –2010. − № 7. − С.76-81.
3. Белоусов О.А. Ресурсный потенциал современной молодой семьи: опыт комплексного подхода / О.А. Белоусов. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. – 220 с.
4. Россияне не готовы отстаивать свои трудовые права [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://finance.rol.ru/news/article1D4D4/default.asp.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:16:17