Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2002

Управление экономически несостоятельным предприятием

Обухов В Н, кандидат экономических наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, Россия

Левина В А, менеджер ООО “Артис”, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 22

Аннотация:
(Продолжение. Начало в 7, 8, 9, 10, 11, 12/2001,1, 2, 3, 4, 5, 6/2002)
Диагностика финансово-экономического состояния позволяет определить общие, типовые и индивидуальные причины попадания предприятий в “зону неплатежеспособности“.
Цитировать публикацию:
Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельным предприятием // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 7. – С. 46-51.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Общие причины неплатежеспособности.

Диагностика финансово-экономического состояния позволяет определить общие, типовые и индивидуальные причины попадания предприятий в "зону неплатежеспособности". К общим причинам неплатежеспособности предприятий, выявленным в результате оценки их финансово-экономического состояния, можно отнести следующие:

1. Низкая конкурентоспособность продукции российских предприятий, которая выражается в низких потребительских характеристиках товаров и в высоких ценах.

2. Несвоевременное поступление выручки при продаже ликвидной продукции.

3. Низкий удельный вес денежной составляющей в выручке от реализации продукции в связи с бартерным характером товарных отношений между предприятиями.

4. Дебиторская задолженность государства за заказанную, но неоплаченную продукцию. Дебиторская задолженность государства становится причиной роста кредиторской задолженности предприятия перед поставщиками, персоналом и т. п. Она является не только изъятым из оборота капиталом, но и навязанным предприятию имуществом, которое становится объектом складирования, охраны и составляет значительную долю в налоге на имущество.

5. Большой нагрузкой на финансовый организм предприятия являются расходы по содержанию ведомственного жилого фонда, оставшегося на предприятии. Ему приходится содержать жилой фонд примерно на 70% за счет финансовых результатов основной деятельности. По указу Президента РФ с жильцов ведомственных домов нельзя брать полную стоимость эксплуатации, а необходимо дотировать из прибыли предприятия. При передаче жилого фонда муниципальным органам необходимы значительные средства на капитальный и текущий ремонт жилого фонда и коммуникаций.

6. Задолженность предприятий перед организациями-монополистами, продающими электроэнергию, газ и тепло. Эта задолженность искусственно завышается за счет неправильного определения заявленной мощности, которая корректируется за месяц до начала квартала. При перерасходе электроэнергии по сравнению с заявленной мощностью предприятие ожидают штрафные санкции.

Другой монополист - "Мосводоканал" - установил штраф за задержку платежей в размере 2% в сутки от их суммы. У предприятия, находящегося в сложном финансовом состоянии, образуется значительная задолженность, которая и снижает его платежеспособность.

7. Финансовой нагрузкой также являются неиспользуемые производственные, административные и бытовые помещения, которые стали свободными из-за сокращения производства. На некоторых предприятиях имеются также недостроенные здания и производственные площади, оснащенные сложным и дорогостоящим оборудованием, введенные в интересах обработки продукции целых отраслей. Это имущество в составе единого комплекса вошло по плану приватизации в баланс предприятия при акционировании. Расходы по амортизации этих площадей, оплате налогов на имущество, платежей по их отоплению и освещению ложатся тяжелой нагрузкой на финансовую систему предприятия. Нередко в себестоимости продукции более 50% составляют накладные расходы, связанные с нефункционирующим имуществом, что часто приводит к образованию убытка от реализации продукции.

Типовые причины неплатежеспособности предприятия.

При оценке финансово-экономического состояния ряда неплатежеспособных московских предприятий были выявлены часто встречающиеся (типовые) причины неплатежеспособности. К таковым, по нашему мнению, могут быть отнесены следующие:

1. Отсутствие или неправильное ведение платежного календаря - финансового документа, в котором подробно отражается оперативный денежный оборот предприятия. В платежном календаре должно быть представлено движение денежных средств по срокам их поступления и использования.

При составлении платежного календаря необходимо установить очередность платежей, зависящую от планируемых поступлений, таким образом, чтобы обеспечивать к моменту составления бухгалтерской отчетности достаточный уровень коэффициента текущей ликвидности. Для этого необходимо отказаться от существующей практики наращивания месячных объемов обязательств от начала к концу квартала: в течение квартала более равномерно планировать платежи за материалы, услуги, авансовые платежи по налогам, не допуская накопления задолженности на конец квартала.

2. Включение в себестоимость реализованной продукции затрат, не связанных с ее производством и реализацией, которое приводит к образованию убытков от основной производственной деятельности.

3. Неэффективное управление имущественным комплексом. На обследованных предприятиях не ведется учет основных фондов, позволяющий выделить: функционирующие основные фонды; нефункционирующие в настоящее время, но имеющие перспективы применения; нефункционирующие основные фонды, не имеющие перспективы применения вследствие морального старения или прекращения производства продукции, для которой они использовались.

Это находит отражение в амортизационной политике предприятия, в одинаковом подходе к функционирующим и неработающим основным средствам при проведении переоценки.

Критерии выбора методов финансового оздоровления.

Каждое неплатежеспособное предприятие имеет индивидуальные причины попадания в кризисное финансовое состояние, которые связаны с неправильным выбором рыночной ниши, организацией маркетинговой и сбытовой политики, неправильной организацией арендных отношений.

Степень несостоятельности предприятия определяется на основе показателей оценки финансово-экономического состояния. Группы показателей - индикаторов финансово-экономического состояния - образуют критерии применения к предприятию методов финансового оздоровления.

Критериями выбора методов финансового оздоровления являются следующие группы показателей:

1 группа. Показатели, характеризующие внешние признаки несостоятельности и вытекающие из законодательства о банкротстве:

показатели оценки структуры баланса - коэффициент текущей ликвидности (Ктп) и коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс);

• коэффициент тяжести просроченных обязательств.

К предприятию-должнику, имеющему внешние признаки несостоятельности, применяются общие методы финансового оздоровления и оперативные мероприятия по восстановлению платежеспособности.

2 группа. Показатели, характеризующие эффективность управления предприятием:

‑ рентабельность продукции;

‑ рентабельность активов;

‑ рентабельность собственного капитала;

‑ наличие убытков.

Для неплатежеспособного предприятия будем считать удовлетворительными положительные значения показателей рентабельности и отсутствие убытков.

К предприятию-должнику, имеющему неудовлетворительные значения показателей второй группы, применяются локальные мероприятия по улучшению финансового состояния.

3 группа. Показатели, характеризующие производственный и рыночный потенциал.

‑ показатели состояния производства и реализации продукции;

‑ показатели состояния и использования производственных ресурсов: численность персонала, производительность труда, коэффициент износа основных фондов, фондоотдача, структура оборотных активов, оборачиваемость оборотных активов. В результате диагностики финансово-экономического состояния определяется возможность сохранения и использования производственного и рыночного потенциала предприятия. На основе оценки показателей третьей группы принимается решение о сохранении предприятия должника или о применении ликвидационных процедур.

Неудовлетворительные значения показателей производственного и рыночного потенциала свидетельствуют о глубоком финансовом и производственном кризисе и требуют, в случае сохранения предприятия, последовательного применения всего комплекса методов финансового оздоровления.

Алгоритм выбора методов финансового оздоровления.

Алгоритм выбора методов финансового оздоровления на основе приведенных выше критериев представлен на рис.1.

Алгоритм финансового оздоровления включает следующие этапы:

Оперативные методы восстановления платежеспособности

1 этап. Устранение внешних факторов банкротства.

Цель применения методов первого этапа ‑ доведение коэффициента текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами до нормативного уровня.

Рис. 1. Алгоритм выбора методов финансового оздоровления предприятия

  Применение оперативных методов финансового оздоровления важно и для рентабельных, устойчивых предприятий, имеющих внешние признаки банкротства. В Законе "Об акционерных обществах" постулировано ограничение на выплату дивидендов: в частности, запрещено их выплачивать, если акционерное общество имеет признаки банкротства в соответствии с нормативными актами ФСДН.

Оперативные методы восстановления платежеспособности: совершенствование платежного календаря; регулирование уровня незавершенного производства; перевод низкооборотных активов в высокооборотные; переоформление краткосрочной задолженности в долгосрочную; проведение других оперативных мероприятий.

Локальные мероприятия.

2 этап. Проведение локальных мероприятий по улучшению финансового состояния.

Цель применения данных методов финансового, оздоровления - обеспечение устойчивого финансового положения предприятия в среднесрочной перспективе, которое проявляется в стабильном поступлении выручки от реализации, достаточном уровне ликвидности активов, повышении рентабельности продукции до 3 - 5%.

На втором этапе применяются следующие методы: установление путей приостановления штрафных санкций за просроченную кредиторскую задолженность; обеспечение достаточности финансовых ресурсов для покрытия вновь возникающих текущих обязательств; постепенное погашение старых долгов.

При реализации методов второго этапа оценивается возможность привлечения дополнительных внутренних источников финансирования. К таким источникам относятся: реализация ненужных и неиспользуемых высокооборотных активов, сокращение затрат до минимально допустимого уровня, проведение энерго- и ресурсосберегающих мероприятий.

Долгосрочные методы финансового оздоровления

3 этап. Создание стабильной финансовой базы.

Применение методов финансового оздоровления третьего этапа требует привлечения дополнительных инвестиций.

Целью долгосрочных методов финансового оздоровления является обеспечение устойчивого финансового положения предприятия в долгосрочной перспективе - создание оптимальной структуры баланса и финансовых результатов, устойчивости финансовой системы предприятия к неблагоприятным внешним воздействиям.

Долгосрочными методами финансового оздоровления являются: активный маркетинг с целью поиска перспективной рыночный ниши; поиск стратегических инвестиций; смена активов под новую продукцию.

Ввиду социально-экономической значимости первыми объектами финансового оздоровления должны стать следующие предприятия:

‑ имеющие крупные и уникальные основные фонды, градообразующие;

‑ способные выпускать продукцию на уровне мировых стандартов;

‑ обеспечивающие или способные обеспечить значительные налоговые поступления в бюджет;

‑ оказывающие существенное влияние на уровень безработицы, социальный климат, экологическую обстановку в регионе.

Эффективность применения методов финансового оздоровления определяется путем финансового прогнозирования, которое дает возможность сравнивать различные варианты антикризисного управления, предупреждать негативные последствия реализации антикризисных процедур.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241