Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2011

Корпорации России: состояние и перспективы развития

Голикова Юлия Александровна, Докторант Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, г. Санкт-Петербург, кафедра Управления и планирования социально-экономических процессов им. з.д.н. РФ Ю.А. Лаврикова; Доцент кафедры Экономическая теория, г. Санкт-Петербург, Государственный университет Высшая школа экономики, г. Санкт- Петербург, Россия

Corporations in Russia: the Current State and Development Prospects - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 302

Аннотация:
В статье рассмотрены основные аспекты организации деятельности корпораций в России и управления ими в период формирования общемировых интеграционных связей, в условиях глобализации мировой экономики. Выявлена специфика, проблемы и перспективы формирования и развития национального корпоративного сектора.
Цитировать публикацию:
Голикова Ю.А. Корпорации России: состояние и перспективы развития // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 5. – С. 46-51.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Современная корпорация представляет собой одновременно имущественный комплекс, юридическое лицо, товаропроизводителя и т.д. Выступая в виде отдельного крупного предприятия или объединения нескольких предприятий, корпорация может функционировать как в форме простого акционерного общества, так и их объединения. Современные корпорации зачастую представляют объединения фирм различных сфер деятельности: промышленной, коммерческой, научно-технической, маркетинговой, сбытовой и функционируют на базе разработки и реализации согласованной политики в области специализации, интеграции производства и капитала, раздела рынков сбыта, кооперирования в сфере НИОКР.

На сегодняшний день необходимость урегулирования отношений в сфере формирования и функционирования эффективных корпоративных образований в мировой экономике в целом и экономики России в частности, предопределяет актуальность исследования процессов существования и развития корпораций в России, а также различных аспектов налаживания делового сотрудничества с представителями внешней среды и обеспечения тесного национального и межнационального корпоративного взаимодействия.

Понятие «корпорация»

В экономической науке наблюдаются различные подходы к вопросам формирования корпорации как института, интерпретации понятия «корпорация», роли корпораций в мировом хозяйстве. В большинстве случаев понятие корпорации используется в качестве синонима организации, то есть некоторой реально существующей структуры. Некоторые исследователи делают акцент на юридическом аспекте термина «корпорация», другие рассматривают преимущественно экономическую сторону этого понятия.

Традиционно в российской экономической науке и практике понятие корпорации связывалось и отождествлялось с акционерным обществом. Однако первые российские акционерные общества реально походили на корпорации в большинстве случаев лишь по признаку объединения вкладчиков капитала – акционеров. Данное условие было законодательно закреплено, являлось обязательным но, как было отмечено, почти всегда единственным. На первых порах на практике российские корпорации, созданные в форме акционерных обществ (АО), не соответствовали общепризнанному понятию корпорации, не удовлетворяли мировым стандартам корпоративных образований, принимали искаженные, уродливые формы.

Сейчас в России к корпорациям формально относятся открытые акционерные общества (ОАО), чьи акции могут распространяться по открытой подписке среди неограниченного круга лиц, закрытые акционерные общества (ЗАО) – их акции обращаются в самом ЗАО и среди заранее установленного круга лиц. Акционеры ОАО и ЗАО как участники контрактных отношений освобождены от индивидуальной юридической и имущественной ответственности за результаты деятельности АО, она ограничена размерами вложенной ими в акции доли капитала.

Корпорации в России

Корпорация является основной организационно- правовой формой крупного бизнеса. Из примерно 60 млн фирм, зарегистрированных в мире, лишь 10% – корпорации, однако они производят более половины мирового ВВП. Доля корпораций в российском ВВП еще выше, так как малый и средний бизнес развиты недостаточно. Современная модель корпорации основана на широкой межрегиональной и международной кооперации, переходе от имущественных к информационно-логистическим связям с поставщиками и покупателями на базе общего бренда и других нематериальных активов.

Уже сейчас можно отметить, что в ряде секторов мировой и национальных экономик лидирует всего несколько корпораций, которые вступают друг с другом в альянсы и во все большей степени определяют и организуют развитие соответствующего сегмента рынка. В частности, относительно страны материнской компании из списка крупнейших ТНК по итогам 2010 г. согласно рейтингу, подготовленному журналом «Forbes», наибольшее количество ТНК приходится на США (26 компании), Россия в списке занимает 6 место и представлена лишь четырьмя компаниями: Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк [3].

В настоящее время российские корпоративные структуры по территориальному признаку можно разделить на следующие группы:

– региональные корпоративные структуры;

– межрегиональные корпоративные структуры;

– транснациональные, или международные, корпоративные структуры.

Что касается характера специализации корпоративных образований в России, то здесь очевидно преобладание вертикально интегрированных компаний, включающих как поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, так и торговые, транспортные, финансовые фирмы, что уменьшает риск срыва поставок, нарушения контрактов, завышения цен, но одновременно не позволяет в полной мере выбирать на конкурсной основе лучшего партнера (поставщика, транспортировщика и т.п.). Однако в странах с развитым контрактным законодательством, независимой судебной системой и деловой этикой, слияния и поглощения идут в основном по горизонтали.

Проблемы корпораций в России

Транснационализация российского корпоративного сектора находится в самом начале. Экономическое, политическое, юридическое, фискальное, осмысление этого процесса намного отстает от практических проблем, выдвигаемых выходом отечественных транснациональных корпораций на зарубежные рынки. Кроме того, отстает наработка законодательной и налоговой баз для транснациональных корпораций, отсутствует стратегическое прогнозирование этих процессов. Несмотря на определенную позитивную динамику формирования и развития корпораций в России остается ряд нерешенных проблем:

– разрыв между формальными корпоративными образованиями (кодифицировано закрепленные организационно-правовые формы хозяйственных обществ – ОАО, ЗАО, ООО, реже ОДО) и реальными, неформальными (холдинги, группы, концерны, консорциумы и пр.);

– наиболее популярная организационно-правовая форма российских корпоративных образований – открытое акционерное общество (ОАО) холдингового типа (часто дочерние и зависимые предприятия де-юре являются открытыми, а де-факто закрытыми акционерными обществами), для корпоративных образований с участием иностранного капитала – ЗАО;

– преобладание сырьевой направленности деятельности (основным элементом системы корпоративных отношений являются природные ресурсы);

– традиционная склонность к формированию крупных корпоративных образований, ядро которых представлено совокупностью предприятий, расположенных на разных стадиях одного производственного цикла;

– в состав корпоративного образования постепенно включаются вспомогательные и обслуживающие производства, обеспечивающие развитие отраслей специализации;

– управление производством и денежными потоками осуществляется одной, более влиятельной материнской компанией;

– высокая концентрация собственности в руках ограниченного числа стейкхолдеров сопровождается сильной распыленностью оставшейся ее части;

– акценты в управлении корпоративными образованиями смещаются от производственного контроля к финансовому управлению;

– трудности уравновешивания интересов в условиях традиционной шестиполюсной конфигурации системы корпоративной организации в России (руководитель, администрация, работники как физические и юридические лица, трудовой коллектив, акционеры как физические и юридические лица, собрание акционеров) снижают эффективность традиционных методов корпоративного управления;

– в руководстве корпоративными образованиями наблюдаются чрезмерные полномочия высшего руководства при непропорционально низкой ответственности и пренебрежении интересами акционеров.

Стратегические альянсы

Сегодня в процессе развития и в целях эффективной интеграции российских корпоративных образований в мировую экономику особое значение приобретает тенденция создания стратегических альянсов – интегрированных инновационно-инвестиционных проектов, позволяющих разделить риски, но не требующих объединения основных активов и создания громоздких управленческих структур. Альянсы, в которые вступают даже злейшие конкуренты, представляют качественно новую форму корпоративных отношений. Современная модель корпорации основана на широкой межрегиональной и международной кооперации, переходе от имущественных к информационно-логистическим связям с поставщиками и покупателями на базе общего бренда и других нематериальных активов. Уже сейчас можно отметить, что в ряде секторов мировой и национальных экономик лидирует несколько корпораций, которые вступают друг с другом в альянсы и во все большей степени определяют и организуют развитие соответствующего сегмента рынка. Такие корпорации и их альянсы – есть новая форма планомерного сотрудничества конкурентов, они принимают и реализуют стратегические решения об освоении новых рынков, разработке новых продуктов и технологий, создании или ликвидации производств и рабочих мест в различных странах и регионах.

Капитализация

Очевидно, что у корпорации как рыночного субъекта есть масса преимуществ, но основное – это возможность привлечения дополнительного капитала при помощи выпуска ценных бумаг и их реализации на фондовом рынке. По оценкам Национальной ассоциации капитализация российского фондового рынка в 2008 г. составила 1 трлн, а к 2015 г. по прогнозу возрастет до 3 трлн долл. Объем сделок с акциями и корпоративными облигациями увеличится с 2005 г. более чем в 30 раз. Однако в действительности пока лишь небольшая доля российских корпораций выпускают свои акции в свободное обращение и проводят листинг своих ценных бумаг на бирже, а это значит, что большинство российских корпораций по существу таковыми не являются.

Вышесказанное доказывает то, что развитие российских корпораций и их интеграция в систему мирохозяйственных связей необходимы для того, чтобы использовать преимущества глобализации экономики и информатизации, прогнозирования и комплексного планирования, осуществлять эффективный переход от иерархических к сетевым структурам.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – СПб: Питер, 1999.
2. Голикова Ю.А. Организационно-исторический аспект становления корпораций в мировом хозяйстве : монография. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2010. – 188 с.
3. Forbes. Global 2000. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.forbes.com/lists/2010/18/global-2000-10_The-Global-2000_Rank.html.
4. Леонтьев Р.Г. Теория и практика менеджмента: учебное пособие. – Хабаровск: ДВГУПС, 2000.
5. Национальная Ассоциация «RICS Rossia & CIS» [Электроный ресурс]. – Режим доступа: http://www.joinricsineurope.eu/es/na/view/rics-rossia.
6. Оценочная практика Грант Торнтон в России (ЗАО «Российская оценка») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosocenka.com/publication.html.