Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2002

О производственном контроле по соблюдению санитарных правил и выполнении профилактических мероприятий

Хизгияев Владимир Исайевич, Центр госсанэпиднадзора в г. Москве, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 18

Аннотация:
Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению производственного контроля (в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее по тексту «производственный контроль»). Следует отметить, что производственный контроль как система не выделяется своей новизной. Правильнее сказать – это восстановление прежней системы ведомственной санитарной службы, ведомственных санитарных врачей и производственных санитарных лабораторий, которая активно функционировала более 15 лет назад.
Цитировать публикацию:
Хизгияев В.И. О производственном контроле по соблюдению санитарных правил и выполнении профилактических мероприятий // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 7. – С. 33-38.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению производственного контроля (в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее по тексту «производственный контроль»). Следует отметить, что производственный контроль как система не выделяется своей новизной. Правильнее сказать - это восстановление прежней системы ведомственной санитарной службы, ведомственных санитарных врачей и производственных санитарных лабораторий, которая активно функционировала более 15 лет назад.

Произошедшие в последнее десятилетие перемены в экономической жизни страны привели к серьезным изменениям как в понимании системы производственного контроля, так и в целом системы контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому, прежде всего, следует остановиться на роли и месте производственного контроля в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает три формы контроля за соблюдением санитарных правил.

Первая форма контроля. Это контроль в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемый должностными лицами учреждений госсанэпидслужбы, уполномоченными осуществлять госсанэпиднадзор.

Вторая форма контроля. Это экспертный контроль, необходимость осуществления которого регламентировано статьей 42 данного Закона РФ. В ней указано, что санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок наряду с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы проводятся организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами с целью установление соответствия (несоответствия) санитарным правилам производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Третьей формой контроля является производственный контроль, обязательное осуществление которого, в соответствии с санитарными правилами и государственными стандартами, определено статьей 32 вышеуказанного Закона. Однако, в 1999 г. такие федеральные документы отсутствовали.

В связи с этим, Центром госсанэпиднадзора в г. Москве был разработан проект «Временного порядка организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», который лег в основу постановления Правительства Москвы от 15.02.2000 г. №118 «О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил».

«Временным порядком» четко определены задачи, обязанности и права предпринимательских структур с различной правовой формой собственности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по организации и проведению ими производственного контроля. Были определены порядок обучения и аттестации на право осуществления производственного контроля, система государственного контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по проведению производственного контроля. Впервые сформулировано понятие «производственный контроль» как составная часть общей системы производственного контроля, направленной на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Особую актуальность система производственного контроля приобрела с выходом Федерального закона от 08.08.2001 г. № 134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)», которым определено, что плановое мероприятие по контролю на объекте специалистами госсанэпидслужбы может быть проведено не более чем 1 раз в 2 года. Таким образом, именно система производственного контроля является, в соответствии с действующим законодательством, основной формой контроля, обеспечивающей безопасность для человека осуществляемой деятельности (работы, услуги), гарантирующей качество продукции при ее производстве, транспортировке, хранении и реализации.

Четкое, отработанное функционирование системы производственного контроля особенно актуально и необходимо в нынешних условиях, когда с одной стороны ограничиваются полномочия и функции контролирующих органов с целью предотвращения избыточного вмешательства государства в дела бизнеса, с другой стороны, наряду с созданием режима максимального благоприятствования, для развития предпринимательства, возрастает ответственность и расширяются обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими выбранных видов деятельности, выполнения работ и оказания услуг.

Для реализации задач, поставленных как перед предпринимателями, при составлении и реализации программ производственного контроля, так и центрами госсанэпиднадзора при их согласовании и осуществлении надзорных функций, принято постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 г. № 6 «О временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и испытаний». Данным постановлением предписано юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям использовать Временные рекомендуемые нормативы при разработке планов (программ) производственного контроля в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Установлено также, что формой согласования является санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое центрами госсанэпиднадзора по материалам санитарно-эпидемиологической экспертизы этого плана (программы).

Приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 30.05.2000 г. № 89 «О реализации постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 г. № 6» утверждена схема, в соответствии с которой специалисты центров госсанэпиднадзора г. Москвы организуют надзор за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля, а также рассматривают и согласовывают планы (программы) производственного контроля. По инициативе Центра госсанэпиднадзора в г. Москве была создана необходимая нормативная база для осуществления производственного контроля, действовавшая до принятия Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Следует отметить, что опыт работы Центра госсанэпиднадзора в г. Москве по организации проведения производственного контроля был использован при подготовке вышеназванных Санитарных правил, вступивших в действие с января 2002 года.

В результате проведенной учреждениями госсанэпидслужбы Москвы работы в 2001 году было выдано 7820 заключений о согласовании плана (программы) производственного контроля. В соответствии с ними индивидуальные предприниматели и юридические лица проводят обследования, исследования, испытания, измерения и т.д. либо собственными силами, при наличии у них соответствующих условий и разрешительной документации, либо в аккредитованных для этих целей организациях, а также в центрах госсанэпиднадзора.

В условиях, когда деятельность контрольных и надзорных органов существенно ограничивается (в том числе, по периодичности проверок), осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля становится основным механизмом поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также специально уполномоченные на проведение производственного контроля должностные лица (работники).

Правильная организация производственного контроля возможна только при наличии на объекте специалиста с соответствующим образованием или специальной подготовкой. Однако, материалы госсанэпиднадзора свидетельствуют, что должностные лица, ответственные за организацию и проведение производственного контроля не имеют необходимых знаний в области санитарного законодательства. В связи с этим возникла необходимость восполнить этот пробел и Центром госсанэпиднадзора в г. Москве было организовано специальное профессиональное обучение для подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или уполномоченных ими должностных лиц, что и предусматривалось постановлением Правительства Москвы № 118.

Учитывая вышеизложенное, а также во исполнение решения Межведомственной антитеррористической комиссии г. Москвы от 02.04.2001 г., и приказа Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 22.02.2001 г. № 23 «О проведении обучения и аттестации должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля», в г. Москве создана система специального обучения лиц, ответственных за осуществление производственного контроля. Утверждена Временная программа специального обучения должных лиц и специалистов для подготовки к аттестации на осуществление производственного контроля, порядок проведения аттестации. Продолжительность обучения составляет 202 часа по очно-заочной форме, из которых 74 часа отведены на очное обучение. Обучающиеся обеспечиваются пакетом нормативных документов, необходимых при осуществлении производственного контроля. По окончании обучения проводится аттестация и по ее результатам выдается свидетельство Центра госсанэпиднадзора в г. Москве на осуществление производственного контроля.

С марта 2001 года по настоящее время прошли обучение около 700 человек, которые отвечают за проведение производственного контроля на своих предприятиях. В основном это представители предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли продуктами питания. К проведению занятий привлечены высококвалифицированные преподаватели медицинских вузов, ведущие специалисты центров госсанэпиднадзора г. Москвы.

Таким образом, созданная Центром госсанэпиднадзора в г. Москве система производственного контроля становится в современных условиях основной формой контроля, обеспечивающей безопасность для потребителей осуществляемой предпринимательской деятельности, работы (услуги), гарантирующей качество продукции при ее производстве, транспортировке, хранении и реализации.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241