Внутренние «пружины» механизма экономического цикла

Петухов В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-1 (183), Май 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Петухов В.А. Внутренние «пружины» механизма экономического цикла // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 5. – С. 4-9.

Аннотация:
Логический и графический анализ, проведенные автором, показывают, что предположительной причиной возникновения среднесрочного экономического цикла являются волнообразные движения нормы прибыли. Эти колебания можно рассматривать как его внешнюю (видимую) причину. Задача дальнейшего анализа – выявить внутреннюю (сущностную) причину данных волнообразных колебаний нормы прибыли.

Ключевые слова: экономический цикл, начальный пункт анализа, наложение волн различной длины, норма прибыли, внешняя причина цикла

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Изучение внутреннего механизма экономического цикла до сих пор вызывает большой интерес – как со стороны теоретиков так и практиков. Многие экономисты в качестве основы своей модели сразу берут разнообразные «точки отсчета» – технологические шоки, денежный феномен, смену основного капитала и т.д. Автор же считает, что исходная «точка отсчета» не может быть выбрана произвольно, а должна быть выработана в результате решения тех противоречий, которые возникают при конструировании цикла.

Большинство экономистов признают, что экономический цикл представляет собой наложение ряда волн различной частоты. Так еще Шпитгоф, иследуя статистические данные, отмечал, что время коротких подъемов и длительных спадов периодически сменяется на время длительных подъемов и коротких спадов – а это довольно ясно говорило о том, что помимо среднесрочных волн существует и более длинная волна. Впоследствии ее более подробно исследовал Н. Кондратьев, и она получила его имя.

О чем говорят результаты наложения волн экономического цикла?

Попробуем наложить друг на друга две волны различной протяженности. Автор берет всего две, так как это более удобно для анализа, и потому что наложение двух волн друг на друга содержит в себе в «свернутом» виде наложение нескольких волн друг на друга и фактически может дать решение.

Наложение двух волн (см. схему 1 ниже) дает неприятный результат – возникает проблема, которая заключается в том, что длительность спада и длительность подъема на понижательном и на повышательном «плече» длинной волны оказываются одинаковыми. То есть график показывает, что отрезки аs, sb, bn, nc, cv, vg равны между собой, в то время как общеизвестно, что на понижательном «плече» длинной волны (точки А, D, B, E) периоды подъема должны быть относительно меньше, а периоды спада должны быть относительно больше. Однако графическое построение упрямо показывает, что длины вышеуказанных отрезков равны.

Схема 1. Взаимное наложение 2-х волн различной продолжительности

Таким образом «обратное» конструирование исходных элементов экономического цикла наталкивается на неприятное препятствие: графический анализ показывает, что время подъема и спада не зависит от того, на какой – повышательной или понижательной части длинной волны находятся короткие колебания, что явно противоречит явлениям экономической действительности.

Следовательно, к проблеме надо попытаться подойти с другой стороны – со стороны экономической логики. Общеизвестно, что главной целью капиталистического производства является получение прибыли. Совершенно очевидно, что если прибыль достаточно велика (или норма прибыли достаточно велика), то активно идет процесс расширенного воспроизводства – и налицо экономический подъем. И, наоборот, при незначительной прибыли или ее отсутствии вкладывать капитал становится бессмысленным – и начинается экономический спад.

Механизм экономического цикла и эффективность капитала

Так Давид Рикардо, отмечал: «Планы и проекты обладателей капитала регулируют и направляют все важнейшие приложения труда [общества] и прибыль составляет конечную цель всех этих планов и проектов» [3, 301]. Уинстон Черчилль писал: «Для того, чтобы…торговля приносила пользу, она должна быть прибыльной, ибо какой же смысл заниматься каким-либо делом себе в убыток» [4, 395].

По мнению В.Н. Костюка, история деловых циклов свидетельствует о том, что оживление переходит в подъем, а затем в бум, когда появляются новые прибыльные сферы применения капиталов [2, 74]. В докладе ЮНЕСКО подчеркивается: «Мотив прибыли остается внутренним законом технологического и промышленного развития» [6, 21].

Джон Мейнард Кейнс пошел еще дальше и написал замечательные слова: «…я утверждаю, что главные черты промышленного цикла и особенно регулярность в последовательности и продолжительности отдельных фаз – что и оправдывает название цикл – связаны с механизмом колебаний предельной эффективности капитала» [1, 303]. Ричард Ямароне так пишет о своих практических наблюдениях: «Рост корпоративных прибылей указывает на здоровый деловой климат в стране. Подъем экономического цикла на самом деле начинается с роста корпоративных прибылей. Когда предприятия успешны, их доходы превышают расходы, они получают прибыль. Это позволяет им инвестировать средства…» [5, 67–68].

Экономические циклы и норма прибыли

Иными словами, рассмотрение экономических циклов через «призму» нормы прибыли вполне оправдано. Эту зависимость можно представить графически (cм. схему 2 ниже).

Схема 2. Зависимость колебаний деловой активностиот колебаний нормы прибыли

Как показано на схеме 2, падение нормы прибыли ниже минимального уровня, достаточного для поощрения инвестиций, ведет к спаду производства, подъем выше этого уровня дает толчок подъему производства.

Теперь, если предположить, что волнообразная кривая колебаний нормы прибыли (на верхнем графике схемы 2) является результатом наложения 2-х волн – короткой и длинной, то получаем схему 3 (см. на с. 8).

Схема 3. Характерная особенность колебаний деловой активностикак результат наложения 2-х волн различной продолжительности,отражающих колебания нормы прибыли

И здесь отчетливо видно, что повышательному «плечу» длинной волны соответствуют длительные периоды подъема и короткие периоды спада, и наоборот понижательному «плечу» длинной волны сопутствуют длительные периоды спадов и кратковременные подъемы – как оно и происходит в действительности.

Заключение

Таким образом, логический и графический анализы приводят к одному результату, что дает определенное основание утверждать, что колебания экономического цикла необходимо рассматривать через «призму» колебаний нормы прибыли. Также следует иметь в виду, что нижний график схемы 3 это лишь идеализированная синусоидальная картина цикла, и всегда надо иметь в виду слова Готфрида Хаберлера о том, что экономисты не должны быть рабами синусоидальных кривых, и что это, скорее, пучок определенных линий (отрезков).

Из данного анализа следует:

1) колебания нормы прибыли вполне можно рассматривать как внешнюю причинуцикла; 2) вполне можно предположить, что норма прибыли должна описывать волнообразные колебания; 3) необходимо более глубоко изучить природу нормы прибыли, чтобы выявить внутреннюю (сущностную) причину данных колебаний.


Источники:

1. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. – М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1949. – 398 с.
2. Костюк В.Н. Нестационарные экономические процессы. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 240с.
3. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. – М.: Эконов : Ключ, 1993. – 475 с.
4. Черчилль У. Мускулы мир. – М.: Эксмо, 2009. – 524 с.
5. Ямароне Р. Основные экономические индикаторы: учеб. пособие / пер. с англ. Н. Запорович. – М.: СмартБук, 2010. – 320 с.
6. Goals of development. – Paris: UNESCO, 1988. – P.21.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:25:50