Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»1 / 2011

Оценка влияния внешней среды на деятельность электросетевых компаний в рамках «котлового» тарифообразования

Буштедт Ангелина Викторовна, аспирант 4го года заочной формы обучения кафедры «Экономики и управления в энергетике» института «Управление в промышленности и энергетике» Государственного университета управления, главный специалист Управления стратегического планирования и тарифообразования ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО «МОЭСК»), Россия

Evaluating the Impact of the Environment on the Activities of Electric Grid Companies in the Context of the „Boiler“ Tariff Setting - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 36

Аннотация:
В статье рассмотрены проблемы и возможные последствия несбалансированности тарифных решений, принимаемых органами госрегулирования для сетевых компаний. Предложена модель оценки влияния спроса электроэнергии потребителями на товарную выручку электросетевых компаний региона.
Применение этой модели поможет госорганам устанавливать корректные размеры тарифов.
Цитировать публикацию:
Буштедт А.В. Оценка влияния внешней среды на деятельность электросетевых компаний в рамках «котлового» тарифообразования // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 1. – С. 122-126.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В результате реформирования монопольные и конкурентные виды деятельности в электроэнергетике выделились в различные виды бизнеса. Услуги по передаче и распределению электроэнергии, являясь естественно-монопольным видом деятельности, были выделены из вертикально интегрированных структур в самостоятельный бизнес.

Электросетевая компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии и мощности от генерирующих установок (электростанций) до потребителей. Электроэнергия может поступать в сеть электросетевой компании как от производителей электроэнергии, так и из электрических сетей других электросетевых компаний. После прохождения по электрическим сетям одной сетевой организации электроэнергия может поступать как непосредственно потребителю электроэнергии, так и другой электросетевой организации для дальнейшей передачи ее конечным потребителям.

Топология сети региона может быть довольно обширной. Чем больше регион, тем сложнее может быть процесс передачи электроэнергии до конечных потребителей. Электросетевые компании, осуществляющие передачу и распределение электроэнергии, связаны договорными отношениями.

Количество переданной электроэнергии определяется с помощью соответствующих приборов учета, а тариф на услуги по передаче электроэнергии устанавливается региональным регулирующим органом для каждой сетевой компании. Регулирование тарифов на услуги естественно-монопольных видов бизнеса, к которым относится передача и распределение электроэнергии, призвано защитить интересы потребителей от необоснованного увеличения тарифов [1].

«Котловой» метод тарифообразования

В рамках обеспечения недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии в 2008 году был внедрен механизм единого («котлового») тарифа на услуги по передаче электрической энергии в рамках субъектов Российской Федерации [2]. В каждом субъекте федерации тарифы устанавливаются региональными регулирующими органами в соответствии с предельными тарифами на услуги по передаче электроэнергии, ежегодно устанавливаемыми Федеральной службой по тарифам на основе данных об экономическом развитии каждого региона.

Суть «котлового» метода тарифообразования заключается в том, что всем потребителям одного класса напряжения устанавливается одинаковый тариф на услуги по передаче электроэнергии, независимо от того, к сетям какой компании они подключены. До введения данного метода тарифообразования у потребителей, последовательно подключенных к сетям нескольких компаний, тарифы на услуги по передаче электроэнергии отличались, поскольку каждой сетевой компании, участвующей в процессе передаче электроэнергии до конкретного потребителя, необходимо было оплатить услуги по передаче электроэнергии по ее тарифу.

Таким образом, тариф на услуги по передаче у потребителя мог складываться из существенного числа составляющих, влиять на количество которых потребитель не мог ввиду сложившейся топологии сети [3].

Применение «котлового» метода регулирования позволило сбалансировать интересы сетевых компаний и потребителей их услуг. Электросетевым компаниям на основе прогнозов социально-экономического развития региона утверждаются балансы электроэнергии и мощности, то есть устанавливается их количество, которое каждая из компаний передаст в течение года.

Регулирующими органами проводится экспертиза обоснованности расходов каждой компании, в соответствии с которой определяется необходимая валовая выручка, то есть величина средств, необходимых компаниям для оказания услуг по передаче электроэнергии. Каждой электросетевой организации устанавливается индивидуальный тариф и индивидуальная величина полезного отпуска электроэнергии. Таким образом, по утвержденным тарифам осуществляются взаиморасчеты между компаниями. Потребитель же оплачивает услуги по единому тарифу.

Очевидны недостатки данного метода регулирования. Тарифы на услуги для каждой электросетевой компании устанавливаются исходя из прогноза спроса на электроэнергию, однако спрос может существенно измениться [4].

Модель финансовых потоков «котла»

Для действенной реализации «котловой» схемы в регионе необходимо, чтобы «котел» был полностью сбалансирован. Кроме того, все организации, участвующие в процессе передачи и распределения электроэнергии, должны иметь возможность компенсировать затраты на содержание оборудования и технологические потери в электрических сетях.

В случае существенного колебания полезного отпуска, то есть колебания у потребителей спроса на электроэнергию в течение года, велика вероятность недополучения установленной величины необходимой валовой выручки. Оценка этого влияния при условии обширной топологии сети является весьма актуальной задачей.

Для анализа сбалансированности «котла» автором была предложена модель его финансовых потоков для Московского региона, имеющего определенную весьма сложную топологию сети. Модель позволяет анализировать влияние колебания спроса на электрическую энергию у конечных потребителей на товарную выручку компаний, входящих в «котел».

Использование данной модели позволяет компании проанализировать отклонения товарной выручки от утвержденной необходимой валовой выручки, возникающие при изменении спроса у конечных потребителей. Поскольку основным источником дохода для электросетевой компании является именно передача и распределение электроэнергии, колебание спроса на данный вид услуг служит наиболее существенным проявлением влияния внешней среды организации.

Эксперимент, проводимый в регионе, будет заключаться в моделировании ситуации кризисного падения спроса в регионе. Предположим, что в условиях внешних факторов довольно резко падает спрос на электроэнергию до 15%. Для всех предприятий, имеющих конечных потребителей, генератором случайных чисел задается величина полезного отпуска, отклоняющаяся от утвержденного регулятором полезного отпуска (Хi) на величину от нуля до минус пятнадцати процентов.

Проведение эксперимента

Проведение эксперимента предполагается при наличии следующих условий:

– регион сбалансирован регуляторами, то есть известны величины индивидуальных тарифов и утверждена величина полезного отпуска энергии и мощности для каждого предприятия;

– решения задачи будем проводить по индивидуальным тарифам, рассчитанным на электроэнергию.

Модель региональной товарной выручки по передаче электроэнергии определяется по формуле (1):

ΣТВi = ΣПОi  х Ti    (1)

где

ТВi   – товарная выручка i-й компании,

ПОi   – полезный отпуск электроэнергии i-го предприятия (млн кВт.ч),

Ti – утвержденный индивидуальный тариф на электроэнергию i-го предприятия (руб./МВт.ч).

Для определения отпуска в сеть для каждого предприятия был введен коэффициент кi, определяющий отношение величины потерь, принятой при регулировании к полезному отпуску, принятому при регулировании. Коэффициент кi остаетсянеизменным для каждой i-й сети в ходе эксперимента, он рассчитывается по формуле (2).

к= пот утв i /ПО i                                                                                                  (2)

где

пот утв i – утвержденная величина потерь (млн кВт.ч),

Задача сводилась к тому, чтобы определить насколько изменится товарная выручка сетевых компаний региона при неравномерном колебании полезного отпуска у конечных потребителей.

С помощью формул (1), (2) были проанализированы 40 сетевых компаний Московского региона. Особенностью топологии этого региона является наличие электросетевых компаний, которые не имеют конечных потребителей, то есть осуществляют только перетоки в другие сетевые компании, таким образом, на них колебание спроса конечных потребителей оказывает косвенное влияние.

Эксперимент проводился пятьсот раз. В результате среднее арифметическое значение снижения товарной выручки региона, по сравнению с утвержденной величиной, составило 92,194%, при этом самая крупная сетевая компания может недополучить средства в размере трех миллиардов рублей в год [5, 6].

Заключение

Предложенная модель оценки влияния спроса на товарную выручку электросетевых компаний региона представляет собой важный инструмент для регулирующих органов. Модель позволяет анализировать влияние тарифа на передачу электроэнергии на конечный тариф на электроэнергию. Тариф на электрическую энергию складывается из нескольких составляющих: тарифа на генерацию электроэнергии, тарифа на передачу и распределение электроэнергии, платы за системные услуги и сбытовой составляющей.

Учет влияния внешней среды на возможные колебания товарной выручки компании через анализ колебания спроса конечных потребителей весьма важен в процессе бизнес-планирования электросетевой компании. Он дает представление о возможных экономических последствиях несбалансированности тарифно-балансовых решений, которая может быть весьма существенной.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Любимова Н.Г. Внутрифирменное планирование в электроэнергетике: Учебник. – М.: ИУЭ ГУУ, ИПКгосслужбы, 2006. – 400 с.
2. Приказ Федеральной службы по тарифам от 31.07.07 №138-э/6 «О внесении изменений и дополнений в Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденные Приказом Федеральной службы по тарифам от 6 августа 2004 года № 20-э/2.
3. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям».
4. Егоров М. «Котловой» метод тарифообразования: проблемы и перспективы // Энергорынок. – 2007. – № 11.
5. Буштедт А.В. Применение методов моделирования для электросетевой компании в условиях развития конкурентного рынка // Товар, потребительский рынок и маркетинговые коммуникации: Сборник статей V Международной научно-практической конференции. – Пенза: Приволжский дом знаний, 2010. – С.80–82.
6. Буштедт А.В. Разработка финансово-хозяйственной модели электросетевого предприятия // Вестник ГУУ. – 2010. – № 8. – С. 28–31.