Критерии устойчивости предпринимательской деятельности в условиях мировой экономической рецессии

Чотчаев М.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1-2 (176), Январь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Чотчаев М.М. Критерии устойчивости предпринимательской деятельности в условиях мировой экономической рецессии // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 1. – С. 57-61.

Аннотация:
В современных условиях экономического развития при нестабильности внешней среды проблема устойчивого функционирования предприятий приобретает новые аспекты. Неопределенность предполагает поиск и разработку каждым предприятием собственного пути развития. Однако автор статьи предлагает несколько наборов показателей, по которым, по его мнению, можно оценивать устойчивость предприятия и рекомендует конкретные способы ее повышения.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, конкурентоспособность, прибыль предприятия, устойчивость, экономическая рецессия, показатели устойчивости бизнеса



Предпринимательские структуры в процессе своего функционирования подвергаются воздействию внешней среды по двум группам факторов. Одна группа включает факторы, дифференцированные по характеру своего происхождения (макро-, мезо- и микроэкономические). Другая группа содержит факторы, подразделяемые по способу их действия и отражающие особенности социально-экономических условий, проявляющиеся в поведении физических лиц и в партнерских взаимоотношениях предприятия.

Устойчивое эффективное развитие в условиях мировой экономической рецессии является сложной категорией, отражающей совокупность экономических отношений, возникающих по ходу достижения целей развития в процессе производственно-экономической деятельности.

Устойчивое эффективное развитие предприятия определяется умелым использованием факторов его внешней и внутренней среды.

Факторы внешней среды оказывают прямое или косвенное влияние на деятельность предприятия и действуют за ее пределами. Поэтому в деле обеспечения устойчивости своего функционирования хозяйствующие субъекты должны оперативно реагировать на изменение внешней среды и принимать эффективные решения.

Факторы внутренней среды оказывают значительное влияние на эффективность и достижение экономической устойчивости предприятия. К ним относятся: организационная структура компании, эффективность производственных процессов, состав и квалификация персонала, организация труда и методы управления, состояние материально-технической базы и технология.

Основными чертами, выражающими понятие устойчивой эффективной деятельности, являются достижение оптимальной величины прибыли, достаточной для развития хозяйственной деятельности на основе самофинансирования и формирования собственного оборотного капитала в размерах, позволяющих обеспечивать высокие темпы роста объема производства продукции и ее продажи на уровне не ниже конкурентов.

Показатели устойчивости предприятия и система его целей

Для адекватной оценки степени экономической устойчивости предприятия в условиях неустойчивости наряду с факторами внешней и внутренней среды необходимо применение соответствующей системы количественных показателей. Исследованию данной проблемы были посвящены труды многих отечественных ученых.

По мнению И.Б. Загайтова и И.Ф. Хицкова для целей определения степени экономической устойчивости предприятия необходимо использовать единичные и обобщающие показатели. Единичные показатели характеризуют соответствующую форму пропорциональности в динамике какого-либо вида продукции, а обобщающие показатели отображают более сложные отношения на уровне предприятий и мирового рынка [2].

Однако по нашему мнению, расчет устойчивости по данной методике в современных условиях мировой экономической рецессии во многом был бы неточен, так как он игнорирует принципиальные различия в экономической значимости различных вариантов несоответствия потребностей и ресурсов. При разработке показателей устойчивости следует исходить из необходимости дифференцированной оценки отклонений ресурсов от потребностей.

Другие ученые в основу измерения уровня устойчивости берут среднюю за конкретный период величину абсолютных значений отклонений выхода продукции от его расчетных значений, выражающих определенную закономерность развития производительных сил и производственных отношений в конкретных условиях.

Зинченко А.П. для определения устойчивости применяет остаточный коэффициент вариации. По своей сути коэффициент вариации является критерием типичности средней величины и позволяет характеризовать совокупность по признаку, который в той или иной мере изменяется у отдельных ее единиц. В данном случае устойчивость системы определяют ее элементы, которые в свою очередь имеют разный уровень и устанавливают поведение всей системы [1].

На основе изложенного можно утверждать, что устойчивость показателя характеризуется коэффициентом корреляции, величиной остаточной вариации, средним коэффициентом роста по годам, а также размахом вариации.

Конкурентные преимущества

Комплексное обеспечение устойчивого эффективного развития предпринимательской деятельности находит свое отражение в достижении не только финансовой устойчивости, но в реализации комплексной системы целей (социальных, экономических, технических и экологических) на основе последовательного осуществления принципа ответственности перед обществом. В этом случае прибыль не является уже конечной целью, на которую должна ориентироваться управленческая деятельность предприятия. Она является одной из экономических целей и выступает средством достижения всей системы целей.

По нашему мнению, критериями оценки устойчивого развития предприятия должно быть достижение устойчивых темпов экономического роста основного вида деятельности предприятия, а также получение прибыли, достаточной для самофинансирования его экономического развития и обеспечения ее устойчивого роста.

В число основных направлений достижения и поддержания устойчивого эффективного развития предприятия следует включать и устойчивость производственно-хозяйственной деятельности. Производственным результатом деятельности предприятия является производство продукции определенного ассортимента и качества. Особое значение при разработке производственной программы и ее практическом осуществлении имеет организация структуры производимой продукции на основе учета имеющихся ресурсов, ограничений, связанных с существующими производственными мощностями и возможностями хранения продукции, сочетания цен и объемов производства и реализации произведенной продукции, прогноза потока денежных средств для сравнения фактической и оптимальной программ производства.

Основные усилия необходимо направлять на развитие конкурентоспособности производимой продукции и повышение технического уровня производства, обеспечение применения инновационных технологий в производственном процессе. Важное значение имеет рост конкурентных преимуществ путем содействия повышению конкурентоспособности отечественных предпринимательских структур на внутреннем и мировом рынках и обеспечение структурного развития национальной экономики.

Пути обеспечения устойчивости предприятий

Определенное влияние на состояние устойчивого эффективного развития предпринимательской деятельности в современных условиях мировой экономической рецессии оказывает поддержание устойчивости ресурсного обеспечения всех направлений производственно-экономической деятельности предприятий. Важная роль принадлежит улучшению использования рабочей силы, обеспечению ее мобильности и на этой основе – непрерывному росту производительности труда. К числу необходимых условий обеспечения устойчивого развития относится устойчивость имеющейся производственно-технической базы, поддержание ее в состоянии, которое позволит успешно конкурировать с другими производителями на внутреннем и мировом рынках.

Основными путями обеспечения устойчивости предпринимательской деятельности в условиях экономической рецессии в настоящее время выступают:

1) повышение прибыльности посредством приращения рентабельности активов, собственного и постоянного капитала по отношению к чистой прибыли, повышения прибыльности инвестиций;

2) усиление деловой активности благодаря ускорению общей оборачиваемости активов, основных средств и нематериальных активов, производственных запасов, оборотного капитала, собственных средств, постоянного и функционирующего капитала, кредиторской задолженности, реализации излишних и ненужных производственных запасов;

3) повышение эффективности использования материальных ресурсов за счет рационализации использования ресурсов и имеющейся материально-технической базы, роста материалоотдачи, фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда;

4) рост финансовой устойчивости за счет своевременного погашения дебиторской задолженности, взыскания просроченных долгов, полного использования возможностей получения кредитов, укрепления финансово-расчетной дисциплины, увеличения уровня функционирующего капитала, повышения уровня средств в активах предприятий, а также уровня обеспеченности оборотных активов и запасов собственными средствами;

5) повышение эффективности управления путем рациональной организации поставок сырья и материалов, и сбыта готовой продукции, повышения рентабельности основной деятельности, прочих операций;

6) внедрение новых технологий и способов организации производства, освоение производства альтернативных видов продукции и услуг.

Выводы

Главная цель анализа и оценки экономической устойчивости в условиях мировой экономической рецессии состоит не только в выявлении и ликвидации основных проблем предприятий, но и в устранении условий и причин, их порождающих. Обеспечение устойчивого развития на мировом рынке – это проблема не только наращивания объемов производства, но и проблема рынка средств производства. Острота и продолжительность решения всех проблем определяется, прежде всего, резко возрастающими ценами на энергоносители, технику, средства их производства. Региональные особенности, возросшая интенсивность производства продукции оказывают дополнительное воздействие на проблему, но дальнейшее эффективное развитие предпринимательства возможно лишь на основе интенсификации его деятельности и социально-экономических преобразований.


Источники:

1. Зинченко А.П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ. Научно-практическое издание. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 160 с.
2. Хицков И.Ф., Загайтов И.Б., Печеневский В.Ф., Новиков В.М. Перспективы развития АПК региона в рыночных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2003. − №4. – С. 3–8.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:28:33