Формирование хозяйственных агломераций как инструмент оптимизации экономической структуры территории

Абелян А.С., Аксаев Ф.Э.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1-2 (176), Январь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Абелян А.С., Аксаев Ф.Э. Формирование хозяйственных агломераций как инструмент оптимизации экономической структуры территории // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 1. – С. 16-22.

Аннотация:
В статье рассматриваются подходы по выявлению современных региональных хозяйственных агломераций как субъектов рыночной самоорганизации. Это не только первый шаг к созданию территориально-отраслевых кластеров, но и к формированию новой, более совершенной структуры экономики всех российских регионов на основе межотраслевой интеграции хозяйствующих субъектов, их рыночной самоорганизации и решения социально-экономических проблем, что, в конечном счете, должно привести к синергетическому развитию экономики страны в целом.

Ключевые слова: межотраслевые связи, структура экономики региона, хозяйственные агломерации, институциональная система экономики, процессы межотраслевой дезинтеграции, стратегическое взаимодействие, специализированные сектора агломерации



Разрушение структуры российской экономики в ходе радикальных реформ привело к ее дезинтеграции и распаду некогда целостных технологических цепочек на автономные элементы, частично встроившихся во внешние воспроизводственные контуры. Утрата воспроизводственной целостности, доминирование в экономике внешних по отношению к ней воспроизводственных контуров означают утрату ее внутренних источников устойчивого экономического роста и накладывает серьезные ограничения на ее развитие. Втягивание российской экономики в типичные для периферийной экономики ловушки неэквивалентного внешнеэкономического обмена стало следствием проводившейся в стране экономической политики, обусловившей разрыв основных воспроизводственных контуров и хозяйственных связей. Возникла проблема субъекта как сложной многоуровневой институциональной системы экономики и, наконец, проблема синергетического развития экономики на принципах самоорганизации в пространстве широкого социального контекста экономических процессов. Игнорирование структурных особенностей российской экономики спровоцировало процессы ее межотраслевой дезинтеграции.

В процессе идентификации существующих хозяйственных агломераций можно обобщенно выделить два основных методологических подхода.

Первый подход во главу угла ставит выявление ключевых отраслей, а затем определяются связанные с ними отрасли.

Второй подход базируется на первоочередном выявлении отраслей с высоким уровнем хозяйственной кооперации. Далее, выявленные совокупности связанных отраслей исследуются с позиции наличия целевых характеристик. Исходя из теории преднамеренного неравновесия О. Хиршмана, можно считать, что экономический рост представляет собой развитие одной отрасли за счет другой. Но подобная ситуация возможна на определенной стадии развития, когда государство перестает выступать в качестве «заменителя» естественного перелива капитала. Это явление можно рассматривать как уникальное.

Отраслевая ориентация кластера

В условиях России агломерации особенно востребованы, как инструмент осуществления эффективной трансформации территории. Формирование региональной агломерации позволит получить ряд социальных и экономических эффектов, где в качестве важнейших отметим упорядочение и оптимизацию экономической структуры территории на базе стратегического взаимодействия специализированных секторов агломерации. Территориальные дисбалансы между различными регионами страны сегодня настолько велики, что формируют серьезные риски пространственного размежевания территории. Согласно данным Минрегиона России, по объему валового регионального продукта на душу населения минимальное и максимальное значение в субъектах Российской Федерации различаются в 78 раз. Сочетание расположения предприятий нескольких отраслей в каждом населенном пункте (или их группе-площадке) и естественной технологической связи предприятий, расположенных на разных площадках, является основой формирования комплексного кластера. Но построение программы такого комплексного кластера должно включать и механизм создания его концепции.

Поскольку комплексные урбанизированные кластеры нарушают границы субъектов федерации, их создание должно начинаться с рассмотрения отраслевого ракурса. В настоящее время оправдан подход к выявлению хозяйственных агломераций, акцентирующий внимание на специализации экономики региона. В основе данного подхода лежит идея, согласно которой хозяйственную агломерацию могут составлять лишь определенные отрасли. Речь идет об экспортно-ориентированных отраслях. Для выявления отраслей, составляющих хозяйственные агломерации, можно использовать коэффициенты отраслевой локализации, в том числе долю занятости населения в отрасли, объем производства, капиталовложения и др.

Алгоритм выявления хозяйственных агломераций

Исключения возможны в том случае, если структура спроса в исследуемом регионе не совпадает со структурой спроса страны (или другого объекта сравнения). В указанном случае отраслевые диспропорции могут быть обусловлены особыми предпочтениями населения региона. Поэтому для выделения подлинно экспортно-ориентированных отраслей целесообразно использовать ряд дополнительных показателей.

Экспортная ориентация отрасли может быть вычислена с помощью группы специальных показателей, отражающих отраслевую структуру внешней торговли (дополняющих коэффициенты локализации). Как правило, связи между отраслями определяются с помощью анализа межотраслевого баланса (МОБ), что составляет основу второго подхода. Из этого есть одно исключение, которое необходимо выделить отдельно − алгоритм выявления хозяйственных агломераций.

Алгоритм выявления хозяйственных агломераций, примененный М. Портером к экономике США, состоит из ряда последовательных шагов [3]. Следует отметить, что в основе выявления хозяйственных агломераций лежит модель распределения отраслевой занятости на территории всей страны.

На первом этапе теоретически все отрасли были разделены на три группы − местные отрасли, занятость в которых пропорциональна численности населения, сырьевые отрасли, занятость в которых локализуется в местах наличия природных ресурсов, экспортно-ориентированные, занятость в которых зависит от большого числа факторов, определяющих конкурентоспособность того или иного региона.

На втором этапе решается задача определения, из каких экспортно-ориентированных отраслей состоят хозяйственные агломерации. Так как отношения между предприятиями различных отраслей носят многоплановый характер, и определить положительные элементы в качестве критерия выделения хозяйственной агломерации на практике затруднительно, таким критерием может стать географическая близость фирм различных отраслей. Таким образом, становится возможным выявить устойчивые сочетания (паттерны) совместно локализованных отраслей. Выявленные паттерны и представляют собой хозяйственные агломерации.

На третьем этапе процесса выявления хозяйственных агломераций исключаются фиктивные корреляции между отраслями. Для исключения ложных корреляций возможно использование данных межотраслевого баланса и качественные описания истории развития и взаимодействия отраслей в исследуемых регионах (case-study).

На четвертом этапе анализируются существующие пересечения хозяйственных агломераций.

Индустриальные комплексы и межотраслевой баланс

Пересечения хозяйственных агломераций свидетельствуют о том, что некоторые отрасли включены в несколько хозяйственных агломераций. Преимуществом данного подхода является то, что он позволяет перейти от анализа отраслей (и отраслевых группировок) к оценке возможностей формирования эффективных региональных хозяйственных агломераций. Подход к выявлению хозяйственных агломераций, акцентирующий внимание на структуре экономики региона предполагает, что хозяйственную агломерацию могут составлять лишь отрасли, имеющие значительные связи между собой.

Такие совокупности взаимосвязанных отраслей принято называть индустриальными комплексами. Для выявления индустриальных комплексов традиционно используют анализ межотраслевого баланса, позволяющий рассматривать материальные потоки между отраслями, связанными отношениями производства и потребления, причем значительность таких потоков между отраслями свидетельствует о том, что данные отрасли образуют индустриальный комплекс.

Использования национального МОБ для выявления хозяйственных агломераций для многоукладной экономики России, очевидно, приведет к ошибкам. Если мы возьмем за критерий выделения хозяйственной агломерации простое наличие связи (материального потока) между отраслями, то вся экономика будет представлять собой одну большую хозяйственную агломерацию.

Планомерное повышение порога значимости связей для того, чтобы корректным образом отсечь слабые связи, не упустив при этом устойчивые структуры межотраслевого взаимодействия, приведет к более качественной идентификации хозяйствующих субъектов. Анализ межотраслевого баланса помимо выявления индустриальных комплексов позволяет также вычислить наиболее взаимосвязанные отрасли и зоны потенциального импортозамещения в экономике региона.

Определенные сложности формирования хозяйственных агломераций обусловлены тем, что новые экономические структуры, возникающие в результате эффекта взаимодействия, попадают в зону бифуркационной неустойчивости, требуют для своего первоначального поддержания значительно большего количества ресурсов, чем того требует старая структура, и, соответственно, менее привлекательны в краткосрочном периоде.

К положительным последствиям кризиса старых хозяйственных структур следует отнести значительный потенциал развития венчурной предпринимательской среды, возможность реструктуризации отсталых объектов в эффективные рыночные структуры, оптимизации экономической структуры территории и вывод ее на современный уровень.

Выводы

1. Развитие хозяйственных агломераций, которые объединяли бы разрозненные очаги социально-экономического развития, тесно связано с комплексным развитием России и невозможно без глубокого исследования взаимосвязей между хозяйствующими субъектами. По этой причине процесс создания комплексных урбанизированных кластеров целесообразно начинать с поотраслевого анализа состояния и перспектив развития экономики.

2. Снижение эффективности существующей структуры экономики, не использующей модели кластерного типа, обусловлено в немалой степени накоплением морально устаревшего основного капитала в отраслях, где предприятия не способны создавать требуемую сегодня потребительскую ценность. Хозяйственные агломерации могут стать катализаторами развития экономики, если критериями деятельности обозначат меняющиеся общественные потребности, эффективное перераспределение капитала и научно-технический прогресс, определяющие интенсивность структурных преобразований.


Источники:

1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р
2. Портер М.Конкуренция: пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.
3. Прогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 г. с учётом мировых тенденций. − М.:Институт экономических стратегий, 2006.
4.Скоч А. Международный опыт формирования кластеров // Космополис. − № 2(16) − 2007.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:37:37