Интеграционно-сетевой потенциал наращивания конкурентоспособности национальной экономики

Серяковская С.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (181), Апрель 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Серяковская С.Н. Интеграционно-сетевой потенциал наращивания конкурентоспособности национальной экономики // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 4. – С. 4-9.

Аннотация:
В статье выявлен потенциал и недостатки сетевой экономической модели применительно к наращиванию глобальной конкурентоспособности национальной экономики. Подчеркивается взаимоусиливающее влияние конкурентоспособности национальной экономики и конкурентоспособности национальных отраслевых лидеров, зачастую являющихся или претендующих на статус «транснациональных корпораций».

Ключевые слова: национальная экономика, конкурентоспособность, глобализация, международная экономическая интеграция, информационное общество, транснациональные корпорации, сетевая экономика, интеграционно-сетевой потенциал

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В условиях развивающейся глобализации проблема обеспечения конкурентоспособности национальной экономики России становится все более актуальной. В этих условиях становятся все более важными тенденции, связанные с возникновением сетевых экономических отношений, и интеграционные характеристики мирохозяйственных связей.

Сетевая экономика – качественно новая форма экономического порядка, которая начинает вытеснять иерархические и рыночные формы из обслуживания экономических отношений в обществе.

Эффективное использование информационных технологий превращает экономику (организацию) в сетевую структуру, что дает ей новое качество, статистически прямо не сопоставимое с ее предшествующей традиционной формой существования.

Главный выигрыш от этого состоит в улучшении использования ресурсов, повышении гибкости и адаптивности к внешним и внутренним проблемам, в повышении качества принимаемых решений и, как следствие – повышается конкурентоспособность. В.И. Пефтиев, кроме того, вполне обоснованно отмечает интеграционные возможности сетевой экономики [5, с. 69].

Потенциал сетевой экономики

При рассмотрении мегауровня данной проблематики представляется целесообразным проследить потенциал сетевой экономики в контексте наращивания глобальной конкурентоспособности национальной экономики.

Во-первых, сетевая экономика предполагает прогресс на основе особых источников экономического роста – информации и информационно-коммуникационных технологий. В основе этого новаторского подхода, не конкретный институт, а деятельная личность. Синергия личности и миссии (креативный идеал) обеспечивает новаторские прорывы в национальных экономиках и в мировом хозяйстве. На смену непрерывной функции управления идут дискретные проекты. Сеть аморфна и энергична, консервативна и прогрессивна. Отсюда новый социально-экономический, политический и психологический водораздел между индивидами, поколениями, странами и цивилизациями. Сетевая экономика порождает новые, неведомые ранее риски, которые не страхуются привычными средствами и традиционными институтами. Сеть во многом отрицает постулаты иерархических структур.

Во-вторых, сетевая экономика композитна, в ее состав входят структуры и фрагменты структур разной типологической принадлежности.

Проиллюстрировать это можно, к примеру, интеграцией национальных экономик в мировом хозяйстве, вхождением в региональное целое несопоставимых экономик стран-членов конкретного межгосударственного объединения с присутствием наднациональных органов и суверенных властей, сближением экономик по инициативе государства и в рамках стратегии ТНК.

В-третьих, сетевая экономика, оставаясь в пространстве рыночных начал, открывает доступ для стимулов нерыночного хозяйства. Она позволяет защищаться от угрозы государственных и международных санкций. Сетевая экономика сближает субъекты мирохозяйственных связей с несовпадающими культурными ценностями и этническими табу (запретами).

В-четвертых, сетевая экономика подготавливает пересмотр мирохозяйственных отношений.

Более востребована и применима самоорганизация (синергетика). Разделение труда становится менее жестким, что обеспечивает предпосылки для интеграции, но без концентрации экономической мощи. Интегрированные структуры представляют собой стратегическое, технологическое и финансовое единство при допустимости в согласованных рамках децентрализации, мобильности границ глобальных альянсов, дробления предприятий на самодостаточные подразделения, модификации внутрикорпоративных отношений. Сетевая «гонка конкурентоспособности» изменяет формы и инструменты контроля и координации действий многоуровневых структур.

Недостатки сетевой модели глобально-конкурентного развития

Заметим, что сетевой модели глобально-конкурентного развития всемирного хозяйства, вместе с тем, присущи и существенные недостатки. В частности, случайные участники сетей, их активность и отдача могут быть самыми минимальными. Сеть, во многом напоминающая броуновское движение, «экономически интересуется» лишь текущими потребностями.

Нередки случаи ресурсной нерациональности, например, мирохозяйственные отношения ради отношений. Сеть усиливает глобальную неопределенность, нестабильность и риски. Остается без ответа вопрос, является ли сеть субъектом социального действия с насыщенным смыслом и значимыми целями. Кроме того, не решен ряд концептуальных вопросов. Возможна ли мультиполярность в сетевой экономике? Не приведет ли сетевая концепция всемирное хозяйство к еще большему обострению глобальных противоречий? Как преодолеть фактическую избирательность в сетевой экономике? Какая модель экономического прогресса более конкурентоспособна: иерархия (с необычной конфигурацией), кланы (старые и новые), атомизированные рынки в начальной стадии сближения или зоны-аттракторы с преобладанием гибрида «конкуренция-сотрудничество»? К тому же не все исследователи признают научность сетевой экономики [6].

Наиболее преуспели в глобальной реализации сетевых экономических отношений транснациональные корпорации (ТНК). Глобальные альянсы корпораций усложняют сетевую модель всемирного хозяйства. ТНК – субъекты глобализации первого порядка, наряду с суверенными государствами и международными экономическими организациями. По мнению В.И. Пефтиева, современные ТНК являют собой «пятое поколение» международных монополий, если брать за точку отсчета 70–80-е годы XIX века, когда появились первые крупные акционерные общества в США и Европе.

Предыдущее, четвертое поколение ТНК завершило в основном свой жизненный цикл (но не существование) после пика банкротств интернет-компаний в 2001 г. [5, с. 59] По сути, стратегия наиболее успешных ТНК пятого поколения уже обеспечивает им долгосрочное участие в перераспределении мирового дохода благодаря глобальным конкурентным преимуществам.

Взаимозависимость участников и взаимовыгодность интеграции

Глубинные основы транскорпоративного контроля мирохозяйственных связей заложены в геоэкономических сдвигах всемирного хозяйства.

Передовой организационно-управленческий опыт распространяется, а монополия на ноу-хау подрывается либо конкуренцией, либо экономической разведкой. Экономической клеточкой мирового хозяйства становится не конкретный товар, а рынок среды, то есть комплекс фирм, отраслей, подотраслей и производств, возникший в результате горизонтальной или вертикальной интеграции и подпитываемый потоками кредитов, инвестиций, услуг. Критерием глобальной конкурентоспособности являются в основном стратегический эффект, контроль над ресурсами и доходами в длительной перспективе, а не ближайшие задачи по выручке, прибыли, дивидендам и прочим выгодам.

Корпоративная и межгосударственная интеграции – самостоятельные звенья процесса глобализации всемирного хозяйства. И вместе с тем они взаимопроникают и взаимодополняют друг друга.

Конкурентоспособность страны плюс конкурентоспособность ТНК усиливают переговорный потенциал в мирохозяйственных связях как внутри интеграционного сообщества, так и за его пределами.

Нельзя не заметить, что усиление конкурентоспособности национальной экономики способствует и межгосударственная экономическая интеграция, к предпосылкам которой целесообразно отнести однородность социально-экономических систем, относительно высокий уровень экономического развития, взаимозависимость экономик интегрирующихся стран, территориальная близость, общая историческая судьба, общность культур и духовных ценностей, поддержка курса на интеграцию со стороны элит и общественности [5, с. 63].

Сложнее разрешить дилемму: что важнее – взаимозаменяемость и/или взаимодополняемость структур национальных экономик на пути к интеграции? Скажем, Россия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан могут быть интеграторами, могут быть и конкурентами, если не достигнут взаимного компромисса или если вторгается «третья сила» извне.

Взаимодополняемость – немаловажный стимул для интеграции (например, в автомобильной промышленности и в авиастроении), однако при условии сопоставимости технологических и инновационных уровней развития соответствующих стран.

Поэтому вместо альтернативы (одно из двух) следует ориентироваться на компромисс – взаимозависимость с выгодами для каждого участника интеграции.

Заключение

Таким образом, в условиях глобализации национальный макромеханизм наращивания конкурентоспособности должен быть стратегически выверен в контексте национальной безопасности, а также инновационно нацелен на расширение степени участия страны в перераспределении мирового дохода, в том числе с использованием интеграционных, сетевых и пространственных моделей развития всемирного хозяйства.


Источники:

1. Кастельс М. Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. – М.: У-Фактория, 2004. – 328 с.
2. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М.: ГУ-ВШЭ, 2000. – 608 с.
3. Кастельс М. Сетевая экономика, процессы глобализации и Россия // Альтернативы. – 2001. – № 4. – С.18-34.
4. Паринов С.И., Яковлева Т.И. Экономика 21 века на базе Интернет-технологий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rvles.ieie.nsc.ru/parinov/economy21.htm.
5. Пефтиев В.И., Преображенский В.А. Межгосударственная экономическая интеграция в начале XXI века: монография. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2008. – 196 с.
6. Юркин А.Б. Мусор экономических теорий [Электронный ресурс]. – Режим доступа:: http://polygamist.narod.ru/0700/0017.html.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:52:48