Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»3 / 2011

Совершенствование системы индикаторов рисков как инструментария риск-менеджмента в сфере управления предприятиями текстильной промышленности в условиях ВТО

Ясеновская Юлия Александровна, Аспирант кафедры менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна; начальник отдела маркетинга, преподаватель экономических дисциплин Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Тверской промышленно-экономический колледж, Россия

Касаткин Борис Петрович, Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента., Россия

Improving the System of Risk Indicators as Risk Management Tools in Management of Textile Enterprises in the Conditions of the WTO - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 66

Аннотация:
В условиях предстоящего вступления России в ВТО проблема конкурентоспособности и высокой степени рисков отечественных производителей текстильной продукции приобретает особую актуальность. Для обеспечения жизнедеятельности отрасли и, соответственно, повышения конкурентоспособности предприятий становится жизненно необходимым правильно выбрать и эффективно использовать инструменты риск-менеджмента. В статье анализируются риски отечественной текстильной промышленности, рассматриваются их индикаторы и критерии.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Ясеновская Ю.А., Касаткин Б.П. Совершенствование системы индикаторов рисков как инструментария риск-менеджмента в сфере управления предприятиями текстильной промышленности в условиях ВТО // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 3. – С. 143-148.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Одной из важнейших задач провозглашенного Россией стратегического курса на ее интеграцию в мировую экономику является вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Присоединение России к ВТО в целом должно дать положительный эффект для текстильной промышленности.

Несмотря на очевидные положительные моменты вступления России в ВТО, необходимо, с одной стороны, принять некоторые меры для защиты чувствительных позиций отрасли от иностранных конкурентов, а с другой – способствовать импорту продукции, не производимой в России.

Стратегия отрасли на внешнем рынке основывается на различных видах взаимовыгодного сотрудничества и кооперации, позволяющих обеспечить отрасль сырьем (хлопковыми и химическими волокнами, шерстью, льном, красителями) и высокотехнологичным оборудованием, расширить сегменты по сбыту продукции.

Риски текстильной отрасли в связи с вступлением в ВТО

К рискам текстильной отрасли можно отнести следующие.

1. В связи с тем, что в соответствии с социально-экономической программой развития российской экономики на ближайшие годы текстильная промышленность не попала в число сфер приоритетного развития, риск глобального ухудшения отрасли из-за отсутствия соответствующей государственной политики на федеральном уровне можно назвать критическим для всех отечественных производителей.

2. Государственная политика в развитии данной отрасли характеризуется отсутствием продуманной тарифно-таможенной политики, которая должна защищать отечественного производителя на уровне контроля за объемом нелегально ввозимого на территорию страны товара, отмены НДС и таможенных пошлин на импортное технологическое оборудование, не производимое в России. Несмотря на то, что в 2005 году было принято решение об отмене таможенных пошлин на 18 наименований импортного оборудования, поставляемого для нужд текстильной промышленности, на данный момент эту проблему так и нельзя назвать решенной.

3. Особенно актуален сегодня для предприятий текстильной промышленности риск возможности ухудшения положения отрасли в целом в связи с таким макроэкономическим фактором, как вступление России в ВТО. Несмотря на возможную отмену антидемпинговых пошлин на продукцию при входе производителей на потребительские рынки других стран, обеспечение их доступа к рынкам сбыта, привлечение иностранных инвестиций, этот процесс при нынешнем уровне развития текстильной промышленности может негативно сказаться на развитии этого сектора экономики в России.

4. Технологические риски выражаются в возможности выпуска продукции, не соответствующей ожиданиям заказчика и конечного потребителя из-за недостаточно высокого класса используемых технологий и «узких мест» в организации производственного процесса.

5. Риски срыва сроков выполнения заказа из-за использования устаревшего оборудования, старых параметров типоразмерности или невыполнения заказа из-за несоответствия его параметров современным требованиям рынка также актуален для производственных операторов на рынке текстильной промышленности. При этом нужно иметь ввиду, что при получении возможности более широкого взаимодействия с иностранными заказчиками при вступлении в ВТО предприятия неизбежно столкнутся с проблемой необходимости соответствия более жестким западным стандартам качества оказываемых услуг.

В связи с этим на уровне конкретного текстильного предприятия возникает необходимость определения пределов риска, которые представляют собой определенные значения финансовых индикаторов, при значениях которых предприятие может безопасно работать в условиях ВТО.

Индикаторы и критерии рисков

В оценках рыночной конъюнктуры и других индикаторах деловой активности используется ряд оценочных измерителей или критериев риска. Важнейшим признаком и фактором риска является степень устойчивости/колеблемости рынка. При прочих равных условиях, чем выше колеблемость рыночных показателей, тем выше уровень риска. В качестве индикаторов риска могут использоваться показатели (коэффициенты) вариации (см. рис.на с. 145) [1].

 Рис. Индикаторы и критерии риска на рынке товаров

Другим критерием риска могут быть динамические показатели изменения рынка, в частности, тенденции, скорость и вектор развития рынка. Здесь индикаторами риска выступают темпы роста и другие показатели и модели динамики предприятия. Чем быстрее развивается предприятие или рынок в целом, тем меньше вероятность риска.

Индикатором риска (или, наоборот, его отсутствия) можно считать оценку интенсивности конкуренции. Нужно установить тип конкурентного рынка, число, размер и мощность конкурирующих поставщиков и покупателей, долю рынка контролируемую предприятием. Чем шире конкурентное поле, больше доля предприятия, интенсивнее конкуренция, тем выше уровень риска. Часто успех или неуспех предприятия зависит от его кредитоспособности, от того, в какой мере предприятие может привлечь свободные и заемные ресурсы. Ресурсы предприятия включают материально-техническую оснащенность, состояние его инфраструктуры. Предприятие, имеющее развитую инфраструктуру, имеет больше шансов на успех. Результаты рыночной деятельности предприятия в немалой степени зависят от умелого руководства, от внедрения принципов и методов маркетинга.

Важно еще знать, в какой цикл рыночной конъюнктуры (депрессия/застой, спад, оживление, подъем) характерен для данного рынка. В частности, спад и депрессия повышают уровень риска. Вероятность риска, шансы на успех могут базироваться на информации, извлеченной из опыта прошлого, из эксперимента, из аналоговых моделей и т.п. [2].

Для каждого текстильного предприятия характерны свои индикаторы и критерии риска. Определим пределы риска, значения которых позволят ЗАО «Русский текстиль» (название предприятия изменено) безопасно работать в условиях ВТО (см. табл. на с. 146).

Таблица

Показатели, характеризующие пределы риска ЗАО «Русский текстиль»

Финансовые индикаторы

Роль показателя в определении пределов риска

Обозначение

Порядок расчета

Фактическое значение показателей

Рекомендуемое значение показателей для безопасной работы предприятия в условиях ВТО

1. Коэффициент экспорта продукции предприятия

отражает реализованные конкурентные преимущества предприятия во внешней торговле

КЧЭ

КЧЭ = (Э – И) / (Э + И),

где Э − стоимостной объем экспорта продукции;

И − стоимостной объем импорта продукции

–0,9

0,5

2. Цена единицы продукции, руб./п. м.:

– хлопчатобумажная суровая ткань

– хлопко-льняная суровая ткань

– льняная суровая ткань

отражает качество и конкурентоспособность продукции

Цед.пр.

Метод ценообразования: предварительная договоренность с установлением лимитной цены

Цсп = Цлим =

 Цлим = Слим + Пр, где

Цлим – лимитная цена на работу

Слим – лимитная себестоимость работы

Пр – прибыль по расчетному уровню

50,0

не производится

не производится

60,0

80,23

120,0

3. Объем производства всего, т.п.м.

в том числе

− хлопчатобумажная суровая ткань

− хлопко-льняная суровая ткань

− льняная суровая ткань

отражает использование ресурсов и производственного потенциала предприятия

Опр.

Опр.= Опр. хл.+ Опр.хл.-л.+ Опр.л., где

Опр. хл. – объем производства хлопчатобумажной суровой ткани;

Опр.хл.-л. – объем производства хлопко-льняной суровой ткани;

Опр.л. – объем производства льняной суровой ткани

3036

3036

не производится

не производится

29317

3036

3771

25510

4. Доля инвестиций в основные производственные фонды в общем объеме выпуска

характеризует долю выручки, расходуемую на модернизацию производства

ДИ

ДИ = ИОПФ / В,                             

где

ИОПФ − инвестиции в основные фонды в стоимостном выражении

0

0,11

5. Доля инновационной продукции в общем объеме выпуска

характеризует эффективность использования достижений НТП

ДИП

ДИП = ИП / В,

где

ИП − объем инновационной продукции в стоимостном выражении;

В – объем продукции в стоимостном выражении

0

0,9

Основой определения пределов риска для предприятия послужили результаты анализа бизнес-проектов производства новой продукции – хлопко-льняной и льняной суровой ткани, направленных на увеличение прибыли и рентабельности работы предприятия.

Проблемы модернизации в отрасли

Одной из важнейших проблем российских предприятий текстильной промышленности на современном этапе является отсутствие источников финансовых средств на нужды модернизации экономики. Уровень развития кредитования реального сектора экономики и рынка лизинговых услуг в России продолжает оставаться низким, и долгосрочное кредитование доступно только для крупнейших предприятий [3].

В связи с этим возникает научно-практическая задача – использование и развитие инструментов риск-менеджмента отрасли в условиях вхождения в ВТО и повышение ее инвестиционной привлекательности. Важно проанализировать возможные риски предприятий текстильной промышленности в условиях присоединения к ВТО, причины низкого притока инвестиций, оценить влияние зарубежного капитала на развитие и усиление конкурентных позиций текстильной промышленности, а также разработать механизм адаптации предприятий к работе на открытых рынках и сформулировать предложения по стимулированию инвестиционного процесса в отрасли с целью ее модернизации. 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Гончаренко Л.П. Риск-менеджмент: учеб. пособие. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008.
2. Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации: учеб. пособие / Н.А. Рыхтикова. – 2-е изд. – М.: ФОРУМ, 2010.
3. Фрадина Т.И. Конкурентоспособность и экономическая безопасность предприятий в условиях вхождения России во всемирную торговую организацию: Монография. – СПб.: Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна, 2010.