Влияние формы организации на эффективность размещения лесопромышленного производства

Латыпова Л.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-1 (179), Март 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Латыпова Л.В. Влияние формы организации на эффективность размещения лесопромышленного производства // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 3. – С. 137-142.

Аннотация:
Статья посвящена формам организации производства, влияющим на эффективность размещения предприятий лесной промышленности.

Ключевые слова: эффективность, концентрация, специализация, рациональность, лесопромышленное производство, кооперирование, размещение, комбинирование



С позиций определения эффективных форм общественной организации производства лесопромышленные производства относятся к весьма сложным отраслям, где действуют многочисленные природные, организационные, технические и экономические факторы.

На процесс концентрации производства оказывают воздействие законы, регулирующие развитие производительных сил, техники, организации производства и т.д. Влияние концентрации производства на экономические показатели проявляется через увеличение объема производства и через рост производительности техники. Если действует только первый фактор, то эффективность концентрации меньше. Она достигается за счет экономии на условно-постоянных расходах. Больший эффект достигается от действия второго фактора. При действии обоих факторов эффективность еще более высокая.

В лесной и лесоперерабатывающей промышленности в отдельных производствах действуют оба фактора. B лесопильном, фанерном, лесозаготовительном, тарном, ме­бельном производствах наиболее существенно влияние фактора роста объемов производства. В гидролизном и целлюлозно-бумажном производствах рост объема произ­водства, как правило, вызывается повышением производительности основного оборудования.

Возможности повышения производительности оборудования в различных отраслях лесной промышленности далеко не одинаковы. Наибольшие возможности увеличения мощности оборудования имеются в отраслях химической переработки древесины и наименьшие – в отраслях механической обработки [2, с. 105−108].

Сосредоточение производства и оптимальный срок эксплуатации лесов

Вопрос сосредоточения производства основного объема продукции далеко не простой и требует тщательного изучения экономических последствий.

Во-первых, сосредоточение производства в одном органе еще не решает проблемы концентрации производства.

Во-вторых, нельзя сосредоточить, с точки зрения экономической целесообразности, несколько лесопромышленных предприятий в одном органе. Управляемость отраслью резко снизится.

В-третьих, большое количество лесозаготовительных мелких предприятий работают в лесосырьевых базах с ограниченными сырьевыми ресурсами, где нельзя и нецелесо­образно организовывать крупное механизированное и автоматизированное капиталоемкое производство.

Необходимо остановиться еще на одном специфичном вопросе, связанном с уровнем концентрации лесозаготовительных предприятий. Здесь два аспекта — срок эксплуатации и виды рубок.

Определение оптимального срока эксплуатации лесных массивов — весьма сложная самостоятельная проблема, которая не может решаться одинаково для районов с различной структурой лесов по возрасту. Основной идеей является обеспечение непрерывности пользования лесом и постоянства действия лесозаготовительных предприятий. Широкое разнообразие природных и экономических условий в регионе требует не ориентироваться на однотипную мощность для всех районов страны, а иметь ряд типовых мощностей.

Специализация производства является историческим процессом, в котором находит выражение уровень развития производительных сил и степень разделения труда. Специализация оказывает большое влияние на эффективность производства и является одним из направлений научно-технического прогресса.

Основным признаком и особенностью комбинирования является совмещение на одном предприятии разных производств. При комбинировании происходит не просто механическое совмещение, а органическое слияние производств в единый организационнно-технический и территориальный комплекс.

Комбинирование и интегрирование производств

В современных условиях комбинирование осуществляется по трем основным направлениям: во-первых, когда соединяемые отрасли представляют собой последова­тельные ступени обработки исходного сырья или добычи и его обработки; во-вторых, когда объединяемые отрасли взаимосвязаны на основе комплексной переработки сырья; в-третьих, когда объединяемые производства и отрасли взаимосвязаны на основе общего использования вспомогательных производств и служб или когда с основным производством объединяются вспомогательные.

Основное значение комбинирования состоит в том, что оно ведет к лучшему комплексному использованию сырья, экономии энергоресурсов и сокращению длитель­ности производственного цикла. При решении вопроса об организации комбинирования производства и необходимо учитывать не только эффективность собственно технологических связей, но и народнохозяйственную эффективность географического размещения производства [3, с. 87−93].

Лесозаготовительные производства в настоящее время представляют собой комбинированные предприятия, в которых наряду с лесозаготовками развито лесопиление и шпалопиление, производство тары и тарных заготовок, технологической щепы и т.п. Они осуществляют первоначальный сплав, ведут работы по лесовосстановлению. Все основные лесопильно-деревообрабатывающие производства организуются на одной промышленной площадке с тесными производственными связями с ЦБК.

Возникают новые моменты — территориальное единство и тесные технологические производственные связи. В этих условиях естественно возникает вопрос о создании крупного единого производственного объединения, включающего лесозаготовительное, деревообрабатывающее, целлюлозно-бумажное и лесохимическое производства. Преодоление ведомственных «барьеров» не может не дать эффекта при складывающихся условиях. Интегрирование в виде объединений лесной и лесоперерабатывающей промышленности в отдельных случаях может дать большой эффект.

Оптимальная структура лесопромышленного комплекса

Переход к широкому развитию требует внесения изменений в методику и организацию работы по обоснованию их развития и размещения. В связи с организацией лесопромышленных комплексов возникают вопросы рациональных параметров: уровень концентрации производства, состав производств, специализация, комбинирование.

Специализированная структура лесопромышленных комплексов не только улучшает экономические показатели производства продукции, но и упрощает организацию производства и лесоснабжения, и значительно облегчает управление предприятиями. Специализированные лесопромышленные комплексы, обеспечивающие полное и рациональное использование древесного сырья, могут включать меньшее количество производств при самых различных сочетаниях. Тем самым расширяются профили комплексов и возможности для выбора пунктов по размещению предприятий, что не может не привести к повышению эффективности лесопромышленного производства.

На сегодня отсутствуют исследования по оптимальной структуре лесопромышленного комплекса (ЛПК). Превалирует характеристика сырья и интуиция проектировщиков. Производственная структура ЛПК должна основываться на оптимальной специализации районов по производству лесобумажной продукции. Производственная структура конкретных ЛПК в пределах районов должна определяться на основе оптимизации внутрирайонного размещения.

Лесопромышленные комплексы характеризуются крупными масштабами производства и капитальными многомиллионными затратами. Поэтому размещение и параметры лесопромышленных комплексов требуют тщательных экономических обоснований и расчетов. Лесопромышленные комплексы по концентрации, структуре и размещению рассматриваются в основном в одновариантной постановке. Проделанные проектными институтами расчеты не учитывают разнообразия конкретных условий.

Факторы размещения производства

Проектирование комплексов должно быть взаимоувязано по времени, технологии и размещению предприятий, включая лесозаготовительные и лесоперерабатывающие производства и транспорт древесины. Между тем, технический прогресс ведет к тому, что мощность и производительность предприятий в процессе их эксплуатации возрастают. Таким образом, рассчитанная сырьевая база в перспективе может не удовлетворить потребность в сырье лесопромышленного комплекса, мощность которого благодаря техническому прогрессу увеличится. Поэтому целесообразно при установлении сырьевой базы комплекса исходить из увеличенной производственной мощности вследствие технического прогресса.

Производства лесной и лесоперерабатывающей промышленности, как показал проведенный анализ, являясь сложным комплексом, различаются по роли факторов в эффективности размещения. Даже в пределах однородных групп продукции (целлюлозно-бумажная, листовые лесоматериалы) различия в роли отдельных факторов размещения оказывались весьма значительны, в зависимости от районных различий [2, с. 120−126].

Повышение эффективности размещения лесопромышленного производства требует постоянного совершенствования форм организации производства, роста концентрации производства в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности.

В настоящее время достигнуты значительные успехи в обосновании развития лесопромышленных производств. Однако и на сегодня все еще имеются недостатки в обосновании (методике обоснований), в организации работы по обоснованию развития и размещения лесопромышленного производства.

Новая методология заключается как в принципах подхода к обоснованию размещения, так и в использовании отдельных нормативов в разработке экономических показателей.


Источники:

1. Глотов В.В. Размещение лесопромышленного производства. – М.: Лесная промышленность, 1977. – 192 с.
2. Фетищева З.И. Экономика предприятий лесной промышленности: учебное пособие для вузов / З.И. Фетищева. – М.: МГУЛ, 2002. – 370 с.
3. Морозов Ф.Н. Умейте считать, учитесь хозяйствовать. – М.: Экология, 1991. – 256 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:04:19