Сценарии развития экономики РФ и ситуация в банковском секторе в 2011 году

Куприянов А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1-1 (175), Январь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Куприянов А.В. Сценарии развития экономики РФ и ситуация в банковском секторе в 2011 году // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 1. – С. 97-102.

Аннотация:
Мировой экономический кризис породил множество споров о дальнейшем развитии экономики России в целом и банковском секторе в частности. В статье приведены три сценария возможного развития национального хозяйства и банковского сектора в 2011 году.

Ключевые слова: банковский сектор, кредитные риски, валовой внутренний продукт, мировой экономический кризис, сценарии развития экономики, темпы инфляции, залоговые риски



Падение совокупного спроса, вызванное невозможностью дальнейшего вливания кредитных средств с условием их последующего удешевления – главная причина наступившего мирового экономического кризиса.

Текущую рецессию мировой экономики предопределили многие факторы. Это изменение цен на мировые природные ресурсы, в первую очередь – нефть, падение котировок на рынках капиталов и акций, дисбаланс между объемами потребления и производства, огромное количество выданных ипотечных кредитов в США с высокой степенью риска.

Рецессия традиционно сопровождается спадом производства, характеризующимся нулевым или отрицательным ростом основного макроэкономического показателя – внутреннего валового продукта (ВВП).

Обратимся к данным таблицы 1, отражающим величину ВВП России. Нетрудно заметить, что наибольшие темпы роста были зафиксированы в период с 2003 по 2008 год (в среднем более 6,5% годовых), обусловленные благоприятной конъюнктурой на энергоносители и относительно низкой стоимостью заемных средств. С наступлением мирового экономического кризиса сокращение ВВП в2009 г. составило более 8,5%.

Таблица 1

ВВП России в постоянных ценах, млрд руб. [3]

2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
12310,1
13 208,2
14 156,0
15 058,7
16 286,5
17 676,5
18 603,1
17 135,8

Дальнейшее восстановление российской экономики будет зависеть от увеличения потребительского спроса и объема государственных расходов, что во многом будет определяться ростом цен на энергоносители.

В данной статье автором предлагается рассмотреть три возможных сценария развития экономики России в 2011 году: докризисный, стагнационный и инфляционный. Также рассматривается ситуация в банковском секторе в области кредитования при каждом из приведенных сценариев.

Сценарии развития российской экономики

Докризисный сценарий

Данный сценарий предполагает восстановление совокупного спроса и цен на нефть 75–80 долл. США/ барр. (уровень конца 2010 года), свидетельствующее о возвращении растущего тренда. При этом с учетом роста ВВП в2010 г. (по прогнозам премьер-министра Правительства РФ В.В. Путина к концу2010 г. составит 4% или «чуть больше» [2]), темп роста ВВП может достичь 5–5,5%, что соответствует периоду роста экономики с 2000 по 2003 год.

Восстановление спроса в посткризисный период приведет к росту цен, а значит и инфляции, которая, по мнению автора, может достичь 10%.

Стагнационный сценарий

В этом случае инерционное торможение реального сектора экономики, обусловленное замедлением кредитования в период кризиса, и вынужденной остановкой производственных мощностей неминуемо приведет к нулевому или отрицательному темпу роста ВВП (минус 1 – 2%).

В данном случае поддержку бюджету окажут поступления от продаж сырьевого сектора (в первую очередь нефть и газ), что при текущей конъюнктуре внешних рынков позволяет говорить об уровне цен в 50–60 долл. США/ барр.

При этом спрос останется на низком уровне, что удержит инфляцию в пределах 7%.

Инфляционный сценарий

Сценарий продолжения мирового экономического кризиса. Охарактеризуется для России существенным ростом дефицита бюджета из-за снижения цен на нефть до отметки 30–40 долл. США/барр. С учетом сырьевой специфики отечественной экономики, компенсировать дефицит бюджета позволит лишь дополнительная денежная эмиссия. Это повлечет за собой рост инфляции до 13–15% годовых, а спад ВВП на 3–4% приведет к оттоку иностранного капитала и ослаблению национальной валюты.

Влияние на банковский сектор

Снижение уровня инфляции при докризисном и стагнационном сценариях хотя и оказывает благоприятное воздействие на потребителей, но для банковского сектора это может означать снижение прибыльности (процентной маржи) за счет падения процентных ставок.

Высокий уровень инфляции при инфляционном сценарии позволит сократить долю просроченной задолженности по ранее выданным кредитам за счет номинального роста кредитных портфелей. При этом рост ставок по кредитам превысит ставки по депозитам, что увеличит процентную маржу, а значит и рентабельность бизнеса.

В таблице 2 представлены возможные значения цен на нефть, основных макроэкономических параметров при каждом из сценариев развития экономики и их влияние на ряд основных показателей банковской деятельности.

Таблица 2

Банковский сектор при различных сценариях развития экономики России в 2011 году

Категория
Докризисный
Стагнационный
Инфляционный
Описание сценария
Восстановление роста экономики, соответствующего периоду 2000 –2003 г.
Торможение реального сектора экономики, поддержка бюджета за счет продаж нефтегазового сектора
Продолжение кризиса, рост дефицита бюджета, увеличение инфляции и процентных ставок
Цена на нефть, долл. США/ барр.
75 − 80
50 − 60
30 − 40
Темп роста ВВП, %
5 − 5,5
0 − –2
–3 − –4
Инфляция, %
10
7
13 − 15
Банковский сектор
Рост кредитов, %
10
0
до 10
Незначительно увеличится сопоставимо номинальному приросту ВВП
Сворачивание производства влечет нулевой рост кредитных портфелей
Номинальный прирост за счет инфляции, точечное кредитование наиболее надежных заемщиков
Объем проблемных кредитов
Снизится за счет более качественного подхода к оценке рисков (обеспечения)
Вырастет из-за увеличения случаев дефолтности предприятий
Не изменится или незначительно вырастет за счет поглощения инфляцией
Прибыль
Незначительно снизится из-за снижения инфляции и уменьшения процентной маржи
Снизится (для мелких банков снижение особенно значительно), клиентов нет
Незначительно вырастет вслед за увеличением инфляции

Банковский бизнес после 2010 года

По сути дела, переходный 2010 год опять возвращает актуальность поиска золотой середины в концепции «риск/доходность» для большинства российских банков. При этом многократно возрастет роль эффективного менеджмента при принятии соответствующих решений о кредитовании. Можно с большой уверенностью утверждать, что широко используемая банками до кризиса модель агрессивного наращивания кредитных портфелей становится неактуальной без соответствующих мер по минимизации кредитных рисков.

Гибкий, ситуационный подход, основанный на общей, разделяемой всеми структурными подразделениями конкретного банка стратегии, позволит своевременно принимать нужные управленческие решения. Вне всякого сомнения, не потеряют своей актуальности классические инструменты минимизации кредитных рисков – поручительство, гарантии и залог. Однако все большее значение будут иметь анализ (прогноз) финансового состояния заемщика и управление рисками.

Именно грамотное управление рисками в дальнейшем будет определять устойчивость конкретного банка. Вместе с тем, если раньше внимание в основном уделялось кредитным рискам (риски неразрывно связанные с деятельностью заемщика), то после кризиса все большую актуальность станут принимать риски, связанные с обеспечением – залоговые риски.

Оптимизация залогового портфеля

Возникшая необходимость реализации залогов для многих банков оказалась практически невыполнимой из-за несоответствия качественно-стоимостных параметров имущества, принятого в залог, существующим рыночным реалиям. Это обусловлено рядом причин, к которым относятся:

– отсутствие соответствующего выделенного структурного подразделения банка, выполняющего весь комплекс залоговых операций;

– некорректная оценка имущества (не с точки зрения целей залога, а с позиции профессионального оценщика, то есть на текущий момент);

– оформление имущества в залог без анализа отрасли, к которой оно принадлежит и выявления соответствующих отраслевых рисков, способных снизить ликвидность предмета залога;

– неразвитость количественного определения меры залоговых рисков и неэффективность действующих залоговых дисконтов.

Результатом решения вышеперечисленных проблем станет оптимизация залогового портфеля с одновременным снижением доли проблемных активов в нем и обязательных резервов на возможные потери по ссудам при любом сценарии развития экономики. В общем и целом это положительно отразится на возможностях кредитования и будет способствовать соответствующему увеличению прибыли.


Источники:

1. Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».
2. Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. 18.10.2010. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.putin.ru/gov-links/government-rf/official-site.html.
3. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gks.ru.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 17:57:52