Детерминированный факторный анализ сбалансированности денежных потоков инновационно-ориентированного предприятия

Кучинский А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1-1 (175), Январь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кучинский А.В. Детерминированный факторный анализ сбалансированности денежных потоков инновационно-ориентированного предприятия // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 1. – С. 48-53.

Аннотация:
В статье рассмотрен детерминированный факторный анализ сбалансированности денежных потоков на основе предлагаемой аддитивной модели денежных потоков, учитывающей инновационную составляющую деятельности предприятия и стоимостную модель (на основе свободного денежного потока) его оценки и управления.

Ключевые слова: аддитивная модель, сбалансированность денежных потоков, инновационно ориентированные предприятия, детерминированный факторный анализ, смешанная модель, нетто-поток, свободные денежные средства

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Проблема учетно-аналитического обеспечения сбалансированности денежных потоков многогранна, многопланова. Особое значение она приобретает в условиях инновационного развития предприятия.

Несмотря на пристальный интерес к проблемам построения эффективного учетно-аналитического обеспечения управления денежными потоками и, в частности, к проблеме формирования учетно-аналитического обеспечения их сбалансированности, на сегодняшний день немного исследований, рассматривающих данную проблему сквозь призму перехода от индустриальной экономики к экономике с доминирующей интеллектуальной составляющей.

Как результат, возможности аналитического обоснования принимаемых решений менеджментом и инвесторами инновационно ориентированных предприятий ограничены. Это негативно сказывается на сроках освоения инноваций, создает угрозу финансовой нереализуемости инновационных проектов как таковых, что в конечном итоге определяет низкий уровень инновационной активности бизнеса в России.

Модели для анализа сбалансированности денежных потоков

Исходя из современного видения элементного состава учетно-аналитической системы предприятия [1, 2] под учетно-аналитическим обеспечением сбалансированности денежных потоков необходимо понимать предоставление управленческому персоналу предприятия и инвесторам учетно-аналитической информации, формируемой в рамках бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита. При этом ведущая роль в подсистеме подготовке принадлежит анализу, ведомая – учету.

В настоящее время предлагаются различные методики анализа денежных потоков с использованием математических и эвристических приемов и способов (при этом возможны различные комбинации).

В практике экономического анализа широкое распространение получили математические приемы и способы, и, в частности, способ детерминированного факторного анализа денежных потоков на основе аддитивной и смешанной модели:

– аддитивная модель анализа величины влияния прямых и косвенных факторов на изменение конечного остатка денежных средств [3];

– аддитивная модель анализа взаимосвязи чистой прибыли и движения денежных средств [4];

– смешанная модель анализа чистых денежных потоков операционной, инвестиционной и финансовой деятельности [5];

– смешанная модель анализа влияния факторов на изменение величины коэффициента рентабельности положительного денежного потока по операционной деятельности [6].

Полагаем, что применение вышеназванных моделей в анализе сбалансированности денежных потоков инновационно ориентированных предприятий является малоэффективным. Одним из основных недостатков данных моделей является то, что они не позволяют раскрыть взаимосвязь и взаимодействие денежных потоков текущего и инновационного направления деятельности.

Поясним: с одной стороны, денежные потоки инновационных проектов оказывают непосредственное влияние на генерирование предприятием свободного денежного потока. С другой стороны, от сбалансированности операционных, инвестиционных и финансовых денежных потоков текущего и инновационного направления деятельности предприятия зависит финансовая реализуемость инновационных проектов. Ведь финансирование инновационного проекта может представлять собой комбинацию из привлеченных под проект денежных средств, притоков денежных средств полученных в рамках проекта и трансфертных денежных потоков (денежных потоков текущей деятельности, направленных на финансирование инновационных проектов).

Модель проведения факторного анализа

Применение детерминированного факторного анализа сбалансированности денежных потоков инновационно ориентированного предприятия предполагает разработку качественно новых факторных моделей, учитывающих инновационную составляющую деятельности предприятия и стоимостную модель (на основе свободного денежного потока) его оценки и управления.

Исходя из определения денежного потока как учетной категории и равенства элементов денежного баланса, свободный денежный поток предприятия включает притоки и оттоки денежных средств и их эквивалентов по финансовой деятельности, то есть притоки и оттоки между предприятием и поставщиками капитала, как собственного, так и заемного.

Нетто-поток свободных денежных средств предприятия – чистый денежный приток (отток) по финансовой деятельности за отчетный период, то есть превышение чистого денежного притока (оттока) от операционной и инвестиционной деятельности над общим изменением денежных средств и их эквивалентов предприятия за отчетный период можно рассчитать следующим образом:

,

где

ДСн, ДСк – соответственно остаток денежных средств и их эквивалентов на начало и конец отчетного периода;

ДПр, ДО – соответственно приток и отток денежных средств и их эквивалентов за отчетный период;

ЧДПр(ДО) – чистый денежный приток (отток);

∆ДС – изменение сальдо денежных средств и их эквивалентов;

Нетто-поток СДСп – нетто-поток свободных денежных средств;

опер – операционная деятельность;

инв – инвестиционная деятельность;

фин – финансовая деятельность.

Таким образом, базовую модель проведения факторного анализа можно представить в следующем виде:

.

Модель отражает аддитивную зависимость между исследуемым показателем и определяющими его факторами. Следовательно, изменение любого фактора вызывает пропорциональное изменение нетто-потока свободных денежных средств. При формулировании аналитических выводов необходимо учитывать направление действия: прямо пропорциональное или обратно пропорциональное.

Вместе с тем, необходимо заметить, что ситуацию, при которой снижение ряда показателей, отражающих оттоки денежных средств (в частности, по инвестиционной деятельности) и соответственно положительно влияющих на величину нетто-потока свободных денежных средств предприятия, можно интерпретировать как позитивную, но только относительно текущего периода. В будущем это может отрицательно сказаться на генерировании предприятием нетто-потока свободных денежных средств.

Нетто-поток свободных денежных средств предприятия

Для комплексного исследования факторов, оказавших влияние на нетто-поток свободных денежных средств предприятия, он может быть представлен, как сумма нетто-потока свободных денежных средств текущего и инновационного направления деятельности, то есть:

,

где

– нетто-поток свободных денежных средств по текущей деятельности;

– нетто-поток свободных денежных средств по инновационной деятельности.

При этом нетто-поток свободных денежных средств направления деятельности (текущего или инновационного) – сумма чистого денежного притока (оттока) по финансовой деятельности соответствующего направления деятельности за отчетный период и трансфертного денежного притока (оттока), то есть превышение по соответствующему направлению деятельности операционного и инвестиционного чистого денежного притока (оттока) над общим изменением денежных средств и их эквивалентов за отчетный период.

Сопоставляя данные текущего и предшествующего периода, фактические и планируемые показатели, можно сделать вывод о влиянии на генерирование предприятием нетто-потока свободных денежных средств текущего и инновационного направления деятельности.

Нетто-потоки свободных денежных средств по текущей и инновационной деятельности могут быть далее детализированы на сумму изменения остатка денежных средств, чистый операционный денежный приток (отток) и чистый инвестиционный денежный приток (отток) по соответствующему направлению деятельности:

.

В свою очередь, каждый из факторов может быть далее разложен на составляющие слагаемые в зависимости, в частности, от объема и содержания отчетной информации, формируемой в системе бухгалтерского учета.

Таким образом, результаты детерминированного факторного анализа сбалансированности денежных потоков на основе разработанной аддитивной модели позволяют получить достаточно полную картину сбалансированности денежных потоков в предыдущих периодах и оценить возможную сбалансированность денежных потоков в будущем.


Источники:

1. Попова М.В., Маслов Б.Г., Маслова И.А. Основные теоретические принципы построения учетно-аналитической системы // Финансовый менеджмент. – 2003. – № 5.
2. Усатова Л.В. Формирование учетно-аналитической системы на предприятиях // Управленческий учет. – 2008. – № 9.
3. Сорокина Е.М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 174 с.
4. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: Практ. пособие. – М.: Инфра-М, 2003. – 235 с.
5. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. – М.: Новое знание, 2005. – 650 с.
6. Пласкова Н.С. Экономический анализ: Учебник. – М.: Эксмо, 2007. – 702 с.

Страница обновлена: 10.04.2024 в 12:23:08