Миграционная привлекательность российских регионов как один из факторов социального воспроизводства человеческого капитала

Зубова Э.Р., Казакбаев Р.Х.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-1 (185), Июнь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Зубова Э.Р., Казакбаев Р.Х. Миграционная привлекательность российских регионов как один из факторов социального воспроизводства человеческого капитала // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 6. – С. 44-48.

Аннотация:
В статье приводятся векторы миграционной привлекательности регионов: гео-экономический, экономический, культурно-экономический. Авторами делается вывод о том, что акцент в воспроизводственных процессах человеческого капитала в России сместился на восток, за Волгу, а также на Северный Кавказ. Избранная в настоящее время стратегия на замещение иностранной рабочей силой коренного населения, доля которого на рынке труда все уменьшается, по мнению авторов, не является результативной.

Ключевые слова: человеческий капитал, трудовые ресурсы, миграция, регионы России, социальное воспроизводство, российские регионы

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Актуальность исследования привлекательности для миграции российских регионов как одного из факторов социального воспроизводства человеческого капитала обусловлена следующим обстоятельством. В современной экономической науке отсутствует соответствующая теоретическая концепция, что идет в разрез с насущными потребностями, как самого российского населения, так и реалиями проводимой в нашей стране политике по обеспечению трудовыми ресурсами и развитию человеческого капитала всех российских регионов.

Под человеческим капиталом понимаются знания, навыки и способности человека, которые содействуют росту его производительной силы и трудового потенциала. Капитал может принимать не только овеществленные, но также инкорпорированные формы, то есть воплощаться в отдельных людях и отношениях между людьми. Следует также обратить внимание на то, что человеческому капиталу соответствует своя стратификационная система – особый тип социального расслоения и способ его воспроизводства. Так, в интерпретационную структуру категории входят понятия физического капитала, культурного капитала, социального капитала.

Человеческий капитал непосредственно связан с социально-профессиональной стратификационной системой, которая, в свою очередь, имеет социальную, экономическую, идеологическую определенность. На основе системного и структурно-функционального подходов сформулирована специальная социологическая теория условий социального воспроизводства человеческого капитала российской социально-территориальной общности. Применительно к цели исследования основную суть этой теории можно охарактеризовать как стабилизацию российской социально-территориальной общности посредством реализации условий социального воспроизводства человеческого капитала, обеспечивающих преодоление деградационных процессов и его устойчивый дальнейший рост.

Ситуация с воспроизводством человеческого капитала в России

Социальное воспроизводство предполагает процесс эволюции системы социальных отношений в форме их циклического воспроизведения, при этом этот процесс воплощает тенденции изменения социальной системы, присущие конкретному этапу обществ, развития: воссоздание существующих элементов социальной структуры и отношений между ними (простое социальное воспроизводство), возникновение новых элементов и отношений (расширенное социальное воспроизводство). При деградации либо исчезновении каких-либо элементов социальной системы имеет место суженное социальное воспроизводство [1].

В целом при анализе развития демографической структуры российского общества в рамках разрабатываемой социологической концепции в качестве гипотезы, выдвигаем предположение, что сегодня происходят процессы, которые условно можно определить как «сужающиеся репродукционные циклы». То есть в рассматриваемой составляющей социального воспроизводства человеческого капитала, а именно в демографических тенденциях, социально-психологическом климате, социально-трудовых отношениях, происходят процессы, которые не подходят под определение «простое социальное воспроизводство», то есть повторение социальной структуры самой себя в следующем временном отрезке. Тем более, под определение «расширенное социальное воспроизводство».

В данном случае применим к современному состоянию с социальным воспроизводством человеческого капитала российской социально-территориальной общности, термин «суженное социальное воспроизводство». Также происходит воспроизводство структуры российского социума на новом историческом витке развития, правда несколько замедленными темпами, по сравнению с развитыми странами, но это, как показывает история, процесс скорее закономерный, чем парадоксальный. Но эта репродукция происходит во все меньших масштабах в силу депопуляции российского населения.

Факторы привлекательности регионов для мигрантов

Уже становится нормой, что естественную убыль населения регионы Российской Федерации покрывают за счет внешних миграционных потоков, и если нет зловещего минуса в ежегодном отчете о количестве населения, то считается, что в регионе более или менее благополучно в социально-демографическом аспекте. В этой связи в выигрышном положении оказались те регионы, ставшие по тем или иным причинам привлекательными для различных групп мигрантов.

Совокупность, факторов (векторы) привлекательности того или иного региона для различных групп мигрантов условно можно разделить на следующие:

– гео-экономический вектор – географическое расположение регионов, природно-ресурсный потенциал, экология;

– экономический вектор – уровень экономического развития региона: инфраструктура, транспортная сеть, производственные мощности, новые рынки, техническое перевооружение и развитие отдельных отраслей, создание благоприятных условий для развития предпринимательства, налоговая политика, обширность и разветвленность рынка труда и т.д.; уровень доходов населения и прожиточный минимум;

– культурно-экономический – демографическая структура: плотность населения, возрастная структура, этнический состав и др.; социальная среда: религиозные, расовые, национальные противоречия, традиции, система ценностей, национальная культура и т.д.; состояние социальной инфраструктуры: объектов здравоохранения, образования и т.д.; индивидуальные характеристики мигрантов: возраст, пол, образование, профессия и квалификация, семейное положение, склонность к смене места жительства, отношение к риску и др. [2].

Заключение

Анализ официальных данных Госкомстата России [3] показывает, что, акцент в воспроизводственных процессах человеческого капитала коренного российского населения смещается на восток от обеих столиц России, за Волгу, а также на Северный Кавказ. Но все же остается пока не до конца ясным, насколько благополучно (неблагополучно) обстоят дела в регионах в воспроизводственных процессах, в насыщении рынка труда кадрами. Как мы видим, существует два основных источника насыщения рынка труда – естественные воспроизводственные процессы и миграционные потоки (в данном случае мы не касается маятниковой трудовой миграции, хотя она в ряде случаев играет существенную роль на рынке труда ряда отраслей регионов).

Очевидно, что даже внутри самих федеральных округов положение с миграционными процессами в разных его субъектах бывает весьма различно, но уже ясно, что избранная в настоящее время стратегия на замещение все уменьшающейся доли на рынке труда коренного населения «импортной» рабочей силой в ряде случаев не даст своих результатов. Или последуют результаты, входящие в противоречие со стратегическими государственными интересами России в обозримом будущем. В первую очередь это касается российского Дальнего Востока, откуда в массовом порядке происходит отток населения, а оставшаяся часть постепенно деградирует как субъект и объект рынка труда.


Источники:

1. Казакбаев Р.Х., Бондаренко Г.И. Социальное воспроизводство человеческого капитала (на примере сельской социально-территориальной общности). – Уфа: Башкирский НИИСХ РАСХН, 2007. – 201 с.
2. Зубова Э.Р. Мигранты в российском регионе // Человек и труд. – 2010. – №12. – С. 32–34.
3. Материалы официального сайта Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 16:43:53